Симптомы мокроты в горле и дыхательных путях
Наиболее интенсивное отхаркивание мокроты происходит сразу после пробуждения, поэтому многие люди жалуются на утреннее чувство дискомфорта. Отхаркивание сопровождается болью, ощущением “комка” в горле и ограничением голосовых способностей — изменения в звучании и охриплость голоса.
Симптомы мокроты в горле:
- ощущение щекотки в горле;
- рвотный рефлекс;
- раздражение слизистой оболочки;
- измененный голос;
- хрипы.
Длительность выделений в горле и дыхательных путях зависит от причины. При бактериальных инфекциях мокрота может выделяться до 2-х недель (если не используется антибиотик), при вирусных – до 3-х недель. Хроническим симптом считается, если от него невозможно избавиться в течение более 3-4-х недель.
Мокрота в горле и дыхательных путях может сопровождаться лихорадкой, ушными болями, чувством слабости, как при простуде, ощущением расчесывания в горле, болями в груди. Человек, которого беспокоит охриплость или мокрота в горле, часто пытается избавиться от секрета, что сопровождается характерным звуком.
Как и почему меняется вкус грудного молока
18.12.2017
negativ/ru.depositphotos.com
Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.
Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.
Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы.
Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине.
С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.
Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.
Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты).
Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber.
Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).
Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.
Интересное по теме: «Нужна ли диета кормящей маме, и как подготовить грудничка к прикорму?».
Каким молоко может быть на вкус?
1. Сладкое.
Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.
2. Солёное.
Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.
Интересное по теме: «Что такое педагогический прикорм — философия жизни или призма пищевого поведения семьи?».
3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.
4. Мыльное.
Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.
Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.
Источники
1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г. 2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г. 3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г. 4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г. 6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г. 7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste ? 2017 г.
Состав и вид грудного молока
Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.
Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.
Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало
Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий
Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок
Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.
От чего зависит вкус
Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?
- Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах материнского продукта. Влияние пищи на вкус было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
- Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
- Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
- Сигареты и спиртные напитки также влияют, и не только на вкус, но и на запах не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
- Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
- Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
- Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.
Гормоны и психоэмоциональное состояние
Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.
При месячных
Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.
При беременности
Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.
Физическая нагрузка
Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.
Инволюция лактации
Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.
Заболевания и лекарства
Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди
Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы)
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия
Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.
Мифы о грудном молоке и грудном вскармливании
Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно.
Размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые окончательно подготавливаются к вскармливанию во время беременности. Форма соска может создавать проблемы в начале кормления, но со временем к этим особенностям привыкают, и сложности преодолеваются.
Неудачное вскармливание первого ребенка исключает возможность вскарм.
Значительная часть неудач со вскармливанием связана с правильной техникой сосания малыша. Обычно у женщин после второй беременности бывает больше молока, и если ребенок сосет хорошо, все может быть нормально.
Наполнение груди женщина может всегда определить по своим ощущениям, в мягкой груди молока нет.
Ощущение наполненности грудей всегда нормальным образом проходит на второй-третий месяц вскармливания, груди становятся «пустыми» и уменьшаются в размерах. Это не означает, что молока стало недостаточно. На всякий случай можно проследить, сколько малыш прибавляет в весе за неделю. Если прибавляет хорошо, не менее 150 граммов в неделю, для беспокойства нет причин.
Количество грудного молока можно контролировать сцеживанием.
При нормальном кормлении сцеживание вообще не требуется. Оно абсолютно не годится для самоконтроля, потому что ребенок всегда стимулирует грудь эффективнее любого приспособления.
В жару надо давать младенцу воду.
В первые полгода жизни младенец не нуждается ни в чем, кроме грудного молока, не нужна ему и вода. В грудном молоке всегда содержится достаточное количество хорошо усваиваемой ребенком жидкости. Если жарко, ребенок, как правило, чаще просит грудь, за счет чего покрывает возросшую потребность в жидкости. Если постоянно давать ребенку дополнительные напитки, это может помешать течению вскармливания, потому что в желудок ребенка просто не будет помещаться нужное количество грудного молока. В случае если ребенку длительное время предлагают дополнительные напитки, это может привести к снижению аппетита у малыша.
Количество и качество грудного молока можно улучшить едой (халвой) или напитками (чаем с молоком).
Качество грудного молока практически не зависит от рациона матери. Все необходимые ребенку компоненты – вода, белки, углеводы и жиры – присутствуют в грудном молоке и тогда, когда питание матери ограничено. Только содержание водорастворимых витаминов (витамина С и витаминов группы В) находится в прямой зависимости от питания матери. Поэтому матери-веганы должны во время вскармливания следить за достаточным поступлением в их организм витаминов D и B12, железа, кальция и цинка. Количество грудного молока напрямую зависит от потребностей ребенка, и образуется грудного молока ровно столько, сколько нужно в данный момент. Младенец должен просить грудь не менее восьми раз в сутки и ежемесячно набирать в весе в среднем по 600–800 граммов. В таком случае с его питанием все в порядке. Более частые кормления увеличивают количество и жирность молока.
Грудное вскармливание портит форму груди.
Груди увеличиваются еще во время беременности, а для того, чтобы их форма не изменялась, следует носить правильного размера хорошо поддерживающий бюстгальтер. В первые дни после родов грудь немного увеличивается, затем, примерно ко второму месяцу, уменьшается и становится «мягкой». Продолжительность вскармливания не влияет на форму груди. Иногда у женщины после родов может измениться обмен веществ и произойти значительные изменения массы тела, что отражается и на форме груди.
Грудное молоко бывает слишком жидким.
Несмотря на то, что грудное молоко может внешне выглядеть по-разному, оно всегда такое, каким должно быть в данный момент. Нормальный ход вскармливания может быть разным, и беспокойство ребенка не всегда указывает на то, что он голоден
Если ребенок на одном лишь грудном молоке недостаточно прибавляет в весе, надо обратить внимание частоту его кормлений и эффективность сосания
Для детей и молодёжи
Представленная на этой странице информация основана на государственных питательных рекомендациях. При использовании материалов с сайта, следует ссылаться на Интститут Разития Здоровья.»
Другие дефекты молока
Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.
Горький привкус
Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:
- Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
- Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
- Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
- Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.
Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.
Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.
Изменение цвета
Нормальный цвет – белоснежный или слегка кремовый.
Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:
- Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
- Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
- Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.
Консистенция
Качественный напиток имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев.
Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:
- вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
- пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
- водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
- творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.
К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.
Быстрое скисание при хранении
Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.
Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.
Однако иногда оно может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем.
Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:
- мастит;
- воспалительный процесс фолликула;
- кетоз;
- нарушение в обменных процессах.
Также к быстрому свёртыванию приводят:
- несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
- сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
- смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).
Моему ребенку не нравится вкус молока
Еще одна причина кислого вкуса — фермент липаза. Он также может сделать ваше молоко “мыльным” или придать ему рыбный вкус. Из-за этого дети часто отказываются от кормления.
Но не волнуйтесь. Фермент совершенно безопасен для ребенка и, более того, вы можете нейтрализовать его, просто ошпарив молоко.
Как это сделать:
Вылейте грудное молоко в кастрюлю (сразу после сцеживания) и осторожно нагрейте, пока по краям не образуются крошечные пузырьки. Если у вас есть способ измерить температуру, прогрейте до 72°C
Примечание: не доводите молоко до точки кипения, так как это повредит важные иммунологические факторы. Не кладите молоко в микроволновую печь.
Сразу же налейте молоко в емкость со льдом и холодной водой и положите в холодильник. Используйте в течении 2 дней.
Ваш малыш не почувствует разницу.
Сытый и счастливый: 9 забавных фотографий малышей после кормления
Почему кипяченое молоко становится горьким
Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.
При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.
Что делать, чтобы молоко не горчило:
- Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7–8ºС.
- Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
- После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.
Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.