Кормление грудью и пицца — за и против

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

С курицей, зеленью и сыром

Ингредиенты: 

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

С помидорами и курицей

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:

  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем

Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

Как и сколько можно есть пиццы

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Запрещенные ингредиенты

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
  • маслины, оливки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
  • колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
  • морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
  • соусы вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Разрешённые ингредиенты

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

№1

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

№2

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

№3

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого

Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться

От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Какие витамины нужны маме?

Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.

Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.

Томаты

Помидоры – важный компонент для пиццы. Кетчупом или томатной пастой смазывают тесто перед тем, как выложить начинку, а кусочки помидоров делаю блюдо аппетитным и сочным.

Однако помидоры относятся к аллергенным для малыша продуктам, как и другие красные овощи, фрукты и ягоды. Кетчупы и покупная томатная паста содержат красители, консерванты и другие компоненты, опасные для здоровья младенца.

Если ребенку уже исполнилось три месяца, кормящей женщине можно попробовать ввести в свой рацион помидоры желтых сортов. При удачном исходе эксперимента традиционные помидоры в пицце замените на желтые.

Для приготовления томатной пасты ошпарьте хорошо вымытые желтые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере и прогрейте на сковородке или в сотейнике, добавив чуть-чуть соли, чтобы выпарить излишки влаги.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным

Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.

Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Как и сколько можно есть пиццы

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Запрещенные ингредиенты

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
  • маслины, оливки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
  • колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
  • морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
  • соусы вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Разрешённые ингредиенты

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Влияние на лактацию

Хурма способствует насыщению организма кормящей мамы комплексом питательных веществ. Через грудное молоко часть этих веществ достаётся ребёнку.

  • Неокрепшая пищеварительная система грудничка перестраивается, используя из плодов кальций и магний как строительные компоненты.
  • Хурма повышает количество глюкозы и лактозы в мамином молоке, что способствует улучшению детского пищеварения, снижению рвотного рефлюкса.
  • Легкоусвояемый кальций формирует естественные условия для развития ребенка.

Для справки. Хурма в сочетании с тёплым чаем используется для восстановления выработки молока. В это время необходимо чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, оградить себя от стрессов, а периодичность кормления грудью увеличить.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий