Педагогический прикорм: как правильно организовать

Современное введение прикорма

Нынешняя система введения прикорма, увы, многие факторы не учитывает — возрастной период, когда вводится прикорм, возрастные особенности психики малыша, небольшой аппетит малышей, интерес к разнообразной пище. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго определенных количествах. Существует целая таблица, когда, что и сколько должен съедать кроха. Если малыш тянется к пище, которая ему еще не по возрасту, например, мама кушает котлету, а 7-ми месячный малыш, глядя на нее, тоже хочет попробовать новое блюдо, то ему ее не дают. Ребенку дают пищу перетертую и не один раз — чтобы ему легче было глотать. Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. «Лакомства» в них без определенного цвета, запаха и вкуса.
Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей-искусственников.

Введение овощных пюре

В начале овощного прикорма в меню в виде пюре вводят гипоаллергенные плоды, такие как кабачки, брокколи, цветная капуста и тыква. Они содержат малое количество природных красителей и редко вызывают аллергические реакции. В первую неделю прикармливают кабачковым пюре и начинают с одной чайной ложки (8 г), постепенно увеличивая порцию до 150 г в сутки и добавляя треть чайной ложки растительного масла к пюре.

На второй неделе по такой же схеме вводят пюре из брокколи. Сначала лучше давать уже знакомый кабачок, а затем брокколи. 

Третья неделя может пополниться пюре из цветной капусты с прикормом по стандартной схеме. Его стоит чередовать с другими видами пюре, повышая постепенно объем новой пищи. На восьмой неделе добавляют в меню грудничка тыквенное пюре. По прошествии 5 дней после введения тыквы можно начинать смешивать массу с подсолнечным маслом – на 1 порцию 1 чайная ложка масла.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми. Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически «давятся», потом начинают выплевывать кусочки «через один», половину — глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления? Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола — параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру.

А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола? Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим.

Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище.

Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма? Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

С чего все начиналось?

Начнем с того, что педагогический прикорм – не новое открытие в современной педиатрии, а очень старый метод, который был еще популярен 200 лет тому назад. Тогда пюре продавалось только в магазинах, а грудное вскармливание зачастую прекращалось с наступлением новой беременности либо же молоко становилось горьковатым на вкус.

Наши прабабушки вынуждены были работать, потому готовить им было особо некогда. Кроме того, большинство продуктов в те далекие времена были, все же, натуральными и экологически чистыми.

Информацию о введении прикорма кормящие мамы получали исключительно благодаря методу «сарафанного радио». Они понемножку кормили малышей из своих тарелок натуральными продуктами: кашами, супчиками, хлебом.

Таким образом, у детей быстро развивался жевательный рефлекс и они без проблем привыкали к вкусу твердой пищи.

Готовить или покупать

Выбор между баночными продуктами и приготовленными самостоятельно зависит от нескольких обстоятельств и решение нужно принимать, ориентируясь на них, а также оценив все преимущества и недостатки обоих вариантов.

Плюсы прикорма домашнего приготовления:

  • вы видите продукты, из которых готовите;
  • домашнее пюре свежеприготовленное, и витамины в нем сохраняются максимально;
  • в нем гарантированно нет консервантов;
  • овощи, фрукты или мясо можно размять до такой консистенции, какая нужна по возрасту малышу.

Но есть у домашних пюрешек и недостатки:

  • Экологически чистые овощи и фрукты, можно вырастить на даче, но не у всех есть земля. Да и в зимний период овощи все равно приходится покупать. При этом о качестве продуктов, купленных в магазине или на рынке, мы судить не всегда можем.
  • На приготовление нужно время, которого у молодой мамы всегда в обрез. Когда малыш очень голоден, ему непросто дождаться, пока мама приготовит пюре.

Детское питание изготавливается из хорошего сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям. Некоторые производители используют экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок – от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого баночки.

Детское питание, в состав которого входит мясо животных и птиц, отличается качеством ингредиентов: они содержат до 4 раз больше полезных ненасыщенных жирных кислот.

Для детского питания обычно используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, затем говядина, телятина, ягнятина.

Брать нужно филе нежирной и наиболее питательной части. Такое мясо является источником белка и особенно легко усваиваемого железа.

Мнение эксперта
Леонтьева Екатерина Святославовна
Врач-педиатр с 10 летним стажем

О детском питании в баночках много домыслов. Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Выбирать нужно способ питания, который комфортен для вас и вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий.

Педагогический прикорм по доктору Комаровскому

https://youtube.com/watch?v=9fqZxCXDaRk

Что же думает доктор Комаровский о педагогическом прикорме? Сейчас мнение этого специалиста в цене. В интернете можно найти много роликов с ним по любой детской теме. О прикорме он высказывается так.

До года продолжать кормить ребенка лучше грудью, но обязательно с полугода начинать прикорм. Зубы уже появляются, ребенок готовиться потихоньку есть твердую пищу. Не надо лишать его этого! Однако грудное молоко по-прежнему очень полезно, оно составляет до 50 % питания, но к году отходит на второй план.

До двух лет и далее мать может кормить ребенка грудью, если может и хочет. ВОЗ тут солидарен с доктором. Комаровский утверждает, что после полутора лет материнское молоко из статуса полезного продукта питания для ребенка переходит в статус пищевой добавки, биологически активной, содержащей микроэлементы, но добавки. Это уже не питание в чистом виде. Основной рацион должна составлять другая пища.

Какой же прикорм рекомендует доктор? Педагогический или педиатрический? В его книгах вы все больше найдете схемы классического педиатрического прикорма.

А прикорм педагогический Комаровский называет не более как блажью, развлечением семьи, слишком увлеченной кормлением грудью до естественной инволюции. Он подчеркивает, что ничего против педприкорма не имеет, но не считает его необходимым, хотя и вредным не называет.

Положительные моменты

  • Малыш быстро осваивает глотательные и жевательные рефлексы. Легко учится орудовать ложкой и увереннее чувствует себя за столом рядом с родителями.
  • В дальнейшем у ребенка не возникает проблем с аппетитом: не нужно уговаривать покушать или развлекать во время кормления. Малоежки при использовании методики педагогического прикорма – редкое явление.
  • Грудное вскармливание остается главным элементом детского меню.
  • Быстрая адаптация к рациону питания всей семьи (родителям не надо готовить отдельную пищу для малыша). Налицо – экономия времени, которого молодой маме вечно не хватает, и бюджета.
  • По достижении 9-ти месячного возраста малыша уже можно ненадолго оставлять на бабушек или няню, поскольку он уже готов к предлагаемой ему пище – такой, какую едят все члены семьи.

Полезные советы для мам

Введение в прикорм каждого нового продукта стоит начинать с небольших порций — не более половины чайной ложки

Для правильного введения первого прикорма, важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. Незнакомый продукт начинают давать с половины чайной ложки.
  2. Лучшее меню малыша до полугода – грудное молоко. Прикорм не оправдан.
  3. Грудное вскармливание остается основной едой младенца.
  4. Знакомство со столом взрослых начинают с одного вида продукта.
  5. Вводя первый прикорм грудничку, следует увеличить объем жидкости.
  6. Если ребенок отказывается от еды, не надо насильно стараться выкормить всю порцию.
  7. Исключить продукт, если проявилась негативная реакция младенца, повторно попробовать дать продукт через месяц.

Данные рекомендации помогут матери правильно подбирать рацион грудному ребенку, составляя сбалансированное меню, с содержанием витаминов, минералов.

Первый прикорм грудничку — дополнение к грудному вскармливанию, но не замена. После 6 месяцев малыш уже готов воспринимать новую пищу, знакомиться со столом взрослых. Заботливое, терпеливое отношение мамы поможет ввести прикорм грудничку до года, сбалансированный полезными продуктами.

Схема введения продуктов

Никакой специальной последовательности или отсчитывания граммов при педприкорме нет — мы не едим, мы пробуем новые вкусы. Сколько смог съесть — столько и съел.

Однако есть рекомендации, которые нужно соблюдать независимо от того, находится ребенок на искусственном или грудном вскармливании.

Таблица — Педагогический прикорм по возрасту:

ПродуктыПорция, грамм
6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
Размятые овощи10–12080–120150170>180>180>180
Фрукты5–6050–60607070–80100>50
Сухари, сушки, хлеб30–5030–5030–5030–505050>100
Гарнир из круп10–150150–180150–180180–200>200>200>200
Масло сливочное3–53–53–5555>5
Сок фруктовый10–3030–5030–50506080>100
Мясо10–3030–5050–7060–707080>80
Каша на молоке10–3030–5050–100100–200100–200100–200>200
Кефир, домашний йогурт10–3030–5050–7070–100100–150150–200>200
Творог10–3030–4030–4040–5040–5040–50>50
Яйцо или желток0,250,250,250,50,5>0,5
Рыба10–30303030–4030–5030–50>50

Все, чем питается мама, через несколько часов оказывается в грудном молоке. Таким образом, малыш на ГВ уже с рождения «ест» взрослую еду, но в измененном виде. Поэтому ему можно давать любой невредный продукт со стола, но в очень небольших количествах.

Кому подходит и не подходит

Педприкорм — идеальный вариант для родителей, которые берегут свое время и не боятся дать малышу немного самостоятельности, позволяя выбирать еду. Эта методика подойдет мамам, приветствующим кормление по требованию и не желающим часами уговаривать ребенка съесть ложечку безвкусной массы из баночки.

Естественный прикорм хорош для детей с плохим аппетитом. Прием пищи по выбору не формирует отвращения к еде, а возможность попробовать несколько блюд стимулирует желание перекусить.

Вряд ли удастся ввести такой прикорм в семье, где ни папа, ни другие родственники не соглашаются на диетическую пищу. Поэтому педприкорм нужно либо принять сразу и безоговорочно, либо вообще не практиковать.

Основы педагогического прикорма

Изначально принципы педприкорма были сформулированы для детей, находящихся на грудном вскармливании. Ввиду этого приведенные ниже правила лучше впишутся в образ жизни грудничков, нежели малышей, питающихся молочными смесями:

Питание матери должно быть полезным, разнообразным и исключающим вредные либо сомнительные продукты.
Данный вариант прикорма предусматривает присутствие ребенка за общим столом во время принятия пищи взрослыми членами семьи. Ребенку дают удобную ложку, при желании он может дотянуться до маминой тарелки и ее еды.
В течение одного приема пищи малышу разрешают попробовать до трех микродоз продукта, одного либо разных

Незнакомые продукты вводятся по одному в день, но также предлагается и та еда, которая уже была успешно опробована
На данном этапе важно не превышать объема порций, если ребенок настойчиво требует добавки, нужно постараться его отвлечь и переключить внимание на игру и т.п.

Увеличение объема порций можно начинать со второго месяца педприкорма. Постепенно доводим дозы уже знакомой и полюбившейся пищи до 2 чайных ложек
Новые продукты предлагаются, как и раньше, микродозами

Только к началу восьмого месяца прикорма порция введенного ранее продукта достигает 1-2 столовых ложек. К первому дню рождения ребенок должен познакомиться с большинством продуктов с семейного стола.
Педагогическая концепция предполагает не только приобщение ребенка к взрослым продуктам питания, но и к правильному поведению за столом. Малыш раньше привыкает есть самостоятельно, пользоваться столовыми приборами. Полезно сразу же приучать ребенка к чистоплотности во время еды, незамедлительно убирая крошки и капли со стола, и не допускать игр с пищей.

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Почему при грудном вскармливании важен первый прикорм

Ввод прикорма при грудном вскармливании абсолютно необходим, даже если у мамы достаточно молока, ребенок хорошо прибавляет в весе и не требует в перерывах между кормлениями дополнительной еды. Ведение в этот период новых продуктов снижает риск развития анемии, получения избыточного или недостаточного питания, позволяет обеспечить ребенка необходимыми веществами своевременно. По достижении определенного возраста полезных веществ, содержащихся в материнском молоке, для малыша становится недостаточно, и он должен получать магнии, кальции, цинке, железе с дополнительным питанием. 

Кроме того, детский организм должен постепенно приспосабливаться к приему обычных «взрослых» блюд, поскольку подобную пищу ребенку предстоит употреблять на протяжении всей последующей жизни

Родителям важно начать прикармливать малыша правильно и в срок, чтобы выработать привычку к позитивному восприятию новых блюд

Минусы

Не существует научной базы, обосновывающей пользу педагогического прикорма. Для некоторых мам это может стать причиной недоверия и отказа от методики.

Недостатки естественного прикорма:

  • тяжело понять, какой продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство кишечника, если это случилось;
  • нет норм и сроков введения новых продуктов;
  • всей семье придется перейти на здоровое питание, отказавшись от любимых, но вредных блюд;
  • в начале прикорма ребенок будет давиться кусочками пищи, а мама беспокоиться.

Зачастую отсутствие ограничений (ребенок пробует, что хочет) пугает родителей больше всего. Привыкнув к рекомендациям ВОЗ и знаменитых докторов, они не представляют, как малыш сам будет решать, что ему съесть. Некоторые мамы считают часы приема пищи личным временем и отдыхом от ребенка, поэтому для них такой прикорм неприемлем.

Трудности преодолимы

Педприкорм имеет и минусы (к счастью, временные):

Первое время малыш нередко языком выталкивает назад кусочки еды. При этом он может кашлять, что тревожит родителей

Тут важно различать две ситуации: когда ребенок не способен справиться с крупными кусками еды и когда пытается прожевать, но давится. Опыт показывает, что малютка быстро учится разжевывать пищу, если не проявлять по отношению к нему бурных эмоций.
Трудно определить, на какой из продуктов у крохи проявилась негативная реакция – диатез или жидкий стул (к теме аллергии мы еще вернемся).
За столом ребенок неизбежно пачкается, рассматривая пищу и играя с ней

Это естественно для его возраста, но может нервировать маму.

Родители хотят для своих деток самого лучшего. Поэтому если малютка ест то же, что и мама с папой, это ведет к пересмотру взрослого рациона. В результате вся семья переходит на здоровое питание.

Маме понадобится помощь – сложно готовить и одновременно смотреть за малышом. И времени на кухне придется проводить больше. Ведь со стола исчезнут полуфабрикаты, острые приправы, соусы, жареные и жирные блюда.

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать

Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес)

“Пищевой интерес” или когда малыш готов к знакомству с прикормом?

Устоявшееся понятие пищевой прикорм существует уже давно, но не все молодые родители знают, что оно обозначает и как проявляется у младенца. Главное проявление пищевого интереса, это заинтересованность едой и всем, что с ней связано. Другими словами, малыш должен хотеть заполучить кусочек, который исчезает во рту у мамы или папы. Он следит за перемещением еды, тянется за ней, даже требует. Именно такой здоровый интерес к пище, является толчком к началу прикорма. Развитие такой заинтересованности, это залог хорошего аппетита в будущем. Если пищевого интереса не будет, а мама начнет запихивать в кроху непривычную еду, то вполне возможно он полностью откажется от любых продуктов, кроме грудного молока и смеси.

Когда следует вводить прикорм?

Что касается физического развития, то медицина называет срок ввода прикорма полгода. Но это не значит, что грудничку сегодня “стукнуло” 6 месяцев, а завтра мама уже пихает в него кабачок. Все детки индивидуальны и у каждого из них созревают ферментативные системы, отвечающие за переваривание “взрослой” пищи в определенный срок. Именно после их созревания появляется пищевой интерес.

Итак, рассмотрим признаки, которые свидетельствуют, что малыш готов познакомится с педагогическим прикормом:

Конечно, на первом месте физиологическое созревание, поэтому лучше вводить новую пищу после полных 6 месяцев.
Также, обязательное условие со стороны физического развития – умение сидеть. В другой позе прием пищи нежелателен.
Обязательное наличие пищевого интереса к действиям, которые происходят за “взрослым” столом.
Осознание, что еда должна отправится в рот

Неважно, что она попадет туда не с первого раза, главное, есть понятие, куда ее нужно засунуть.
Отсутствие выталкивающего рефлекса сопровождающего новорожденного до 5–7 месяцев.

Когда лучше прикорм отложить?

Есть определенный ряд условий, что даже при наличии стабильного интереса к еде и соответствия всем выше приведенным признакам готовности, знакомство с едой лучше отложить. Вот эти условия:

  1. Малыш болен. В этот период ему необходимо лишь молоко матери, которое до 7–9 месяцев служит иммунитетом для ребенка.
  2. Произошла смена обстановки. Это может быть переезд, появление в семье “новичков”, ремонт, отсутствие матери из-за выхода на работу и т. д. После такого события обождите недельку, две и только потом начинайте знакомить малыша с новой едой.
  3. Когда режутся зубы. Этот период для малыша довольно болезненный и новая еда еду сейчас неинтересна. В это время у малютки может повыситься температура, появится понос. Не тревожьте кроху, подождите пока появятся первые беленькие зубчики и лишь потом, начинайте прикорм. Как помочь своему карапузу в этот период, читайте в статье: “Симптомы прорезывания зубов и боли десен у детей”.

А что дальше

После того как в рационе малыша появились овощи и каши, можно постепенно добавлять фруктовые пюре. Начинают с гипоаллергенных из яблок и груш, затем из персиков и абрикосов, бананов. Пюре из экзотических фруктов (для данного региона) появляются в последнюю очередь. Сейчас на полках магазинов можно найти все больше многокомпонентных пюре, где в основе не только овощи или фрукты, но и их миксы. Это вовсе не маркетинговый ход, а попытка приучить детей есть овощи. Именно поэтому прикорм рекомендуют начинать с овощей, а не фруктов. После сладкого пюре из манго ребенок будет воротить нос от безвкусного кабачка. А вот если наоборот, то есть шанс, что он полюбит и цветную капусту, и брокколи, и даже брюссельскую представительницу крестоцветных.

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать

Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес)

Суть педагогического прикорма

Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.

При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.

Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:

  • ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
  • питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий