Можно ли огурцы при ГВ

Введение огурцов в рацион кормящей мамы

Реакция организма матери на продукт всегда передаётся малышу

Поэтому вводить в рацион огурцы нужно с осторожностью. Медицине известны случаи возникновения различных кишечных расстройств у ребёнка при раннем введении в питание матери свежих и малосольных огурцов. Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах

Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза

Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах. Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща — четвёртый-пятый месяц.

Для деток до трёхмесячного возраста характерна неотрегулированная работа кишечника. Молоко в нём бродит, что вызывает болезненные ощущения. Это явление при употреблении матерью огурцов, может усугубляться и приносить ребёнку много страданий. Именно по данной причине не рекомендуется кормящей матери есть огурцы в любом виде, когда ребёнку нет трёх месяцев.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща — четвёртый-пятый месяц. К этому времени его собственные младенческие проблемы с пищеварением исчезают, и малыш реагирует на новые продукты не так чувствительно. Делать это нужно постепенно, малыми количествами, кушать огурцы с утра, чтобы днём проследить за реакцией ребёнка.

Помните, огурец — полезный продукт и для кормящей мамы, и для младенца, отказываться от него не следует. Но кушать его нужно в соответствии с рекомендациями врачей и дополнительно ориентироваться на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы

Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка

Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион. Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах

Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных. Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.

Польза соленых огурцов

Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.

На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B, натрий, цинк, калий и магний.
  • Благодаря наличию большого количества калия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам.
  • Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий.
  • Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения.
  • Имеющаяся микрофлора и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника.

Влияние на лактацию

С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.

Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца

Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против

Возможное влияние на малыша

Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:

  • У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду.
  • Метеоризм.
  • Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею.
  • Повышенноесостояниенервозности.
  • Различныеаллергическиепроявления.

Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой

Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.

А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.

Вред соленых огурцов при ГВ

Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:

  • Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша).
  • Сформироватьаллергическуюреакцию.
  • Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию.
  • Привести к нарушению процесса пищеварения.

Польза и вред малосольных огурцов для организма человека

В процессе приготовления данный продукт подвергается воздействию пищевой соли и других компонентов. Это приводит к изменению полезных и вредных свойств овоща.

Малосольные огурцы содержат кальций, цинк, медь, магний, калий, фосфор и другие минералы. Этот продукт поддерживает нормальную работу щитовидной железы, облегчает боль в мышцах, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, малосольные огурцы отличаются следующими полезными свойствами:

  • помогают при утомляемости, депрессии и раздражительности;
  • лечат кожные заболевания;
  • поддерживают нормальный уровень АД;
  • предупреждают заболевания предстательной железы;
  • поддерживают здоровье суставов;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предупреждают атеросклероз.

Продукт имеет в составе значительно меньше соли, чем маринованные или соленые огурцы, поэтому его можно с осторожностью есть при гипертонии. Нельзя давать малосольные овощи детям младше 3 лет, так как закуска может нарушить работу печени и почек

Малосольные огурцы противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек, гепатите и повышенной кислотности желудка.

Огурцы в период лактации

Вводить огурцы в свой рацион кормящей маме можно в любое время, но делать это нужно постепенно и в небольшом количестве. Продукт обязательно должен быть полезным и свежим. Какую-либо опасность для ребёнка огурцы в большинстве своём не представляют. Но так как бывают единичные случаи индивидуальной непереносимости овоща, мамочке необходимо следить за реакцией малыша.

Вводить огурцы в свой рацион женщина должна постепенно и в небольшом количестве

Как правильно кормящей маме употреблять огурцы

Овощ рекомендуется использовать как добавку к основному блюду, как компонент для салатов либо в качестве перекуса между другими приёмами пищи. Огурцы не следует сочетать с молоком. У мамы и малыша такое продуктовое соседство может вызвать неприятные ощущения в животе, брожение и повышенное газообразование. А вот к мясным блюдам этот овощ подойдёт очень хорошо.

Салат из огурцов «Мизерия» будет приятным дополнением к рациону кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов,
  • 1 пучок укропа,
  • 2–3 столовые ложки сметаны,
  • немного сока лимона,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы от кожицы и очень тонко нарезать их ломтиками.
  2. Мелко покрошить укроп.
  3. Добавить сметану, сок лимона и перемешать.
  4. Приправить солью и сахаром.

Огурец можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салата

Приверженцы раздельного питания уверяют, что огурцы ни в коем случае нельзя употреблять совместно с помидорами. Говорят, что они имеют разную кислотно-щелочную реакцию (помидор — кислую, а огурец — щелочную) и при встрече в организме человека провоцируют образование солей. При этом один овощ переваривается, а другой бродит. Существует также мнение, что в огурце присутствует фермент аскорбиназа, уничтожающий весь витамин С в помидорах. Но научно обоснованных доказательств в пользу данной теории не приводится. Кроме того, огурец и сам содержит витамин С, который не разрушается никакими ферментами и благополучно попадает к нам на стол. Так что есть или не есть эти овощи в одном салате, каждая мамочка решает для себя сама.

Можно ли при грудном вскармливании солёные и маринованные огурчики

Если свежие огурцы вряд ли принесут вред кормящей маме и её малышу, то употребление солёных или маринованных вариантов овоща иногда негативно сказывается на здоровье обоих. При покупке этих продуктов в магазине женщине нужно помнить, что в своём составе они могут иметь потенциально опасные добавки и специи. Солёный плод, конечно, менее плох для ребёнка, но два таких огурца полностью покрывают суточную потребность в Na Cl (т. е. соли). По сути, небольшой кусочек в качестве лакомства не причинит вреда, а вот злоупотреблять этим продуктом не стоит. Как известно, избыточное содержание соли задерживает воду в организме, провоцирует отёки, негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Свежие огурчики кормящей маме есть предпочтительнее, чем солёные или маринованные

Маринованные же огурчики, напротив, желательно исключить из своего рациона. Во-первых, острые и пряные приправы испортят вкус молока, и младенец откажется брать грудь. Во-вторых, уксус, лимонная кислота и все остальные добавки могут негативно сказаться на самочувствие малыша, вызывая неприятные ощущения в животике или аллергические реакции.

Как и когда вводить огурец в свой рацион, каждая кормящая мамочка решает для себя сама. Возможно, ей поможет совет педиатра или собственный здравый смысл. Потребление этого овоща в большинстве случаев не принесёт каких-либо негативных последствий для здоровья ребёнка. Но всегда нужно помнить, что организм малыша на любой продукт может отреагировать неожиданно

Поэтому все нововведения должны сопровождаться умеренностью и вниманием к самочувствию маленького чуда

Полезные рецепты из огурчиков для кормящих мам

С вопросом, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, мы уже разобрались. Если мама для себя решила, что хотя бы свежие огурчики она кушать будет, тогда ей полезно узнать, что из такого продукта можно приготовить.

Свежий салат

Потребуются:

  • 2-3 средних огурчика,
  • несколько столовых ложек сметаны нежирной,
  • пару капель лимонного сока,
  • зелень,
  • соль/перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать огурцы кубиками.
  2. Порубить мелко укроп или петрушку.
  3. Смешать эти ингредиенты со сметаной, посолить и поперчить, брызнуть в салат несколько капель свежего лимонного сока для вкуса.

Салат готов! Его можно кушать вместе со вторыми блюдами, он отлично дополняет гарнир. Кроме того, это хороший перекус.

Салат «Радость»

Что потребуется:

  • свежие огурчики,
  • 2 куриных яйца,
  • 50 грамм сыра,
  • нежирная сметана,
  • зелень,
  • лук зеленый,
  • зубчики чеснока,
  • соль/перец.

Как готовить:

  1. Отварить яйца до состояния «вкрутую».
  2. После варки их охладить, мелко нарезать.
  3. Чеснок выдавить под прессом.
  4. Огурчики вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  5. Сыр натереть крупно.
  6. Лучок нарезать.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, посолить, добавить приправы, заправить сметаной.
  8. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Такой салат может стать изюминкой праздничного стола, выручить, когда неожиданно придут гости, так как все компоненты для готовки имеются в любом доме.

Огурцы очень полезны и для женского организма, и для детского. Многие доктора рекомендуют вводить их в рацион кормящей мамы в течение первого-второго месяца жизни малыша. Однако перед тем как полноценно кушать такой овощ, нужно проверить, есть ли у малыша аллергия на продукт, появятся ли колики или нарушения стула. Чтобы минимизировать риск возникновения проблем, огурцы нужно научиться выбирать и покупать только в сезон.

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Стоит ли употреблять огурцы при лактации

Какими бы вкусными не были соленья, кормящей маме следует помнить о том, что соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Маринованные огурчики также лучше отложить на потом, во всяком случае, не стоит употреблять их в первый месяц после рождения ребенка. Затем можно попробовать пару кусочков, но лучше найти более полезную альтернативу маринованным огурцам с уксусом.

Свежие огурцы тоже не всегда могут быть полезны для мамы — не стоит есть парниковые овощи, выращенные за границей или в зимний период. Из-за содержащихся в них нитратов полезными их вряд ли можно назвать, поэтому лучше, если поданные к столу огурчики будут выращены собственными силами на дачном участке.

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.

Можно ли кормящей маме кушать огурцы?

грудным молоком

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Свежие

Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.

Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.

Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.

Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.

Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

Соленые

Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.

Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.

Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.

Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры не запрещают употреблять огурцы при ГВ

Однако при этом обращают внимание мамочек на способность этого овоща усиливать процессы газообразования в кишечнике. В результате метеоризма повышается давление на стенки кишечника, что сопровождается болезненными ощущениями в животе у малыша. Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • дисбактериоз.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Объясняя новоиспеченной мамочке, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, педиатры имеют в виду постоянное, регулярное употребление овоща в пищу. В таком случае у малыша наблюдается вздутие живота, развитие колик. На протяжении первых трех месяцев он и так испытывает проблемы с пищеварением, поэтому огурцы в рационе мамы будут для пищеварительной системы младенца дополнительной нагрузкой.

Учитывая это, врачи рекомендуют полностью исключить данный овощ из ежедневного рациона в первые месяцы жизни малыша, до того момента, пока он подрастет и пищеварительная система научится справляться с различным трудностями

Кроме того, важное значение имеет то, свежий это огурец или соленый, маринованный

Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании?

Свежие огурцы при ГВ мама может вводить в свой рацион ближе к 4-5 месяцам. К этому времени процесс пищеварения малыша полностью наладится. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, маме рекомендуют есть огурцы утром. При этом необходимо грамотно подойти к процессу включения овоща в рацион.

Нельзя сразу съедать целый огурец, не проверив реакции маленького организма на новый продукт в рационе. Необходимо отрезать небольшой ломтик, съесть его и понаблюдать после грудного кормления за реакцией маленького организма в течение дня. Если реакции не последовало – можно постепенно включать в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Соленые огурцы при ГВ лучше не употреблять в пищу. После их употребления образуется большое количество газов, на появление которых чутко реагирует кишечник грудничка. Кроме того, соль, содержащаяся в овоще, будет способствовать задержке жидкости в организме. В результате у мамы могут развиться отеки на руках, ногах, что отрицательно скажется на общем самочувствии. Однако, если сильно хочется соленого огурца, можно съесть овощ небольшого размера один раз в неделю.

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры советуют женщине полностью исключить из своего рациона маринованные огурцы при ГВ. Такой запрет связан с тем, что в консервированные и маринованные овощи содержат в своем составе большое количество соли, приправ, различных специй. Подобные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции у младенца.

Мамы, которые не придерживаются советов педиатра и предпочитают все решать самостоятельно, употребляя в пищу маринованные огурцы при грудном вскармливании могут столкнуться с рядом проблем.

Среди возможных последствий для малыша:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • жажда;
  • нервозность;
  • аллергические реакции;
  • беспокойство;
  • капризность.

Если все же сильно хочется съесть маринованный огурец, можно это сделать один раз

При этом важно, чтобы овощ был небольшого размера. Для снижения нагрузки на желудок малыша мама должна выпить как можно больше воды, чтобы снизить концентрацию солей, пряностей. Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков

Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков.

Польза огурцов при беременности

Существует длинный список преимуществ, которые будущие мамы могут получить от ежедневного употребления огурцов во время беременности. Остановимся на основных:

  • Огурцы низкокалорийны, не влияют на увеличение веса;
  • Содержат 95% воды, которая за счет растворенных в ней сухих веществ становится целебной при беременности, избавляя от отеков;
  • Зеленый овощ действует как безвредное мочегонное средство, мягко очищает почки и мочевой пузырь;
  • В огурцах присутствуют антиоксиданты, витамины К, С, группы В, бета-каротин, калий, натрий, лютеин и зеаксантин.

Зеленцы увлажняют, повышают эластичность кожи, которая во время беременности становится сухой и раздраженной. Коллаген в огурцах уменьшает наличие целлюлита.

Свежие

Свежие зеленцы — лучший источник витаминов и клетчатки. Есть их лучше неочищенными, удаление шкурки снижает количество пищевых волокон и полезных веществ.

Овощ с грядки полезен для сердца, печени и желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В мякоти есть серебро и ферменты, которые ускоряют переваривание жиров. Свежие огурцы не вызывают скачка сахара в крови, их можно есть при беременности, осложненной диабетом.

Соленые

Тяга к соленым огурцам во время беременности — явление обычное. Продукт восполняет дефицит натрия и уменьшает влияние прогестерона на организм женщины. Этот гормон расслабляет мускулатуру матки и сохраняет плод, попутно снижая давление, вызывая головокружение и усталость.

Острая закуска стимулирует аппетит, что чревато для беременной набором лишнего веса. У некоторых женщин после употребления соленых огурцов появляются отеки. Такая ситуация указывает на проблемы с почками. Чтобы не рисковать, соленые огурцы лучше заменить на малосольные — в них меньше натрия, 101 мг/100 г.

Маринованные

Врачи не запрещают при беременности есть маринованные огурцы с уксусом. Сам по себе уксус безопасен для организма будущей матери, но из-за повышенной кислотности может вызвать изжогу.

В случае появления такого симптома от консервированных огурцов нужно отказаться и заменить их свежими или малосольными плодами. При заболеваниях печени и сердца маринованные овощи полностью исключают из рациона беременной.

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно

Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий