Хлебцы при грудном вскармливании

Правила употребления хлебцев при ГВ

Начинайте вводить в меню безглютеновые хлебцы, среди которых гречневые и кукурузные изделия. В первую очередь попробуйте гречку, а уже затем вводите кукурузу;
На второй месяц можно включать в рацион овсяные и пшеничные хлебцы, на третий — ржаные, если у грудничка нет аллергии на глютен;
После третьего месяца можно добавить и рисовые изделия

Они не содержат глютен, но тяжело усваиваются и долго перевариваются, крепят желудок и могут вызвать запор у грудничка;
С осторожностью вводите продукт в меню и наблюдайте за самочувствием ребенка. Хлебцы могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, вздутие живота и запор;
Нельзя кушать хлебцы при гастрите и язве, определенных заболеваниях кишечника;
Не злоупотребляйте продуктом! Начинайте с половинки хлебца и доводите норму до двух-трех штук

В сутки не допускается кушать более 100 грамм;
Не заменяйте хлеб хлебцами полностью. Он должен присутствовать в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве. Один кусок черного или ржаного хлеба с отрубями в день будет очень полезен;
Выбирайте только качественную продукцию и обязательно проверяйте состав. Покупайте натуральные твердые, сухие и хрустящие хлебцы. Размокшие или мягкие изделия свидетельствуют о неправильном хранении или истекшем сроке годности.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать хлеб при ГВ

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 г. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и обогащает молоко витаминами и минералами.

Правила употребления:

  • Добавлять продукт в рацион постепенно, начиная с одного кусочка.
  • Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
  • В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
  • Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
  • Помол предпочтительно грубый.

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Подробнее

Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент  сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?

Популярные сорта:

  • белый. Его основа – пшеничная мука;
  • черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
  • с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
  • солодовый. С содержанием солода.

Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?

Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве. А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество  рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.

Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.

Состав и полезные свойства

В состав продукта включены такие полезные крупы, как гречка, пшеница, кукуруза или перловка. При изготовлении хлебцев зерна замачивают на несколько часов, а затем перемалывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов. За счет замачивания крупа смягчается, а после обработки они слипаются друг с другом и образуют брикет. Это наиболее безопасный продукт, так как он не содержит добавки и химию, а состоит только из полезных натуральных круп.

Качественные натуральные хлебцы выполняют следующие полезные функции:

  • Улучшают работу пищеварения;
  • Впитывают шлаки и очищают организм;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на протекание лактации;
  • Снижают вес;
  • Восстанавливают запасы полезных веществ в организме мамы;
  • Предотвращают появление и развитие заболеваний желудка, печени и кишечника;
  • Повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием;
  • Помогают при простуде и дерматите, сахарном диабете и заболеваниях нервной системы.

Хлебцы содержат большое число углеводов и жиров, клетчатки и пищевых волокон, аминокислот. Кроме того, в состав продукта входят витамины А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротин. Среди микроэлементов присутствуют натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.

Они усваиваются легче, чем классический хлеб. Кроме того, риск возникновения коликов и вздутия живота у новорожденного гораздо ниже. Поэтому хлебцы при кормлении грудью предпочтительнее, чем хлеб. Когда и в каком количестве можно хлеб кормящей маме, читайте .

Хлебцы при грудном вскармливании: можно ли?

Мучное содержит очень много калорий и, во избежание набора лишнего веса, мамочки отказываются от булок, хлеба и батонов в период грудного вскармливания. А это их ошибка! Очень важны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в данных продуктах и потому хлебобулочные изделия непременно должны быть на столе.

Но если все-таки мама переживает за фигуру, то можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами, которые менее калорийны. Готовят их из нерафинированной муки низкого сорта. Такая мука содержит гораздо больше минералов, белков, волокон и крахмала. Более богат и ее витаминный состав.

Хлебцы для мамы

Основное, что следует учитывать, решая кушать ли хлебцы при лактации – это их вид и состав. Недоброкачественная продукция с красителями и усилителями вкуса вредна как для лактации, так и детского здоровья. Такие галеты могут вызвать серьезную аллергию, нарушить стул, спровоцировать проблемы с ЖКТ ребенка и даже стать причиной отравления.

Если же продукт качественный, то его не только можно, а даже полезно кушать при лактации. На полках магазинов огромный выбор данной продукции, так какие же хлебцы выбрать?

Каждый вид продукта имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать:

  • Пшеничные хлебцы не имеют в составе соли, сахара, дрожжей и вредных добавок, потому кушать их можно даже на первом месяце кормления, а после того, как в питание можно будет ввести сухофрукты, разнообразят меню изделия с добавлением изюма, или кураги.
  • В составе овсяных изделий содержится много белка, они вкусные, мягкие и действительно полезные.
  • Галеты и брикеты из гречки имеют богатый витаминный и минеральный состав. При этом, в продукте минимальное количество калорий. Кроме того, гречневая крупа гипоаллергенна.
  • Хлебцы из риса очень сытные, но есть их в первый месяц рискованно, поскольку они тяжелые для желудка.
  • Кукурузные хлебцы также тяжеловаты и калорийны, зато в них не присутствует глютен, потому они не вызовут аллергии и вздутия у грудничка.
  • А вот ржаные изделия с дрожжами, солью и растительными жирами в составе. Вводить их можно только тогда, когда организм малютки окрепнет.

Какие выбрать хлебцы Независимо от возраста ребенка, нельзя кормящей матери кушать хлебцы и галеты с модифицированным крахмалом, и другими химическими добавками в составе. Лучше не брать зажаренные галеты.

Качественные брикеты должны быть сухими и легко отламываться. Они делаются из цельнозерновой и обдирной муки.

На каких хлебцах остановить свой выбор женщине в период лактации?

В период лактации каждая кормящая мама должна в первую очередь думать о здоровье собственного ребенка. Поэтому она должна делать выбор в пользу натуральных продуктов высокого качества. Это в полной мере касается и хлебцев.

Сегодня в продаже можно увидеть различные разновидности хлебцев.

Пшеничные

В составе пшеничных хлебцев не содержится дрожжей, соли, сахара и прочих добавок, что делает их абсолютно безопасными для новорожденного младенца и кормящей мамы. Женщина может вводить их в свое меню уже в первый месяц после родов. Это очень приятные на вкус, но довольно жесткие хлебцы.

Ржаные

Готовят данные изделия с добавлением дрожжей, соли и маргарина. К тому же они отличаются от других видов высокой калорийностью (в 100 граммах содержится 360 ккал). Употребление ржаных хлебцев в лактационный период не рекомендуется ранее, чем через 1 – 2 месяца после рождения малыша. Ржаные изделия способствуют восстановлению сил и насыщают организм полезными элементами.

Гречневые

Этот вид продукции обладает наименьшей калорийностью среди всех разновидностей хлебцев. В них в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Наличие углеводов с медленной усвояемостью способствует нормальному пищеварению и лучшему перевариванию пищи. Хлебцы из гречки помогают быстро утолить голод и практически исключают появление аллергии.

Овсяные

В данной продукции в большом количестве содержится белок, и они оказывают помощь при почечных и простудных заболеваниях. Это мягкие хлебцы, буквально тающие во рту. Они отлично подходят для рациона корящей мамы и деток, достигших 3 – летнего возраста.

Кукурузные

Изделия, приготовленные из кукурузной муки, очень калорийны, поэтому они трудно перевариваются. Существенным плюсом является отсутствие в их составе глютена, что предотвращает возникновение аллергической реакции и вздутие живота. Кукурузные хлебцы можно есть кормящей маме через 1 или 2 месяца после родов.

Рисовые

Изделия из рисовой муки могут употребляться в качестве перекуса. Они богаты важными и полезными микроэлементами, и обеспечивают быстрое насыщение организма. Но их переваривание затруднено, что может спровоцировать расстройство желудка. В связи с этим нежелательно употреблять рисовые хлебцы в первый месяц грудного вскармливания.

Какие бы изделия не выбрала женщина для приема в пищу во время кормления малыша грудным молоком, она должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • в их составе не должно быть муки высшего сорта, крахмала, консервантов и дрожжей;
  • брикеты не должны быть сильно пропечены, их поверхность не должна быть шероховатой, а внутри не допускается наличие пустот.
  • для их изготовления должна использоваться грубая обдирная мука либо цельные зерна. Хлебцы высокого качества должны быть хорошо просушенными и ломкими.

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.

Польза при грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:

  • кукурузные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • гречневые.

Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.

Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.

Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.

Не стоит забывать, что хлебцы содержат:

  1. витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
  2. больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
  3. в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.

Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.

Польза от хлебцев для кормящих мам и их младенцев

Хлебцы содержат в своем составе гречневую и перловую крупу, кукурузу и пшеницу. За счет того, что в них не содержится никаких добавок и химикатов, а исключительно полезные крупы, хлебцы являются одним из самых безопасных продуктов для женщин и их малышей в период лактации.

Качественные хлебцы, изготовленные из ингредиентов натурального происхождения, обладают целым перечнем свойств, приносящих пользу. К ним относятся:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • очищение организма и впитывание шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишними килограммами, благодаря низкой калорийности;
  • положительное воздействие на выработку грудного молока;
  • восстановление уровня питательных веществ в материнском организме;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • эффективная помощь в борьбе с простудными недугами, сахарным диабетом, кожными болезнями и заболеваниями ЦНС;
  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов способствует повышению питательности грудного молока;
  • предотвращают вздутие животика и колики у новорожденного.

Благодаря содержанию в составе хлебцев насыщенных и полиненасыщенных жиров, а также жирных кислот, они легко усваиваются организмом. Все эти компоненты способствуют нормальной работе всего организма.  Именно поэтому при ГВ следует отдать предпочтение хлебцам.

Состав и влияние на организм

Можно ли есть хлебцы при грудном вскармливании? Однозначно да. Учитывая оказываемую пользу для организма продукт можно и нужно кушать во время грудного вскармливания. Являясь природными энтеросорбентами, хлебцы кормящей маме помогут очиститься от токсинов, шлаков и активизируют работу кишечника. А грудное молоко получит витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на развитие ребенка.

Хлебцы у большинства людей ассоциируются с диетическим питанием, они признаны диетологами и врачами как продукт, помогающий худеть, и при этом оказывают пользу для организма. Но, по калорийности диетическими не являются – на 100 г приходится от 270 до 300 ккал, практически как в хлебе.

Разница в том, что хлеб – это быстрые углеводы, которые добавят объема в талии, а хлебцы – правильные, медленноусвояемые полезные углеводы. Для переваривания 3-5 кусочков продукта организм сожжет целых 245 ккал. Это пригодится при лактации, когда, кроме питательного молока для ребенка, необходимо скинуть набранные килограммы.

Кроме сложных углеводов, хлебцы содержат:

  • витамины группы B (B1 и B2, в частности), PP, E, предшественник витамина A — бета-каротин;
  • минералы – железо, магний, натрий, фосфор, калий и кальций;
  • полезные жиры;
  • белки и аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна – не что иное, как обязательная для нормального функционирования ЖКТ и всего организма клетчатка.

Около 100 г злакового изделия удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке. Для сравнения – это почти килограмм овсяной каши, около 6 буханок ржаного хлеба или несколько кочанов капусты. Хлебцы при гв, благодаря такой насыщенности пищевыми волокнами, продвигаясь по кишечнику, попутно забирают продукты гниения и выводят их из организма.

https://youtube.com/watch?v=-DrdBy4EJ7o

Гречневые хлебцы в меню кормящей мамы

Гречка – это очень полезная крупа, в которой содержатся многочисленные витамины и минеральные вещества. Поэтому хлебцы, приготовленные из гречневой крупы, очень часто включают в свой рацион мамочки, кормящие своих малышей грудью.

Прежде всего, польза гречневых хлебцев во время лактации связана с положительным их воздействием на работу органов системы пищеварения. С помощью медленных углеводов, содержащихся в гречневых брикетах, происходит насыщение энергией ослабленного после родов организма. Хлебцы на основе гречневой крупы заставляют надолго забыть о чувстве голода.

В ходе проводимых исследований было выявлено, что подобные изделия приносят пользу не только во время кормления ребенка грудным молоком.  Систематическое употребление в ограниченном количестве брикетов из гречки приводит к улучшениям в функционировании органов желудочно – кишечного тракта у онкологических больных и у людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.

Советы по выбору и вводу хлебцев в период ГВ

Суточная норма хлебцев, вне зависимости от их разновидности составляет 100 граммов. Причем кушать их лучше в первой половине дня.
При введении в свой рацион нового вида хлебцев необходимо следить за тем, чтобы у малыша не появилось негативной реакции
Особое внимание следует обратить на стул крохи и его пищеварение.
Одними из первых в рацион вводятся безглютеновые хлебцы – гречневые и кукурузные (первый месяц)

Следующими на очереди идут рисовые изделия (первый-второй месяц), а далее овсяные, пшеничные и ржаные (второй-третий месяц).
При покупке обратите внимание на состав хлебцев
В нем не должно быть примесей и химических добавок.
Особую осторожность с хлебцами следует проявлять тем мамочкам, которые имеют чувствительную пищеварительную систему или страдают от проблем с кишечником.

Хлебцы при грудном вскармливании хоть и являются своего рода аналогом обычного хлеба, но полностью его заменить все же не могут. Лучше всего чередовать время от времени эти две разновидности продуктов, таким образом вы сможете получать пользу от употребления их обоих.

Отрубной хлеб при ГВ

Хлеб в рецептуре которых есть отруби, можно считать достаточно полезным и даже диетическим продуктом, который достоин того, чтобы занять подобающее место в меню кормящей матери.

Однако организм каждого человека может иметь свои индивидуальные особенности. Если малыш ещё не знаком с этим продуктом, стоит понаблюдать за его самочувствием и стулом — возможно употребление цельнозлаковых хлебцов или отрубного хлеба вызовет у малыша расстройство пищеварения. В этом случае придется временно отказаться от употребления подобных продуктов на месяц, а затем сделать новую попытку.

Ещё более внимательного подхода требует выбор полезных и безопасных хлебцев, в которых, помимо основных ингредиентов, могут содержаться самые разнообразные синтетические добавки: ароматизаторы, антиокислители, консерванты. А потому непременно изучите надпись на упаковке.

Как правильно выбрать хлеб для мамы при ГВ

В хлебных отделах магазинов ржаной хлеб продается в прозрачных бумажных или полиэтиленовых пакетах, где имеются этикетки. Здесь указаны цена, дата выпечки, срок годности, состав, производитель.

По внешнему виду ржаной хлеб должен быть красивого коричневого цвета с неподгоревшей верхней корочкой, не очень пористый, но и не плотный.

Его характерный аромат с аппетитной небольшой кислинкой легко отличить от остальных видов.

Важно, чтобы хлеб был выпечен на солидном хлебозаводе, а не в одной из частных пекарен, где недобросовестный владелец может бесконтрольно нарушить технологию и рецептуру, использовать химические ароматизаторы, ненатуральную закваску, консерванты

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только хорошо пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Но главные характеристики хлебобулочных изделий зависят от сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Кормящей маме есть белый хлеб не рекомендуется, т. к. продукт провоцирует набор веса, развитие целлюлита.

Сорта из ржаной муки

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки

В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис

Хлеб с отрубями

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Бездрожжевой

Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить его дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий