Правила употребления паштета при ГВ
- При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
- Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся – до полугода;
- Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
- В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
- Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
- Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
- Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
- Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
- Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
- Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
- Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
- Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.
Простой манник
Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:
- Манка – 45 г.
- Кефир – 300 мл. Берите маложирный.
- Яйцо – 2 шт.
- Тыква – 300 г.
- Масло растительное – две столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.
Торт для кормящей мамы – рецепт
Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:
- мелко натертая сладкая морковь – 3 ст.
- измельченные грецкие орехи – 2 ст.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- мука пшеничная – 1,5 ст.
Необходимые продукты для крема:
- сметана 15% – 1 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- ваниль.
Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.
Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.
Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.
Также многие исследования доказывают, что поедание десерта приносит много положительных эмоций. Это происходит потому, что много углеводов способствуют выработке серотонина(гормона счастья). Который, в свою очередь, очень необходим молодым мамам, чтобы помочь пережить усталость, набраться сил.
Но проблема состоит в том, что сладкое может негативно сказаться на малыше, если мама кормит его грудью.
- Могут появиться колики, газики, живот начнет вздуваться. Это происходит, поскольку детский организм еще не может справиться с таким количеством углеводов.
- Может появиться аллергия у младенца.
- Часто в покупаемой продукции используются красители, консерванты, другие добавки, которые могут вызвать аллергию или даже отравление.
Разрешенные продукты
Есть, так называемые, безопасные продукты. Они не принесут вред ни маме, ни ребенку.
- Халва, козинаки. Если у малыша нет аллергической реакции на орехи и семечки, то эти сладости можно есть.
- Зефир. Можно делать самостоятельно или покупать его без добавок и красителей.
- Безе (меренги). Также готовьте сами или проверяйте состав того, который в продаже.
- Ягоды с сахаром. Это очень полезно, да еще и сладко.
- Печенье. Можно есть галетное или овсяное. Также употребляйте печенье, которое можно маленьким детям.
- Мармелад.
- Конфеты. Ирис, карамель – это то, что разрешается к употреблению кормящей мамы.
- Варенье.
Можно ли торт при грудном вскармливании?
натуральные продукты
Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, .
Напомним, раньше мы уже писали о том, .
Во время грудного вскармливанияорганизм женщины истощается, затрачивая большую энергию на выработку молока, а лучшим средством повышения энергии, как известно, являются углеводы.Сладости как раз содержат их в изобилии. Сладкое во время грудного вскармливания не только придает маме сил, но и улучшает ее эмоциональное состояние и даже повышает лактацию. Однако это не означает, что мама может есть любые сладости, не навредив при этом своему малышу. Давайте разберемся, какие сладости можно кормящей маме?
Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью
Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.
- В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами. Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
- Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
- Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
- Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью, из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
- Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители. Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
- Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена. Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.
Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы
Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.
Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как сделать вкусный торт для кормящей мамы
- Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
- Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
- Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
- Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.
Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.
Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.
Можно ли халву при грудном вскармливании
Известно, что халва улучшает лактацию, однако кормящим мамам нужно быть осторожными с халвой фабричного производства, Внимательно изучайте состав. В ней не должно содержаться какао или кофеин. Можете приготовить халву самостоятельно (рецепт халвы). Но не забывайте, что хоть халву и можно есть при грудном кормлении, однако она также может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы, что проявляется в виде повышения газообразования, учащению кишечных колик и запоров
При обнаружении таковых отклонений важно исключить халву из рациона
Правила употребления торта при лактации
- Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
- На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
- Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
- Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
- Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;
- Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
- Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
- При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
- Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
- Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
- Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете здесь.
В рецепт торта кормящей маме не рекомендуется добавлять цитрусовые фрукты, ягоды ярких цветов (малину, клубнику и пр.) и покупные крема. Не используйте различные загустители и ароматизаторы! Не берите магазинные торты!
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Прежде всего, это лукум и козинаки. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена. Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.
Какое сладкое можно при грудном кормлении
Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.
Как правильно есть сладкое при лактации
Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях. Избегайте сладостей с медом и молоком. Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса.
При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам.
Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. 2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья.
Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье.
К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени.
Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки. Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.
Принципы питания
Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.
До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко. Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов. Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.
Торт и лактация
Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.
Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!
Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:
- Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
- Зеленые яблоки, груши, бананы;
- Творог или сметана для крема.
Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.
Вкусные рецепты
Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов
Яблочно – творожный пирог
Вам понадобиться:
- творог 200 гр;
- 2 средних зеленых яблока;
- 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
- сливочное масло – 100 гр;
- 300 гр муки;
- сахар по вкусу.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.
Мармелад
Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:
- 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
- 400 гр сахара;
- 50 гр желатина.
Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.
Морковный торт
Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:
- 400 гр тертой моркови;
- 300 гр муки;
- 200 гр сметаны;
- Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
- 2 яйца;
- Сливочное масло.
Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.
Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
---|---|---|
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Фруктовый тортик
Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное. Но рецепты выпечки для кормящих мам обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки. Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.
Вам потребуется:
- Кефир — 300 мл.
- Мука — 400 г.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
- Яблоки — 3 шт.
Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.
Вред тортов и пирожных для кормящей
Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов
Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители — все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.
Как сбить «оскому»
Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:
- Кушать только домашнюю выпечку.
- Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
- Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
- Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.