Правильное введение прикорма
Расчет питания детей первого года проводится с учетом состояния здоровья малышей, а также обращается внимание на то, находится ли ребенок на грудном вскармливании или он переведен на искусственное питание. Всемирная организация здоровья предлагает достаточно простую схему введения прикорма, основанную на математических формулах
Продукт | Месяц |
Овощи | 6 |
Каша | 6-7 |
Растительное и сливочное масло | 6-7 |
Фруктовое пюре | 8-9 |
Мясное пюре | 8-9 |
Желток | 8-9 |
Субпродукты | 9-10 |
Творог, кефир, йогурт | 9-10 |
Детское печенье | 9-10 |
Рыба | 10 |
Соки из фруктов и овощей | 10-12 |
Ягодное пюре | 12 |
Мясные бульоны | 12 |
Формула расчета питания детей до года основана на представлениях о том, что прикорм необходимо вводить максимально плавно и естественно. В самом начале жизни ребенок ест около 15 раз в сутки, затем это число сокращается до 5-6 раз в день, но с большими объемами принимаемой пищи. Учитывается наличие у малыша отклонений в развитии, динамика набора веса в соответствии с возрастом.
#PROMO_BLOCK#
Введение прикорма
Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.
ИНТЕРЕСНО: особенности питания кормящей мамы по месяцам
Продукт | Возраст, месяцы |
Овощи | 6 |
Каши (гречка, овсянка, кукурузная) | 6-7 |
Растительное и сливочное масла | 6-7 |
Фруктовое пюре | 8-9 |
Мясное пюре | 8-9 |
Желток | 8-9 |
Субпродукты | 9-10 |
Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) | 9-10 |
Печенье детское | 9-10 |
Рыба | 10 |
Фруктовые, ягодные, овощные соки | 10-12 |
Пюре из ягод | 12 |
Бульон на мясе | 12 |
Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.
Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: таблица ежедневного прикорма детей до года при грудном вскармливании
Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.
Продукт | Срок | Количество | Блюда для начала прикорма |
Овощи | При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. | Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета. |
Каши | При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. | Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков. |
Растительное масло | 6 месяцев | Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. | Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса. |
Сливочное масло | 7 | Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. | Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши. |
Фрукты | 8 | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. | Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда. |
Мясо | 8 | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. | Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины. |
Желток | 8 | Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. | Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу. |
Кисломолочные продукты* | 9 | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. | Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: что можно кушать ребенку в 9 месяцев?). |
Творог* | 9 | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. | Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре. |
Печенье детское | 9-10 | Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук. | |
Рыба | Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: схема питания ребенка 10 месяцев и простые рецепты). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. | Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. | Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре. |
Соки | 10-12 | Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. | Осветленные соки из зеленых и белых фруктов. |
*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки – кефира и творога.
Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.
Правильное введение прикорма
Расчет питания детей первого года проводится с учетом состояния здоровья малышей, а также обращается внимание на то, находится ли ребенок на грудном вскармливании или он переведен на искусственное питание. Всемирная организация здоровья предлагает достаточно простую схему введения прикорма, основанную на математических формулах
Продукт | Месяц |
Овощи | 6 |
Каша | 6-7 |
Растительное и сливочное масло | 6-7 |
Фруктовое пюре | 8-9 |
Мясное пюре | 8-9 |
Желток | 8-9 |
Субпродукты | 9-10 |
Творог, кефир, йогурт | 9-10 |
Детское печенье | 9-10 |
Рыба | 10 |
Соки из фруктов и овощей | 10-12 |
Ягодное пюре | 12 |
Мясные бульоны | 12 |
Формула расчета питания детей до года основана на представлениях о том, что прикорм необходимо вводить максимально плавно и естественно. В самом начале жизни ребенок ест около 15 раз в сутки, затем это число сокращается до 5-6 раз в день, но с большими объемами принимаемой пищи. Учитывается наличие у малыша отклонений в развитии, динамика набора веса в соответствии с возрастом.
#PROMO_BLOCK#
Особенности введения прикорма
В рекомендациях российских педиатров не существует отличий относительно введения прикорма для детей на искусственном и грудном вскармливании. При естественном вскармливании мама должна продолжать кормить малыша грудью по прежней схеме, но в промежутках между основными кормлениями предлагать ребенку новые продукты в качестве прикорма.
То же самое касается и молочных смесей – для “малышей-искусственников” молочное питание должно оставаться основным источником энергии, жидкости и питательных веществ. Прикорм поставляет лишь дополнительные нутриенты и помогает детскому организму постепенно адаптироваться ко взрослой пище.
Какие особенности нужно учитывать при составлении “нового меню” (по рекомендациям ESPGHAN) :
- предлагайте младенцу продукты с разными вкусами, ароматами и текстурами;
- коровье молоко не должно быть основным продуктом питания детей первого года жизни – в нем слишком мало железа;
- цельное молоко разрешается добавлять в другие детские блюда в небольших количествах
- отдавайте предпочтение продуктам с достаточным количество железа в составе (мясное пюре, молочные смеси);
- не подсаливайте и не добавляйте сахар в готовые блюда детской кухни – пусть малыш привыкает к натуральному вкусу здоровой пищи.
Детям с функциональными нарушениями пищеварения педиатры рекомендуют более позднее введение соков. Они содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут усугублять пищевые расстройства . В случае со сладкими блюдами малышу вначале лучше давать грудь (или смесь), а затем предлагать прикорм. Если в качестве прикорма используется несладкий продукт, можно начинать давать его перед кормлением грудью.
С чего начать прикорм?
Педиатры советуют вводить овощи, не провоцирующие аллергию – при этом тыква и морковь предлагаются в последнюю очередь. Давать их нужно не чаще 2 раз в неделю, чтобы избежать пигментации кожи малыша. При недоборе веса лучше начинать с безглютеновых и безмолочных каш:
- рисовой;
- кукурузной;
- гречневой.
В готовую еду можно добавить грудное молоко или смесь, чтобы сделать вкус знакомым для малыша. Нет разницы – варить обычную крупу или приобрести специальную детскую кашу в магазине
Важно не забывать основное правило прикорма – монокомпонентность. С цельным молоком необходимо повременить минимум до года, поскольку органы пищеварения пока не справятся с переработкой тяжелого продукта
Необходимость прикорма
В каждом отдельном случае потребность в дополнительном прикорме может быть обусловлена разными факторами. Как составить режим питания для ребенка определенного возраста, вам подскажет врач.
Если есть необходимость прикармливать малыша с первых дней жизни, нужно правильно подобрать молочную смесь. На упаковке указывается дозировка и время перерыва между кормлениями, однако это ориентировочные сведения, подход к каждому ребенку должен носить должен носить индивидуальный характер.
Время необходимости введения дополнительных продуктов также поможет определить врач. Вы можете ориентироваться на следующие признаки:
- ваш малыш самостоятельно держит голову;
- может твердо сидеть в стульчике для кормления;
- готов кушать с ложки;
- способен показать, когда уже сыт;
- умеет глотать пищу.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+), снять (-), г |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,20 | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | Масло слив. -6,8 | ||
Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | Масло слив. -2,1 | ||||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | Масло слив. -3,6 | ||||||
Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | Масло слив. -4,0 | ||||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | Масло слив. +6,5 | ||||||
Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | Масло слив. -2,2 | ||||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | Масло слив. +4,1 | ||||||
Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | Масло слив. +3,9 | ||||||
Сердце говяжья | 135 | 20,2 | 4,0 | Масло слив. +3,6 | ||||||
Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | Масло слив. -1,8 | ||||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | Масло слив. +7,6 | ||||||
Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
Масло слив. -1,6 | ||||||||||
Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | Масло слив. -18,1 | ||||||
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
Сахар +0,4 | ||||||||||
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 | |||||
Сахар +1,0 | ||||||||||
Молоко сгущеное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 | |||||
Молоко сгущеное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар +1,6 | ||||||||||
Сливки сгущеные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 | |||||
Сахар -11,7 | ||||||||||
Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 | |||||
Сахар +4,5 | ||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | Масло слив. +2,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | Масло слив. +3,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | Масло слив. +0,4 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 | |||||
Сахар +4,6 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 | |||||
Сахар +4,3 | ||||||||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | Масло слив. +3,9 | |
Сахар +1,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | Масло слив. +10,2 | ||||||
Сахар +1,3 | ||||||||||
Яйцо куриное | 41 (1 шт.) | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | Масло слив. +3,5 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | Масло слив. +5,4 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | Масло слив. -0,7 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | Масло слив. -1,5 | ||
Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 Сахар -1,4 | |||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | 6,0 | Сахар +13,7 | |
Капуста цветная | 80 | 2,0 | 3,9 | Сахар +15,8 | ||||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | 12,7 | Сахар +7,0 | ||||||
Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | 2,7 | Сахар +17,0 | ||||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | 5,3 | Сахар +14,4 | ||||||
Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 | |||||
Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | 11,8 | Сахар +7,9 | ||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | 48,0 | Сахар -36,3 | ||
Сок яблочный | 90 | 0,4 | 10,5 | Сахар +0,8 | ||||||
Сок виноградный | 133 | 0,4 | 24,6 | Сахар -13,3 | ||||||
Сок сливовый Сухофрукты: | 133 | 0,4 | 21,4 | Сахар -10,1 | ||||||
яблоки | 12 | 0,4 | 8,5 | Сахар +3,1 | ||||||
чернослив | 17 | 0,4 | 11,1 | Сахар +0,2 | ||||||
курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | 5,3 | Сахар +6,0 | ||||||
изюм | 22 | 0,4 | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания.
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина – 30%, баранина – 20%, куры – 20%, кролик – 15%, субпродукты – 15%.
Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 5
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир
Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Как вводить новый продукт?
Вне зависимости от того, какой вид прикорма (педагогический или педиатрический) вы практикуете, придерживайтесь некоторых правил введения нового продукта:
- первое время давайте небольшие микродозы продукта (размером с рисинку) или дозу на кончике чайной ложки;
- пока вы наблюдаете за реакцией на продукт, не увеличивайте порцию или прибавляйте совсем немного (подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>);
- примерно до 9 месяцев увеличение порции идет в ответ на запрос ребенка, а если вы видите, что ребенок съедает очень много (до 150–200 мл), то можно сознательно ограничивать порции;
- количество дополнительной пищи более половины стакана не физиологичны для детей раннего возраста, предпочтительнее использовать режим частых кормлений.
Для каждого малыша меню прикорма с 6 месяцев и конкретные порции строго индивидуальны. Вы не должны волноваться, если ваш кроха съедает 1 чайную ложку пюре, а соседский уплетает всю баночку. Это — ваша личная норма.
Важно! Порция прикорма в меню для ребёнка — это количество еды, которое он съедает с удовольствием, без отвлечения, уговоров и хитрости. Главное, не допускайте следующих ошибок:
Главное, не допускайте следующих ошибок:
- Полная замена грудного молока на прикорм в возрасте до года.
- Насильственное кормление.
- Ориентир на порции в 180–200 грамм.
Пока ребёнок на грудном вскармливании, прикорм носит ознакомительный и дополняющий характер.
Что делать если ребенок не наедается смесью
Прежде всего нужно понять, по каким признакам вы определили, что ребенок не наелся. Если он продолжает просить бутылочку, когда смесь уже закончилась, это не обязательно говорит о голоде. Возможно ребенок хочет продолжения самого процесса, ведь сосательный рефлекс у детей на искусственном вскармливании удовлетворен хуже, чем у детей на ГВ.
Если ребенок начинает беспокоиться и плакать значительно раньше, чем наступило время следующего кормления, посчитайте, не слишком ли велики перерывы между едой. При выраженном «голодном» беспокойстве ребенка покормите пораньше, но объем смеси должен соответствовать разовому объему.
Это важно!
Делать смесь “погуще” для сытости, добавлять больше сухого продукта, чем указано в инструкции, нельзя! Это может привести к запорам и другим проблемам со здоровьем ребенка.
Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится, плохо спит, посоветуйтесь с педиатром.
На каждом профилактическом визите у педиатра производится взвешивание и далее с учетом также и возраста ребенка и состояния его здоровья, специалист должен рассчитать необходимый объем смеси (или при необходимости порекомендовать другую смесь).
Делаем выводы:
- Ребенок наедается смесью, если он активно играет, крепко спит и регулярно ходит в туалет.
- В месяц ребенок должен съедать в сутки смеси в количестве ⅕ от своего веса, или 700-750 мл.
- В 2 месяца количество смеси составляет ⅙ веса ребенка, или 750-800 мл в сутки.
- В 3 месяца соотношение массы тела и количества смеси сохраняется – ⅙, это примерно 800-850 мл.
- Если вы подозреваете, что ребенок не наедается, посоветуйтесь с врачом.
(86
оценок; рейтинг статьи 4.1)
Режим сна и бодрствования
Первый месяц жизни малыша – «золотое» время для мамы, так как в этом возрасте ребенок почти все время спит, и у нее есть время спокойно заниматься своими делами.
- Общая продолжительность сна здорового ребенка до 1 месяца составляет 16-18 часов.
- Периоды дневного и ночного сна при этом распределяются практически равномерно.
- Ночью малыш может спать около 8-9 часов, просыпаясь на ночные кормления.
- Днем продолжительность сна зависит от темперамента малыша, окружающих условий, питания и может составлять от 1,5 до 3 часов.
- Если ребенок спит днем по 1,5-2 часа, ему требуется 3-4 укладывания в дневное время. Дети с длительным дневным сном нуждаются в отдыхе 2-3 раза в день.
Периоды бодрствования в этом возрасте короткие и редко превышают 1,5 часа. Большинство малышей демонстрируют признаки усталости уже через 40-50 минут и легко засыпают после кормления. В периоды, когда ребенок не спит, с ним необходимо много разговаривать, читать ему сказки, петь спокойные песни. Малыш не поймет слов, но к 3-4 неделям он прекрасно разбирается в интонациях, и мамин голос действует на него успокаивающе. Полезно во время бодрствования брать малыша на руки: тактильный контакт положительно сказывается на состоянии мамы и ребенка и способствует укреплению эмоциональной связи между ними.
Некоторые нюансы кормления ребенка до года
Чтобы ваш малыш развивался полноценно, а новая пища не являлась стрессом для его организма, важно придерживаться советов педиатров для правильного вскармливания по месяцам. А также соблюдать несложные правила по введению прикорма:
- добавление каждого нового продукта происходит постепенно;
- необходимо обязательное наблюдение з реакцией организма;
- все необходимые продукты даются только в перетертом виде;
- в возрасте до двух лет допустимо только паровое приготовление блюд;
- недопустимо использование крахмала и пищевых добавок;
- количество потребление пищи не должно быть менее пяти раз.
Важно помнить, что все вопросы, связанные с питанием, необходимо решать с лечащим врачом малыша, не полагаясь на сомнительные советы со стороны
Этап 2. 6-12 месяцев
Если до шести месяцев все ясно: материнское молоко или смесь, то с полугода начинаются первые шаги по направлению к взрослому питанию. По рекомендациям ВОЗ именно с шестимесячного возраста малышу следует вводить прикорм.
По мнению ведущих специалистов, прикорм следует начинать по схеме: овощи — мясо — каши — кисломолочные продукты — фрукты. Все продукты вводятся постепенно, по месяцам. В один месяц пробуется только один вид продуктов, при этом сначала предлагаются продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию. Из овощей это кабачок и цветная капуста; каши — безмолочные (или с добавлением грудного молока или знакомой ребенку смеси): рисовая и кукурузная; мясо — индейка, кролик и ягненок; кисломолочные продукты — только кефир и творог; а фрукты — яблоко, груша и чернослив.
При этом прикорм вводится только как постепенное приучение организма к новой твердой пище, а не в качестве замены грудного молока или смеси. Именно материнское молоко или смесь будут служить основным источником питательных веществ для ребенка до 1 года.
Хотите привить ребенку правильные пищевые привычки — не заставляйте ребенка есть насильно. Не нравится какой-то продукт — отмените его на время, введете заново потом. Вкусовые рецепторы у детей развиваются медленно и постепенно.
Ребенок должен есть ровно столько, сколько ему хочется. Пищевые привычки формируются именно до 1 года, поэтому ребенку не следует привыкать к перееданию. Главные витамины он все равно получит из грудного молока или адаптированной смеси, которую будет регулярно употреблять хотя бы до 12 месяцев.
Естественное вскармливание
Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении — грудное молоко лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребенка.
Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит как «ключ к замку» именно для ее ребенка.
Существует несколько видов естественного вскармливания:
- когда мама сама кормит ребёнка грудью
- ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений
- когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом
Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3-5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, вырабатывающегося с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво более насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорожденного малыша. В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится «переходное», а затем «зрелое» молоко, которое и станет основой рациона новорожденного ребенка и малыша первых месяцев жизни.
В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днем и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с вашим педиатром.
Мамам и папам на заметку:
По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребенка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».
Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:
- Помните о продуктах, которые меняют форму : арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер.
- Давайте арахис мелкими кусочками . Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
- Нарезайте небольшие круглые фрукты : черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
- Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности : попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.
Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.
Расширение прикорма по месяцам
Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. «Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».
Главный документ, на который ориентируются российские педиатры —
, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:
Продукт/блюдо | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9–12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
Пюре из овощей | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из мяса /отварное мясо | 5–30/ 3–15 | 40–50/ 20–30 | 60–70/ 30–35 | 80–100/ 40–50 | |
Пюре из фруктов (не первый прикорм) | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90–100 |
Желток | 1/4 | 1/2 | 1/2 | ||
Творог | 10–40 | 50 | |||
Пюре из рыбы | 5–30 | 30–60 | |||
Фруктовый сок | 5–60 | 80–100 | |||
Детские неадаптированные кисломолочные напитки | 200 | 200 | |||
Пшеничный хлеб, сухари | 5 | 10 | |||
Раст. масло (к овощам) | 1–3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сл. масло (к кашам) | 1–3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
- Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании начинают довольно редко и только при рекомендации врача.
- Прикорм при искусственном вскармливании с 5 месяцев считается «золотой серединой»: чаще всего у малыша уже угасает защитный рефлекс выталкивания ложки, ребенок тянет в ротик различные предметы.
- Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании и увеличивается в объеме, и становится разнообразнее. В этот период продолжают закладываться вкусовые предпочтения.
- В прикорм с 7 месяцев при искусственном вскармливании вводится желток. Яйцо — первый продукт из потенциально аллергенных, но наиболее аллергенная его часть — белок, его не надо предлагать ребенку младше годика.
- В прикорм в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже входят все основные группы продуктов: каши, пюре из овощей, из мяса, из фруктов, куриный желток, кисломолочные продукты и даже, возможно, рыба. У малышей обычно к этому сроку уже прорезались первые зубы, а язык достаточно гибок и скоординирован, чтобы перекатывать и разминать во рту более твердую пищу. Но все-таки ребенку нужна детская еда, которая принципиально отличается от взрослой своей текстурой, качеством, безопасностью. В ней нет сахара и соли, острых и пряных приправ.
- Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании расширяет вариации уже освоенных продуктов. К этому времени малыш умеет обхватывать чашку обеими руками, может есть еду с общего стола, но надо убедиться, что она ему подходит и полностью отвечает его потребностям. К этому времени нужно начинать вводить и кусочковую пищу.