Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока
Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Какие каши полезны при лактации?
Как видно, любая из перечисленных каш имеет свою пользу для молодой мамы
Так с какой каши лучше начинать? Ведь, важно не только восстановить организм матери, но и не навредить малышу
Если кроха здоров, а у мамы стоит вопрос похудения после родов, то самой полезной в этот период кашей станет гречневая – она меньше всего вызывает аллергию у малышей, и больше всего полезна для налаживания работы кишечника.
Если гречка уже введена в рацион, то следующими кашами могут стать бурый рис и ячмень.
Перловка даст заряд бодрости, который как нельзя кстати придется перед занятиями фитнесом. Дополните кашу овощами – и вам обеспечен сытый и полезный обед.
Немаловажным фактором при выборе каши является предварительная переработка. Так, например, манная крупа – это переработанная пшеница, в которой остались минимум полезных веществ. Овсяные хлопья быстрого приготовления также прошли термическую обработку и вряд ли могут похвастаться наличием витаминов, как цельные зерна овса.
Чем мельче крупа и чем легче она готовится – тем меньше в ней сохранилось витаминов и других полезных веществ.
Как употреблять каши маме при грудном вскармливании?
Каждый ребёнок индивидуален, и реакция на какой-то конкретный вид злака тоже. Поэтому при введении в рацион нового продукта нужно соблюдать не кольцо правил.
- Каши в рацион кормящей мамы вводятся по одной. При этом в течение пары дней нужно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких негативных проявлений нет, то кашу можно есть без ограничений.
- Первая порция вводимой каши – 40 г, которая постепенно увеличивается до 150 г в сутки.
- Рисовая каша способна вызывать запоры у малыша. Поэтому, если наблюдаются проблемы со стулом у ребёнка, от рисовой каши лучше на время отказаться.
- До достижения малышом 4-месячного возраста каши нужно варить на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для крохи. На молочные каши также нужно переходить постепенно.
- Манка и мультизлаковые каши вводятся в рацион только после полугодовалого возраста крохи.
- Добавлять сахар и мёд в каши не стоит. Вместо них используйте сухофрукты и яблоки. Можно попробовать груши и бананы – эти фрукты реже всего вызывают аллергию у грудничка. Разрешается небольшое количество сливочного масла.
Кукурузная каша в лактационный период
Крупа относится к безглютеновой, ее обязательно нужно употреблять при заболевании. Кукурузную кашу нужно вводить в прикорм первой. Крупа обладает полезными свойствами:
1. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запора.
2. Кукурузная каша поможет вывести токсины, радионуклиды.
3. Особенно полезно употреблять во время беременности, при кормлении грудью.
4. Крупа положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Готовить кукурузную кашу несложно, для нее потребуется 3 стакана воды, стакан кукурузной крупы, добавить растительное и сливочное масло – 50 грамм, положить немного соли. Крупа промывается под водой. После налить в чугунный казан воду, добавить в небольшом количестве соли. Проварить 30 минут на небольшом огне. После положить сливочное масло и подождать пока каша будет полностью готова.
В кукурузной каше содержится большое количество витаминно-минеральных веществ. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, она может расщепить и вывести вредные токсические вещества. Несмотря на то, что кукурузная каша очень полезна, в лактационный период употреблять дважды в неделю. Если у женщины проблемы с желудком, кукурузная крупа может привести к проблемам с пищеварительной системой.
Обратите внимание, что кукуруза желтого цвета, во время кормления грудью он может привести к серьезной аллергической реакции. Можно употреблять кукурузную кашу, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергической реакции у ребенка
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда – отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Правила употребления каши при лактации
- Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
- Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
- При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
- При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
- В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген — коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
- Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
- В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
- Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие — нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.
Правила употребления каш
Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов. Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.
Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.
Отруби в рационе кормящей мамы
Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.
Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.
Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.
Можно ли есть продукт кормящей маме?
Для того чтобы пополнить потерянные силы за период беременности и родов, необходимо употреблять здоровую, обогащённую питательными элементами пищу. Для таких целей подходит – каша. Перечень многогранен, на любой вкус и цвет:
- Гречневая.
- Ячневая.
- Пшеничная.
- Овсяная.
- Манная.
- Рисовая.
- Кукурузная.
- Перловая.
Крупу можно варить как на воде, так и на молоке. Они полезны и питательны. Желательно минимизировать количество сахара и соли при варке.
ВАЖНО! Если нет аллергической реакции на белок, то они безопасны для употребления в рационе для мамы и ребенка. Оптимальное время для употребления каш – утренние часы, чтобы проследить за реакцией малыша на съеденный продукт.
Когда включать в меню?
Молочные каши можно добавлять не раньше, чем через месяц после рождения карапуза.
Коровье молоко – очень сильный аллерген, который может навредить здоровью ребенка. В рацион матери необходимо вводить постепенно и не большими порциями.
В день кушать только один вид крупы, и наблюдать за реакцией у ребенка. Если через время появилась сыпь, шелушение или другие изменения на коже, следует на время исключить этот продукт.
Польза для женщины
Употреблять каши необходимо для полноценного роста ребенка, а также для здоровья матери в целом. Каждая из них имеет свои полезные свойства.
- Гречка – необходимый продукт для кормящей матери, поможет при анемии. Содержит большое количество железа и минералов, а также благоприятно влияет на лактацию.
- Пшенка – содержит витамин D, актуальна при желтушке у ребенка. Поможет избавиться от запоров.
- Овсянка – большое количество витаминов и минералов, а также выводит шлаки и токсины. Содержит цинк, йод, магний и витаминный комплекс A, B, E.
- Рис – содержит клетчатку, что способствует очищению организму. Помогает преодолеть диарею.
- Манка – полезна своими свойствами для костей и пищеварительной системы. Очень калорийна, содержит значительное количество глютена, на который возможно проявление аллергии.
- Кукурузная – содержит комплекс витамин и много селена. Выводит токсины и ослабляет стул, улучшая пищеварение, а так же улучшает состояние кожи и волос.
- Перловка – содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника, а также полезна при болях в желудке. Совершенствует состояние кожи, волос и ногтей.
- Ячневая – группа витаминов B, E, PP и полезные элементы: кальций, сера, железо, магний. Улучшает иммунитет и пищеварительные функции.
Как готовить кашу
В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде
Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять
Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.
Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Правила употребления каши при лактации
- После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
- Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен , белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
- Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
- Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
- Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
- Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
- Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
- Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.
Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.
Противопоказания
Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка
Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка
Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.
Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.
Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери
Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.
Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.
Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.
Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.
Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.
Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов. Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша. В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.
Употребление пшенной каши при лактации
Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.
Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов
Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.
Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.
Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).
При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.
Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов
Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.
Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.
Чем полезна при грудном вскармливании
Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.
Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:
- рибофлавин;
- ретинол;
- пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
- тиамин;
- холин;
- ниацин;
- токоферол;
- филлохинон.
Для кормящей мамы
Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.
Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца
- Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
- Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
- Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.
Для ребёнка
В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.
Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:
- калий;
- сера;
- кальций;
- никель.
Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.
Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса
—выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.
Причины патологии
У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.
Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.
К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:
- снижение иммунных сил в организме ребенка;
- наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
- нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
- введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
- индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.
Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.
Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.
Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.
Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.
Какие каши можно при ГВ
Крупа | Состав | Полезные свойства | Противопоказания |
Гречневая (гречка) | Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера | Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи | Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются |
Овсяная | Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор | Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе | Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность |
Пшенная | Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод | Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет | Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом |
Рисовая | Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, | Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки | Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов |
Кукурузная | Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний | Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи | Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша |
Манная (манка) | Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо | Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь | Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю |
Ячневая | Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо | Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет | Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю! |
Полезные рецепты
Каша пшенная с черносливом (курагой)
400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.
Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.
Каша ячневая (перловая) рассыпчатая
1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.
Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сливочное масло кормящей маме?
Каша гречневая, запеченная с творогом
100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть петрушку в блюдах кормящей маме?
Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Хрустящая мюсли-смесь
Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть семечки кормящей маме и какие?). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа – в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать банан при грудном вскармливании в первый месяц?
Можно ли овсяную кашу кормящей маме?
Овсянка, сэр!!!
Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:
- Способствует креплению иммунной системы;
- Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
- Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.
Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».
А по сему, вот главные критерии для Вас:
- Индивидуальная переносимость продукта;
- Строгая дозированность;
- Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.
И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Можно ли кормящей маме макароны?
Альтернатива овсяной каше
Впрочем, не овсяной кашей единой, из овсянки можно приготовить печенье и овсяноблин. Вот второй вариант как раз для новоиспеченной мамы, которая не располагает временем.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2-3 столовые ложки
- Куриное яйцо — 1 штука
- Молоко — 30 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем вилкой в тарелке, сковороду смазываем кокосовым маслом, ждем, чтобы сковорода нагрелась и выливаем смесь. Овсяноблин можно сочетать с малосольной семгой, сыром или крем-сыром, бананом, творогом и зеленью и т.д.
На приготовление такого завтрака уйдет всего 10 минут.
Фото: shutterstock, depositphotos