Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Какие продукты подходят в качестве прикорма при грудном вскармливании
Цель прикорма – чтобы ребенок получил с пищей все нужные для роста и развития вещества. После 5-6 месяцев поступление таких полезных элементов с молоком становится недостаточным. Поэтому постепенно из месяца в месяц вводятся продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, микроэлементы, пищевые волокна, минералы, различные витамины.
Своевременное включение в меню малыша пищи, более плотной, чем молоко, помогает развивать жевательный аппарат и стимулирует работу кишечника.
Знаете ли вы? Способность кушать твердую пищу требует определенного уровня созревания пищеварительной и нервно-мышечной системы. Поэтому на первом этапе все продукты вводятся в перетертом виде, в консистенции жидкого пюре.
Овощи для первого знакомства выбирают не острые, белого или зеленого цвета: кабачки, цветная капуста и капуста брокколи, картофель. Затем к ним добавляют морковь и тыкву, еще позже – помидоры. Начинают знакомство с овощами не с пюре, а с отвара. Это делают, чтобы проверить, как детский организм реагирует на тот или иной овощ.
Каши выбирают гречневые, рисовые или овсяные, адаптированные для грудничков, обогащенные полезными микроэлементами и минералами.
К фруктам начинают приучать с 7-8 месяцев. Начинают с какого-то одного фрукта, выбирая те, которые характерны для данной местности. Нужно помнить, что разные фрукты оказывают разное влияние на детский стул: абрикосы, яблоки и киви слабят, а бананы и груши – могут вызвать закрепление стула.
Первый мясной прикорм при грудном вскармливании – это курятина или крольчатина. Для начала, дают попробовать прозрачный бульон, затем в бульон добавляют перетертое мясо и желток.
После 10 месяцев дают йогурт, детское печенье, разбавленные водой соки, пюре из ягод, манную и пшенную каши.
Как вводить прикорм в 6 месяцев?
Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши
Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.
Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.
Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.
Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.
Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.
Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.
Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.
Приблизительный график введения овощного прикорма
Дни | Схема |
Первый | 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Второй | 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Третий | 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Четвертый | 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Пятый | 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Шестой | 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Седьмой | 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Восьмой | 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него. |
Девятый | 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре |
Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.
Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.
Как вводить прикорм детям до года по месяцам
Многие педиатры сходятся во мнении, что все здоровые и развитые дети должны получать прикорм по особой схеме. Отправной точкой считают возраст 6 месяцев, и связывают это с началом созревания пищеварительного тракта детей, получающих грудное молоко в качестве единственного источника пищи.
6-7 месяцев
Начиная с полугода, дети должны получать овощные пюре или каши. Выбор первого прикорма зависит от того, набирает ли малыш вес или отстает от показателей для его возраста. Если нет иных рекомендаций, то детям можно давать печеные яблоки.
7-8 месяцев
В таком возрасте малышу можно предложить желток, мясо и кефир, а затем и мягкий творожок, перетертый с нежирным детским кефиром. В овощные пюре можно начинать добавлять оливковое масло.
8-9 месяцев
В таком возрасте в рационе здорового ребенка должны присутствовать каши, мясные пюре из нежирных сортов мяса (кролика, индейки и курицы), творог, кефир и желток перепелиного яйца. При отсутствии аллергии на коровье молоко дети могут получать 5 г сливочного масла. Если у малыша есть зубы, то можно предложить ему корочку хлеба.
Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев
9-10 месяцев
В 9 месяцев у ребенка уже есть несколько зубов. Он хочет грызть и кусаться, но еще не умеет полноценно жевать. В его рефлексах преобладает сосание. Именно поэтому пища по-прежнему должна быть в меру жидкой.
На этом этапе можно кормить ребенка простыми овощными супами. Хорошим дополнением к уже используемым продуктам станет детское печенье без соли и сахара.
10-12 месяцев
В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.
Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.
Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов
Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.
Какие продукты подходят в качестве прикорма на грудном вскармливании и как их вводить по месяцам
Можно ли вводить сок при грудном вскармливании?
Согласно прежним традициям, многие родители уверены, что идеальный первый прикорм — сок. Сейчас эта рекомендация устарела. Сок можно предлагать ребенку только после того, как он научится кушать овощи, каши и мясо. Сок в раннем возрасте может вызвать серьезные проблемы в организме грудничка. Чаще всего это аллергия. Соки тяжело усваиваются пищеварительным трактом в целом.
Безусловно, в магазине можно купить специально созданный сок для грудничков, который, судя по надписям на этикетке, можно давать с 3-4 месяцев. Но чаще всего эта продукция содержит избыточное количество сахара, даже при наличии маркировки «для детей». В результате раннего введения сока малыш будет страдать запорами и начнет быстро прибавлять в весе. Вот почему график начала прикорма при грудном вскармливании нужно начинать с овощей.
Как правильно вводить овощной прикорм и какие овощи выбрать?
Предпочтение лучше отдать овощам, которые легче всего усваиваются пищеварительным трактом: это кабачки, цветная капуста и морковка. Позже, когда ребенок адаптируется к этим продуктам, можно будет предложить ему картофель, брокколи и тыкву. Прикармливать нужно с небольшого количества овощного пюре — не более половины чайной ложечки. При отсутствии негативной реакции со стороны организма объем порции можно увеличивать.
Каша для прикорма
Прикорм кашами при естественном вскармливании нужно начинать вслед за овощами приблизительно через месяц. Но есть одно исключение — если ребенок плохо набирает вес либо у него имеются патологии органов пищеварения, можно начать с каш, а не овощей. В первую очередь рекомендуются крупы, не содержащие глютена. Это гречневая и кукурузная каши, которые готовятся без молока. Прикорм в 8 месяцев уже может включать пшенную, овсяную и сборную кашу, сваренную из нескольких круп.
После каш и овощей понемногу вводятся другие продукты
При этом важно фиксировать в специальной тетради, какое блюдо и в каком объеме получил малыш, изменилось ли при этом его самочувствие. Введение нового продукта должно проводиться не чаще, чем раз в 3 дня
Мясо для прикорма
В качестве прикорма для 7-месячного малыша разрешено мясо. Можно предложить ребенку измельченное пюре из индейки, курицы, телятины и кролика. От мясных бульонов на первом году жизни лучше полностью воздержаться.
Фруктовое пюре для прикорма
Прикорм с 7 месяцев также предполагает введение однокомпонентного фруктового пюре — яблочного, грушевого, бананового или персикового. Такая еда может вызвать расстройство пищеварения, поэтому начинать нужно с небольших порций.
Кисломолочная продукция
Кисломолочную продукцию в виде творога и кефира можно давать как прикорм при естественном вскармливании с 9 месяцев. Эти продукты полезны для органов пищеварения ребенка.
Яйцо
Яйцо тоже является прикормом для грудничка, рекомендуется вводить только желток с 9-месячного возраста ребенка. Начинать нужно с 8 части желтка, постепенно доводя это количество до половинки. Белок детям на первом году жизни давать нежелательно.
Рыба
Рыба вводится в рацион ребенка с 11 месяцев. При склонности к аллергическим реакциям вводить ее можно позднее, после года. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пр.
Как вводить прикорм при грудном вскармливании: основные правила и принципы
Одно из основных правил – это не торопиться. Не нужно пугаться, если у знакомых ребенок ест кашу, а у вас – еще нет. При любых сомнениях, лучше подождать.
Другие принципы звучат так:
- До четырех-пяти месяцев малышу вполне достаточно грудного вскармливания или молочной смеси. Другие продукты принесут больше вреда, чем пользы.
- Если собираетесь начать прикармливать до 6 месяцев, проконсультируйтесь с педиатром и проанализируйте признаки готовности малыша воспринимать новую еду;
- Любые нововведения производят лишь тогда, когда малыш полностью здоров. Если происходит прорезывание зубов или был насморк, плохое самочувствие, расстройство стула, то любые новшества будут лишними.
- Не стоит ничего менять в рационе за 2-3 дня до вакцинации и несколько дней после нее.
- Новые продукты предлагают всегда перед основным грудным кормлением.
- Лучше всего записывать любую новую еду и время, когда ее давали. Это поможет отследить, на какой компонент рациона возникают нежелательные реакции.
- Если чадо отказывается от чего-то, то предложение снова повторяют только через 7-12 дней. Помните, что для принятия нового вкуса может понадобиться время. Главное, чтобы каждый прием пищи был добровольным, безопасным и проходил с обоюдным удовольствием всех участников процесса.
- Все новые виды кушаний вводятся монокомпонентно: один фрукт, один овощ, один злак. А уже затем можно смешивать продукты, которые ребенок хорошо кушает по одному.
- Интервал между введением новых продуктов не должен быть меньше пяти дней.
- Прикорм однозначно нужен после 10 месяцев. При отказе от любой еды, кроме грудного молока, в этом возрасте допустимо вызывать аппетит с помощью чувства голода.
Начинают с совсем небольшого количества: нескольких капель или одной-двух ложек, доводя объем до полной замены одного кормления. Обычно на этот процесс уходит около недели. Такая схема помогает бережно и безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания и перевести на взрослый рацион.
Выбор продуктов
Выбор первого продукта для прикорма ребёнка-«искусственника» согласовывается с педиатром. Прежде всего врач оценивает, как ребёнок набирает вес, учитывает особенности его пищеварения. Если малыш упитанный, что часто бывает при искусственном вскармливании, то доктор порекомендует овощное пюре (фруктовое даётся уже позднее, поскольку оно более вкусное для ребёнка). Оно также поможет справиться с запорами, если они имеются.
Первый прикорм в виде овощного пбре — вариант для упитанного малыша, тем более если он склонен к запорам
Если же у младенца дефицит массы тела, то предпочтительнее начать прикорм уже с каши, которая более калорийна. Кроме того, такая «взрослая» еда особо актуальна, если кроха склонен к поносам, страдает железодефицитной анемией. В последнем случае стоит употреблять каши промышленного производства, обогащённые железом и прочими микроэлементами.
Первый прикорм кашей поможет быстро набрать вес при его дефиците и справиться с поносами
Интересно, что доктор Е. Комаровский предлагает три вида первого прикорма. Помимо указанных овощных пюре и молочно-крупяных каш, педиатр предлагает третий вариант — кисломолочный. Речь идёт о нежирном кефире, ведь по составу он очень похож на адаптированную детскую смесь, поэтому организм младенца без проблем воспримет прикорм. Однако Комаровский уточняет, что в прежние времена повсюду были молочные кухни, сейчас же их найти трудно, а качество магазинного детского кефира под большим вопросом.
Комаровский является сторонником кисломолочного прикорма, но только если нежирный кефир имеет хорошее качество
При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:
- Многие мамы не могут решить, какие пюре лучше — покупные баночки или приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что в промышленных условиях для приготовления детского питания используются экологически чистые, специально приготовленные овощи и фрукты, продукция тщательно проверяется. Другой момент — нужно внимательно читать этикетку, в частности, проверяя отсутствие в питании сахара и соли. Если же женщина решила готовить овощное или фруктовое пюре самостоятельно, продукты нужно выбирать по сезону, причём, местные (импортные, скорее всего, будут обработаны химикатами, пагубными для детского организма). Идеальный вариант, конечно же, – урожай со своего огорода. Можно заблаговременно, ещё в конце беременности, заготовить в морозилке порезанные овощи, – если период начала прикорма по расчётам приходится на холодное время года.
- Фрукты малышу можно предлагать не только в виде пюре, но и в составе компотов, в том числе из сухофруктов. Здесь опять-таки предпочтительнее засушивать их в домашних условиях, ведь покупные сушёные смеси могут быть обработаны химическим веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки в первые месяцы прикорма нужно обязательно разбавлять водой.
- Мясные пюре, как и фруктово-овощные, можно покупать в баночках. Домашнее же блюдо можно делать только из проверенного мяса.
- Супы малышам до года следует готовить только на овощном бульоне. Вариант на мясном — слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.
- При приготовлении детских блюд не используют соль, сахар, а тем более специи. Конечно, взрослым такая пища кажется пресной, но у младенца совсем другое вкусовое восприятие.
- Коровье молоко ребёнку до года лучше не давать в чистом виде, чтобы избежать аллергии и тяжёлого расстройства пищеварения.
Вводим желток и мясо в 8 месяцев
Какое мясо лучше?
К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.
С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.
Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.
Рецепт приготовления фрикаделек
Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.
Выбираем яйца
Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.