Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Болезнь Педжета (рак соска)

Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.

Различают несколько типов этой формы рака:

  • Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
  • Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
  • Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
  • Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
  • Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
  • Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.

У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.

Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.

Кожные болезни

  • Экзема – кожное заболевание, имеющее аллергическую природу, проявляющееся сыпью и корками. Пораженные участки чешутся, болят и шелушатся. Болезнь провоцируется травмами, аллергией, стрессом, авитаминозом, иммунными нарушениями, гормональными сбоями.
  • Гранулы Фордайса – светлые прыщики, образующиеся при закупорке сальных желез. Они не вызывают осложнений, не заразны и не причиняют вреда, являясь чисто косметической проблемой. В редких случаях может возникать зуд, который легко снимается противозудными препаратами.
  • Кератома – доброкачественная опухоль кожи, часто встречающаяся у женщин старшего возраста. Выглядит как возвышение или пятно коричневого, сероватого или желтоватого цвета с неровными краями. Новообразование не вызывает боли и не опасно.
  • Папилломавирусная инфекция. В околососковой зоне могут обнаруживаться папилломы – кожные образования, которые часто называют «висячими родинками». Эти наросты травмируются нижним бельем и болят. Во время беременности папилломы часто увеличиваются в размерах и занимают здоровые участки кожи. В период лактации они повреждаются, кровоточат, болят, травмируются и инфицируются. Поэтому от папиллом в области соска нужно избавляться — их удаляют.

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  1. Имеет легкий послабляющий эффект.
  2. Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  3. Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  4. Отхаркивающее действие при кашле.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  7. Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.

Сорт меда
Польза
Горчичный
Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
Гречишный
Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения

Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
Каштановый
Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.

К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.

Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции

Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом

Герпес

Эта область может поражаться вирусами простого и генитального герпеса, а также возбудителем, вызывающим опоясывающий лишай и относящимся к этой же группе.

При заражении у женщины возникают высокая температура, боль, покраснение и отек тканей железы. В дальнейшем на коже появляются красные раздраженные пятна и прозрачные пузыри. Пузырьковая сыпь увеличивается в размерах, темнеет и лопается, превращаясь в язвочки. Через некоторое время на ее месте образуются корки, которые постепенно отпадают.

Болезнь опасна постоянным рецидивированием и присоединением бактериальной инфекции, приводящей к гнойным поражениям. Кроме того, герпес заразен для окружающих.

Полезные рецепты

Напиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника – 100 гр;
  • вода – 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко – 1 гр;
  • мед – 30 гр;
  • вода – 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.

Строгая диета не нужна

Внимание к тому, что ешь – это хорошо. Плохо, когда дело доходит до крайностей. Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими

Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом

Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими. Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом.

Трудно представить, каких усилий стоит такая диета. На третий день риса с бараниной организм взвоет и потребует кефир, селедку, вареную колбасу – да все, что угодно, лишь бы что-нибудь другое. Потребует – и правильно сделает. Рацион должен быть разнообразным, иначе организм не получит все нужные ему микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кроме того, нельзя забывать и об эмоциональной составляющей питания. Да-да, для многих еда – это источник положительных эмоций. А добровольный отказ от них – это прямая дорога к унынию и плохому настроению.  

Как применять мед для повышения лактации?

Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.

Таблетки для лактации с медом

Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Полезные свойства

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками

Вред и противопоказания

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

При выборе батона следуют правилам:

  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран.

Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей.

Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности. Многих мам интересует – можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть варенье?

Многих мам интересует – можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть варенье?

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Какой мед можно кормящей маме

Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.

Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.

Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.

Лечение трещин на сосках

Заметив трещины на сосках при кормлении, что делать в первую очередь? Для начала нужно определить причину появления трещин. Оцените внешний вид соска (при молочнице на нем появляется белый налет), правильность захвата. Подумайте над тем, как организованы кормления. Когда причины установлены, займитесь их устранением и помните: трещины соска не заживут, пока все негативные факторы не будут исправлены.

Мамочкам часто дают советы, которые в действительности не нужно воплощать в жизнь при трещинах на сосках:

  • Прекращать кормление грудью. Если женщине невыносимо больно кормить, можно сделать перерыв не более 12 часов для каждой груди. За это время нужно подлечить трещины и активно взяться за исправление неверной организации кормления.
  • Кормить малыша реже. В следующее кормление младенец проголодается и будет сосать гораздо интенсивнее, а значит, процесс пройдет болезненнее, и соски травмируются сильнее. Лучше всего продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию.
  • Кормить младенца сцеженным молоком. Сцеживание может усугубить трещины.
  • Кормление в накладках. Исключение – случаи, когда боль невыносима. Можно кормить в накладке одни сутки, пока ранки чуть-чуть заживут. В накладке грудь плохо опорожняется. О таком способе кормления читайте в статье: Накладки на грудь для кормления.
  • Смазывать трещины соска йодом, зеленкой, спиртом. Эти средства еще сильнее высушат кожу и усугубят проблему.

Лечение трещин заключается в применении мазей, отваров и кремов. При высыхании кожи или появлении первых микроранок Вам поможет собственное молоко. После завершения кормления смажьте его капелькой поверхность соска и дайте высохнуть.

Важно! Если в ранках заметен гной, появилась краснота, болезненность самой груди, поднялась температура, нужно немедленно обратиться к врачу. Если появились трещины на сосках при кормлении, лечение народными способами лучше не применять

Различные отвары, самодельные мази могут нанести больший вред, чем пользу

Если появились трещины на сосках при кормлении, лечение народными способами лучше не применять. Различные отвары, самодельные мази могут нанести больший вред, чем пользу.

Для лечения трещин приобретите в аптеке гель Солкосерил. Будьте внимательны: в продаже есть мазь и крем, но Вам нужен именно гель.

Лечение маленьких трещин можно проводить самостоятельно, а вот глубокие ранки нуждаются в очной консультации консультанта по грудному вскармливанию.

Итак,  сосок поврежденной груди обдуйте феном, ранка должна быть сухой. Затем спичинкой, или зубочисткой нанесите небольшое количество геля внутрь ранки. Гель склеивает ранку и помогает ей быстрее зажить.  Лучше всего кормить поврежденной грудью не чаще 1 раза в 3 часа. Это временная мера. Как только ранка подживет, начинайте кормить в привычном ритме.

Если при прикладывании ребенка к груди трещина вновь раскрывается, и не  заживает, нужно обратиться за очной помощью. При неправильном прикладывании ребенка к груди устранить трещину полностью не получится.

Можно использовать для лечения заметных трещин  очищенный Ланолин. Он запечатывает ранку, не позволяя микроорганизмам проникать внутрь, оказывает заживляющее действие.

Кроме того, вещество блокирует нервные окончания, и кормить будет уже не так больно.

Ланолин – природный материал, он может оставаться на груди и во время кормления. В аптеках представлено большое количество кремов и мазей от трещин на сосках на основе этого действующего вещества.

Желательно приобрести чистый ланолин, так как дополнительные компоненты могут спровоцировать аллергию. Весь период лечения сосок должен быть постоянно покрыт выбранным средством, даже во время кормлений.

Хорошим заживляющим эффектом обладает мазь солкосерил, но ее нужно смывать перед кормлением.

Трещины соска – неприятная проблема, часто приводящая к отказу от грудного вскармливания. Нет никаких причин лишать кроху маминого молочка и терпеть неудобства, связанные с переходом на кормление смесью. Приложив немного усилий, любая женщина справится с этим состоянием и продолжит кормить малыша грудью.

Надо ли прекращать кормить при простуде?

При повышении температуры, ломоте, кашле, боли или першении в горле, других симптомах простуды надо вызвать врача на дом, который поможет подобрать лекарственную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, чтобы сохранить лактацию и не навредить ребенку. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее преодолеть сложный период, минимизировать риск осложнений и продолжать кормить грудью. Тем боле, что список заболеваний и состояний, при которых рекомендовано отказаться от кормления грудью, весьма ограничен. В России грудное вскармливание противопоказано женщинам, инфицированным ВИЧ, при острых психических расстройствах. Послеродовая депрессия легкой и средней тяжести таковыми не является, напротив, близкий контакт с ребенком провоцирует выработку гормонов спокойствия и счастья. В список входят особо опасные инфекции, открытая форма туберкулеза, а также носительство редких вирусов. Есть вероятность, что кормление грудью вам будет противопоказано при значительных кровопотерях во время родов и послеродовом периоде, а также при декомпенсированных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, учитывается тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях. Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, «ветрянка» (герпетическая инфекция), корь, «свинка» (инфекционный паротит), простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, как и простуда, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. В любом случае, если есть подозрение о наличие какой-либо инфекции, потребуется консультация специалиста, который поможет оценить риски для кормящей мамы и посоветует, что делать: продолжать кормить или нет. Матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не должны кормить ребенка грудью

Табачный дым, никотин и смолы также негативно воздействуют на организм ребенка и лактацию, поэтому курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его метаболиты выделяются с грудным молоком на протяжении суток

Влияние меда на лактацию

Мед сам по себе не усиливает и не угнетает выработку грудного молока. Однако опыт народной медицины выявил продукты, в сочетании с которыми мед проявляет умеренное лактогонное действие. К таким продуктам относятся:

  • Сок редьки (100 мл сока, 100 мл кипячёной воды, столовая ложка меда. Принимать по полстакана трижды в день).
  • Сок свёклы (в крупном сыром корнеплоде вырезают углубление, кладут туда немного меда. Образующийся сок принимают по половине чайной ложки трижды в день, разбавляя водой).
  • Настой корней одуванчика (2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. После настаивания в течение 4-5 часов процедить и принимать трижды в день по 50 мл).

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Мед, употребляемый кормящей мамой, повышает качество её грудного молока: придает ему приятный для младенца вкус, обогащает витаминами, макро-и микроэлементами. Молоко приобретает легкое седативное свойство, улучшая сон ребёнка.

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция

Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

Пчелиный продукт содержит ряд веществ, которые полезны для мамы и новорождённого:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза) – источники энергии;
  • биотин – участвует в обменных процессах, что приводит к правильному образованию тканей;
  • токоферол – защищает клетки от внешних действий, контролирует работу половой, эндокринной системы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует защитные функции иммунитета, улучшает настроение, приводит в тонус, укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы K – участвуют в процессе свёртываемости крови, что помогает останавливать кровотечения;
  • никотиновая кислота – активизирует липидный обмен, выводит «плохой» холестерин, устраняет признаки воспалительной реакции;
  • железо – формирует иммунитет, убирает из организма токсины, вредные вещества, восстанавливает работу органов пищеварения;
  • кальций – благоприятно действует на состояние костной ткани, кожи, ногтей, волос;
  • калий – насыщает клетки кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, нормализует кровяное давление.

К другим полезным элементам из состава цветочного нектара относятся витамины группы B, которые участвуют в обменных процессах. Необходимые микроэлементы и минералы: фосфор, цинк, натрий, марганец.

Если мед включить в рацион кормящей маме, то улучшатся 2 показателя молока:

  1. Питательность. Добавление цветочного нектара на регулярной основе в разрешённом количестве сбалансирует состав материнского молока. Содержание питательных элементов и полезных веществ повысится.
  2. Лактация. Употребление пчелиного продукта даст молоку сладковатый вкус, который понравится новорождённому. Это усилит желание ребёнка прикладываться к груди.

Улучшение качества, повышение количества материнского молока ведёт к здоровому формированию организма, росту младенца в нормальных темпах. Главное – следить за реакцией.

Мед, добавленный к рациону во время грудного вскармливания, помогает и матери. Полезные качества:

  • заменяет сахар глюкозой и фруктозой, которые приносят больше пользы и легче усваиваются;
  • восстанавливает самочувствие, улучшает настроение;
  • устраняет признаки послеродового стресса;
  • активизирует защитные функции организма, что помогает бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?

Отвечая на вопрос многих женщин, можно ли кормящим мед, известный педиатр Евгений Олегович Комаровский подчеркивает, что этот продукт требует особой осторожности, так как он может нанести серьезный вред женщине и новорожденному:

  • в состав натурального лакомства могут входить патогенные микроорганизмы, опасные для организма;
  • употребление сладости сопровождается высоким риском аллергии;
  • десерт отличается высокой калорийностью, поэтому может стать причиной лишнего веса у людей, склонных к полноте;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • лакомство нельзя употреблять при гипертонии, диабете и ожирении.

Сладость сохраняет свои целебные свойства только в натуральном виде, без термических обработок. При нагревании она не только теряет большую часть активных веществ, но и начинает выделять оксометилфурфурол – токсическое соединение, несущее опасность для здоровья.

Является ли мед аллергеном?

Продукты пчеловодства входят в список наиболее сильных аллергенов, непереносимость которых может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Опасность несет не само лакомство, а цветочная пыльца, которую оно содержит.

Поэтому при употреблении сладости кормящие мамы обязательно должны соблюдать осторожность, учитывать возрастные ограничения и рекомендации врачей

Когда из грудного молока выводится мед?

Употребляемая женщиной пища проникает в грудное молоко уже через 20-30 минут после переваривания в желудочно-кишечном тракте. Расщепление и выведение из организма натурального продукта может длиться до 20-24 часов, после чего молоко полностью очищается от медовых остатков.

Заключение

Мед – полезный продукт, обладающий целым комплексом положительных свойств. Аллергия на него проявляется редко. Мед употреблять кормящей матери можно, но не ранее, чем малышу исполнится 1-1,5 месяца

Также важно помнить, что давать мед ребенку в возрасте до одного года нельзя

Список литературы:

  1. Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение – журнал «Клиническая геронтология», 2009.
  2. МЁД – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 16.10.2020.
  3. Honey as Nutrient and Functional Food – Stefan Bogdanov, 2016.
  4. – Kelly Bonyata, IBCLC, 2019.
  5. Comparing the Effects of Yarrow, Honey, and Breast Milk for Healing Nipple Fissure – Iran J Nurs Midwifery Res. 2020 Jun 17; 25 (4): 282-285.
  6. Antibacterial components of honey – IUBMB Life. 2012 Jan; 64 (1): 48-55.
  7. Honey: its medicinal property and antibacterial activity – Asian Pac J Trop Biomed. 2011 Apr; 1 (2): 154-60.
  8. Role of Honey in Modern Medicine – Saudi Journal of Biological Sciences, 2016.
  9. Natural Honey: It’s Past and Future in Medicine – Quraysh S Sadriwala, 2019.
  10. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research – Pharmacognosy Res. Apr-Jun 2017; 9 (2): 121-127.
  11. Functional properties of honey, propolis, and royal jelly – J Food Sci. 2008 Nov; 73 (9): R117-24.
  12. Frequently Asked Questions (FAQs) about Infant Botulism – California Department of Public Health, дата обращения: 16.10.2020.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий