Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.
Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.
Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.
Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.
Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.
Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев
- В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
- Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
- В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.
Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.
У меня две доченьки двойняшки и нашим самым первым прикормом стало кабачковое пюре от .
Кабачковое пюре «Спеленок» продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.
Кабачок — природный источник пектиновых волокон и тонковолокнистой клетчатки. Пюре из кабачка – первое однокомпонентное овощное пюре в ассортименте торговой марки «Спелёнок». Производится из собственного сырья, выращенного и переработанного на заводе компании. Пюре из светлого кабачка «Спелёнок» приготовлено без соли, крахмала и молочного белка, поэтому идеально подходит для гипоаллергенного рациона у малышей с риском пищевой аллергии. Пюре из кабачка содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья ребенка. Рекомендуется в качестве первого овощного прикорма.
- Светло желто-зеленого цвета, с небольшими белыми вкраплениями.
- Негустое, водянистой консистенции.
- На вкус приятное, слегка сладкое.
- В составе только кабачковое пюре.
На упаковке четко нанесена дата изготовления.
В составе только кабачок.
Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.
С чего рекомендуют начинать прикорм?
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.
Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.
Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.
В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.
Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.
Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.
Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.
В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.
После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.
Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.
Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.
Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны
Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки
Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.
Интересное: Сколько дней можно хранить в холодильнике фарш
Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.
Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:
Подскажите рецепт яблочного пюре.
на 10 банок емкостью 0.5 л:
5.5 кг неочищенных яблок
900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты
Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.
Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.
Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.
Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.
Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.
Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:
Чем полезно мясо для детей
- Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
- В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
- В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
- Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
- У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.
Можно ли добавлять в кашу?
С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.
Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.
По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.
Этап 3: Возраст от 8 до 10 месяцев
В возрасте от 8 до 12 месяцев дети получают питание более густой консистенции с кусочками, которые легко прожевать и проглотить. Появляется больше трехкомпонентных пюре. Продукты с небольшими кусочками помогают стимулировать жевание ребенка. Все еще отсутствует в детском питании сахар, соль и приправы.
Примеры продуктов третьего этапа:
- Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе Hipp с 10 месяцев
- Средиземноморское ризотто с дорадой Semper с 10 месяцев
- Лакомство по-итальянски Gerber с 10 месяцев
- Картофельное пюре с кусочками рыбы Marmaluzi с 9 месяцев
- Рагу овощное с семгой и рисом Semper с 9 месяцев
Баночное питание 3 этапа очень легко обнаружить в магазине. Примерно к этому периоду, по мнению производителей детского питания, у ребенка возрастает аппетит, соответственно и порция, которую он потребляет, поэтому ориентируемся на баночки по 200-250 грамм на одну порцию. Но обычно ребенок не способен скушать так много в возрасте 9-10 месяцев, даже если данная порция записана во всех учебниках по детскому питанию. Но как же быть, остатки выкидывать?
Успокою, примерно к этому периоду многие мамы начинают готовить на 2 раза (блюдо хранится в холодильнике около 24-36 часов), детский организм уже достаточно окреп и адаптировался к прикорму, что патогенные микробы в готовом блюде ему не опасны. Просто соблюдаем правила чистоты, а именно, взяли чистую ложку положили из баночки в отдельную тарелочку небольшую порцию, баночку убрали в холодильник с остатками питания, а отложенное блюдо, подогрели, покормили малыша.
Сколько денег уходит на пюре для прикорма?
Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.
Пюре Бабушкино лукошко
Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?
Пюре Гербер
130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.
Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:
Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:
Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.
Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.
Схема введения овощного прикорма
Первый прикорм: овощное пюре. Для начала первого прикорма рекомендованы именно брокколи и цветная капуста, кабачок и морковка. Пюре в количестве 1 чайной ложки из одного овоща необходимо давать малышу в утренние часы. Это поможет отследить, есть ли аллергическая реакция на введение прикорма. Каждые 2-3 дня нужно увеличивать количество пюре, на 0,5-1 чайную ложку, доведя до 100 граммовой порции.
После того, как введены, к примеру, цветная капуста и кабачок, их можно совмещать в процессе приготовления.Остальной объем кормления происходит по старой схеме, малыш докармливается грудным молоком или смесью.
Приблизительно в течение недели объем пюре можно довести до 100-150 граммов, что будет полностью заменять одно кормление, но эта порция рассчитана на ребенка старше полугода. Если вы ввели прикорм раньше, порцию стоит немного сократить.
Можно ли солить
В детские блюда не рекомендуется добавлять соль и сахар, ведь в овощах и мясе содержатся натрий, которого будет достаточно для того, чтобы ребенку вкус продукта не казался пресным. А именно натрий (обычная соль) раздражает слизистую оболочку в желудке, тем самым приводя к тому, что образуются воспалительные процессы.
Пюре приготовленное из свежих овощей
Лучший вариант для здоровья малыша — готовить овощи самостоятельно. В этом случае стоит выбирать плоды со своего огорода или фермерского хозяйства, которые гарантированно не содержат нитратов и вредных примесей.
Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно присутствовать следов порчи – плесени, вмятин и царапин, черных пятен. Нужно выбирать сухие овощи с матовым блеском, небольшого размера
Пюре из замороженных овощей в зимний период
Если введение овощей в рацион ребенка приходится на период, когда в свежем виде их трудно достать, прекрасным образом подойдет замороженная смесь. Овощи нужно разложить в порционные пакетики, на один – два приема приготовления, чтобы не размораживать их, ведь именно при повторной заморозке можно потерять большую часть витаминов в составе.
Для приготовления рекомендуется приобрести отдельную пароварку или мультиварку, но подойдет и специальная подставка для обычной кастрюли. Так же понадобится блендер, хорошо, если он будет с чашей и отдельной насадкой в виде измельчителя.
Баночное пюре для первого прикорма
Качественное баночное питание не только стерильное, но и однородное по консистенции. Маме не нужно лишний раз готовить, по сути, небольшую порцию еды для малыша – достаточно открыть баночку и подогреть до нужной температуры. К тому же баночку так удобно взять с собой в дорогу или дальнюю прогулку, чтобы подкрепиться привычной едой.
Баночку перед тем, как дать пюре малышу стоит погреть на водяной бане, или переложить сразу в детскую тарелку и погреть его в микроволновой печи до температуры не более 36-37С.
Если это стеклянная банка, то при открытии обязательно должен быть характерный хлопок, который свидетельствует о герметичности заготовленного пюре. И стоит помнить о том, что детское питание не содержит соли и сахара, поэтому может и не понравится взрослому, но это не значит, что оно испорчено.
Качество детского питания: домашнее или готовое?
Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей. Многие родители считают, что надежнее готовить самим. «Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика
. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать».
Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.
Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: «Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились».
Минусы баночного прикорма
Основной минус баночек с пюре для первого прикорма — это денежные затраты. Самим, конечно дешевле готовить еду малышу.
Но здесь придется выбирать: время или деньги. Помимо этого, есть еще некоторые отрицательные стороны:
Под безответственностью производителей понимается возможность добавления в пищу консервантов и других вредных добавок. Случается даже так, что в банках обнаруживаются посторонние предметы.
Многие производители не указывают детальный состав продукта. Так, в тыквено-кабачковом пюре вы не узнаете сколько кабачка, а сколько тыквы.
Первые месяцы прикорма — это очень маленькие порции продуктов и зачастую большая часть содержимого баночки выбрасывается.
Открытую баночку пюре запрещается хранить более суток. Некоторые производители разрешают оставлять ее не закрытой до трех дней.
Некоторые пюре содержат большое количество воды, что снижает энергетическую ценность продукта. Чрезмерно сладкие продукты могут нарушить вкусовое восприятие.
Важно! Если до 7 месяцев мы можем давать ребенку пюреобразную пищу, то в период 8–9 месяцев пора начинать знакомить с кусочками. Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать
Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать.
Этап 4: от 10 до 12 месяцев
Примерно ближе к году консистенция детского питания приближена к взрослому столу. Если к 10 месяцам блюдо густое с кусочками пищи, то ближе к 12 месяцам малыш кушает маленькие кусочки пищи, к 1,5 годам полностью кушает блюда взрослого стола, лишь изредка большие куски, которые трудно жевать, например, мясо, измельчаются взрослыми.
К 2 годам ребенок полностью питается с общего стола без помощи посторонних. В этот момент можно продолжать кормить ребенка баночным питанием или полностью перевести малыша на взрослый стол. Родители, которые изначально кормили малыша только баночным питанием, примерно к 2 года переводят на домашнюю еду, т.е. до 2 лет не отказываются от баночек, просто потому что привыкли и это удобно, безопасно и т.п.
Примеры продуктов четвертого этапа:
- Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом Hipp с 12 месяцев
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе Semper с 11 месяцев
- Каша молочная многозлаковая яблоко-малина-черная смородина Heinz с 12 месяцев
- Каша Велинг мультизлаковая Semper с 11месяцев
Есть еще несколько разделений детского питания, с 12-18 месяцев и с 18-24 месяцев, с 3 лет, которые встречаются у некоторых производителей, приведем примеры:
- Овощи с рисом и бефстроганов Semper с 18 месяцев
- Пюре яблоко-малина ФрутоНяня (фруктовые кусочки) с 12 месяцев
- Печенье яблочный мармелад детское Fleur Alpine Organic с 18 месяцев
- Творог детки малина-ежевика 3.8% Чудо детки с 3 лет.
Однако необходимо отметить, что после года все возрастные ограничения, указанные на баночном питании, скорее всего, несут информацию по разрешенным для данного возраста продуктам, а не консистенции пищи. Также еще учитываем, что порция для 3 летнего ребенка значительно больше, чем для годовалого малыша. Например, у Фрутоняни есть молочные каши по 200 мл с 6 месяцев, и по 500 мл с 3 лет, каша может быть идентичной по составу, разница лишь в порции.
Как выбрать пюре для первого прикорма
Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.
Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:
Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле
Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог
Стоит учитывать этот фактор.
Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.
Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |
Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)
Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
- В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
- Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
- Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
- Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
Польза
- Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
- Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
- Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
- Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах