Вероятный вред и противопоказания
Холодец может быть и полезным, и вредным продуктам. Считается, что свиной студень содержит холестерин, поэтому рекомендуется ограничить потребление пациентам с атеросклерозом. Также жирное блюдо негативно влияет на печень, не советуется кушать при панкреатите, поскольку такая пища способна привести к обострению хронической патологии.
Любой мясной бульон содержит гормоны роста. Эти вещества, попадая в организм человека в большом количестве, могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей. В свином студне много гистамина, который нередко становится причиной фурункулеза, холецистита (воспаление в желчном пузыре).
Приправы – имбирь, чеснок, лук, хрен и перец – удар по слизистой желудка. Поэтому в блюдо нужно класть оптимальное количество специй, чтобы они придали вкусу яркость, а не испортили здоровье.
Холодец из свиных ножек – калорийное блюдо. На 100 г продукта приходится 350 килокалорий, поэтому надо ограничить употребление лицам, которые борются с лишними килограммами. В качестве альтернативы можно приготовить куриный либо индюшачий студень.
Холодец их говядины
Ингредиенты:
- две луковицы;
- 4,5 л воды;
- средняя морковка;
- лаврушка — 1 лист;
- 2 кг говядины;
- перец горошком;
- чеснок — 6-7 зубчиков.
Приготовление:
1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.
2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.
3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.
4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины — 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
Беременным, кормящим и щенкам
Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.
Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.
Беременным и кормящим сукам студень будет также полезен, как источник для восполнения баланса необходимых веществ и способа поддержки иммунитета. Но по причине высокой калорийности, количество продукта должно быть ограничено.
ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет
К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются
Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.
Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.
С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.
Арбидол
Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.
Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.
Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.
Преимущества:
- для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
- оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
- отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
- альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
- фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.
Недостатки:
- сложность соблюдения режима лечения;
- высокая цена.
Кагоцел
Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.
Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.
Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.
Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.
Преимущества:
- может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
- помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.
Недостатки:
- прием только с трех лет;
- возможны аллергические реакции.
Циклоферон
Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.
Преимущества:
- малая токсичность;
- хороший иммуностимулятор;
- удобство приема 1 раз в сутки;
- совместим с различными лекарственными средствами.
Недостатки:
- нельзя применять детям моложе 4 лет;
- больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.
Холодец: польза и вред
В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:
- Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
- Укрепляют и поддерживают иммунитет;
- Нормализует вещественный обмен;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Активизирует деятельность головного мозга;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
- Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
- Придает мышцам упругость;
- Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
- Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
- Обеспечивает полноценное функционирование организма.
При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.
Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?
Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.
Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона
Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо. Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены
На каком мясе лучше варить?
Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки. Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования. Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.
Самым полезным считается холодец на свином бульоне
Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?
Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства. Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди. При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.
Полезные свойства холодца
Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.
Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.
После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.
Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.
В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.
Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.
Домашний холодец из свиных ножек и говядины
Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,4 кг.
- Свиные ножки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5-3 л.
- Лист лавровый – 4-5 шт.
- Перец душистый – 8 горошин.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свинину хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте мясо и ножки в воде на ночь (уберите в холодильник), за это время с него сойдет вся кровь, которая могла бы сделать бульон мутным. Утром снова промойте мясо и ножки. Мясо, если нужно, нарежьте на более мелкие кусочки (так оно быстрее проварится).
Вновь залейте мясо холодной водой (в рецепте указано приблизительное ее количество, главное, чтобы мясо было полностью покрыто). Поставьте кастрюлю со свининой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности. После закипания, выставьте огонь на самый минимум (бульон должен еле видно иногда «побулькивать») и дайте мясу провариться не менее 4 часов. Ни в коем случае не включайте сильный огонь – бульон получится мутным, а готовый холодец – некрасивым. В процессе варки на поверхность воды будет всплывать жир и немного пены – обязательно все убирайте.
Пока варится свинина, подготовьте морковку и репчатый лук. Их нужно очистить и промыть в холодной воде.
Когда мясо проварится в бульоне указанное количество времени, добавьте в кастрюлю очищенные морковку и лук. Посолите по вкусу. Проварите овощи в мясном бульоне еще около 2-2,5 часов.
Ближе к концу варки добавьте в бульон 2 вида перца и лавровый лист. Пусть специи в бульоне покипят минут 20.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кипящий бульон. Сделать это нужно буквально за несколько минут до окончания варки, чтобы бульон приобрел яркий вкус и аромат
Выключите плиту и очень осторожно достаньте из кипящего бульона мясо и свиные ножки. Их нужно остудить до комфортной температуры, когда мясо можно безболезненно взять в руки, чтобы отделить мясо от косточек. Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю
Остудите до комнатной температуры.
Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.
Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму
Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю. Остудите до комнатной температуры.
Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.
Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму.
Приятного вам аппетита!
Нейротропные спазмолитики (М-холинолитики)
Препараты группы М-холинолитиков блокируют передачу нервного импульса по вегетативной нервной системе. Мускул, который не получает команду от мозга к сокращению, расслабляется. Дополнительно проявляется антисекреторный эффект лекарств. В зависимости от механизма действия М-холинолитики делятся еще на: лекарства центрального (Кетопрофен), периферического (Бускопан) и смешанного (экстракт белладонны) действия.
Это токсин, блокирующий передачу нервных импульсов, быстро купирующий боль. На основе вещества выпускается целый ряд лекарственных средств. Кроме того, в качестве базовой основы применяют подобные атропину по механизму действия М-холиноблокаторы.
Список часто назначаемых нейротропных спазмолитиков представлен в таблице.
Название препарата | Стоимость в рублях |
---|---|
Бускопан | 310 |
Неоскопан | 1093 |
Метацин | 141 |
Гастромен (Гастроцепин, Гастропин, Гастрозем) | 1640 |
Детрузитол | 2880 |
Мидриацил | 321 |
Платифиллин | 60 |
Кетопрофен | 222 |
Экстракт белладонны (красавки) | 30 |
Готовим заливное для ребенка
Малышу можно сварить для первого знакомства детский студень из мясного филе, в нем не должно быть костей и жира.
Для детского заливного подойдет индейка или курица. Позже можно его уже сварить из телятины или говядины. Мясо лучше брать домашнее. Подробнее о мясе для первого прикорма>>>
Детский студень считается палочкой выручалочкой. Приготовить его несложно:
- С куриной грудки снимаем кожу.
- Заливам мясо водой.
- Добавляем лук, морковь и соль;
- Варим на большом огне.
- Как вода закипит, нужно снять пену.
- Далее варим бульон на небольшом огне.
Когда мясо будет готово, его нужно остудить и прокрутить на мясорубке.
Готовый фарш разложите в небольшие контейнеры. Залейте бульоном. Через несколько часов детское заливное застынет и будет готово к употреблению.
Это блюдо пресное, но оно прекрасно подходит для детского питания. Кусочки такого заливного добавляйте маленькому ребенку в кашу, овощное пюре и суп.
Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>
Хранить такой продукт можно несколько суток в холодильнике.
На заметку! После трех лет студень лучше готовить самостоятельно, применяя качественные натуральные ингредиенты. Добавлять в него можно немного специй, только для вкуса. Если добавлять чеснок, то в минимальном количестве.
Старшим детям для вкуса уже можно добавлять перец горошком и лавровый лист, а также украсить блюдо кружочками отварной моркови и яиц.
Готовя заливное для ребенка обязательно придерживайтесь строгих правил:
- ингредиенты должны быть свежими, натуральными и качественными;
- мясо обязательно нужно вымочить несколько часов в воде;
- в готовящийся бульон доливать воду нельзя;
- первый бульон и верхний слой жира обязательно сливайте.
Все дети, начиная с определенного возраста, проявляют интерес к пище с общего стола. И это нормально. Не нужно затягивать переход ребенка на общий сто, но и давать без разбора все, что позволено есть взрослым – не стоит.
О питании ребенка старше года, особенно, если он привередлив в еде, либо ест только с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>
Приятного аппетита!
- С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
- С какого возраста можно сыр ребенку?
- Ребенок не ест мясо
Частые вопросы
Родителям свойственно интересоваться подробностями, касающимися иммунизации. Они спрашивают, сколько прививок полиомиелита делают, заразны ли дети, когда лучше прививать, как лучше подготовиться и что следует учесть. На самые распространённые вопросы медики дают исчерпывающие ответы.
Безопасна ли прививка от полиомиелита для детей
Вакцинация препаратом на основе инактивированных вирусов абсолютно безопасна. Неживые возбудители не способны спровоцировать развитие болезни. Риск заболеть полиомиелитом после прививки существует, если вакцинация проведена оральным препаратом. На практике частота таких случаев составляет 1 на миллион. В группу риска попадают малыши с иммунодефицитом, заболеваниями ЖКТ. Пациентов, перенесших вакциноассоциированную форму патологии, можно прививать только препаратом ИПВ.
Из-за большой загруженности врачи не всегда имеют возможность проинструктировать родителей по поводу того, как правильно подготовиться к иммунизации и что делать после прививок от полиомиелита и АКДС. Вот что следует знать:
- за сутки до вакцинации сдают анализы крови и мочи. Направление выписывает педиатр.
- незадолго перед процедурой нужно кормить ребёнка привычной пищей, не вызывающей аллергии. Стоит отказаться от любых продуктов, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения.Щадящего меню рекомендуется придерживаться и в течение нескольких дней после иммунизации.
- если поднялась температура после прививки от полиомиелита, это может указывать на инфекционное заболевание. Некоторые родители ошибочно принимают высокую температуру за осложнение после вакцинации и не обращаются к врачу, обходясь жаропонижающими средствами. Такое поведение недопустимо.
Когда лучше перенести прививку
Если малыш недавно переболел и ещё слабый, вакцинация переносится на то время, когда самочувствие будет хорошим. В случае, когда малыш посещает детское учреждение и там объявлен карантин, врач должен удостовериться, что он здоров. Также вакцинацию откладывают, если ранее проявились осложнения после прививки вакцинами АКДС или другими. В таком случае педиатр наблюдает за состоянием малыша.
Заразны ли дети после прививки от полиомиелита
Вероятность заболеть полиомиелитом после того, как поставлена прививка, существует, если используют живую вакцину. В группе риска такие категории:
- дети, страдающие врождёнными патологиями пищеварительной системы;
- пациенты с нарушениями иммунологической реактивности;
- беременные женщины (риску заражения подвергаются и мать, и ребёнок).
Частота возникновения болезни — 1 случай на 500 тыс. — 2 млн доз. Во многих странах это стало причиной отказа от использования ОПВ. В России эту разновидность вакцины пока применяют.
Родители интересуются, можно ли контактировать с непривитыми детьми. Теоретически, малыш, привитый живой вакциной, опасен для некоторых людей. Стоит ограничить контакты со следующими категориями населения:
- проходящие курс химиотерапии;
- ВИЧ-инфицированные;
- непривитые дети с врождённым иммунодефицитным состоянием;
- лица, принимающие препараты для угнетения иммунитета.
На практике соблюсти эту рекомендацию сложно, поэтому первые несколько дней после прививки лучше не посещать места массового скопления людей, чтобы не подвергать их риску инфицирования.
Как подготовить ребёнка
Какие анализы нужно сделать ребёнку, подскажет педиатр. Прививать можно только здорового малыша. Не должно быть кашля, насморка, повышенной температуры, расстройства пищеварения и аллергических симптомов. Завтрак должен быть лёгким, питьё — не слишком обильным. Собираясь в поликлинику, нужно одеть ребёнка так, чтобы он не замёрз и не вспотел.
Можно ли прививаться при насморке
В день, когда делают прививку от полиомиелита, насморка быть не должно. Если родители подозревают, что малыш болен, но уверенности в этом нет, нужно посоветоваться с педиатром. Возможно, у малыша начинается ОРВИ или грипп, тогда вакцинацию придётся перенести.
Стоит ли купать малыша
Можно купать ребёнка после прививки, соблюдая осторожность, в том числе не допускать, чтобы он замёрз. Однако, в день вакцинации лучше обойтись без купания
На следующий день допускаются кратковременные водные процедуры без использования мочалки. В последующие дни малыша моют как обычно. По поводу того, можно ли купать ребенка после прививки полиомиелита, рекомендуется осведомиться у педиатра, если у малыша имеются хронические заболевания. В таком случае лучше перестраховаться.