Можно ли кормящей маме кушать киви

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы

Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

 Содержание в 100 г% от суточной нормы
1 половина беременности2 половина беременности
Калории, ккал472,82,3
Белки, г0,81,71,1
Жиры, г0,40,70,6
Углеводы, г8,13,32,9
Пищевые волокна, г3,81919

Правила выбора

Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:

  1. Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
  2. Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
  3. Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.

У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника – фейхоа.

Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.

Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию.  Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте “дружить” с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2  плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом

Если вы спросите меня – можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе.  То есть, если есть желание – можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету  при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

  • Диета кормящей мамы
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Чем полезны для молодой мамы

Если употреблять киви в умеренном количестве на регулярной основе, можно достичь следующих эффектов:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Сделать кровеносные сосуды эластичными и крепкими.
  3. Нормализовать работу пищеварительной системы.
  4. Повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие и настроение.
  5. Сбросить набранные за период беременности килограммы и избавиться от целлюлита.
  6. Омолодить организм.
  7. Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Киви является отличным природным средством для профилактики запоров и нормализации работы ЖКТ. Клетчатка этой ягоды не переваривается в нашем организме, однако она действует наподобие «метлы» и тщательно прочищает кишечник от всего ненужного.

Витамин Е поможет родившей женщине вернуться в прежнюю форму, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы, которые после родов имеют тенденцию к усиленному выпадению.

Узнайте также как восстановить женский организм после родов, почему после родов при грудном вскармливании сильно выпадают волосы, как похудеть после родов, как справиться с послеродовой депрессией.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии

Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться. К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Фруктовое пюре детское.
  15. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Соломка, галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
  6. Кукурузные палочки.
  7. Зефир.
  8. Калина.
  9. Свекла.
  10. Коричневый изюм.
  11. Творог нежирный.
  12. Кукуруза.
  13. Бобовые.
  14. Печень.
  15. Козинаки с кунжутом.
  16. Курага.
  17. Инжир.
  18. Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
  19. Халва.
  20. Семечки (белые, черные), лучше сырые.

А теперь посмотрим, что есть нельзя :

  1. Несезонные тепличные овощи/фрукты.
  2. Майонез.
  3. Острое и копченое.
  4. Жареное.
  5. Тушеные грибы.
  6. Мороженое.
  7. Колбасные изделия.
  8. Шоколад (в т. ч. белый).
  9. Торты, лукум (до 3-х месяцев).
  10. Телятина.
  11. Гусь (слишком жирное мясо).
  12. Белый изюм.
  13. Вишня, черешня.
  14. Вяленые бананы.
  15. Домашний творог.
  16. Черная смородина.
  17. Цукаты.
  18. Сгущенка.
  19. Конфеты «Коровка».
  20. Киви.
  21. Ананас.
  22. Цитрусовые.
  23. Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.

Проверено временем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий