Козье молоко для новорожденных

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Что предпринимать, если вышеописанные способы борьбы с запором у грудничков не помогают?

Глицериновые свечи — лучший способ побороть запор.

В этом случае можно прибегнуть к так называемым механическим воздействиям. К ним относят:

  • применение кусочка мыла и ватной палочек, которые аккуратно вводят в задний проход малыша. Палочку перед этим нужно смазать детским кремом. Иногда стимуляцию вызывает введенный кончик градусника. Однако, в настоящее время созданы специальные и довольно удобные трубочки для отведения газов, которые стали альтернативой уже существующим методам.
  • малышам до 1 года (и не только) можно применять глицериновые свечи, которые вводят в прямую кишку. Этот способ является довольно эффективным;
  • на сегодняшний день есть специальные смеси для грудничков, помогающие избавлять их от запоров. Но перед применением этих смесей лучше посоветоваться с педиатром;
  • если все перечисленные способы борьбы с запором не дали результата, то стоит прибегнуть к применению клизмы. Для грудных деток продаются спринцовки емкостью до 30 мл. Необходимо подготовить чистую воду комнатной температуры и наполнить ею спринцовку. Можно также взять легкий раствор ромашки. Затем аккуратно смазать область заднего прохода малыша детским кремом и ввести кончик спринцовки на 1,5 см. После этого нужно надавить на клизмочку, чтобы вода из нее прошла в кишечник. Для деток от 1 до 3 месяцев обычно достаточно однократного вливания;

В случае, если все вышеназванные методы не оказали должного эффекта, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Доктора помогут установить точный диагноз, проведут более глубокое обследование и назначат соответствующее лечение.

Как выбрать и хранить?

Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.

Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.

Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке – так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.

Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.

Можно ли включать козье молоко в рацион грудничка

Предназначение козьего молока это вскармливание для козлят, а не человеческих детенышей, чьи пищеварительные ферменты не готовы к нормальному перевариванию и всасыванию молочного продукта. Основной белок такого молока казеин, а не альбумин, как в грудном молоке. Белок альбумина створаживается быстро и образует нежнейший пищевой комок, а казеин образует более плотный комок, который плохо переваривается грудничком.

Козье молоко, несомненно, имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим и содержит большое количество жизненно важных витаминов, но организм малыша неспособен в полной мере усваивать этот продукт. Если кормить новорожденного только козьим молоком можно получить проблемы с пищеварением, проблемы с почками и даже анемию. Козий жир содержит некоторые кислоты, которые могут оказать токсическое действие на организм грудничка.

В случае, если вскармливание материнским молочком невозможно врачи рекомендуют использовать специальные адаптированные детские смеси. В их состав входит козье или коровье молоко, но при этом они включают в себя все недостающие минералы и позволяют полностью заменить грудное вскармливание.

Чтобы обогатить рацион ребенка, полезными веществами начиная с 9 месяца, когда уже сформирована пищеварительная система и малыш способен переваривать козий жир, можно использовать разбавленное молочко в качестве прикормки, но перед этим обязательно должна быть проведена консультация с врачом педиатром.

Когда противопоказано употребление козьего молока

Существует следующий ряд противопоказаний, при которых запрещено принятие козьего молочка:

  • ребенок не достиг возраста 9 месяцев;
  • по индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях;
  • молоко от болеющего животного.

Как давать козье молоко грудничку

Если было принято решение использовать козье молоко для грудничка в качестве прикормки, то необходимо придерживаться ряду рекомендаций:

  1. Покупать только домашнее у проверенных людей. Обязательно интересоваться в каких условиях находится животное, каков его рацион.
  2. Покупая на рынке желательно потребовать справку от ветврача.
  3. Следить за тем, чтобы в продукте отсутствовали посторонние запахи, кисловатого привкуса и было нормального цвета.
  4. Не покупать магазинное, так как на фермах в корм добавляют специальные гормоны, чтобы животное давало молоко не как обычно 180 дней в год, а 300 дней. Но если нет возможности покупать домашнее молочко, необходимо строго следить за сроком годности (не должен превышать 10 дней) и составом на упаковке.
  5. Обязательное кипячение. Несмотря на то что наиболее полезным является молоко в сыром виде, после кипячения остаются только легкоусвояемые витамины, которые способен переварить молодой организм. Путем кипячения, можно также защитить малыша от инфекций и патологической микрофлоры.
  6. После кипячения обязательно собирать и удалять пенку, а затем пропустить молочко через двойную марлю.
  7. Нельзя повторно разогревать, а тем более кипятить молочко иначе оно может потерять все полезные свойства.
  8. Давать ребенку только разбавленное молочко в пропорции 1:5 (одна часть молочка и пять частей воды). Со временем можно будет увеличить концентрацию молока, но не более чем 1:3 (одна часть молочка и две части воды).
  9. Начинать давать молочко с 15–20 грамм в один прием и так постепенно дойти до 50 грамм в один прием, но не более. При этом нельзя забывать следить за состоянием ребенка, не появились ли какие-то побочные реакции или аллергия.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

О лактозе в лечебных смесях.

Лактоза или молочный сахар — сладкое вещество, важный и безопасный для большинства компонент молочного питания.

С вторичной или транзиторной непереносимостью лактозы у малышей врачи часто связывают такие жалобы как колики, вздутие или учащенный стул. 

Все эти жалобы распространены у детей первых месяцев жизни и чаще являются проявлением не аллергии в кишечнике, а временных функциональных отклонений.

Тем не менее  многие производители уменьшают количество лактозы в своих смесях — частичных гидролизатов, которые они позиционируют как “против колик”. Обычно эти смеси имеют в названии слово “Комфорт”.

В полных гидролизатах также производители смесей тоже обычно предлагают выбор — с лактозой или без.

Обычно полные гидролизаты имеют в названии слово “Гастро”

При этом надо понимать, что ограничение или исключение  лактозы важно только при тех формах гастроинтестинальной аллергии, где велик риск вторичной лактазной недостаточности. Так бывает, когда аллергическое воспаление затрагивает слизистую тонкой кишки — именно там находятся микроворсинки, накапливающие фермент лактазу. Если же аллергия  — в пищеводе или толстой кишке (напомню, что самый распространенный вариант — аллергический проктоколит), то смысла лишать ребенка лактозы нет

Если же аллергия  — в пищеводе или толстой кишке (напомню, что самый распространенный вариант — аллергический проктоколит), то смысла лишать ребенка лактозы нет.

Почему делаю акцент на этом.

Лактоза не должна исключаться всем подряд.

Во-первых, она вкусная и дети лучше пьют смеси с лактозой. Сладость молочного сахара немного компенсирует неприятную горечь полных или частичных (“Комфорты”) гидролизатов.

Во-вторых, лактоза — отличная подкормка для полезных бактерий нашего кишечника.

Кто знает, как недостаток лактозы повлияет на будущее развитие кишечного микробиома?

Раз уж мы заговорили о вкусе смесей…

Все лечебные смеси для детей с аллергией — невкусные.

Они горькие.

В зависимости от технологий, которые используют производители, вкус немного варьируется по мнению тех взрослых людей, которые решились эту гадость сами попробовать. 

Дети тоже с небольшой охотой пробуют гидролизаты.

Приходится иногда обманывать несчастных младенцев, постепенно добавляя новую горькую смесь в старую вкусную.

Некоторые исследования говорят, что дети, которым пришлось пить гидролизаты в младенчестве, в будущем будут иметь свои особенности восприятия вкусов.

Возможно, они будут более склонны к острой или горьковатой пище.

Теперь разберем более конкретные ситуации с пищевой аллергией и нюансы выбора лучшей лечебной смеси при них. 

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Почему у грудничка возникает запор при искусственном вскармливании?

В отличие от грудного молока молекула адаптированной молочной смеси требует больше времени на расщепление и переваривание — это один из факторов, который влияет на частоту дефекации. Кроме того, если у малыша первого месяца жизни стул наблюдается менее двух раз в неделю, проанализируйте, достаточно ли смеси он получает, потому что недокорм также нередко является причиной запоров у новорожденного при искусственном вскармливании.

Довольно часто родители сталкиваются с запором при слишком быстром или раннем переходе на искусственное вскармливание. Кишечник младенца, привыкший к грудному молоку, нуждается во времени, чтобы адаптироваться к новому типу питания. И очень часто в этот момент родители, беспокоясь, что задержка стула вызвана тем, что «смесь не подошла», спешат перевести своего малыша на новую. Это может привести к замкнутому кругу, когда очередная слишком быстро (меньше, чем за три дня) введенная в рацион смесь будет только усугублять симптоматику.

Также следует учитывать, что на изменение частоты и характера стула могут влиять такие состояния, как аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность. Поэтому тщательный анализ ситуации совместно с педиатром позволит исключить или подтвердить предположение, что запор у младенца на искусственном вскармливании связан именно с этими причинами.

И, конечно же, запор при искусственном вскармливании у грудного ребенка может произойти на фоне введения прикорма. Ребенок начинает получать совсем новую для него пищу, на переваривание которой требуются другие ферменты и больше времени, поэтому стул становится более редким и совершенно другим по консистенции.

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку.

Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Творог

Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.

  1. Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
  2. Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
  3. Отцедить готовый творог.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.

Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?

Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.

Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.

Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.

Лекарства при запорах для новорожденных и младенцев.

Медикаментозная терапия.

При отсутствии эффекта от диетической коррекции, необходимо дополнительно назначение слабительных средств – для этого есть детские препараты. Препараты лактулозы педиатр может назначить ребенку с рождения, макроголя с 6 мес., их не стоит опасаться.

Ректальные средства.

Если эффект слабительных недостаточен, на помощь маме придут ректальные средства – готовый комплексный ректальный препарат (специальная форма для малышей с рождения), свечи с глицерином, микроклизмы (мы обсуждали их, когда говорили о коликах). Но ректальные формы оставьте на крайний случай.

Колики и запоры у новорожденных и младенцев неприятное, но достаточно частое явление

Терпение и внимание мамы, своевременное обращение к педиатру помогут облегчить состояние малыша и пережить этот неприятный момент с минимальными потерями в качестве жизни.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Как приготовить творог из козьего молока

Рецепт творога для прикорма грудничка включает литр козьего молока и 700 грамм натурального нежирного йогурта. Молоко вливают в кастрюлю и нагревают до 40 градусов. Затем вливают йогурт и тщательно перемешивают массу. Можно заранее развести йогурт небольшим количеством молока, чтобы творог получился мягким и нежным.

Кастрюлю завернуть во что-нибудь теплое и оставить массу на ночь. С утра смесь размешать и варить на медленном огне, регулярно помешивая. Довести массу до 80 градусов и остудить, поставив в большую тару с холодной водой. Обновлять холодную воду, пока творожная смесь не остынет. Массу переложить в дуршлаг с марлей. Марлю завязать и поставить творог вместе с дуршлагом на сутки в холодильник. Слившуюся сыворотку можно вылить или использовать в качестве маски для лица.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Можно ли козье молоко грудным детям?

малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Польза

Молоко козы отличается от коровьего богатым витаминным составом и лёгкой усвояемостью. По компонентам оно схоже с человеческим молоком, поэтому и считается лучшим его заменителем.

Среди преимуществ этого продукта следующие:

  • малое содержание бета-казеина, который тяжело усвоить детскому желудку;
  • обилие кальция, калия и фтора, особенно необходимых для растущего крохи, а также наличие минералов и витаминов различных групп;
  • простое переваривание;
  • низкая аллергенность и даже борьба с атопическим дерматитом.

Учеными было замечено, что детки, страдающие данной болезнью, почти избавлялись от неё, поменяв свой рацион. В него добавлялось козье молоко, полезное не только при аллергических реакциях, а и при ослабленном иммунитете или постоянных простудах.

Отлично, когда мама сама пьёт целебное козье молоко, а ребенка кормит грудным. Таким образом, она обогащает его состав, создаёт самое вкусное и полезное лакомство для крохи любого возраста, даже с самого рождения. В этом и кроется основная польза продукта.

Не стоит забывать и про минусы молока козы. Младенцу нельзя давать исключительно козье молоко, полностью заменив им грудное. На это имеются свои причины:

  1. отсутствие железа и фолиевой кислоты, приводящее к железодефицитной анемии, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
  2. отсутствие липазы – фермента, расщепляющего жиры;
  3. наличие большого количества фосфора, создающего нагрузку на почки.

Наилучший вариант, если у мамы совсем нет молока, использовать смеси на основе козьего. Они обогащены минералами, которых нет в данном продукте, и представляют собой полноценную пищу для грудничка.

Как правильно давать ребёнку?

Если даёте козье молоко ребенку до года, продукт обязательно разводится водой. Как разводить? – важный вопрос. В первый раз лучше разбавить в пропорциях 1:5 (на одну часть молока пять частей тёплой воды). С каждым месяцем уменьшайте долю воды. В годик малышу можно дать молоко с водой в пропорциях 1:3, а в полтора годика – 1:2. Давать неразбавленное молоко стоит только после двух лет.

Напиток желательно прокипятить. После кипячения соберите и удалите пенку, процедите молоко сквозь два слоя марли и дайте остыть. Уже потом добавляйте тёплую воду. Кипятить, кстати, в металлической посуде нельзя.

Хранить готовую смесь или непосредственно козье молоко можно не более двух дней и только в холодильнике. На третий день продукт теряет свои полезные свойства и может даже навредить неокрепшему организму крохи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий