Прикорм: когда давать кусочки?

Педагогический прикорм

Некоторые родители иначе подходят к введению прикорма. Многие убеждены, что ребёнок должен попробовать все, поэтому дают ему любые продукты, в любой последовательности, но по чуть-чуть. Основу питания при этом по-прежнему составляет грудное молоко.

В научной среде такой подход к введению прикорма нашёл признание и получил название «педагогический прикорм». И под этим термином понимают способ познакомить ребёнка со «взрослой едой», развить интерес к еде и приучить кушать самостоятельно. В этом главное отличие метода от педиатрического прикорма.

Цель данного прикорма состоит именно в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище, к её компонентам, консистенции и незнакомому вкусу

Важно понимать, что в случае педагогического прикорма родители должны следить и за своим питанием, так как малыш в первую очередь тянуться к тому, что кушают мама и папа

Педиатры – приверженцы педагогического подхода – разработали некоторые рекомендации по введению прикорма детям на грудном вскармливании:

  • поначалу новые продукты вводятся в микродозах (буквально со щепоток), постепенно объем увеличивают до 100-200 мл;
  • не рекомендуется вводить несколько продуктов одновременно. На привыкание к каждому из видов продуктов потребуется около двух недель. Новый вид пищи можно вводить через месяц с начала прикорма. Начинать приём можно с тех продуктов, к которым малыш уже привык;
  • необходимо наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если появились высыпания на коже, наблюдается понос или, наоборот, запор, следует уменьшить количество продукта или заменить его;
  • родителям нужно быть готовыми к тому, что ребёнок какие-то продукты отвергнет, а какие-то с удовольствием продолжит есть: некоторые вкусовые предпочтения у ребёнка неизменны и закладываются ещё в утробе матери;
  • если ребёнок категорически не хочет принимать новую пищу, с введением прикорма стоит повременить;
  • с помощью прикорма родители формируют вкусовые предпочтения у ребёнка, поэтому к подбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью.

Прикорм кусочками. С чего начать?

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

  • Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
  • Готовят овощные и крупяные запеканки
  • Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
  • Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.

Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Прикорм: как и с каких продуктов начинать

Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребёнку.

Новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за “сладкое” начало в виде фруктов.

Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зелёное яблоко;
  • груша.

После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребёнок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро.
Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.

Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.

Последними в рацион ребёнка вводятся молочные продукты и десерты:

  • несладкий творог;
  • кефир;
  • десертные пюре из фруктов и чернослива.

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.
В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности

Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.
Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.

(333
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Как легко и быстро ввести прикорм

Главная задача прикорма — наиболее мягко и бережно познакомить ребёнка с богатым миром вкусов и запахов, сохранив ему здоровье и обеспечив хорошие пищевые привычки. Главное, на что следует ориентироваться родителям при введении прикорма — самочувствие и состояние самого ребёнка. Не стоит форсировать события или нервничать, если введение прикорма идёт не по плану. Даже в таком юном возрасте ребёнок уже способен выбирать и отличать “вкусное” от “невкусного”. Прислушайтесь к нему — и введение прикорма пройдет легко и незаметно.

Вот несколько советов, благодаря которым введение прикорма пройдет гладко для вас и вашего малыша:

  • Ведите дневник. Отмечайте в нем, что, в каком количестве и когда вводили новый продукт, какая была реакция;
  • Если продукт стал причиной кожного высыпания, поноса или запора при введении прикорма, откажитесь от него как минимум на месяц;
  • Отдавайте предпочтение «летним» овощам. Используйте зимой замороженные летом овощи;
  • Давайте малышу только свежеприготовленную еду;
  • Добавить в кашу или овощи немного масла можно спустя некоторое время после начала прикорма, не вводите два продукта одновременно;
  • Не заставляйте ребёнка переедать. Здоровый ребёнок не откажется от еды, если он голодный, а грудничкам полезнее есть маленькими порциями;
  • Назначить правильное питание для детей с заболеваниями может только врач. При необходимости обратитесь за консультацией к педиатру.

Организуя правильное питание ребёнка на первом году его жизни, вы обеспечиваете его нормальное развитие. Прикорм формирует вкусовые предпочтения, обеспечивает развитие жевательных функций, пищеварительной системы, гарантирует поступление в организм необходимых витаминов, пищевых волокон, жирных кислот, что в конечном итоге стимулирует рост и развитие младенца.

Процесс введения прикорма — это приятный этап как для самого малыша, так и для родителей. Если радость новых открытий и впечатлений омрачается неприятными побочными эффектами в виде запора, может потребоваться слабительное средство, и оптимальным выбором может быть Дюфалак.

Дюфалак – мягкое слабительное с двойным действием2,4. С одной стороны, Дюфалак мягко очищает кишечник, а с другой, нормализует его микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий2. Благодаря такому механизму действия, Дюфалак восстанавливает правильную работу кишечника ребёнка на длительное время2,3. А качественный состав микрофлоры кишечника до года формирует здоровый организм ребёнка на будущее7.

Благодаря своему высокому профилю безопасности, Дюфалак разрешён детям с самого рождения, а также при его приёме риск возникновения аллергических реакций сведён к минимуму2.

Кроме того, Дюфалак не вызывает привыкания*, его можно применять так длительно, как необходимо2,4. Препарат выпускается в удобной форме сиропа и имеет приятный вкус, его можно добавить в детское питание, йогурт или кашу.

Когда вводят кусочки в прикорм

Прикорм ребенка кусочками (12-23 месяцев) можно начинать после прохождения следующих этапов:

  • первичного знакомства с продуктами прикорма в период с 4 до 6 месяцев (окно толерантности)
  • введения мелкоизмельченных продуктов (6-9 месяцев)
  • введения крупноизмельченных продуктов (9-12 месяцев)

Помимо возраста, ориентироваться надо и на психофизическую готовность ребёнка: его заинтересованность, наличие зубов, умение сидеть и удерживать предметы в руке.
После 1,5 лет пюре активно заменяются густой и крупноизмельченной пищей, уменьшают степень механической и кулинарной обработки для развития навыка жевания, укрепления мускулатуры полости рта и развития умения управлять органами артикуляции (губами, языком, челюстью).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий