Что такое айва?
Айва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.
Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.
Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.
Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.
Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.
Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?
Военкор считает, что сейчас самое время для всеобщей мобилизации
Военный корреспондент Александр Коц уверен, что настояло время для проведения всеобщей мобилизации. Причем, она должна затронуть все сектора:
- промышленный;
- культурный;
- экономический и др.
Во-первых, это поможет увеличить выпуск вооружения, а во-вторых, сплотить российских граждан. Только таким образом россияне поймут, насколько важна работа тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, считает эксперт.
Александр Коц призывает полностью пересмотреть подход к транслируемому телеконтенту. По его мнению, приоритет нужно отдать патриотическим передачам и военным фильмам.
Развлекательные шоу лучше отодвинуть на второй план и показывать либо поздно ночью, либо полностью убрать из эфира.
Отметим, что не так давно Президент РФ В.В. Путин распорядился создать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов власти при проведении мобилизации. Она будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к мобилизационным мероприятиям и социально-правовой защиты военнослужащих.
Как вы оцениваете уезд россиян из России после объявления частичной мобилизации?
Положительно (сам хочу так сделать/сам так сделал) 27.5%
Нейтрально (каждый вправе сам принимать решение, не оглядываясь на мнение других) 41.31%
Отрицательно (считаю это трусостью) 31.19%
Проголосовало: 9473
Меры предосторожности
Из-за высокого содержания танинов плоды айвы обладают вяжущим эффектом. Это одна из причин, по которой ее лучше давать деткам в вареном или запеченном виде. Другие особенности:
- даже после термической обработки кожица айвы может вызвать запор — это обусловлено крепящим эффектом, избежать его просто — можно добавить небольшой кусочек в чай;
- шкурка плода покрыта едва заметным ворсом, из-за чего может стать причиной раздражения гортани и сухого кашля;
- хотя айву не относят к аллергенным продуктам, вероятность индивидуальной непереносимости все равно остается — будьте особенно внимательны при ее введении в рацион.
Что можно приготовить из айвы
Свежая айва нравится далеко не всем — мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной — в составе различных блюд.
В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе — в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.
Варенье из айвы
Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления — это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.
- Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
- К нарезанным фруктам засыпают сахар — примерно в равных объемах — и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды — иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
- По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
- Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру — и так 2 или 3 раза.
Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.
Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон — измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.
Польза айвы во время беременности
В период беременности женщины пересматривают свое меню, стараясь насытить его как можно большим количеством полезных веществ. На протяжении всей беременности в меню должны присутствовать фрукты. В наше время доктора рекомендуют беременным кушать айву, как богатый источник микроэлементов и витаминов. В составе этого фрукта содержатся пектины, железо, медь. Айва способна избавить от многих болезней, уберечь от авитаминоза, улучшить самочувствие.
Наверняка все беременные знают о вреде химических лекарственных препаратов в период вынашивания ребёнка. Они могут нанести существенный вред малышу, его развитию
Поэтому к лечению всякого заболевания беременной женщины нужно подходит крайне осторожно и взвешено. Это в полной мере касается и народной медицины: не все травы, соки, растения безопасны для плода
Пюре из айвы
Пюре из айвы можно подавать к мясным горячим блюдам, а можно еще подать как десерт, если добавить еще больше сахара орехи, малину или клюкву. Вкуснодарка дарит предлагает очень простой и полезный рецепт с клюквой.
Процесс приготовления пюре из айвы
Плоды очистить, удалить внутренние перегородки и зернышки и нарезать на 4-6 частей. Залить теплой водой и варить до готовности. При варке добавить палочку ванили и немного коричневого сахара.
Затем массу пюрировать, добавить остальной сахар и проварить на слабом огне около 10 минут. Еще для улучшения вкуса, очищенную и нарезанную айву сначала поджарить на сливочном масле, а потом довести до готовности на водяной бане.
Пюрировать, присоединить сахар и варить около 8 минут. Готовое пюре подать с ягодками клюквы и при подаче посыпать сахарной пудрой. Получается вкусно, быстро съедается и полезно!
Ингредиенты для приготовления пюре из айвы
- плоды айвы — один килограмм;
- сахар коричневый — 100 граммов;
- сахар — 250 граммов;
- вода — 120 миллилитров;
- палочка ванили — 1 штучка.
Если айву предварительно обжариваете, нужно еще добавить сливочное масло.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Айва: рецепты приготовления
Варенье из айвы
- 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
- 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
- Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.
Компот из айвы
- Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
- Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
- Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
- Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.
Айва, запеченная в духовке
- 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
- В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
- Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
- Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
- Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются ноты древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе, элитные белые вина (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Сhardonnay), пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.
В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.
Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, что ценность плода заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. На Закавказье и Средней Азии мякоть фрукта как приправу добавляют во все национальные блюда. С ним даже тушат мясо, поэтому при приготовлении айвы для сохранения запаха снимают совсем тонкий слой кожуры. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.
В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.
Что такое айва?
Айва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.
Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.
Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.
Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.
Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.
Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?
Что нельзя делать при ОРВИ и гриппе у ребенка?
- 1. Следует избегать длительного регулярного приема (2–4 раза в день) жаропонижающих средств из-за опасности побочных эффектов и возможного затруднения диагностики бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Давать повторную дозу следует лишь при новом подъеме температуры и в соответствии с дозировкой, которая корректируется по весу ребенка. Если температура не снижается в течение нескольких часов, необходимо вызвать скорую помощь.
- 2. Ребенка с повышенной температурой нельзя укутывать. Если тепло одеть ребенка, то можно нарушить процесс образования тепла и теплоотдачи, который помогает поддерживать нужную температуру тела. Укутывание может привести к перегреву и потере сознания.
- 3. Нельзя закрывать окна в помещении. Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Также частое проветривание облегчает дыхание.
- 4. Нельзя принимать антибиотики без консультации с врачом. Антибиотики не действуют на вирусы и не предупреждают бактериальные осложнения.
- 5. Не стоит самостоятельно применять препараты для лечения кашля. Разные препараты направлены на лечение определенных проблем кашля. Не всем показаны противокашлевые препараты или муколитики. Более того, чаще всего такие препараты не нужны в лечении. Все индивидуально и прием таких лекарств должен быть согласован с педиатром.
- 6. Нельзя отказываться на несколько недель от прогулок. Кратковременные прогулки пойдут ребенку на пользу. Детям нужен свежий воздух и движение. Конечно же, прогулки оправданы только после снижения лихорадки и при нормализации состояния, если ребенок активен.
- 7. Не совсем оправдан во время ОРВИ отказ от водных процедур на несколько дней или недель. Напротив, ребенку купаться можно. Исключениями являются, конечно же, высокая температура и отит.
- 8. В отношении ребенка должны быть исключены любые методы самолечения.
Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и под контролем врача.
Употребление айвы и способы ее приготовления
В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.
Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:
- Запеченная айва с медом. Еще одна полезная вкуснятина. Запечь ее можно в духовке. Для этого нужно вырезать сердцевину и полить медом.
- Соус. Идеально подходит к любым мясным блюдам. Достаточно натереть айву на терке, добавить перец, чеснок (или другие специи по вкусу), заправить майонезом и подавать к обеденному столу. Пальчики оближешь.
- Пирог с айвой. Для этого необходимо сначала приготовить мармелад из ломтиков айвы, затем выложить в форму, залепить тестом. Получится ароматный и вкусный пирог.
- Компот. В этом виде айву очень полезно употреблять. Отвар из айвы сохраняет множество витаминов и минералов и быстро усваивается организмом. В компот можно добавить и другие фрукты и ягоды по вкусу.
- Варенье. Сладкая вареная айва обладает шикарным вкусом. Этот вариант приготовления считается самым популярным. Те, кто пробовал из нее варенье, никогда не забудут этот аромат и терпкий вкус.
Рецепт приготовления мармелада из айвы
Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).
Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из айвы с виноградом на зиму
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вкусный, ароматный компот, особенно тот, что был заготовлен на зиму в домашних условиях еще и из собственного урожая.
Вариаций приготовления данного напитка существует великое множество из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить компот из айвы с виноградом на зиму. Надеемся, он вам понравится, и возможно станет одним из любимых видов заготовки в вашей семье.
Кстати, лучше всего для этого рецепта подойдет сорт винограда «Изабелла», из которого получается очень хорошее домашнее вино.
Шаг первый
Начнем с айвы. Для начала мы ее промоем в прохладной, проточной воде, затем очистим от кожуры, удалим у каждого плода сердцевину и семечки, а все остальное нарежем небольшими дольками.
Шаг третий
Готовим трехлитровую банку для заготовки. Для начала ее очень хорошо моем проточной горячей водой с добавлением небольшого количества обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течении пятнадцати-двадцати минут.
Шаг шестой
Далее кипятим воду, заливаем содержимое банки и даем настояться минут пятнадцать-двадцать, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз доводим теперь уже сладкую заливку до кипения.
Шаг седьмой
Кипящую сладкую заливку осторожно заливаем в банку, так, чтобы немного жидкости вылилось через верх и вытеснило из банки лишний воздух
Шаг восьмой
Быстро накрываем банку с компотом ранее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же закрываем при помощи специального закаточного устройства.
Шаг девятый
Компот из айвы с виноградом на зиму готов. Остается лишь перевернуть банку вверх дном, убедится, что банка закрыта надежно и сквозь крышку не просачивается жидкость, а затем укутать в теплое одеяло на несколько дней.
Готовый компот, как и любые другие домашние заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Еще один рецепт необычного компота на зиму из калины и яблок можно прочитать здесь.
Марина Макарова
Посадка айвы
Когда сажать
Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.
Осенняя посадка
Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.
Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.
Как посадить весной
Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.
Вред айвы и противопоказания
Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:
- индивидуальной аллергии,
- плеврите,
- энтероколите,
- склонности к запорам.
Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.
Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки — в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.
Популярные сорта японской айвы
Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.
Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.
Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.
Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.
Предлагаемый способ потребления
Как отмечалось выше, айву традиционно любят использовать как сладкий десерт в виде варенья, мармелада, пастилы и т.п. Широкое применение в выпечке в виде пирогов, кексов с айвой, торты и т.п. Но не стоит ограничивать детское питание только сладкими вариантами. Айва хорошо смотрится в пикантных блюдах, например, в тушеной утке с айвой и маслинами или с жареной свиной грудинкой.
Айву можно использовать в борще, рассольниках, где фрукт дает кислинку. Она восхитительно сочетается с мясом, бобовыми продуктами. Айву добавляют к мясу, к рыбе в виде изумительных соусов. И это не предел, айвовое масло используют для намазывания на хлеб со сливочным сыром или сливочным маслом или в качестве приправы к жареной индейке или свинине. А еще можно приготовить пастилу или сухофрукты.
Варианты использования айвы в народной медицине
Периодическое употребление свежей айвы, десертов на ее основе, сока фрукта уже само по себе оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя восстановлению работы внутренних систем и профилактики воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Однако, при определенных патологиях можно использовать и фитопрепараты, действие которых направлено на решение конкретной проблемы.
Айвовый сок
Свежеотжатый из мякоти плода сок оказывает общеукрепляющий эффект, его можно использовать как кровоостанавливающий и мочегонный напиток. Его употребление полезно при бронхолегочных заболеваниях, в том числе и при астме, анемии, болезнях сердца.
Готовят сок из мякоти полностью созревших плодов, собранных в конце лета, в сентябре. На зрелость фрукта указывает его желтоватая окраска. Перед приготовлением напитка нужно снять кожуру и очистить сердцевину от семечек.
Важно! Желательно после снятия плодов с деревьев выдержать их в затемненном месте от 10 до 20 дней. Это повысит концентрацию биологически активных веществ, соответственно и пользы от напитка будет больше. Айвовый сок прекрасно сочетается со свежеотжатым соком из тыквы, абрикосов, моркови, персика
Компрессы из напитка можно использовать при геморрое, прикладывая их к воспаленным шишкам на 30-40 минут
Айвовый сок прекрасно сочетается со свежеотжатым соком из тыквы, абрикосов, моркови, персика. Компрессы из напитка можно использовать при геморрое, прикладывая их к воспаленным шишкам на 30-40 минут.
Средство от астмы
Для приготовления фитопрепарата потребуется:
- Айвовые листочки – 2-3 горсти;
- Кипяток – два стакана.
Листья заливаются кипятком, прогреваются на медленном огне около 15 минут. Процеженное после остывания средство пьют 3-4 раза в день по 50 мл. Применение отвара позволяет уменьшить частоту астматических приступов и снижает их тяжесть.
Настойка при повышенном АД
Компоненты:
- Свежие листья айвы – 80 грамм;
- Водка – 100 мл.
Растительное сырье заливается водкой, настаивается не менее 10 суток в затемненном месте, фильтруется. При гипертонии настойку рекомендуется пить по 20 капель два раза в сутки.
Отвар для повышения гемоглобина
Компоненты:
- Мякоть среднего плода;
- Горсть свежих айвовых листочков.
- Кипяток – 600 мл.
Мякоть фрукта мелко измельчается, смешивается с листьями и заливается кипятком, после чего проваривается на плите 15-20 минут. Процеженный отвар при анемии нужно пить дважды в день по стакану.
Настой из семян при гастрите
Компоненты:
- Айвовые семена – 10 грамм;
- Стакан теплой кипяченой воды.
Семена заливаются водой, после чего их нужно в течение 5 минут осторожно помешивать. Затем настой процеживаются, пьют его при гастритах по 3 столовые ложки один раз в день. При приготовлении фитосредства нельзя повреждать оболочку семян, так как это приведет к выделению токсического вещества
При приготовлении фитосредства нельзя повреждать оболочку семян, так как это приведет к выделению токсического вещества.
Чай с айвой
Для женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями полезен чай, приготовленный с мякотью айвы. Плод среднего размера нужно очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и залить кипятком в объеме одного литра. После настаивания напиток пьют как чай до 4-х раз в день по стакану. Курс лечения рекомендуется начинать примерно за неделю до начала месячных.
Фитосредство от кашля
При сухом кашле и ангине хорошо помогает настой из плодов дерева. Мякоть одного фрукта измельчают ножом, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить такой напиток следует по столовой ложке от 3 до 4-х раз за день.
Слизистый отвар из семян
Готовится из 10 грамм семян и 100 мл воды. Семена заливаются водой и провариваются на медленном огне до появления слизи. Приготовленный отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, внутрь его употребляют как слабительное средство. Помогает отвар справиться и с изнуряющим кашлем. Наружно слизистый отвар применяют для устранения раздражения кожи и для ускорения ее заживления при ранах и ожогах.