Внимание на состав
Также проверяйте, есть ли в составе продукта живые микроорганизмы. Хранение живых лактобактерий возможно только в холодильнике не долее 4-5 дней. То есть, если срок хранения предлагаемого вам продукта больше, то вы должны понимать, что полезного в нем ничего нет.
Ограничьте покупку кисломолочных продуктов, маркированных как обезжиренные. В процессе приготовления таких напитков нет ничего естественного, заквашиваются они с помощью химических препаратов, что не добавляет им пользы. Лучше пить умеренно жирный кефир.
Обращайте также внимание на упаковку, ее вид, цвет и форму. Вздутие пакета или повреждения являются признаками некачественного продукта, который не подлежит употреблению
Идеальная ситуация – это употребление домашнего продукта на основе коровьего молока.
Итак, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос положительный, но продукт должен быть качественным.
5 полезных рецептов
Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.
Весенний суп
Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 150 грамм редиса;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- соль.
Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.
Домашний йогурт
Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- ложка сметаны;
- 2 банана;
- 2 ложки сахара.
Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты – можно выбрать тот, что понравится больше.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при кормлении грудью употреблять маме бананы?
Молочный десерт с фруктами
Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 5 небольших зеленых яблок;
- 3 ложки сахара.
Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: яблоки при грудном вскармливании: особенности включения в рацион
ИНТЕРЕСНО: какие сладости можно кушать при грудном вскармливании?
Кефир с томатным соком, укропом и орехами
Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
- 10 грецких орехов.
Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.
Напиток из простокваши с зеленью
- 4 стакана простокваши;
- 2-3 ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- зеленый лук.
Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.
О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить яблочный сок при грудном вскармливании?
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
- участившиеся срыгивания;
- проблемы с опорожнением, редкий стул;
- частые, необоснованные капризы;
- боль в животике при кишечных коликах ребенка;
- слабый аппетит, отказ от еды.
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
- Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
- Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
- Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
- Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
- Стабилизация жирового баланса.
- Улучшение сосудистой системы.
- Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
- Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
- Способствует выработке молока.
- Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.
Как пить кефир правильно?
Если вы все же решили ввести в свое меню этот продукт, то не нужно это делать резко. Для начала выпейте немного напитка утром и наблюдайте за реакцией ребенка днем. Если его ничего не беспокоит (нет коликов, вздутия, запоров, не беспокоят газы), то через какое-то время можно увеличить количество употребляемого продукта. Не вводите другие новые продукты, одновременно с кефиром, чтобы в случае аллергической реакции быть уверенной, что спровоцировал ее именно он.
В момент введения новых, незнакомых продуктов внимательно следите за стулом ребенка и высыпаниями на кожных покровах. Врачи все же советуют воздержаться от приема кисломолочных продуктов на первом месяце жизни, так как это может не очень хорошо отразиться на самочувствии ребенка. Вводить же в детское меню кефир желательно не ранее 12 месяца.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма. Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья
Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система
Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
- аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
- лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
- содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.
Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.
Готовим кефир дома самостоятельно
Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.
Последовательность приготовления:
- Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
- При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
- Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
- Оставить в тепле на сутки.
- Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.
При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.
Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей
- Упаковка должна быть герметичной, не вздутой, не деформированной, информация должна быть пропечатана четко и на видном месте.
- Сроки годности должны быть в норме. Кефир и йогурт хранятся до 7 суток, сметана — до 14.
- Состав должен быть минимальным, без содержания добавок. Качественный кефир изготавливается из молока и закваски, сметана из закваски и сливок, йогурты — из цельного или нормализованного молока и бактерий. Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта (по ГОСТ). Цвет — однородный, белый или бело-кремовый, вкус — приятный, не горьковатый.
Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.
Неоценимая польза кисломолочных продуктов
Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные.
Польза кисломолочных продуктов:
- белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
- молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
- кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
- источник полезной микрофлоры для кишечника;
- при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
- улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
- укрепление иммунитета.
Польза кефира при лактации
Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.
Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы, % | Для чего нужен |
Витамин A, мкг | 22,0 | 2,4 | Кожа, зрение, иммунитет |
Витамин B1, мг | 0,03 | 2,0 | Нервная система, перевод крахмала в энергию |
Витамин B2, мг | 0,17 | 9,4 | Кожа, преобразование белков и жиров в энергию |
Витамин B4, мг | 43,0 | 8,6 | Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм |
Витамин B5, мг | 0,32 | 6,4 | Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии |
Витамин B6, мг | 0,06 | 3,0 | Нервная и иммунная системы, переработка белков |
Витамин B9, мкг | 7,8 | 2,0 | Нервная система, борьба с анемией |
Витамин B12, мкг | 0,4 | 13,3 | Головной мозг, кроветворение, нервная система |
Витамин C, мг | 0,7 | 0,8 | Кожа, иммунитет, кровообращение |
Витамин E, мг | 0,07 | 0,5 | Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды |
Витамин H, мкг | 3,51 | 7,0 | Образование глюкозы |
Витамин PP, мг | 0,8 | 4,0 | Антиоксидант, нормализация сахара в крови |
Йод, мкг | 9,0 | 6,0 | Щитовидная железа |
Железо, мг | 0,1 | 0,6 | Кроветворение, сердечно-сосудистая система |
Калий, мг | 146,0 | 5,8 | Обменные процессы, вывод жидкости из организма |
Кальций, мг | 120,0 | 12,0 | Кости, иммунитет, сердце |
Кобальт, мкг | 1,0 | 10,0 | Метаболизм, нервная система, кроветворение |
Магний, мг | 14,0 | 3,5 | Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник |
Медь, мкг | 10,0 | 1,0 | Кроветворение, построение ферментов и белков |
Молибден, мкг | 5,0 | 7,1 | Метаболизм, расщепление жиров |
Натрий, мг | 50,0 | 3,8 | Обмен веществ, задержка воды в тканях |
Селен, мкг | 2,0 | 3,6 | Настроение, усвоение некоторых витаминов |
Сера, мг | 29,0 | 2,9 | Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль |
Фосфор, мг | 95,0 | 11,9 | Кости, зубы |
Фтор, мкг | 20,0 | 0,5 | Костная ткань |
Хлор, мг | 110,0 | 4,8 | Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение |
Хром, мкг | 2,0 | 4,0 | Инсулиновый обмен, переработка углеводов |
Цинк, мг | 0,4 | 3,3 | Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,1 | 2,0 | Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,97 | 4,8 | Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,15 | 1,2 | Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления |
После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.
А как же спирт в составе кефира?
Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Противопоказания
Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- частые срыгивания;
- запор или понос;
- беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.
Аллергия на белок коровьего молока
В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы. Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы. В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.
Лактазная недостаточность
Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии. В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике. В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.
Ряженка в меню кормящей мамы
Хорошей альтернативой кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.
- Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% – кальция.
- Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.
Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.
Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.
Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.
В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.
Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока. В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.
На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре “Мягкий животик” >>>
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма
Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Как кормящей маме выбрать полезный кефир
При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:
- Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
- Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
- Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
- Тара стеклянная или картонная.
Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.
Кефир с добавками для кормящей женщины
Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.
Готовим кефир дома самостоятельно
Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.
Последовательность приготовления:
- Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
- При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
- Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
- Оставить в тепле на сутки.
- Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.
При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.
Аналоги
По схожему действию, абсорбировать вредные инфекции и выводить их из организма, у «Полисорб» есть несколько популярных аналогов. Сравним их и разберем что лучше.
Напомним, что «Полисорб» представлен в виде сухого порошка, который перед применением разводят водой. Перед каждым применением, стоит делать новую порцию, разводить «впрок» не рекомендуется из-за утраты своего действия.
- «Энтеросгель» — это сорбент, обладает аналогичными свойствами как и у «Полисорб». Их показания к применению одинаковы. У препаратов есть отличия в действующем веществе, у «Энтеросгель» — полиметилсилоксана полигидрат. А также отличие в форме производства. Чем удобнее использовать «Энтеросгель», он выпускается как в виде геля для приготовления суспензии, так и в виде пасты уже готовой к употреблению. Паста есть двух видов: с подсластителем и без него.
- «Смекта» — адсорбирующее и антидиарейное средство. Оба препарата, выпускаются в виде порошка, требующего разведения водой перед употреблением. В отличии от «Полисорб», «Смекта» имеет дополнительно в составе ароматизаторы и вкусовые наполнители, которые являются риском возникновения аллергических реакций. Кроме того в их разнице играет роль механизм действия. «Смекта» используется в качестве монотерапии при лечении, так как имеет свойство «всасывать» другие действующие вещества препаратов. «Полисорб» действует избирательно и может использоваться в комплексе.
- «Фильтрум сти» — природный энтеросорбент. Имеет аналогичные свойства с «Полисорб». Выпускается в форме таблеток, что делает его применение наиболее удобным нежели у «Полисорб».
- «Активированный уголь» — произведен на основе природного сырья, что и отражает его название. Свои свойства имеет одинаковые с «Полисорб», выпускается в виде таблеток. Но может вызывать большее количество побочных эффектов в отличии от «Полисорб». Такими действиями является: окрашивание каловых масс в темный цвет; при длительном применении — гиповитаминозы; нарушение всасывания из ЖКТ питательных веществ.
Таким образом разобрав подробнее препарат «Полисорб» мы выяснили, что это порошок для приготовления суспензий, применяется при различных отравлениях и острых кишечных инфекциях различной этиологии. Например, его применяют, при пищевых отравлениях, ротавирусе, при отравлении продуктами распада алкоголя. Из противопоказаний к применению является язвы и кровотечения желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость действующего вещества.
Смекта: инструкция к применению
Тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, озноб, общая слабость — подобные симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ) настигали каждого. И конечно, знакомы любому родителю — дети чаще подвержены заражению инфекциями.
Доказано, что 70% всех ОКИ вызывают вирусы. Вирусные кишечные инфекции характерны для холодного времени года. Летом чаще развиваются бактериальные — жара создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Проникновение в организм патогенных микроорганизмов сопровождается выделением токсинов. Они вызывают симптомы отравления и нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Государственный реестр лекарственных средств России (ГРЛС) содержит информацию о группе таких препаратов: Противодиарейные средства и Адсорбенты. Это лекарственные средства, которые связывают и выводят из ЖКТ микроорганизмы токсины, аллергены.
Время введения в рацион
Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.
Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.