Чем полезны яйца
Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.
В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.
Польза яиц кур
Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.
Таблица № 1
Витамины и минералы | % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта) |
Селен | 56 |
Холин | 50 |
Пантотеновая кислота | 31 |
Кобаламин | 30 |
Рибофлавин | 26 |
Фосфор | 25 |
Витамин D | 21 |
Витамин A | 18 |
Цинк | 11 |
Железо | 10 |
Чем хороши продукты от перепелок
Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.
Таблица № 2
Витамины и минералы | % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта) |
Селен | 58 |
Холин | 53 |
Кобаламин | 53 |
Рибофлавин | 44 |
Пантотеновая кислота | 35 |
Фосфор | 28 |
Железо | 20 |
Витамин A | 17 |
Витамин D | 14 |
Цинк | 12 |
Выбор и хранение
В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение
Важно кушать натуральную и свежую еду
При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки
Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами
Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.
Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки
Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.
Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании
Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:
Запеченный картофель с сыром
- Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
- Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
- Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
- За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Фаршированный перец
Понадобится фарш из говядины или курятины.
- Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
- Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
- Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
- Тушить до готовности.
Котлеты с гречкой
Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.
- Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
- Идеально тушить их в пароварке.
- За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
- Отдельно сварить гречневую кашу.
Рыба с картофельным пюре
- Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
- После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
- Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.
Отличия петрушки от кинзы
Они состоят в следующих моментах:
• На грядке петрушка имеет вид небольших росточков. Кинза же может вырасти выше пояса. Она цветет с образованием плодов, которые добавляют, когда готовят морковь по-корейски.
• По запаху кинза чем-то напоминает лесного клопа и этим отличается от петрушки. К тому же, она имеет более нежные на ощупь листья.
• У петрушки лист более крупный и не имеет столь выраженной волнистости, как кинза.
• Петрушка растет только там, где ее посадят. Кинза же может появиться в любом месте огорода.
• Основным критерием отличия является выраженный специфический запах кинзы.
Возьмите на заметку
- Пик работоспособности наступает в интервале 2-6 часов после приема Элькар.
- L-карнитин плохо всасывается при совместном приеме с пищей, поэтому Элькар нужно принимать за 30 мин до еды
- L-карнитин накапливается в организме, поэтому эффективность препарата Элькар будет выше при длительном и регулярном использовании.
- Немкова С.А. Современные подходы к лечению постинфекционной астении у детей и подростков. Педиатрия/2016/Том 95/№ 6. – С. 199-203.
- Романова Е.Н. и соавт. Состояние реконвалесцентов после гриппа А/Р1/Т1, осложненного пневмонией. Сибирский медицинский журнал, 2011, №4, 73-75 с
Можно ли кинзу кормящей маме
Следующий логичный вопрос: можно ли есть кинзу после родов. Растение способно оказать мощное стимулирующее воздействие и помочь избавить от неприятных «побочных эффектов» беременности — проблем с желудком, застаиванием жидкости в организме, накоплением токсинов.
Но важно придерживаться определенных правил:
- в первый месяц после родов необходимо воздержаться от употребления растения;
- начальная порция — не больше 35 г, зелень рекомендуется обработать температурой, например, добавить в суп и проварить 10-15 минут;
- исключить кинзу, если появились признаки аллергии — кожный зуд, покраснения, жжение и расстройства ЖКТ;
- есть небольшими порциями, с перерывом в 2-3 дня.
Опасность консервированного продукта
В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.
Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.
Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.
Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.
Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.
Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.
Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:
- боли в животе;
- аллергическую реакцию;
- головокружение;
- при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Искусственное вскармливание
Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:
- полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
- отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
- возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
- свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.
У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:
- состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
- цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
- непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
- приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.
В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.
Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Разбираем компоненты салата
На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?
Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.
По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:
- Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
- Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
- Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
- Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
- Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.
Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.
Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.
Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Употребление петрушки во время лактации
Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.
По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.
Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):
- стабилизация работы печени, почек;
- улучшение лактации;
- укрепление десен;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение свертываемости крови;
- помощь в усвоении кальция;
- вывод токсинов;
- предотвращение и снятие отечности.
Петрушка для маминой красоты и здоровья
Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.
Как работает L-карнитин
Жиры – один из основных источников энергии.
Поступая с пищей, они превращаются в АТФ – универсальный энергетический ресурс для всех процессов, протекающих в организме.
АТФ образуется в особых внутриклеточных структурах – митохондриях, главных генераторах энергии всех клеток.
Для того чтобы митохондрии работали на полную мощность, им нужно не только «топливо» – жиры, но и «транспорт», доставляющий жиры в клеточные структуры. Этим транспортом и является L-карнитин.
Окисление жиров при участии L-карнитина дает до 75 % внутриклеточной энергии. Это в раза больше, чем в процессе окисления глюкозы.
Витаминоподобное вещество L-карнитин участвует в переносе жирных кислот в митохондрии, где они используются для образования энергии (АТФ).
L-карнитин, помимо энергетической, выполняет ряд важных метаболических функций:
- усиливает процесс детоксикации, удаляя избыток органических кислот и чужеродных для организма соединений из клеток, предупреждая их гибель;
- оказывает антиоксидантное действие: удаляет из клетки радикалы кислорода, способствует их нейтрализации;
- подавляет накопление в клетках лактата, увеличивая работоспособность
Овощные салаты, богатые витаминами
Овощные салаты должны быть в рационе каждого человека, в том числе и кормящей матери. Подобные блюда станут источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.
Витаминный салат
- Для приготовления блюда понадобится маленький (желательно молодой) кабачок, листья зеленого салата, киви, немного пармезана, творожный сыр, лимонный сок и масло оливы для заправки.
- Зеленый салат моют, высушивают и измельчают (лучше всего руками). Кабачок и киви очищают и мелко нарезают, смешивают с листьями салата. Вводят две столовых ложки творожного сыра и заправку из лимонного сока и масла оливы. Перед подачей все посыпается тертым пармезаном.
Существуют рецепты овощных салатов, которые не только соответствуют требованиям по количеству витаминов и полезных компонентов, но и отличаются яркими вкусовыми качествами. Стоит учесть, что, используя специфические ингредиенты, нужно быть готовым к негативной реакции со стороны детского организма. Если возникают симптомы неприятия какой-то пищи, не нужно «приучать» к ней ребенка, лучше отложить этот момент на более поздний период.
Салат из квашеной капусты с яблоком
- Для приготовления блюда понадобится стакан квашеной (но не кислой) капусты, маленькая красная луковица, зеленое яблоко, подсолнечное масло и сахарный песок для заправки.
- Капусту нужно мелко порезать и добавить в нее яблоко, натертое на терке (кожуру можно снять или оставить). Лук нарезается и ошпаривается кипятком, вода сливается, и продукт добавляется в салат. Ингредиенты посыпают сахарным песком, поливаются растительным маслом и тщательно перемешивают.
Такие простые блюда очень нравятся кормящим мамам и приносят немалую пользу. Помимо насыщения двух организмов всем необходимым происходит очищение тканей от токсинов и шлаков, ускоряется обмен веществ. Мамы при таком подходе быстрее восстанавливаются, а малыши активно набирают вес.
Список запрещенных продуктов
Если сбалансировать рацион, можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Прежде чем составлять режим питания, нужно разобраться с тем, какие продукты запрещены кормящей матери. К ним относятся:
- Крупы с высокой концентрацией глютена (пшеничная, манная, пшенная, перловая). Они содержат белок, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей. Вводить их можно тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
- Свинина, курица. Первая является слишком жирной и вызывает кишечные колики, вторая считается сильным аллергеном. Продукты включают в рацион через полгода после родов.
- Некоторые овощи. Кормящей матери придется отказаться от употребления томатов, свежих огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, зеленого лука. Они вызывают вздутие живота и повышенное газообразование, что становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Что касается чеснока и репчатого лука, то они придают молоку неприятный вкус и запах. В результате малыш может отказываться от груди.
- Ряд молочных продуктов. Запрещено употребление глазированных сырков, острых сортов твердого сыра, жирной сметаны, йогуртов с ароматизаторами и красителями. Если в роду есть люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций, матери стоит отказаться от цельного коровьего молока.
- Напитки с высоким содержанием кофеина. Их употребление возбуждает нервную систему, делая ребенка капризным, плаксивым и раздражительным. В исключительных случаях (например, при низком давлении) можно пить натуральный кофе, разбавленный молоком. Суточная норма — 1 чашка в день.
- Фруктовые и овощные соки. Являются потенциальными аллергенами. Могут вызывать вздутие живота, колики, высыпания на коже.
- Алкоголь. Спиртные напитки изменяют объем и состав выделяемого молока, отрицательно сказываются на сне малыша, его психомоторном и физическом развитии.
Опасен ли COVID-19 для детей в утробе матери
Будущие мамы могут вздохнуть с облегчением: у коронавируса нового типа не найдены так называемые механизмы вертикальной передачи. Если беременная женщина заболевает, он не поражает не только плод, но даже плаценту.
«Мы проанализировали более 2000 историй болезней, среди которых только в одном случае была заподозрена вертикальная передача. Первое исследование было сомнительным: было вполне вероятно, что во время родов могла быть контаминация. Дополнительных подтверждений у этого же малыша не обнаружено», — рассказала Адамян.
Речь идет об исследовании, которое провели в московской 15-й городской больнице имени. Н. Ф. Филатова. В статистику попали 1646 матерей, у которых не было коронавируса, и 891 – с COVID-19 на момент родов.
Новорожденным в больнице делали тесты ПЦР сразу после рождения, на 3-й и 10-й день. И ни у одного из них не было выявлено коронавирусной инфекции.
Более того, даже если перед родами мать перенесла тяжелую коронавирусную инфекцию или инфекцию средней тяжести, дети рождались здоровыми. Свидетельств того, что COVID-19 вызывает пороки развития плода, нет.
Екатерина Сычков/URA.RU/ТАСС
Как выбрать качественный кетчуп?
В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.
А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.
Рецепт: Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 20 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.
У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.
Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?
Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу
Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.
Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.
Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.
Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.
В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре
Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.
Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы
Листовой зеленый салат для кормящей мамы
Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:
- нормализация сна;
- регулирование обмена веществ;
- сохранение зрения;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- укрепление костей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снятие напряжения;
- прилив энергии.
Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев
Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него
Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.
ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?
Правила употребления при ГВ
Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов. Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата
Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю
Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.
В первый месяц
Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом. ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы
В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено
ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Какие витамины нужны маме?
Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.
Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.
В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.
Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.
Базилик при грудном вскармливании
Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.
Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:
- снимет стресс и спазмы;
- наладит сон;
- уменьшит колики;
- повысит иммунитет;
- устранит боль в горле;
- улучшит настроение и аппетит.
Успокоительный отвар из базилика
Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.