Лимон при грудном вскармливании: пробуем без кислой мины

Грудное вскармливание недоношенных детей

Период грудного вскармливания важен для всех младенцев, но в первую очередь для тех, что появились на свет раньше времени. К недоношенным детям должно быть особое отношение, ведь они, как правило, рождаются более слабыми. Организм недоношенных детей почти не имеет собственных ресурсов для борьбы с вирусами и инфекциями, поэтому им даже после рождения нужна материнская защита, которую может обеспечить грудное молоко.

В грудном молоке наибольшая концентрация питательных веществ, причём молоко матерей, чьи дети родились недоношенными, содержит больше белка, который необходим недоношенным младенцам. Особые жиры, содержащиеся в материнском молоке, помогают в развитии головного мозга и всех органов чувств. Часто у малышей, родившихся до срока, наблюдаются проблемы с развитием зрительного аппарата.

Аллергенность продуктов из популярных лимонадов

Поскольку лимонад – изобретение заморское, обратимся к устоявшейся точке зрения кормящих американок. В Америке, где сложилась особая культура вокруг питья лимонада, как нигде в мире распространены аллергические заболевания.

Там вопрос вреден ли пищевой продукт грудничку, в первую очередь рассматривается через призму того, к какой группе аллергенности он относится.

Пройдёмся по группам, выделяя продукты наших широт, из которых мы традиционно готовим освежающее питьё.

Цитрусовые лимонады

Лимон, апельсин, грейпфрут – это основа большинства лимонадов, в том числе из нескольких ингредиентов.

Увы, но эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам.

Ягодные лимонады

Это самые красочные напитки лета. И здесь мы снова упираемся в высокую и среднюю аллергенность.

Лидируют клубника и земляника, но и клюква, малина, чёрная смородина, столь любимые в нашей полосе, не являются полностью безопасными. Определённый оптимизм внушают лишь белая и красная смородина, крыжовник, а также не ранние арбузы, избирательно отобранные на базаре с учётом всех знаков, указывающих на высокое содержание нитратов.

Лимонады из экзотических фруктов

Маракуйя, киви, особые сорта цитрусовых – всё это перечень первой линии осторожности, часто вызывающий аллергии даже у взрослых

Состав и полезные свойства лимона

Многие женщины сомневаются, можно ли есть лимон при беременности, полезен ли цитрус при кормлении грудью и когда его лучше всего вводить в свой рацион. Давайте с этим разберемся.

Фото свежих лимонов

Химический состав цитруса и его полезные свойства для организма кормящей женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — способствует синтезу белка, образует родопсин в сетчатке глаз, помогает обновлению и росту хрящей и суставов, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, содействует борьбе с опухолями;
  • бета-каротин — защищает от радиационного действия, оказывает мощное антиоксидантное действие, предохраняет клетки от вреда свободных радикалов, предотвращает развитие онкологии;
  • витамин В1 — принимает участие в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
  • витамин В2 — улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует сохранению когнитивных функций, защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, нормализует выработку гормонов;
  • витамин В4 — участвует в жировом и холестериновом обмене, является передатчиком импульсов в нервной системе, нужен для нормальной работы нервной системы, восстанавливает ткани печени, предотвращает развитие желчекаменной болезни;
  • витамин В5 — регулирует белковый, жировой, углеводный обмен, принимает участие в выработке холестерина, запускает восстановительные процессы в организме, снижает высокое АД, оказывает антигистаминное действие;
  • витамин В6 — способствует усвоению жиров и белков, нормализует деятельность органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, эффективен при лечении подагры, устраняет мышечные спазмы, улучшает репродуктивную функцию, оказывает омолаживающее действие;
  • витамин В9 — важен для успешного зачатия и сохранения беременности, стабилизирует гормональный фон в послеродовом периоде, сглаживает климактерические расстройства, положительно воздействует на деятельность кроветворной системы, положительно влияет на здоровье печени и пищеварительную систему;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает синтезировать коллаген, участвует в образовании адреналина и его производных, повышает стрессоустойчивость организма, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, препятствует образованию атеросклероза;
  • витамин Е — нормализует работу репродуктивной системы, положительно влияет на деятельность эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, способствует росту тканей, препятствует развитию мигрени, защищает от сахарного диабета и тромбоза, выводит вредный холестерин из организма;
  • калий — способствует передаче нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • кальций — влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, борется с холестерином, участвует в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей;
  • кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, делает сосуды эластичными, необходим для роста ногтей и волос;
  • магний — положительно воздействует на рост костной ткани, нормализует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, способствует здоровью зубов и укрепляет зубную эмаль;
  • фосфор — незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также физической и умственной активности, поддерживает обмен веществ;
  • железо — катализирует процессы обмена кислородом, разрушает продукты перекисного окисления, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК, влияет на обменные процессы в организме, стимулирует рост и развитие эритроцитов, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, участвует в реакциях обмена веществ, нормализует деятельность эндокринной системы.

Калорийность на 100 г продукта составляет 34 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 22% (1 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 73% (3 г).

Красивое фото цитруса

Ограничения и противопоказания

Польза натурального лимонного сока – в поднятии иммунных сил, насыщении витамином С, очищении печени мамы, выведении шлаков из ее организма.

Противопоказания к использованию лимона заключаются:

  • в аллергии у матери и ребенка; снижает риск реакции очищение лимонов от кожуры; если же и при этом аллергия остается, от лимона стоит полностью оказаться;
  • в некоторых случаях у малыша появляется диарея, виной может стать свежий сок цитруса, выпитый мамой. Если с ним не справилось неокрепшее пищеварение ребенка, лимон из рациона мамы надо обязательно убрать.

С другой стороны, свежий сок улучшает моторику кишечника у женщины и ее малыша. Но иногда у новорожденных детей, при употреблении мамой лимона, возникают неожиданные осложнения, поэтому мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малютки во время использования в рационе свежего лимонного сока.

Почему нельзя

От продукта придется отказаться в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция у малыша, характерная для большинства ярких или экзотических фруктов. Вероятность непереносимости ниже, если женщина употребляла лимон во время беременности. Проявляется сыпью, покраснением, может быть обусловлена синтетическими добавками, которые используются для ускоренного созревания и длительного хранения цитрусовых;
  2. Расстройство пищеварения у грудничка. Работа желудка и кишечника еще только налаживается, легко дестабилизируется при воздействии активных веществ, попадающих в организм малыша с материнским молоком;
  3. Ухудшение самочувствия у кормящей. Органические кислоты, придающие лимону специфический вкус, могут раздражать слизистую желудка, усугубляя гастрит, панкреатит. Возможно повышение газообразования, усиление симптоматики при колитах;
  4. Противопоказан лимон кормящей маме при изжоге, хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Чай с лимоном – без вины виноватый

Если женщина при беременности не пила чай с лимоном, то в период кормления его нужно вводить с осторожностью

Но вернёмся к нашему лимону. Мы бы хотели указать на проблему, которая может возникнуть именно при употреблении чая с лимоном. Если в период беременности вы по какой-то причине от такого чая отказывались, а теперь решились вновь к нему вернуться, то стоит на всякий случай перестраховаться.

В первую очередь, как мы уже упоминали, нужно выяснить, воспримет ли организм малыша новый продукт без негативной реакции

Но что особенно важно, остерегаться негативной реакции нужно не только на лимон, но и на сам чай, в котором, как известно, содержатся разные возбуждающие вещества, в частности, кофеин и танин

Попадая в организм матери, таннат кофеина способен мягко и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Но если из организма взрослого эти вещества быстро выводятся, не накапливаясь в больших количествах, то на маленького человечка даже небольшие дозы могут воздействовать излишне возбуждающе. Малыш становится нервным, беспокойным.

А «виновником» такого поведения ребёнка будет именно чай с содержащимися в нём компонентами, а вовсе не лимон. Но зачастую именно на последний встревоженные родители и возлагают всю ответственность.

Если вспомнить, сколько разновидностей экзотического чая нынче продают в наших магазинах, сколько всевозможных компонентов они в себе содержат, то никто не сможет поручиться, что выпитая вами кружка чая (неважно, с лимоном или без) не окажет на нервную систему малыша негативного воздействия. Поэтому, выбирая для себя чай в магазине, особенно в период, когда вы кормите грудью, постарайтесь ограничиться теми товарами, в которых содержится минимальное количество добавок

Возможно, некрепкий зелёный или чёрный чай – самое лучшее решение.

Как поддержать лактацию?

Лактация — это естественный процесс, но для молодых мам он может оказаться непривычным. Нужно понимать, что лактация не работает “как часы”, должен пройти некий переходный период, в течение которого организм должен будет перестроиться и начать выработку необходимого для ребёнка количества молока. Несмотря на то, что мать и ребёнок ещё недавно были единым целым, после рождения им придётся заново привыкать друг к другу. Некоторые женщины на протяжении всего периода грудного вскармливания не испытывают недостатка в молоке и даже готовы делиться им с теми мамами, у которых молока недостаточно. Чтобы процесс лактации продлился как можно дольше, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Как выбрать и хранить

Зеленоватый цвет плодов говорит о том, что лимоны не дозрели На прилавках современных магазинов представлены десятки сортов этого сочного фрукта с характерной кислинкой. Внешне плоды могут отличаться по размеру, оттенку, структуре кожуры и другим признакам. Можно встретить лимоны вытянутые, округлые, с толстой шкуркой или тонкой. Каждый сорт имеет отличительные признаки, которые не влияют на качество или полезные свойства. А вот если продукт горчит, значит, он либо неправильно хранился, либо обрабатывался химикатами. Горчинка свойственна и недозрелым плодам

Приведём основные критерии качества, на которые стоит обращать внимание при покупке лимонов:

  • На поверхности не должно быть тёмных пятен и точек.
  • Кожура плотная и упругая, без участков сморщивания.
  • Присутствует явный лимонный аромат.
  • Цвет лимона — только жёлтый.
  • При лёгком сжатии плода в руке он не деформируется. Если вмятины остаются, значит, плод хранится слишком долго и потерял влагу.
  • Твёрдые и зеленоватые плоды ещё не дозрели и могут горчить.
  • Приложив к поверхности салфетку, можно заметить на ней следы эфирного масла. Это значит, что лимон совсем свежий, его поверхность ещё не «высохла».

Известно о том, что лимоны с тонкой гладкой кожурой обладают большей концентрацией витаминов и минералов в составе, более сочные, чем плоды с толстой шкуркой. Недозрелые лимоны можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При необходимости они могут дозреть при комнатной температуре за 3–5 дней. Замораживать лимоны не рекомендуется, так они теряют свои полезные свойства. Если вы планируете сразу же употребить лимон, стоит покупать полностью созревший фрукт.

Можно ли употреблять продукт во время кормления грудью?

У каждой женщины период лактации длится по-разному, но врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью не менее полутора лет. На такое длительное время отказываться от лимона не нужно, если у мамы и малыша нет аллергии. Ответ – да, можно.

Стоит ли кушать в первый месяц ГВ?

Педиатры не рекомендуют. Новорождённые дети находятся в зоне риска, так как лимон – мощный аллерген. Не стоит рисковать здоровьем малыша в первый месяц жизни. Вводить лимон в рацион стоит не ранее второго месяца лактации, желательно подождать до третьего, если ребёнок не аллергик (в таком случае цитрус следует исключить из рациона кормящей матери).

Как есть плоды, когда ребенку 2 и 3 месяца?

Лимон в чистом виде употреблять нежелательно. Необходимо проверить реакцию малыша на продукт по следующему алгоритму:

  1. К привычному для мамы рациону добавить лимон. Это должен быть единственный новый продукт.
  2. Для начала достаточно будет выпить чай с лимоном.
  3. Выпить чай следует в первой половине дня, лучше утром.
  4. Следить за состоянием ребёнка необходимо не менее суток. Появление таких симптомов, как зуд, диарея, покраснения на коже, сыпь, означают, что от лимона маме нужно отказаться. Вновь попробовать добавить в рацион лимон стоит не ранее, чем через месяц.

Чай должен быть чёрным, так как в зелёном больше кофеина, который негативно повлияет на сон ребёнка. Добавлять лимон нужно в уже остывший чай, кипяток – враг витамина С.

Прежде чем сделать выводы, маме следует убедиться, что аллергическая реакция вызвана именно лимоном. Для этого она должна проанализировать ситуацию, понять, не вызывает ли аллергию использование кремов, других уходовых средств, присыпок, подгузников.

Следует убедиться, что помимо лимона нового продукта в рационе не было. Если организм малыша никак не отреагировал на цитрус, значит, вводить лимоны в рацион можно. О том, как это правильно делать, будет сказано ниже.

С какого месяца можно кушать мандарины и апельсины? Читайте в статьях по ссылкам.

Немного теории

Чтобы понять, как именно те или иные продукты могут влиять на процесс выработки грудного молока, давайте разберёмся сначала, что собой представляет данный процесс — лактация. Многие путают термины «лактация» и «грудное вскармливание», хотя это вовсе не одно и то же.

Лактация

Лактацией принято называть сам процесс образования молока в молочных железах. Часто под ней же понимают и процесс выведения молока, например, при кормлении или сцеживании. Способностью к лактации обладают многие животные на нашей планете, не только люди.

Начинается нормальный период лактации практически с того момента, когда женщина начинает кормить грудью, но вот заканчивается несколько позже того дня, когда малыша уже полностью отнимают от груди. Порой для прекращения лактации приходится ждать недели, а то и целый месяц, принимая специальные меры к её подавлению. Впрочем, поскольку в этот период малыш молока уже не потребляет, то к питанию мамы особых требований больше не предъявляется.

В период кормления грудью очень важно составить рацион правильно

ГВ — грудное вскармливание

Так в медицине принято называть сам процесс питания новорождённых. Сюда относится не только кормление, когда грудничок сосёт мамину грудь, но и целый комплекс механизмов, которые должны обеспечивать гармоничное взаимодействие кормящей мамы и её малыша. Эти механизмы имеют как физиологическую, так и психологическую основу.

Под ГВ понимают и такие нередкие ситуации, когда:

  • малыша кормит не его родная мать, а специально приглашённая кормилица;
  • когда ребёнка кормят заранее сцеженным молоком (матери или донора).

Как видно из наших пояснений, процессы лактации и грудного кормления между собой очень связаны, но, тем не менее, не идентичны. Бывают ситуации, когда лактация у молодой мамы есть, а вот вскармливание, увы, в силу разных причин невозможно. Или же, наоборот, при отсутствии лактации у матери грудное вскармливание всё же осуществляется должным образом, поскольку задействуется грудное молоком кормилицы или женщины-донора.

Состав и калорийность лимона

Лимон — древовидное растение, произрастающее в субтропическом климате

Лимон — экзотический фрукт, в средней полосе России не произрастает. На прилавки продукт попадает после транспортировки из Индии, Китая, Мексики, Аргентины, Турции и других регионов с жарким климатом. С древних времён известно об уникальном свойстве лимона поддерживать иммунную систему в периоды простудных заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты, который также укрепляет сосуды и соединительную ткань. При этом лимон не является безусловным лидером среди продуктов питания по содержанию этого нутриента

Стоит принять во внимание, что витамин С чрезвычайно чувствителен к воздействию высоких температур, и при нагревании свыше 60 градусов разрушается. По этой причине наиболее полезным является лимон в свежем виде или в составе негорячих напитков, а вот в лимонной выпечке, пирогах и десертах витамин С почти отсутствует

Гурманы ценят лимон за характерную освежающую кислинку, свойственную органическим кислотам (в том числе и лимонной), в обилии присутствующих в составе фрукта. Есть в лимоне витамины группы В, Е, РР. В минеральном составе выделяются калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натуральные растительные антиоксиданты. Характерный цитрусовый запах лимона обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Лимонный аромат известен своим бодрящим воздействием на организм. Калорийность лимона невысока — всего 30–35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность34 кКал2%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы3 г1.4%
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг0.2%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.1%
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг4%
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг3%
Витамин В9, фолаты9 мкг2.3%
Витамин C, аскорбиновая40 мг44.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг1.3%
Витамин РР, НЭ0.2 мг1%
Макроэлементы
Калий, K163 мг6.5%
Кальций, Ca40 мг4%
Магний, Mg12 мг3%
Натрий, Na11 мг0.8%
Сера, S10 мг1%
Фосфор, Ph22 мг2.8%
Хлор, Cl5 мг0.2%
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Марганец, Mn0.04 мг2%
Медь, Cu240 мкг24%
Молибден, Mo1 мкг1.4%
Фтор, F10 мкг0.3%
Цинк, Zn0.13 мг1.1%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Чем полезны лимоны

Во всех цитрусовых много рутина и аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани. Также содержатся органические кислоты, пектин, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, D и другие полезные вещества.

Состав лимона делает его лекарством, которое мы традиционно употребляем при ознобе, простуде и прочих сезонных недомоганиях.

  • Чай с лимоном помогает сбить жар при простудных заболеваниях.
  • Полоскания с раствором сока уменьшают воспаления горла и слизистой оболочки рта.
  • При первых симптомах ангины достаточно пожевать лимонную корку.
  • Возбуждает аппетит, уменьшает колики и снижает уровень холестерина. Благодаря стимуляции пищеварения хорошо усваивается кальций и железо.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

О целебных и полезных свойствах корня имбиря знают практически все современные люди. Но для женщины, кормящей своего малыша грудью, этот ингредиент становится настоящим испытанием. Одни источники уверяют нас, что имбирь – едва ли не главный компонент для меню молодой мамочки, другие же яростно отрицают все положительные свойства пряности, относя ее к категории запрещенных при ГВ.

Отыскать верный ответ на вопрос о том, можно ли есть кормящей матери имбирь, бывает невероятно сложно. Однако такая путаница объясняется достаточно просто: употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании разрешается, вот только не каждой женщине. И главным критерием здесь является возраст грудного малыша, а также здоровье его пищеварительной системы.

Например, если крохе уже исполнилось несколько месяцев и он редко страдает от кишечных коликов, расстройства кишечника или, напротив, запоров, то есть имбирь маме можно. Конечно, в разумных пределах, ведь пряность обладает очень выраженной остротой. А вот если новорожденный младенец совсем мал или же вы часто замечаете проблемы у крохи со стороны желудочно-кишечного тракта, имбирь лучше в свою пищу не добавлять. Опасным этот восточный ингредиент может оказаться и для мамочек деток-аллергиков.

По ряду этих причин дать единственно верный ответ на вопрос о том, можно ли кушать имбирь при грудном вскармливании, не представляется возможным. Однако кормящей женщине будет проще определиться, если она проанализирует собственное физическое самочувствие и здоровье грудного малыша.

Имбирь при лактации можно, если…

  • После родов прошло уже достаточно времени, и ребенок старше двух месяцев от роду.
  • Молодая мама не страдает от болезней желудочно-кишечной системы (язвы, гастрита и т.д.).
  • Грудной малыш хорошо переносит практически любые новшества в питании своей мамочки.
  • Ребенок редко страдает от типичных аллергических проявлений – сыпи, красных пятен и щечек.
  • У малыша не бывает проблем со стулом, не мучает обилие газиков в животике или рези в нем.
  • Молодая кормящая мама хочет поддержать длительную лактацию и успешно выкормить кроху.

Не стоит пробовать имбирь при ГВ, если…

  • Ребенок очень часто мучается от болей и резей в кишечнике, животик бывает нередко вздутым.
  • Крохе недавно был поставлен диагноз «атопический дерматит» и врач рекомендовал придерживаться диеты.
  • У малыша часто появляется кожная сыпь или красные пятна на коже после любых изменений в вашем меню.
  • Новорожденному младенцу не исполнилось еще и месяца.
  • У вас бывает изжога, боли в желудке, присутствует гастрит или диагностирована повышенная кислотность желудка.
  • Ребенок остро реагирует даже на типичные продукты питания.

Противопоказания

Отказаться от употребления цитруса необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

Нежелательно употреблять лимон в качестве самостоятельного продукта, лучше добавлять его в воду, выпечку или чай. Это связано с тем, что цитрус негативно влияет на зубную эмаль, делая ее тоньше. Других противопоказаний нет.

Лимон при гв оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины

Он является отличной профилактикой авитаминоза и способствует укреплению иммунитета, что особенно важно при лактации. В то же время злоупотреблять цитрусом нельзя, чтобы не повредить зубную эмаль и не спровоцировать развитие аллергической реакции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий