Можно ли кормящей маме миндаль?

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды) Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов. Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Рецепты

Печенье

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г ореховых ядер;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла, растопленного в микроволновке;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли.
  1. Миндаль измельчают в блендере до порошкообразного состояния, смешивают с сахаром, содой и сливочным маслом.
  2. Полученную массу солят, добавляют воды до образования упругого теста.
  3. Из него раскатывают блин, вырезают формы для печенья.
  4. Выкладывают их на пергаментную бумагу, которой засетелен противень.
  5. Готовят в духовке в течение 30 минут при +180°C.

Молоко

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 200 г орехов;
  • 1 л воды;
  • соль.
  1. Опускают в емкость объемом 1,5 л очищенные ядра миндаля, соль, 200 мл воды.
  2. Оставляют в холодильнике на 24 часа.
  3. По прошествии суток перемалывают миндаль погружным блендером, добавляют оставшиеся 0,8 л воды.
  4. Смесь взбалтывают и оставляют на ночь.

Утром миндальное молоко будет готово. Нет необходимости взбалтывать или перемешивать смесь.

Важно!

Молоко из миндаля используется для приготовления сдобной выпечки, жарки и тушения овощей. При желании напиток можно подсластить медом, солодкой, ванилином или сахаром.

Миндаль приносит пользу как организму матери, так и ребенку при применении в небольшом количестве. Достаточно употреблять около 5-10 орехов еженедельно. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, витамины улучшают метаболизм, минералы укрепляют структуру костей и мышечной ткани.

Общая статья по теме
Употребление различных орехов при ГВ.

Злоупотребление орехами приводит к развитию запоров, диспепсических расстройств, аллергической реакции у новорожденного. В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Польза и вред

Для матери

Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:

  • благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
  • орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
  • увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.

В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:

  • мышечная слабость;
  • мигрени, головокружения, обмороки;
  • наблюдается быстрый набор лишнего веса;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
  • нарушение стула.

Для ребенка

При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:

  • витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
  • витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
  • минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
  • флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
  • железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.

Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:

  • возникает риск ожирения;
  • снижается физическая активность;
  • нарушается биоритм;
  • наблюдается развитие диспепсических расстройств;
  • ребенок становится капризным, беспокойным;
  • возникают аллергические реакции.

Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?

Ограничения в употреблении миндаля в период грудного вскармливании накладываются из-за высокого содержания следующих компонентов:

Грубая растительная клетчатка. Даже в организме взрослого пищевые волокна не поддаются полному разрушению. При попадании в детский пищеварительный тракт вместе с грудным молоком клетчатка вызывает запоры, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. Новорожденный чувствует сильный дискомфорт, сильно плачет, ощущает болезненные покалывания в брюшной полости.

Производные аммиака или аминах. Высокоаллергенный продукт, который способен вызвать анафилактическую реакцию у младенца.

Органические салицилаты. При попадании в пищеварительный тракт образуют салициловую кислоту. Она токсична для организма человека. В больших количествах вызывает рвоту, диарею, мышечную слабость, паралич, летальный исход

Важно!В миндале количество салицилатов минимально, поэтому они не приносят вреда для взрослого. При попадании в желудок младенца салицилаты могут стать причиной диспепсических расстройств, создают нагрузку на печень

Какие вещества нужны при вскармливании?

Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:

  • A – формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;

  • С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;

  • D – предупреждает развитие рахита у ребенка;

  • E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;

  • B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;

  • B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;

  • B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;

  • B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;

  • PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ. 

Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:

  • кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;

  • магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;

  • фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;

  • железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;

  • йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность. 

Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов. 

Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:

  1. посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),

  2. принимайте витамины согласно инструкции,

  3. начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,

  4. придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды) Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов. Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Правила употребления миндаля при лактации

  • Введение орехов в рацион кормящей мамы начинают не ранее трех месяцев с начала лактации. В первую очередь пробуют менее аллергенные сорта — кедровые и грецкие орехи, кешью;
  • Если негативной реакции на другие орехи нет, можно пробовать миндаль. В первый раз съешьте небольшое зернышко и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. При отсутствии аллергической реакции и расстройствах желудка, миндаль можно вводить в меню при грудном вскармливании;
  • Если у грудного ребенка проявилась сыпь, зуд или покраснения, начались боли в желудке, исключите миндаль из рациона;
  • Помните о том, что при грудном вскармливании нельзя злоупотреблять даже самой безопасной едой! Дневная лоза миндаля при лактации составляет не более 30 грамм;
  • Перед употреблением помещайте миндаль в кипящую воду на 10-15 минут, затем перекладывайте в холодную воду и снимайте кожуру с каждого зерна;
  • При грудном вскармливании желательно кушать высушенные орехи. Они легче усваиваются и при этом не теряют полезные свойства свежего плодах. Чтобы высушить миндаль, поместите зерна после очистки в духовку на 8-10 минут при температуре не свыше 150 градусов.

Как выбрать миндаль

Чтобы знать точно, можно ли кушать ядра миндаля при гв, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ответить на этот вопрос. Если орехи можно добавить в свой ежедневный рацион, то он скажет, сколько нужно вводить первый раз и как дальше добавлять миндаль в меню.

Для молочной диеты в период кормления грудью орехи будут влиять на организм мамы и ребенка положительно только в том случае, если они качественные и свежие. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные ядра с признаками ржавчины или плесени. Также следует отказаться от орехов, которые принадлежат к горьким видам. Они могут стать причинной отравления неокрепшего детского организма.

Ореху лучше всего выбирать, опираясь на следующие правила:

  • приобретать миндаль нужно без специальной очистки;
  • скорлупа должна иметь однородный оттенок. На ней не может быть признаков плесени или специфического налета;
  • все ядра имеют одинаковый цвет и размер;
  • продукт должен приятно пахнуть. Если ядра источают нехарактерный запах, то это говорит об их несвежести.

Для предотвращения кишечных расстройств или других отрицательных признаков, необходимо отказаться от употребления испорченного продукта. Чтобы понять, можно ли кормящей маме миндаль, его нужно дать попробовать кому-то из родных или близких родственников. Если ядра начинают отдавать горчинкой или неприятно пахнут, то девушке, кормящей грудью, следует отказаться от их употребления.

БЖУ миндаля

Если остались вопросы по поводу того, можно ли кормящей маме ядра миндаля, то ей нужно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист разработает и назначит такой режим питания, который будет полезен маме и малышу при гв.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей. Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к возникновению или усилению запора.

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания, результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000 липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата. Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить через трубку размером ≥ 12 Fr

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием (например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом) (pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон МикроКоличество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя

Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Как миндаль отражается на лактации

Женщина после родов очень часто сталкивается с проблемой нехватки молока. Это может быть связано с различным внешними или внутренними факторами. В этот период нет времени ждать, когда нормализуется выработка женским организмом необходимого уровня молока для того, что накормить младенца. Необходимо быстро применять меры.

Многие ошибочно считают, что одним из самых известных и действенных способов, как можно наладить процесс лактации – это ввести в ежедневный рацион миндаль. Орех содержит полинасыщенные жиры, которые помогут увеличить уровень выработки грудного молока, а также повысят его жирность. Но у новорожденных деток пищеварительная система еще не работает в полную силу. Кроха просто не сможет правильно переварить присутствующие в грудном молоке элементы, что обязательно станет причиной поноса и колик. Поэтому миндаль рекомендуется вводить в рацион только после третьего месяца грудного вскармливания, когда кишечник и иммунитет адаптируются к новым условиям.

Если у молодой мамы наблюдаются проблемы с приходом молока или оно недостаточно жирное, то ребенка необходимо чаще прикладывать к груди. Также женщине следует пить побольше теплой жидкости. Только таким образом можно нормализовать лактацию.

Миндаль при гв практически никогда не приводит к развитию аллергических реакций. Это становится возможно только в том случае, если у одного из родителей или их близких кровных родственников наблюдается непереносимости любых орехов. Чтобы оградить малыша от отрицательных последствий молодой маме лучше оградить себя от употребления миндаля на период грудного вскармливания.

Имеет ли значение горький орех или сладкий?

Разрешается употреблять только сладкие сорта миндаля. Горькие виды орехов отличается повышенным содержанием:

  • салицилатов;
  • токсичных соединений;
  • амигдалина.

Вот подробная статья про разницу сладкого и горького видов.

При попадании в организм взрослого они быстро обезвреживаются в печени, но гепатоциты новорожденного ребенка не смогут справиться с такой задачей. В результате у младенца возникает:

  1. пищевое отравление;
  2. диспепсические расстройства;
  3. аллергическая реакция.

Сам по себе горький миндаль не употребляется в пищу, но используется для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий

Поэтому кормящей женщине рекомендуется быть осторожной при применении различных десертов с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. В них может содержаться горький сорт миндаля

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий