Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?
Внимание!
Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.
У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.
Молочный
В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.
Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.
Горький
Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.
Белый
В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?
Какой лучше выбрать при лактации?
Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше
Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:
- Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
- Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
- Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»
Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.
Как влияет шоколад на здоровье малыша
На здоровье ребенка влияет не столько состав молока, сколько состояние его мамы. И с этой точки зрения шоколад нужно оценивать иначе. Однако известно, что в кровь вещества попадают все то время, в течение которого пища переваривается в тонком кишечнике.
- Молочный сахар, присутствующий в грудном молоке, синтезируется из получаемой в пище глюкозы и галактозы. Для этого требуется 10–20 минут. Количество сахара в еде особого значения не имеет, и на долю лактозы в молоке не сказывается. С этой точки зрения не имеет значения, какой шоколад при грудном вскармливания использован – темный или молочный.
- Жирам для усвоения и попадания в молоко требуется от 10 минут до 2 часов.
- Белковые продукты уже через 5 минут оказываются в молоке. В шоколаде белковых составляющих немного, однако они весьма специфичны и чаще всего и выступают причиной аллергии.
- Процесс усвоения витаминов в среднем занимает 1 час.
Проблему для здоровья малыша составляют не столько белки или углеводы из пищи, а лекарственные препараты, алкоголь, очень жирные продукты. Скорость их выведения зависит от объема съеденного и скорости метаболизма. Особенно плохо обстоит дело с алкоголем, остатки которого могут наблюдаться в течение 10 суток. Поэтому употребление шоколада при лактации с коньячным или ликерным наполнением категорически запрещено.
Советы и рекомендации
Можно ли кормящим мамам любой вид шоколада, вопрос спорный. Кто-то считает, что полезен только черный, кто-то — наоборот. По поводу белого шоколада также мнения неоднозначные. У врачей считается, что в белом содержится много углеводов, а это негативно влияет на функцию кишечника и приводит к повышенному газообразованию у ребенка, поэтому он вреден и нежелателен при кормлении грудью. А у диетологов мнение обратное, что именно белый шоколад лучше переваривается в кишечнике и усваивается организмом. Большинство относится к белому шоколадному лакомству неоднозначно и считает, что он не только бесполезен для организма, но и вреден.
Польза или вред для организма зависят от того количества любого шоколада, которое съедает мамочка. Количество съеденного лакомства должно быть ограниченным. Разумное употребление шоколада не может принести большого вреда нормально работающему организму.
Не нужно забывать, что при грудном вскармливании все, что вы едите, попадает вместе с грудным молоком вашему ребенку. Нужно набраться терпения и начинать употреблять шоколад как можно позже, чтобы малыш подрос, лучше, когда ребенку исполнится уже полгодика. Нежелательно употреблять шоколад уже в первые месяцы грудного вскармливания. Поскольку в этот период детский организм только привыкает к жизни и лишняя нагрузка ему не нужна. Постараться вводить шоколад в свой рацион аккуратно и постепенно, лучше по утрам и маленькими кусочками. Так можно понаблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.
При выборе шоколада ознакомиться с его составом и сроком годности. Сладость должна быть с минимальным содержанием дополнительных наполнителей и ингредиентов. Лучше приобретать высококачественный шоколад уже у проверенных и известных производителей. Как правило, настоящий белый шоколад является довольно дорогостоящим продуктом из-за наличия в нем какао-масла. В более дешевых плитках шоколада какао-масло заменяется другим растительным маслом и жирами.
Если у ребенка не будет проявляться аллергии на продукт, то почему бы не полакомиться этим вкуснейшим продуктом?!
Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред
Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.
А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».
Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.
- Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
- В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
- При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.
Почему хочется шоколада при ГВ?
Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.
Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.
Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?
Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.
Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?
Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.
Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?
Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи
К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании»
Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом)
Можно ли есть шоколад во время лактации?
В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.
Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.
Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.
На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.
Можно ли есть темный шоколад при ГВ?
Темный шоколад относится к сладостям, поэтому многие боятся его есть при грудном вскармливании
На самом деле такой полезный продукт разрешено кушать кормящим мамам, просто важно придерживаться правил его употребления. Выбирайте органический продукт. В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”
Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом
В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”. Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом.
Домашний шоколад
Вкусный молочный темный шоколад станет прекрасным дополнением к несладкому чаю для кормящей мамы. Рекомендую пробовать лакомство не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. И даже тогда будьте осторожны и начинайте с маленького кусочка утром. Наблюдайте за самочувствием ребенка в течение дня. Если день прошел благополучно, то можно изредка баловать себя натуральным шоколадом по этому рецепту.
Домашний шоколад без вредных добавок для кормящей мамы.
Состав:
- Какао-порошок — 200 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г.
Приготовление:
Растопите масло на водяной бане.
Добавьте какао и молоко, перемешайте.
Добавьте сахар.
Если получается слишком густая смесь — добавьте еще молока. Хорошо размешайте шоколад и разомните комочки. После закипания варите 2 минуты помешивая. Затем выключите газ.
Разлейте шоколад по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник.
В первый месяц
Употребление шоколада, как и других продуктов, которые относятся к аллергенам, не рекомендуется до 3 месяцев, а в первый месяц жизни малыша — запрещено. После рождения ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к условиям внешней среды. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт может неправильно реагировать на вещества, попадающие в него через грудное молоко. Поэтому риск возникновения аллергической реакции у грудничка повышен. Это же касается проблем с животиком и колик.
О том, что же можно кушать в этот период вы можете прочитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Когда и как правильно ввести в рацион кормящей мамы?
Сегодня многие врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят, что диета грудного вскармливания не нужна. Что мама может есть все, что захочет (если она постоянно кушала такие продукты) с первых дней после родов, просто она должна ограничивать тяжелые для ЖКТ продукты и сильные аллергены. Но по общему мнению темный шоколад при ГВ все же не следует есть до 3 месяцев. Решать, в любом случае, маме. При этом лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении лакомства придерживайтесь следующих правил.
- Первый раз съешьте маленький кусочек в первой половине дня, запивая водой.
- Аллергия, колики и проблемы со стулом чаще всего проявляются в течение 2 суток после знакомства грудничка с новым продуктом. В случае с аллергенами лучше понаблюдать неделю.
- Если вы заметили симптомы аллергии, например, сыпь, шершавые пятна, зуд, отложите употребление продукта на несколько месяцев.
- Если реакции у малыша нет, можете постепенно увеличивать дозировку.
- Максимальное безопасное количество — 25 г в сутки несколько раз в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Шоколад относится к аллергенам, поэтому врачи часто запрещают есть его кормящим мамам. Если у вас когда-то была аллергия на продукты, в основе которых какао, то шоколад не рекомендуется кушать до 6 месяцев. Кроме того, он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
Считается, что шоколад может вызывать зависимость у лактирующей женщины и грудничка. Чрезмерное употребление шоколада, даже если это темный или горький шоколад при грудном вскармливании могут стать причиной еще большего разрушения зубов. Сегодня на рынке очень мало качественного натурального продукта, поэтому найти органический черный шоколад — это проблема.
Особенности употребления шоколада
По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.
Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.
Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.
Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев
Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней. Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.
Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.
Как выбрать и как употреблять при ГВ
Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.
Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:
- горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
- полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
- молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.
Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:
- белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
- ореховый;
- грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
- кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
- темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.
По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.
Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.
Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.
Сохраняйте эту статью себе на стену в соцсетях, чтобы не забыть и подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Чем заменить при кормлении молоком?
Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.
Шоколад можно заменить:
- мармеладом;
- свежими сладкими фруктами;
- десертами из порошка кэроба;
- сливочным мороженым.
Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше
Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу
Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.
Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.
Читайте далее:
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?
Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях нельзя совсем?
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
- ребенку нет 3 месяцев;
- у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
- грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
- малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
- во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
- диабет у матери или ребенка.
Когда все таки можно?
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша
Важно соблюдать допустимую норму – 25 г
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
- грудничок старше 3 месяцев;
- ребенок полностью здоров;
- у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
- при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены?
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.