Можно ли помидоры кормящей маме?

Температура у кормящей матери

Как правило, женщины, кормящие грудью своего малыша, очень ответственно подходят к вопросам своего здоровья, опасаясь навредить ребёнку. Наиболее распространённой проблемой, вызывающей беспокойство, является повышение температуры у кормящей матери. Причин для того немало.

Высокая температура при ГВ у мамы в первые недели после рождения ребёнка, чаще всего связана с воспалением молочной железы и послеродовыми осложнениями.

К концу беременности, а также во время родов женский организм часто истощается, снижается уровень гемоглобина, что служит причиной для ослабления иммунитета. Внутрибольничная инфекция, с которой неизбежно сталкиваются мама и малыш, может стать причиной воспалительной реакции в молочной железе. Инфицирование происходит во время кормления малыша грудью, особенно, при неправильном захвате и появлении трещин сосков. Причина подъёма температуры в такой ситуации не вызывает сомнения, так как нарастает боль в груди, покраснение и гриппоподобный синдром.

Другой повод повышения температуры при лактации – послеродовые осложнения. Они не всегда очевидны для женщин, поэтому, если температура поднялась в течение 30 суток после родов, особенно без явной причины, необходимо показаться врачу в своем роддоме.
Кроме характерных проблем для послеродового периода, повышение температуры при грудном вскармливании может быть не связано с лактацией и вызвано инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний с повышением температуры.

Польза и вред помидоров

Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:

  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
  • благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
  • налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
  • позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
  • при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
  • оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
  • кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.

Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.

Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.

Вредны помидоры по следующим причинам:

  1. Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
  2. Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
  3. Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
  4. Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
  5. Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
  6. Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.

Кроме того, состав помидора включает ликопин, к которому можно относиться двояко. Этот пигмент способен привести к отрицательной реакции у малыша, но и действовать для предотвращения раковых заболеваний у женщины. Он останавливает процесс старения клеток, защищая их ДНК, при этом служит хорошим антиоксидантом.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Рекомендации по приготовлению


Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке


Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами


Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу

Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.

Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.

Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.

Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.

В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре

Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.

Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы

Чем снижать температуру?

Кормящим мамам можно принимать нурофен (ибупрофен) и парацетамол во взрослых дозировках.
Некоторые кормящие мамы принимают детские формы этих лекарств, полагая, что обычные таблетки нельзя. Это заблуждение, так как действующее лекарственное вещество одно и тоже. Для детей оно растворено в сиропе, для удобства дозирования и приёма. Взрослый человек тоже может его принимать, пересчитав количество сиропа, чтобы получить необходимую эффективную дозу препарата.
При непереносимости малышом компонентов сиропа можно разделить обычную таблетку, чтобы получить дозу по возрасту, истолочь её и дать с грудным молоком или подслащенной водой.
Помните, что повышение температуры является противопоказанием для компрессов и ингаляций! Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу!

Можно ли томатную пасту кормящей маме

После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании

Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка

В состав томатной пасты входят такие вещества:

В состав томатной пасты входят такие вещества:

  • витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
  • антидепрессант — серотонин;
  • Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).

Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:

Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации.
При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить.
Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления

Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ.
Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно

Начальная дозировка составляет ½ ч

л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.

Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.

https://youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Температура при грудном вскармливании, что делать?

Конечно, женщин беспокоит повышение температуры при грудном вскармливании и возникают вопросы:

  • влияет ли температура на качество молока;
  • вдруг, что-нибудь в нём разрушается и становится вредным;
  • может ли инфекция попасть с молоком к ребёнку;
  • можно ли принимать жаропонижающие препараты?

Молодых мам интересует, можно ли продолжать кормление грудью при температуре. Однозначно – да, если это не вызывает выраженного дискомфорта у мамы. Для ребёнка это совершенно безопасно, и даже полезно, если повышение температуры вызвано ОРВИ. Материнский организм вырабатывает защитные иммуноглобулины, которые ребёнок получает с молоком. Таким образом, молоко становится специфическим лечебно-профилактическим средством. Многие мамы, зная это, закапывают молоко в носик своему малышу.
При воспалении в молочной железе – мастите, частое кормление является необходимым условием для выздоровления. Конечно, если в молоко выделяется гной, то его не стоит давать ребёнку. Во всех остальных случаях качество молока не страдает.

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.

И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.

Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время

Уделите тщательное внимание выбору продуктов

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества
Свойства продукта
Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.
Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы
Возбуждающее действие может передаться малышу

Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин
Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)
Источник энергии
Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей
Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной

Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.
Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:

Кожные высыпания, зуд;
Насморк, кашель;
Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
Раздражительность, вялость.

Цельное (сухое) молоко
Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло
Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)
Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен
Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% — называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного — абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость — не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий