Какие орехи можно есть при грудном вскармливании

Особенности употребления

Грецкие орехи при вскармливании грудью влияют на калорийность молока. Оно становится более жирным, ведь ядрышки содержат в себе львиную долю растительных жиров. Кормящие матери отмечают, что при включении продукта в их ежедневный рацион питания молоко становится густым и вязким. Для грудничков это хорошо, поскольку они получают более питательную жидкость, богатую полезными компонентами.

Ореховые ядра женщинам при ГВ рекомендуется есть в малом количестве. Это связанно с некоторыми особенностями.

  1. Чрезмерно вязкое молоко способно застрять в протоках, что вызовет развитие осложнений. Если не контролировать себя в поедании орехов, то возрастает риск развития различных заболеваний молочных желез. Разумные дозы, наоборот, являются профилактикой образования мастита и лактостаза.
  2. У новорожденного еще мало сил для того чтобы тянуть густое молоко. Поэтому он может не наедаться и быть капризным.

Рекомендации

Родившийся малыш чутко реагирует на качество маминого молока. К примеру, утром женщина выпила чай с малиной, а к вечеру щеки малыша покрылись сыпью вследствие аллергической реакции. Или же днем мама съела что-нибудь жареное, а ночью ребенок плачет и не спит по причине кишечных колик. Поэтому женщина должна питаться правильно. Рацион должен включать разнообразные продукты за исключением тех, что составляют «зону риска».

Осторожно!

Орехи занимают третье место в рейтинге продуктов, вызывающих аллергию.

На первой позиции в данном списке расположилось коровье молоко, на втором – яйца. Однако врачи, в том числе и известный всем Комаровский выступает за то, чтобы грецкие ядра обязательно присутствовали в меню кормящей женщины.

Комментарии педиатров на этот счет таковы, что мамам, чьи дети находятся на грудном кормлении, не стоит кушать грецкие лакомства в первые 2-4 месяца после родоразрешения (то, сколько по времени придется воздерживаться, зависит от индивидуальных особенностей детского организма). Объясняется это решение тем, что пищеварительная система крохи еще не до конца развита.

Влияние на иммунитет

Поскольку самым важным для кормящей мамы является крепкое здоровье, орехи как раз и способны оказать в этом помощь. Все виды орехов укрепляют иммунитет женщины за счёт наличия в них:

  • соединений, которые борются с вредными бактериями;
  • антиоксидантов, предохраняющих наш организм от распространения атипичных клеток;
  • жирных кислот омега-3 и омега-6, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшающих зрение и делающих наши суставы более подвижными;
  • растительные стеролы – благодаря им уменьшается количество холестерина в крови человека, становятся крепче стенки сосудов и сердца.

Матерям, находящимся на ГВ, полезно кушать орехи и в том случае, если они ощущают хроническую усталость, ведь забота о новорождённом порой является хоть и приятным, но весьма выматывающим занятием.

Орехи помогают женщине справляться с усталостью, они же и успокаивают её нервы.

Орехи помогают кормящей матери справится с хронической усталостью.

Как правильно вводить в рацион?

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день

Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме арахис?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Кому нельзя орехи

При грудном кормлении важно не потерять драгоценное молоко. Питание женщины должно быть правильным и качественным

Очень важно отслеживать, как те или иные продукты влияют на организм мамы и ребенка.

Любой вид ореха (арахис, фундук, кешью) может вызвать аллергическую сыпь

Маме с осторожностью следует вводить в свой рацион данный продукт и внимательно следить за состоянием ребенка.
Следует учитывать и индивидуальную непереносимость орехов.
Съев много орехов, можно вызывать нарушения в работе сосудов головного мозга. Происходит воспаление миндалин и слизистой ротовой полости.
Нельзя употреблять орехи женщинам, у которых такие кожные заболевания, как псориаз или экзема.

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока. Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества. Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.

Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.
Арахис считают одним из самых тяжёлых и аллергенных продуктов питания

Главная особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания. С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион

Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша

Орехи, разрешённые кормящей маме

Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.
  3. Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  4. Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.

Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики. Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.

Нужна ли диета кормящей?

При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диеты во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.

Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.

Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.

Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.

Вред

Однако бывают ситуации, когда врачи настоятельно не рекомендуют матерям есть орехи при грудном вскармливании. Они возникают в следующих случаях.

  1. У мамочки проявляется особая чувствительность к аллергенам, которые содержатся в еде. Как мы уже упоминали, именно орехи способны спровоцировать аллергические реакции у матери и её малыша, попадая в организм последнего через грудное молоко.
  2. Сильной чувствительностью к аллергенам может обладать не мама, а кто-нибудь из её близких, к примеру, муж или бабушка. В таком случае такая особенность вполне может передаваться по наследству.
  3. Если у женщины на теле есть какие-либо кожные заболевания, такие, как псориаз или экзема. Орехи способны вызвать их обострение.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Какой должна быть суточная норма орехов

Учитывая то, что в орехах велик процент жиров, но мало углеводов, становится очевидным, что есть их нужно в умеренных объёмах, даже если никакой аллергии они у кормящей матери не вызывают.

Не обязательно за один раз употреблять только орехи одного вида – их можно смешивать. Впрочем, следует заранее проверить реакцию своего малыша отдельно на каждый вид.

А вот кедровых орехов можно съедать больше – до 100 граммов. Правда, продукт этот не влияет на состав грудного молока, не делает его жирнее. Все его полезные свойства ограничиваются теми веществами, которые входят в состав – эти орехи пойдут на пользу, в основном, самой матери. Но поскольку аллергена в них достаточно, будет лучше, если есть орехи кедра вы начнёте, когда малышу исполнится три месяца, не ранее.

Какие бы орехи вы ни выбрали, следует обязательно соблюдать рекомендованную суточную норму потребления.

Польза или вред?

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь. Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
до 35г сливочного;
изредка макароны твёрдых сортов;
рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
первые постные блюда;
из фруктов печёные яблоки, бананы;
пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Правила употребления

Маме, чей ребенок находится на грудном кормлении, рекомендуется ограничить прием продукта до трех ядрышек в сутки. Лучше всего съедать лакомство до обеда. Можно кушать в совокупности с другими орехами, к примеру, с фундуком или мускатным. Также педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. избегать употребление жареных орехов, в пищу допускать только сырые;
  2. по возможности вводить в рацион натуральное масло из грецких плодов (позволит наладить стул после родов и избавит ребенка от запоров);
  3. отказаться от орехового варенья, различной сдобной продукции, содержащей в своей начинке орехи. Пользу такие лакомства навряд ли принесут, а вот беспокойство у ребеночка в виде кишечных колик гарантировано.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом

Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис — сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос — тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокос включает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Рецепты с орехами при грудном вскармливании

Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.

Салат «Идеальный вариант»

Продукты:

  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Отварная куриная грудка;
  • Свежая зелень;
  • Кедровые орешки 50 граммов.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.

Десерт экзотический

Потребуется:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • баночка йогурта;
  • орешки кедра — 100 граммов.

Приготовление:

  • Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
  • Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
  • Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
  • С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
  • Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
  • Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
  • Сверху залить йогуртом.

Чай по-тунисски

Ингредиенты:

  • Вода — 200 граммов;
  • Зеленый чай — 2 чайные ложки;
  • Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Листики свежей или сухой мяты.

Заваривание:

  • Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
  • Поставить на плиту, довести по кипения.
  • Добавить мяту, мед.
  • Дать настояться 20 минут.
  • Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Орехи для улучшения лактации

Орехи при ГВ могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

  1. натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.
  2. залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.
  3. 1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом. добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом. но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.
  4. Пользоваться всеми рецептами не рекомендуется, ведь дневная норма потребления орехов составляет не более 15-20 ядер. Выберите для себя более привлекательный вариант, при этом можно чередовать рецепты, например, через неделю.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша. Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Как выбрать кедровые орехи

Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.

Выбирая ядра в скорлупе, нужно:

Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен; Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи; Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора

Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта; Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались; Обратить внимание на дату выпуска

Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре

Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались; Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре

Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.

Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.

Сколько можно есть кормящей маме в день и как часто?

При кормлении грудью употребление орехов в пищу нужно начинать с мизерных порций – по одному ядрышку в день. Несколько советов помогут вам правильно ввести в пищу новый продукт, чтобы не навредить малышу.

  1. В день кормящей маме нужно кушать не более 30 г орехов.
  2. Нельзя пробовать сразу несколько сортов. Убедитесь в том, что сорт не вызвал аллергии, и только потом приступайте к введению нового вида. Перерыв должен быть не менее недели, иногда аллергия проявляется не сразу, а только через несколько дней.
  3. Если ядра имеют горьковатый привкус, просрочен срок годности, имеются потемнения или плесень, ни в коем случае не употребляйте орехи в пищу.
  4. Не принимайте в пищу сорт ореха, на который есть аллергия у кого-то из родственников.

Совет

Если у грудничка возникло расстройство кишечника либо какая-то необычная реакция, отложите знакомство с новым продуктом на некоторое время.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

Разрешено

Запрещено

Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

Зеленые яблоки, груши, бананы

Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительное, сливочное масла

Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

Цитрусовые, экзотические фрукты

Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

Манка, яичная лапша

Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.

Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Вывод

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам грецкие орехи, ответ будет положительным. Врачи разрешают и даже настоятельно рекомендуют продукт при вскармливании грудничков. Но озвучивают два условия:

  1. у мамы не должно быть аллергии на данный продукт;
  2. употреблять орехи в умеренном количестве.

Включать орехи в пищу можно лишь после того как ребенку исполниться два месяца. Начинать следует с одного ядрышка в сутки, постепенно доводя этот объем до трех орешков. В первые дни нужно следить за реакцией малыша на введение нового продукта. Если у ребеночка нет аллергических реакций (сыпи либо покраснений на коже), то убирать лакомство из рациона не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий