Употребление фасолевого супа во время лактации
Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании?
Такой суп можно кушать кормящим женщинам, но не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка. При этом есть его допустимо не чаще 2 – 3 раз в неделю в умеренном количестве (одна тарелка супа в день).
Суп с фасолью не следует употреблять на ночь
Это может привести к нарушению полноценного сна у малыша. Для первых приёмов рекомендуется использовать белую фасоль. Она считается менее аллергенной, чем красная.
Первое время суп с фасолью лучше готовить на воде
Использование мясных, овощных, рыбных бульонов допускается после 6 месяца с момента родов. Не следует увлекаться солью или специями. Это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта младенца.
Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением
Такой процесс позволяет удалить из фасоли вредные олигосахариды, которые и вызывают метеоризм желудочно-кишечного тракта.
Ни в коем случае нельзя обжаривать овощи! Суп с такими ингредиентами может спровоцировать изжогу, боли в области живота и расстройство стула у ребёнка.
Фасолевый суп можно приготовить в виде традиционного блюда или популярного в последнее время супа-пюре. Такой суп является вкусным, питательным и легче усваивается организмом. Рецепт супа-пюре приведём ниже.
Фасолевый суп при грудном вскармливании отлично разнообразит ассортимент полезных горячих блюд. Он обладает приятным вкусом и быстро насыщает организм. Если ребёнку уже исполнилось 4 месяца, можно смело начинать включение супа с фасолью в рацион питания.
Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью
Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.
Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы
Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.. Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления
Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.
- Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
- Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
- На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.
Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью
Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.
Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы
Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.. Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления
Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.
- Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
- Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
- На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.
Фасоль в рационе кормящей мамы
Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.
Зелёная фасоль легче усваивается организмом
Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы
В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.
Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка
Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:
- при соблюдении правил введения;
- при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
- при условии правильной термической обработки.
Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео
Когда и как можно вводить в рацион фасоль
Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.
Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:
- для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
- если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
- при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;
Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
- любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
- если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.
Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании
В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.
Разнообразные виды семян фасоли
Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:
- красная;
- белая;
- зелёная;
- чёрная;
- спаржевая.
Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.
Влияние на лактацию
Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.
Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.
А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.
Правила употребления фасоли при грудном вскармливании
Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:
- кушать только в отварном или тушёном виде;
- начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
- наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
- сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
- впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
- при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению фасоли:
- колики у ребёнка;
- нефрит;
- подагра;
- колит;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит.
Как выбрать и в каком виде употреблять
Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку
Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен
Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен
Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи
Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.
Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.
Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.
Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.
Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.
Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:
- супы;
- овощные рагу;
- гарниры;
- паштеты;
- жаркое с мясом;
- салаты и закуски;
- запеканки и прочие.
Рецепт: лобио из фасоли
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу
Ингредиенты:
- сухая фасоль 200 г;
- грецкие орехи 100 г;
- лук репчатый 1 большая головка;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень петрушки или кинза 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
- Слить воду, промыть зёрна.
- Залить 1 литром воды и варить до готовности.
- Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
- Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
- Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
- Зелень мелко порезать ножом.
- Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
- Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.
Рецепт: гарнир из стручковой фасоли
Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 500 г;
- вода 1,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
- Воду вскипятить, добавить соль и специи.
- Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
- В миску налить холодную воду.
- Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
- Выдержать несколько секунд, слить воду.
- Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.
Консервированная фасоль
И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.
- Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
- Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
- Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
- Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
- Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.
5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ
Время грудного вскармливания — это значимый период как для матери, так и для новорожденного. В этот период главное следить за правильным и соразмеренным питанием. Для полноценного развития ребенок должен получать витамины и полезные микроэлементы.
Бобовые, как правило, относятся к запрещенным продуктам в лактационный период, но стручковая фасоль ввиду полезных качеств, допускается. Стручковая фасоль при ГВ увеличивает приток молока. Грамотно вводя описываемый продукт, можно существенно обогатить грудное молоко.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Ценность стручковой фасоли при грудном вскармливании
Этот полезный овощ характеризуется как растительный аналог мяса.
Дело в том, что в состав входят витамин Е, железо, белок, витамин В1, С, минеральные соли, сахар, магний, жиры, каротин, аминокислоты.
Введение бобового в рацион способствует предотвращению анемии, укреплению пищеварительной системы, понижению желудочной кислотности. Магний укрепляет мышечную массу, тем самым избавляя от судорог.
Стручковая фасоль при грудном вскармливании незаменима. Этот удивительный продукт благоприятно сказывается на выведении вредных шлаков и предупреждает гормональные сбои в женском организме.
Повышенное формирование клетчатки оказывает положительное действие при лактации, быстро насыщая организм, из-за низкой калорийности не прибавляя лишних килограммов.
Для обогащения веществами, обязательными при лактации достаточно употребление продукта 1 — 2 раза в неделю.
Стручковая фасоль — весьма полезный продукт для молодой мамы
Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ
На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.
В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ
Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм
Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.
Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.
Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.
Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша
Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы
Приведем несколько советов педиатров о том, можно ли кормящей маме стручковую фасоль и как правильно ее вводить в рацион. Неукоснительно следуя этим правилам, вы обезопасите себя и малыша от негативных последствий.
Следует начинать вводить продукт не раньше, чем через 4 — 5 месяцев после рождения малютки. В первый раз довольно пару-тройку отварных стручков.
Для наблюдения за реакцией крохи лучше выждать до 48 часов. Если же консистенция стула у малыша не изменилась, тогда можно увеличить порцию.
Если же ребенок отрицательно реагирует на новый продукт, тогда введение отодвигают на срок до месяца. Вводить каждый продукт следует самостоятельно, отказавшись при этом от других новшеств в еде. Таким образом вы будете знать наверняка, что для ребенка неприемлемо.
В неделю стручковую фасоль можно кушать не более 2 раз
Как выбрать стручковую фасоль
По окончании того, как мы уяснили, можно ли стручковую фасоль при ГВ, разберемся как правильно выбирать бобовое
В первую очередь нужно заострить внимание на наружности. Свежая фасоль будет гибкой и эластичной, а при разделе ее на две половины, из стручка выделится сок. Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными
Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными
Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными.
Желательно принимать в пищу только свежий продукт, но за неимением можно использовать замороженный, продающийся в супермаркетах.
Смысл от переваренной фасоли равен нулю, при продолжительном кипячении распадаются ценные вещества и микроэлементы.
В идеале нужно покупать свежую стручковую фасоль
Как правильно готовить фасоль
Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.
Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.
На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:
1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.
2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.
3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.
Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.
Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.
Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.
Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.
Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения
. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.
Она характеризуется длинными стручками
Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна. Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми
По вкусу они немного сладковаты
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.
Объем питания мамы при грудном вскармливании
Мнение о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.
Лактация – процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.
Оставшееся количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё предусмотрела.
Питание при ГВ рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями
Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости
В каком количестве можно съедать продукт?
Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.
Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.
Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.
Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.
Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.