Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом. Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы. Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!
Пассивный иммунитет младенца
К моменту рождения иммунная система малыша, выполняющая защитную функцию, остаётся ещё недостаточно зрелой и не может в полной мере обеспечить защиту организма от инфекций. Пассивный иммунитет, полученный от матери с грудным молоком, позволяет компенсировать нехватку собственного иммунитета ребенка. Он обеспечивается рядом компонентов, прежде всего иммуноглобулинами, выполняющими функции антител. Грудное молоко содержит антитела против всех тех бактерий и вирусов, с которыми контактирует мать. В силу того, что мать и младенец особенно близки и находятся в одной среде, эти факторы наделяют грудное молоко способностью защищать младенца как раз от тех микроорганизмов, к которым он наиболее уязвим.
Надо ли прекращать кормить при простуде?
При повышении температуры, ломоте, кашле, боли или першении в горле, других симптомах простуды надо вызвать врача на дом, который поможет подобрать лекарственную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, чтобы сохранить лактацию и не навредить ребенку. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее преодолеть сложный период, минимизировать риск осложнений и продолжать кормить грудью. Тем боле, что список заболеваний и состояний, при которых рекомендовано отказаться от кормления грудью, весьма ограничен. В России грудное вскармливание противопоказано женщинам, инфицированным ВИЧ, при острых психических расстройствах. Послеродовая депрессия легкой и средней тяжести таковыми не является, напротив, близкий контакт с ребенком провоцирует выработку гормонов спокойствия и счастья. В список входят особо опасные инфекции, открытая форма туберкулеза, а также носительство редких вирусов. Есть вероятность, что кормление грудью вам будет противопоказано при значительных кровопотерях во время родов и послеродовом периоде, а также при декомпенсированных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, учитывается тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях. Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, «ветрянка» (герпетическая инфекция), корь, «свинка» (инфекционный паротит), простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, как и простуда, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. В любом случае, если есть подозрение о наличие какой-либо инфекции, потребуется консультация специалиста, который поможет оценить риски для кормящей мамы и посоветует, что делать: продолжать кормить или нет. Матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не должны кормить ребенка грудью
Табачный дым, никотин и смолы также негативно воздействуют на организм ребенка и лактацию, поэтому курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его метаболиты выделяются с грудным молоком на протяжении суток
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.
Особенности лечения для мамы
Отказываться от кормления ребенка показано только при особых состояниях, когда болезнь протекает тяжело, на фоне очень высокой температуры, если маме назначен курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Народные методы лечения простуды при грудном вскармливании безвредны и очень щадящие, но если их взять на вооружение сразу, то чаще всего болезнь удается победить без медикаментов. К безопасным вариантам относятся:
- теплый витаминный чай с малиной;
- тонко нарезанные кусочки лимона с медом;
- подогретое молоко со сливочным маслом;
- обогащенная минералами вода (не газированная);
- сборы трав с ромашкой, липовым цветом, календулой, мятой.
Соблюдайте постельный режим, позвольте родственникам разгрузить себя от домашних хлопот, как можно больше лежите. Можно парить ноги с горчицей, если нет температуры.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Аналоги
На фармацевтическом рынке у препарата «Полисорб» есть известные аналоги, которые тоже очищают организм и выводят из него токсины.
«Энтеросгель» – препарат, идентичный по достигаемому эффекту. Различие – в активном веществе. «Энтеросгель» выпускается в виде геля для приготовления суспензии, либо в форме готовой к использованию пасты.
«Смекта» – адсорбент, помогающий справиться с диареей. «Смекта» тоже выпускается в виде порошка, который нужно разводить водой. Но в её составе присутствуют отдушки, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Принимая «Смекту», нельзя параллельно пить другие лекарства, поскольку она имеет свойство всасывать компоненты других препаратов. «Полисорб» работает избирательно, поэтому может назначаться в комплексе с другими лекарствами.
«Активированный уголь» — это природный сорбент. Он обладает теми же эффектами, что и «Полисорб», но выпускается в таблетированной форме. Минус активированного угля в наличии внушительного списка побочных эффектов. При длительном приеме могут появляться гиповитаминозы, нарушаться всасывание из ЖКТ питательных веществ.
Преимущества «СМ-Клиника»
У нас работают одни из лучших в Санкт-Петербурге детских пульмонологов. Клиника имеет современное диагностическое оборудование, проводит точные лабораторные исследования в короткий срок.
Наш специалист верно диагностирует заболевание и назначит индивидуальный курс лечения для вашего ребенка. Мы сделаем все для того, чтобы вернуть малышу здоровье, не допустить осложнений болезни. Если пациенту потребуется нахождение в стационаре, ему будет предоставлена комфортная и уютная палата, а внимательный персонал обеспечит круглосуточный уход.
- Н.К. Кайтмазова, Т.Б. Касохов, И.Е. Третьякова, З.А. Цораева. Современные представления об обструктивном бронхите у детей // Вестник новых медицинских технологий, 2009, т.XVI, №1, с.204-206.
- М.О. Смирнова, Е.В. Сорокина. Бронхиты у детей: принципы современной терапии // Трудный пациент, 2009, т.7. №8-9, с.38-42.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения
Как принимать «Полисорб»
Перед тем, как принимать «Полисорб» взрослому или ребёнку, порошок нужно развести в определённом объёме воды. Воду можно заменить соком без мякоти, компотом, грудным молоком. Перед каждым приемом готовится свежая суспензия. Перед каждым новым приёмом нужно готовить новую суспензию. Не нужно сразу разводить «Полисорб» в большой дозировке, чтобы хватило на несколько раз. Выпивать «Полисорб» нужно за час до еды.
Рекомендуемая дневная дозировка «Полисорба» взрослым – 0,1-0,2 грамма на 1 килограмм веса пациента. Её делят на три – четыре раза и выпивают в течение дня.
Как принимать ребёнку «Полисорб»? Детская дозировка определяется, исходя из массы тела ребёнка. В каком объёме разводить и сколько принимать «Полисорб» детям, указано в инструкции к лекарству.
Инфекция
Инфицирование тканей околососковой зоны чаще всего вызывается микробами стафилококками и стрептококками. Микроорганизмы проникают внутрь железы несколькими способами:
- Через повреждения кожи и трещины сосков, возникающие в период грудного вскармливания.
- Через молочные поры и железы Монтгомери.
- С током крови. В этом случае микробы могут проникнуть в молочную железу из полости рта, носоглотки, дыхательных путей.
- Попавшие микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся болью и нагноением. Наблюдаются повышение температуры, увеличение лимфоузлов, отек железы, гнойные или кровянистые выделения.
Симптомы заболевания
Самая распространенная форма болезни – вирусная, и она проявляется следующими симптомами:
- повышенная температура;
- кашель;
- частое неглубокое дыхание, шум во время этого процесса, хрипы;
- сниженный аппетит;
- сонливость, слабость (часто ребенку даже тяжело дойти до туалета).
При бактериальной природе недуга ребенок испытывает:
- головную боль, тошноту, рвоту, головокружения и другие признаки общей интоксикации;
- сильное ухудшение общего состояния;
- трудности при дыхании, которое сопровождается кашлем, хрипами;
- сильное повышение температуры тела.
Важно! Нельзя проводить самолечение этого заболевания. Тем более при его бактериальной форме – в этом случае детей госпитализируют и лечат только в условиях стационара!
Чеснок и кормление грудью
Уже давно чеснок используется в качестве продукта, увеличивающего количество вырабатываемого грудного молока, а потому относится к лактогенам. Научные исследования указывают на то, что груднички обычно кушают дольше и в больших объемах, если молоко мамы имеет чесночный компонент.
Однако не следует забывать и о возможной аллергии или индивидуальной непереносимости – следите за признаками, которые мы привели выше. К слову, не стоит переживать, что вкус вашего молока изменится сильно из-за чеснока – нет, в грудном молоке будет присутствовать лишь небольшая чесночная нотка, а само по себе оно останется таким же сладким как и раньше.
Что нельзя есть кормящей матери?
Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери
Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.
В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.
Что значит «кормление по требованию»?
Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.
Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка
И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот
Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.
Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.
Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов.
Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.
Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:
- кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
- реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
- реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
- реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
- ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
- наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
- наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
- синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
- наличия психопатологических состояний;
- проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
- некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
- женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.
Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.
- Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
- Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса.
- Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
- Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.
Колоноскопия
Биопсия
Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.
Из чего состоит запеканка
Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:
- нежирный творог;
- пшеничную муку или манную крупу;
- сахар;
- яйцо;
- сметану;
- сливочное масло.
Нежирный творог
Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:
- источает неприятный запах;
- имеет сероватый цвет;
- обладает вязкой консистенцией.
Кормящей маме лучше есть домашний творог
Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:
- Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.
- Довести молоко, помешивая, до закипания.
- В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
- Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.
- Полученную массу положить в сито.
- Когда сыворотка стечёт, творог готов.
Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.
Мука или манка
Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.
Пшеничная мука первого сорта имеет сероватый оттенок, зато в ней нет химических красителей
Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:
- манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
- вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
- вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.
Сахар
В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.
Тростниковый сахар усваивается в организме лучше обычного
Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.
Яйца
Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.
Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя. Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое
Сметана
Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.
Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:
- улучшить работу сосудов и сердца;
- повысить иммунитет;
- нормализовать пищеварение;
- успокоить нервы;
- укрепить кости;
- улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.
Сливочное масло
Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.
Сливочное масло не навредит грудничку, если мама не применяет его для жарки и ест по кусочку в день
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.
Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:
- Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
- Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
- Увеличение газообразования. Вздутие.
- Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
- Тошнота.
- Слизистый (или пенистый) стул.
- Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита.
- У женщин возможно более тяжелое течение менструации.
Вздутие
Потеря аппетита
Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника
Влияние острой еды
«Остренькое» любят многие. И такая пища может быть полезной.
Приправы и специи способствуют:
- возбуждению аппетита.
- маскировке не самых приятных естественных запахов некоторых продуктов.
- нормализации кровообращения и улучшению состояния сосудов.
- профилактике нервных заболеваний.
- улучшению обмена веществ.
- укреплению иммунной системы.
- незначительному обогащению организма минералами и витаминами.
Но и вредит острая пища немало:
- провоцирует при обильном употреблении возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
- может стать причиной ожога слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода.
- является потенциальным аллергеном.
- увеличивает риск обезвоживания организма.
- влияет на вкус грудного молока.
Обильная острая пища может вызвать в организме избыток солей, нехватку воды – а это способно стать причиной снижения лактации. Негативному влиянию острой еды весьма подвержены груднички. Кроме того, что они попросту могут отказаться от груди из-за специфического привкуса молока, гастрономические эксперименты мамы способны обернуться для них и аллергией, и проблемой с пищеварением.
Меры предосторожности при употреблении острых блюд
Неужели весь период грудного вскармливания молодой маме придется довольствоваться пресной пищей? Вовсе не обязательно, если следовать элементарным мерам предосторожности при употреблении в пищу острых блюд. Итак, несколько правил:
Итак, несколько правил:
- В первый месяц после родов из-за неокрепших пищеварительной и иммунной систем детского организма лучше все же придерживаться диеты, в которой основной и главной специей будет соль в небольшом количестве. Совсем отказываться от нее не стоит – соль является натуральным источником натрия, который так важен в поддержании водно-солевого баланса организма, но сам организм его не синтезирует.
- После месяца специи стоит постепенно включать в рацион. Самым безопасным в отношении проблем аллергии и нарушения пищеварения является черный перец горошком. Чуть позже в питание разрешено включить лук. После 3 месяцев понемножку в рационе может присутствовать чеснок.
- Главное правило введения вкусовых добавок – постепенность. Нельзя сразу в один день вводить более одного продукта. А после того, как «новинка» успешно протестирована, стоит выждать несколько дней до введения следующей – аллергия коварна и может запаздывать со своим проявлением!
Если на фоне знакомства через материнское молоко с острой пищей у малыша появляются беспокойное поведение, признаки боли в животе, изменение аппетита в меньшую сторону – важно прекратить использование приправ и понаблюдать за дальнейшим поведением крохи. При необходимости следует обратиться к врачу
Специи и приправы – великолепные помощники в кулинарном искусстве, однако кормящая мама должна с осторожностью к ним относиться!