Введение морской капусты в меню и противопоказания
Благотворное воздействие морской капусты на организм кормящей мамы не означает, что данный продукт можно употреблять всем без исключения и в любых количествах. Существуют определенные ограничения, связанные с состоянием здоровья женщины и адаптацией организма малыша к продукту, содержащему множество активно воздействующих веществ.
Противопоказанием к употреблению ламинарии являются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь и гастрит;
- болезни печени и желчного пузыря;
- туберкулез;
- переизбыток йода;
- геморрой;
- дерматиты.
Перед тем, как вводить блюда из морской капусты в рацион, кормящей маме необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью малыша.
Если у мамы нет противопоказаний, ламинарию можно включить в меню после достижения ребенком трех месяцев — за этот период у новорожденного успевает окрепнуть желудочно-кишечный тракт.
В первый раз рекомендуется съесть около 30-50 граммов морской капусты. Если малыш спокойно перенес новый продукт, суточную порцию можно довести до 150 граммов. Кормящей женщине допускается употреблять ламинарию в пищу два-три раза в неделю – большое количество ламинарии в рационе может спровоцировать переизбыток йода в организме, а это вредит здоровью.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — богатый источник многих питательных веществ. Они также помогают уменьшить запор, который женщины часто испытывают после родов. Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. В день необходимо употреблять две порции фруктов и три порции овощей.
Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить питательные вещества, необходимые для хорошей лактации (объем выделяемого молока).
Рекомендуется добавить в рацион следующие фрукты и овощи, поскольку они являются отличными источниками калия, а некоторые из них также содержат витамин А:
- дыня, бананы, манго;
- абрикосы и чернослив;
- апельсины, красный или розовый грейпфрут;
- шпинат, капуста;
- тыква;
- помидоры, красный сладкий перец
После 6 месяцев
Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:
- после родов прошло 6 и более месяцев;
- грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
- в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
- отсутствуют аллергические реакции;
- нет запоров или расстройств желудка.
Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.
Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.
Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.
Для хорошего ума и против ядов
Морская капуста при кормлении новорожденного вполне допустимый продукт. Он гипоаллергенный и не причиняет вреда желудочно-кишечному тракту. Более того, мамам, которые проживают в промышленных регионах, даже рекомендуется есть морскую капусту при лактации. Это обусловлено тем, что йод, в большом количестве содержащийся в ламинарии, дает организму защиту в тяжелых экологических условиях. Съедая 100 г водорослей, человек полностью закрывает суточную потребность организма в йоде.
Полезный эффект
Почему еще полезна морская капуста при ГВ?
- Подпитка для мозга. В продукте содержится набор витаминов, включая А, С и фолиевую кислоту. Их комбинации особенно важны для растущего детского организма: капуста питает нервную систему, улучшает деятельность мозга, повышает физическую выносливость, улучшает зрение и память.
- Натуральный сорбент. В составе морской капусты есть альгиновая кислота, которая выводит из организма патогенные вещества, «осадок» ядов, токсины.
- Профилактика запоров. Исследования доказали, что растительные волокна ламинарии стимулируют работу органов пищеварения и перистальтику кишечника, облегчая процесс дефекации. Запоры — часто встречающаяся послеродовая проблема у молодых мам. В период лактации многие послабляющие продукты запрещены, а вот морскую капусту при ГВ можно попробовать для решения деликатной проблемы.
- Здоровье для артерий. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе водорослей препятствуют отложению холестерина и возникновению атеросклероза.
- Источник «хорошего» белка. Ламинария содержит собственный белок, который легко усваивается организмом человека, а также набор необходимых аминокислот для внутриклеточного синтеза протеина.
- Кладезь железа. Морская капуста — в списке продуктов, повышающих гемоглобин. Высокое содержание железа в продукте обеспечивает полноценное питание клеток кислородом, предотвращает анемию.
Ценный состав
Химический состав ламинарии разнообразен. Убедиться в этом можно из таблицы, приведенной ниже. Данные указаны с учетом содержания полезных веществ в 100 г сырого продукта.
Таблица — Химический состав морской капусты
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
Белки | 0,9 г | PP | 0,4 мг | Кальций (Са) | 40 мг |
Жиры | 0,2 г | А | 2,5 мкг | Магний (Мg) | 170 мг |
Углеводы | 3 г | Бета-каротин | 0,15 мг | Натрий (Na) | 520 мг |
В1 | 0,04 мг | Фосфор (P) | 55 мг | ||
В2 | 0,06 мг | Сера (S) | 9 мг | ||
В6 | 0,02 мг | Калий (K) | 970 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 2,3 мкг | Железо (Fe) | 16 мг | ||
С | 2 мг | Йод (I) | 300 мкг |
Ламинарию используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения болезней щитовидной железы, при стрессах и в целях предотвращения сахарного диабета. Для сравнения: водоросли со дна океана содержат в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и вдвое больше фосфора, чем привычная нам капуста с грядки.
Правила употребления морской капусты при лактации
При кормлении малыша грудью лучше употреблять ламинарию в отварном или сушёном виде. Если такая капуста хорошо усвоилась малышом, что будет заметно через двое суток, то можно есть маринованную морскую капусту. Однако в таком виде рекомендуется начинать её приём, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. А вот консервированную (особенно в промышленных условиях) ламинарию лучше не употреблять.
В первый раз кормящая мама может съесть 30–50 г морской капусты, после завершения утреннего кормления грудью. А приблизительно за 2 часа перед её употреблением молодая мама должна позавтракать. После этого в течение 36-и часов необходимо отслеживать реакцию ребёнка. Насторожить должны:
- раздражительность;
- плаксивость;
- появление диареи или запора;
- наличие коликов (малыш поджимает ножки к животу и кричит).
Раздражительность и плаксивость малыша должны стать поводом для прекращения приёма мамой морской капусты
Во всех этих случаях от дальнейшего приёма ламинарии рекомендуется отказаться. Если же с малышом всё хорошо, то в день (2–3 раза в неделю) кормящая мама может употреблять 150 г продукта.
После родов я съедала за раз 50 граммов морской капусты, а потом стала кушать больше. Видимо, мой организм очень нуждался в такой пище. При этом я не каждый день ела ламинарию, а один-два раза в неделю.
Что давать детям
Детям лекарства от кашля должны назначаться только врачом после предварительного осмотра. Преодолеть приступы кашля и обилие мокроты помогут такие лекарственные средства:
- Халиксол. Активное вещество в составе – амброксол. Назначается с двухлетнего возраста, при отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
- Бромгексин. Может использоваться для младенцев.
- Ацетилцистеин. Используется с двух лет. В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальную дозировку. Не используется при непереносимости лактозы.
- Корень солодки. До года детям не назначается.
- Лазолван. Можно применять младенцам.
Состав морской капусты
В состав морской капусты также входят:
- Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
- Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
- Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
- Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
- Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
- Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.
Калорийность
Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии. Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.
Польза при грудном вскармливании и вред
Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.
Витамины:
- А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
- Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
- К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
- С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
- Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
- Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
Микроэлементы в составе:
- Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
- Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
- Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
- Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.
- Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
- Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
- Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.
Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Source: mama-news.ru
Можно ли употреблять морскую капусту во время грудного вскармливания
В период кормления малыша грудью питание мамы должно быть полноценным
Для неё важно получать все необходимые витамины и минералы
Перед введением морской капусты в свой рацион женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, узнать, нет ли у неё противопоказаний для применения продукта. По некоторым данным, морская капуста обладает гипоаллергенными свойствами, однако это не доказано.
Необходимо постепенно вводить новый продукт, начиная с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша: нет ли аллергической реакции на теле, не болит ли животик. Если у ребенка нет негативных реакций, можно продолжать употреблять ламинарию. Количество потребляемой водоросли можно увеличить до 200 граммов в сутки, но не более (из-за высокого содержания йода в составе) .
При приготовлении блюд из морской капусты рекомендуется ограничить добавления различных специй, а в магазинах покупать продукт без уксуса и дополнительных добавок.
Ламинария низкокалорийна: всего 5 кКал на 100 граммов продукта, но, несмотря на это, прекрасно утоляет голод на несколько часов. Так что, если кормящая мама хочет сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, морская капуста облегчит процесс похудения.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Следует помнить, что в первые месяцы грудного вскармливания происходит становление лактации, так что питание кормящей матери должно быть полноценным, а процесс похудения лучше отложить на более поздний период.
Влияние морской капусты на грудное молоко и ребенка
Благодаря содержанию большого количества витаминов морская капуста благоприятно влияет на развитие малыша, но на сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих это.
Исследований, касающихся влияния ламинарии на вкус и количество грудного молока, также не проводилось.
Варианты употребления при кормлении грудью
Кормящая мать может употреблять консервированную, замороженную или сушеную ламинарию. Сушеную можно использовать как добавку для различных горячих блюд. Морская капуста неплохо сочетается со следующими блюдами:
- морепродуктами (мидиями, крабовым мясом и другими);
- овощами, особенно другими видами капусты;
- грибами;
- яйцами.
При постоянном употреблении морской капусты женщина сможет восстановить дефицит многих веществ в организме без аптечных витаминов, однако всему нужно знать меру. Рекомендуется употреблять капусту не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Вред морской капусты при грудном вскармливании
Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.
- Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
- Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
- Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.
Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.
Можно ли употреблять при ГВ?
Педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию не запрещается употребление ламинарии женщиной во время лактации. Но при этом необходимо всесторонне оценить состояние здоровья самой матери. У кормящей женщины должны отсутствовать такие противопоказания, как:
- избыток йода в организме;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- геморрой;
- туберкулез.
Если такие заболевания отсутствуют, то кормящей маме не только разрешается, но даже настоятельно рекомендуется включать ее в рацион.
Важно! Если в период протекания беременности и до ее наступления у женщины были проблемы в работе поджелудочной железы, то перед началом употребления морской капусты ей необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе, может начаться обострение имеющихся в прошлом заболеваний.
С какого месяца?
При отсутствии любых противопоказаний к употреблению ламинарии, ее допускается включать в рацион по достижению новорожденным трех месяцев. Именно в этом возрасте у ребенка уже начинает усиленно вырабатываться иммунитет и он легче переносит изменения в составе материнского грудного молока.
Употреблять морскую капусту в первый месяц лактации нельзя. Первые 30 дней после родов, женщина должна придерживаться очень строгой диеты.
Польза для матери
Правильное употребление морской капусты в период лактации помогает женщине существенно улучшить состояние своего здоровья:
- Она устраняет дефицит йода в организме.
- Стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, которые часто появляются после родов.
- Восполняет дефицит железа в организме и помогает устранить анемию.
- Помогает укрепить нервную систему и избежать появления послеродовой депрессии.
Но не стоит забывать о соблюдении дозировки рекомендованной специалистами. В противном случае вместо пользы можно нанести серьезный вред своему здоровью и здоровью ребенка.
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Состав и полезные свойства
Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.
Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.
Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.
Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус
Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.
Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.
Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца. Мясо для супа нужно выбирать нежирное
Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие
Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.
Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.
Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.
Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.
Примерное меню и режим питания годовалого ребенка
Схема питания ребенка в 1 год должна быть примерно следующей:
- Молочная каша. Имеет высокую энергетическую и питательную ценность. Также можно давать на завтрак макароны с сыром, творожные продукты, блюда из яиц. Кроме этого, для восполнения ежедневной потребности в жидкости ребенку дают теплый напиток.
- Ребенка можно кормить куриным либо овощным супом с хлебом, на второе можно дать куриное или мясное блюдо с гарниром. В конце приема пищи малышу дают компот из сухофруктов или свежих плодов. Вне приемов пищи можно давать воду или натуральные фруктовые соки без сахара.
- Хорошим выбором будет печенье, фруктово-молочный десерт, зефир.
- Это завершающий прием пищи. Ребенку можно дать молочную кашу, запеканку, макароны с овощами, теплый напиток.
- Перед сном, по желанию малыша, можно дать ему кисломолочный или молочный продукт. Это хорошо влияет на органы пищеварения, и помогает переваривать пищу.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Можно ли сделать исключение?
Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.
Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:
Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита
Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.
Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.