Ценность тыквы при грудном вскармливании

Правила введения тыквы в рацион малыша для прикорма

Для прикорма ребенка оранжевые плоды подходят с 5 месяцев. Лучше однако до полугода отказаться от добавления в рацион тыквенных блюд. Если ребенок аллергик, придется подождать до 8 месяцев.

В первый раз не стоит давать ребенку больше 0,5 ч.л. Затем при отсутствии побочных эффектов порции постепенно увеличивают до 40 г в сутки. Ежедневное употребление не рекомендовано, лучше давать 2-3 раза в неделю. Если у младенца проявилась аллергия, на месяц придется исключить продукт, после чего можно попробовать повторно его ввести. Разрешаются сочетания с другими овощами: кабачком, брокколи, морковью.

В первые разы лучше предлагать ребенку ягоду в виде пюре. Можно приобрести готовый продукт в магазине либо изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно промыть плод, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить малым количеством воды. Томить до размягчения. Чаще всего варка требует не более 15 минут. Отваренные кусочки вынимают и разминают; сделать это можно с помощью блендера, сита либо вилки. Солить, добавлять сахар или специи в блюдо для ребенка запрещается.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока

Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось

Видео: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Сок из тыквы при лактации — спорный продукт

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации. Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

В чем польза тыквенного масла при кормлении грудью

О полезных свойствах тыквенных семян знает каждый – этот удивительный продукт позволяет наладить работу целых систем в организме, содержит массу жизненно важных витаминов и микроэлементов и, что самое важное, естественным образом избавляет тело от любых гельминтов. По этим и многим другим причинам тыквенные семечки входят в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим матерям. Масло же из этих семян обладает примерно теми же полезными особенностями, однако они выражены гораздо ярче, поскольку концентрация веществ в таком продукте куда выше

Давайте же рассмотрим их немного подробнее

Масло же из этих семян обладает примерно теми же полезными особенностями, однако они выражены гораздо ярче, поскольку концентрация веществ в таком продукте куда выше. Давайте же рассмотрим их немного подробнее

По этим и многим другим причинам тыквенные семечки входят в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим матерям. Масло же из этих семян обладает примерно теми же полезными особенностями, однако они выражены гораздо ярче, поскольку концентрация веществ в таком продукте куда выше. Давайте же рассмотрим их немного подробнее.

  • Достаточно часто после родов женщины испытывают проблемы с мочеполовой системой – ткани мочевого пузыря становятся раздраженными и орган функционирует неправильно. Регулярное употребление тыквенного масла помогает, во-первых, укрепить мышцы, которые поддерживают пузырь, а во-вторых снимает симптомы раздражения и устраняет его.
  • После родов большая часть внутренних запасов полезных веществ женщины расходуется на грудное молоко, из-за чего организм испытывает серьезный дефицит подобных соединений. В результате могут наблюдаться проблемы с кожей и волосяным покровом. Тыквенное масло, благодаря своему удивительному химическому составу, этот дефицит устраняет, в результате чего кожа становится более упругой и эластичной, а волосы крепнут и перестают выпадать.
  • Крайне полезным тыквенное масло будет для пищеварительной системы. Жирные кислоты, входящие в его состав, действуют как противовоспалительное средство и устраняют любые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тыквенный эфир улучшает функционирование кишечника, в результате чего он лучше всасывает вещества из пищи.
  • Исследования показали, что тыквенный экстракт оказывает крайне благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Это масло снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему вероятность развития тромбозов значительно уменьшается, дополнительно это помогает сделать стенки сосудов более эластичными.

  • Известно, что в первый год своей жизни ребенок испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах, которые необходимы для построения здорового и крепкого скелета. Часть веществ из рациона кормящей матери попадает и к крохе, а потому каждая женщина обязана добавлять в свое меню продукты, богатые полезными веществами. Так, тыквенное масло содержит значительное количество витаминов А и К, без которых костный рост просто невозможен.
  • Одна из важнейших особенностей тыквенного масла связана с его воздействием на здоровье печени. Этот эфир устраняет любое воспаление в этом органе, а также способствует его активному восстановлению. Можно сказать, что тыквенное масло является одним из немногих натуральных средств, которые в принципе способны как-либо ускорить процесс выздоровления и обновления печени.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в масле тыквы, помогают поддерживать здоровье глаз на высоком уровне. Дополнительно эти вещества защищают зрение малыша и поддерживают его остроту.
  • Нормальное развитие нервной системы ребенка и его мозга требует значительного жиров, которыми как раз так богато тыквенное масло.

Может ли быть в рационе ребенка?

Тыква содержит витамины группы B, бета-каротин и магний. Эти вещества необходимы для профилактики рахита и развития нервной системы. Также в этом овоще присутствует фосфор, витамин Д, глюкоза и кальций, которые укрепляют кости и всю опорно-двигательную систему.

Присутствие тыквы в рационе грудничка обязательно!

С какого возраста включать в прикорм/еду?

Тыкву можно включать уже с 6-ти месячного возраста. Она достаточно легко переваривается и быстро усваивается организмом. Если у малыша присутствует аллергия на каротин, то введение тыквы в рацион следует отложить до 8-10 месяцев. В первый раз достаточно 1 чайной ложки тыквенного пюре (можно производственного, а можно запечь овощ и перебить его блендером). После дегустации продукта нужно следить за поведением и реакцией организма малыша.

ВАЖНО! Норма тыквы для детского организма – 40 г в день, употреблять ее стоит не чаще 2-3 раз в неделю

Польза для малыша

Полезные свойства овоща для детского организма:

  1. регулировка работы кишечника;
  2. профилактика рахита;
  3. выведение лишней жидкости из организма;
  4. противовоспалительный эффект;
  5. нормальное функционирования ЦНС;
  6. снятие раздражительности;
  7. нормализация сна.

Как давать?

Давать ребенку тыкву следует в первой половине дня. Можно предложить ему на завтрак тыквенную кашу, либо пюре из тыквы и яблок в качестве второго завтрака. Более старшим детям принято готовить тыквенный суп, запеканку с молоком и кукурузной крупой, оладьи на сухой сковороде.

Сырой тыквенный сок детям противопоказан. Пюре может быть приготовлено самостоятельно, а можно купить уже готовое в разделе детского питания. Детские консервы отличаются высоким уровнем стерильности и нежной консистенцией.

Ограничения

При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.

Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца

В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.

Возможный вред от употребления тыквы

Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).

Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):

  • сниженная кислотность желудка;
  • проблемы с печенью;
  • воспаления в ЖКТ;
  • диарея.

Влияние тыквы на кормящую маму

Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.

Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:

  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
  • выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
  • положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
  • избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
  • делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.

Возможное влияние на малыша

Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.

Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой

Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин. Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.
  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови. Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.
  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т. Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.
  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний. После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.
  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Манты

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Что можно приготовить из тыквы?

Во время грудного вскармливания тыкву разрешается есть даже сырую, ведь есть сорта, которые удивляют своим вкусом. Чтобы плод сохранил свои полезные свойства, лучше всего его запекать в духовке. Кроме того, тыкву варят, тушат, готовят из нее пюре, десерты, супы и каши. Такое разнообразие позволяет расширить свое меню, несмотря на строгий запрет на некоторые продукты. Единственное, чего делать нельзя, – это жарить тыкву, поскольку в таком виде она может отрицательно повлиять на незрелый кишечник ребенка.

Наиболее распространенный и разрешенный способ приготовления плода — каша из тыквы с рисом. Приготовить ее легко. Сначала тыкву нарезают средними кубиками, затем заливают водой и варят на слабом огне 20-25 минут. Затем ее взбивают в блендере до образования однородности, после чего смешивают с проваренной рисовой кашей. В смесь добавляют соль, немного сахара и молока, а после этого еще раз варят 5-7 минут.

Молодая мать может выбрать блюдо, в котором тыква будет присутствовать не как основной ингредиент, а как дополнительный. Можно запечь плод с яблоками, для этого нужно нарезать компоненты кубиками, поместить все в горшочек, добавить 0,5 ст. л. меда и отправить в духовку на 20-25 минут.

Отлично украсит меню фаршированная тыква. Для ее приготовления надо взять небольшой плод, срезать с него верхушку, вынуть содержимое.

Внутрь следует добавить отварной рис, горсть изюма и сахарный песок. Иногда еще добавляют немного сливочного масла. После этого тыкву накрывают срезанной верхушкой и ставят в духовку. Выпекаться такое блюдо должно на протяжении 45-50 минут. Перед тем как съесть, надо убедиться в его готовности. Для этого плод следует проткнуть ножом, и если он будет мягким, то тыкву можно есть.

Можно ли кормящей маме тыкву? Если употреблять продукт умеренно и правильно приготовленным, то ягода принесет много полезных веществ организму. Любая мамочка будет спокойна за здоровье малыша, если станет придерживаться правильных пропорций употребления такого плода.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

https://youtube.com/watch?v=G_3wq6oYv8o

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Ограничения

При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.

Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца

В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.

Возможный вред от употребления тыквы

Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).

Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):

  • сниженная кислотность желудка;
  • проблемы с печенью;
  • воспаления в ЖКТ;
  • диарея.

Влияние тыквы на кормящую маму

Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.

Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:

  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
  • выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
  • положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
  • избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
  • делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.

Возможное влияние на малыша

Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.

Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой

Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

ВеществоСодержание в 100 г сырого овощаПроцент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г1,01,2
Жиры, г0,10,15
Углеводы, г4,43,4
Энергетическая ценность, ккал22,01,5
Пищевые волокна, г2,010,0
Органические кислоты, г0,1
Витамин A, мкг250,027,8
β-каротин, мг1,530,0
Витамин B1, мг0,053,3
Витамин B2, мг0,063,3
Витамин B5, мг0,48,0
Витамин B6, мг0,136,5
Витамин B9, мкг14,03,5
Витамин C, мг8,08,9
Витамин E, мг0,42,7
Витамин PP, мг0,73,5
Железо, мг0,42,2
Йод, мкг1,00,7
Калий, мг204,08,2
Кальций, мг25,02,5
Кобальт, мкг1,010,0
Магний, мг14,03,5
Марганец, мг0,042,0
Медь, мкг180,018,0
Натрий, мг4,00,3
Сера, мг18,01,8
Фосфор, мг25,03,1
Фтор, мкг86,02,2
Хлор, мг19,00,8
Цинк, мг0,242,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

Польза тыквы при ГВ

Блюда из тыквы – это исключительно польза. Мякоть содержит различные витамины, от А до D. В составе – клетчатка, микроэлементы. Богатый набор полезных веществ помогает женщине восстановиться, стимулирует лактацию. Полезные вещества попадают в детский организм, укрепляя иммунитет ребенка.

В тыкве повышенное содержание клетчатки, поэтому она легко и надолго насыщает. По словам нутрициологов, тыквенный сок или суп из этого овоща не навредит составу молока – блюда гипоаллергенны. Продукт оказывает положительное влияние и на нервную систему.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве

Богатство тыквы – провитамин А (каротин), который и придает ей насыщенный оранжевый цвет. У него много полезных свойств: улучшение работы сердца, забота о коже (она становится эластичной и мягкой), укрепление иммунитета, положительное воздействие на зрение. В составе плода – калейдоскоп витаминов: А, группа В, D, Е, К, Т.

У каждого из витаминов – своя задача:

  • А – антиоксидант, полезен для зрения и здоровья кожи;
  • В1 – улучшение работы нервной системы, сердца и печени;
  • В2 – воздействие на рост тканей, содействие синтезу белка;
  • В6 – помощь в синтезе гемоглобина и в обмене белков и жиров;
  • В3 – успокаивает, уменьшает тревогу и депрессию, «следит» за гормональным балансом;
  • С – укрепление сосудов, защита от инфекций, улучшение работы эндокринной системы;
  • Е – важен для усвоения жиров и белков, славится антистрессовым воздействием;
  • Т – помогает усваивать жирную пищу, профилактика анемии.

 Тыква при ГВ полезна еще и высоким уровнем такого микроэлемента как железо. Некоторые педиатры рекомендуют продукт именно из-за свойства повышать гемоглобин. В продукте много и других минералов: соли калия (укрепление нервной системы), кальций (обеспечивает прочность зубов и костей), цинк (антиоксидант, улучшает заживление ран), фосфор, фтор, сера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий