Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
- Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
- Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
- В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
- Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
- Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
- Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Когда можно давать ребенку морковь
Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови. В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив. Не стоит забывать, что первые овощные пюре должны быть монокомпонентными и иметь гомогенную консистенцию. Первый сок из этого овоща вводят спустя месяц-два после пюре. Морковь в сыром виде не рекомендуется давать до достижения годовалого возраста.
И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию. Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики. В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.
Также рекомендуем почитать статью «Как вводить тыкву в прикорм ребенку»
Состав, польза и вред
Сырая морковь содержит повышенный объем витамина А. Кроме того, в состав овоща входит и Е, витамины группы В, фосфор и натрий, кальций и калий, клетчатка и пектин. Польза моркови заключается в следующих свойствах:
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение;
- Участвует в формировании зубов и костного скелета;
- Укрепляет кости, десна и зубную эмаль;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, снимает напряжение и усталость глаз;
- Тонизируем организм, восстанавливает силы и повышает настроение, заряжает энергией и придает бодрости;
- Улучшает состояние кожи, снимает сухость и воспаления, ускоряет восстановление кожных покровов;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, активизируют защитные силы организма;
- Устраняет застой желчи;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет ;
- Положительно влияет на сердце и сосуды, нервные клетки и свертываемость крови;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсины и очищает организм.
Вареная и тушеная морковь не раздражает кишечник, легко переваривается и усваивается, что не скажешь о сыром овоще. Он дает сильную нагрузку и затрудняет усвоение. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм.
К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие овощи безвкусны и крайне вредны для здоровья. Поэтому лучше использовать морковку, выращенную на собственных грядках.
При неправильном хранении внутри овоща возникают и развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения. Кроме того, морковь в любом виде может стать причиной аллергической реакции.
Чем богато пюре из моркови?
Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.
Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.
- Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
- При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
- Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
- Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.
Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.
Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста. А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости
А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.
Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.
Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.
Пюре из баночек: «за» и «против»
Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление
При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Срок годности.
- Герметичность упаковки.
- Состав.
Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.
Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура – 36-37 градусов.
Морковное пюре – один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.
Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.
Полезные свойства и советы
Этот корнеплод полезен тем, что в нём содержится много полезных элементов. В их числе — каротин, который поддерживает зрение и является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и рака. Так как усваивается он только с жирами, в блюда советуют добавлять растительное или сливочное масло, молочные продукты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить пастилу из жерделы дикого абрикоса на свежем воздухе
Есть некоторые советы, которые помогут определиться с рецептом морковного пюре и облегчить приготовление. Их лучше запомнить:
- Подавать это блюдо советуют со сметаной, потому что она хорошо подчёркивает вкус, а каротин усваивается ещё лучше.
- Полезность корнеплода не меняется в зависимости от того, на пару его варили или обычным способом.
- Если пюре будет подаваться на десерт, то в него можно добавить грушу, сливу или абрикос. С этими плодами морковь лучше всего сочетается.
- Чтобы разбавлять пюре собственным соком моркови, готовить её нужно следующим образом: почистить, положить в сотейник, обмазанный маслом, залить водой. Тушить примерно 30 минут, периодически переворачивая и доливая воду.
- Для улучшения вкуса гарнира можно добавить в него немного зиры. Главное, не насыпать слишком много, иначе вкус будет хуже.
https://youtube.com/watch?v=Sle07nvdBuE
Как приготовить
Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.
Для первого прикорма
Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.
Сок
Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.
Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.
В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.
Пюре
Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.
Как варить
Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.
Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.
Совет
Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.
Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.
Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.
Салат
Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.
Справка
Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.
Запеканка
Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.
Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.
Сырники
В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.
Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.
Как лечить ребенка морковью
Овощи, обладающие таким богатым набором полезных веществ, обычно используются в народной медицине. Морковь не исключение. К ней можно обратиться за помощью прри возникновении следующих проблем со здоровьем.
Анемия
Анемия, или малокровие – это резкое сокращение красных кровяных телец. Для лечения этого недуга используют салат из тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Употреблять утром, натощак, в количестве 100 г.
Запор
Морковный сок также является мягким слабительным средством. Пить его следует перед сном, помня о допустимой суточной норме этого продукта.
Ангина
Чтобы победить ангину, нужно приготовить раствор из 100 мл морковного сока, 100 мл кипяченой воды и столовой ложки меда. Полученным раствором следует полоскать горло несколько раз в день.
Справка
Рецепты народной медицины подходят не всем, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Особенно когда речь идет о лечении ребенка.
Как приготовить заготовку в мультиварке?
Если речь идёт не о пюре-«пятиминутке», то подойти к такой заготовке нужно со всей серьёзностью. То есть:
- Выбрать правильный сорт яблок – они не должны быть кислыми, перезревшими, перележавшим, (то есть «ватными», нехрусткими, если речь идёт о зимнем сорте).
- Яблоки должны быть также твёрдого сорта.
- Произвести полноценную термообработку сырья.
Предлагаем ознакомиться Можно ли посадить укроп под зиму
В отличие от требований, предъявляемых к «пятиминутке», здесь вполне допустимо оставление кожуры, которая всегда отличается по вкусу от мякоти и зачастую придаёт особый, специфический вкус и аромат тому или иному сорту яблок. Потому что нагрев пюре до кипения в процессе приготовления однозначно убьёт всю постороннюю микрофлору, способную потом, во время хранения, вздуть крышки банок из-за брожения продукта.
Что потребуется:
- Яблоки твёрдых сортов (зелёных или жёлтых) – 5 кг (уже очищенных от сердцевины).
- Сахарный песок 200-400 г. Такой разброс веса сахарного песка зависит от кислотности яблок – чем она выше, тем сахара потребуется больше.
- Масло сливочное натуральное (не менее чем 85%) – 100 г.
1. Очищенные от сердцевинок и порезанные на крупные фрагменты яблоки прокручивают через мясорубку и ставят на медленный огонь.
2. По мере закипания воды яблочная масса будет размягчаться, приходить в однородное состояние и проседать, пока полностью не покроется водой.
3. После этого в пюре высыпают сахар и кладут масло. Такая масса тушится на медленном огне ещё 10 минут.
4. Если пюре предназначено для всех членов семьи и в ней нет детей младше 3 лет, по снятое с огня готовое пюре дополнительно взбивают погружным блендером и сразу раскладывают в простерилизованные банки. Если есть маленькие дети, то пюре остужается и протирается через металлическое сито: кожура, конечно, придаёт пюре более яркий вкус, но у малышей, даже термически обработанная, может вызвать аллергию. После сита пюре снова нагревают до грани кипения и только после этого раскладывают по банкам.
Можно сразу отделить от общей сваренной массы порцию для малышей и проделать все манипуляции с нею отдельно.
Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.
- На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
- Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
- Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
- Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.
Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.
Кормление ребенка в 12 месяцев: Правила поведения за столом
В 12 месяцев важно уделять правилам поведения за столом больше внимания, чем раньше, так как ребенок уже освоил основы и теперь их необходимо закреплять каждый день. Не забываем про личный пример родителей, именно им ребенок подражает, поэтому если поведение родителей за столом далеки от идеала, то, что Вы хотите от маленького человечка, для которого папа и мама идеал. Хвалим малыша по чаще, не ругаем и не пичкаем едой, закрепляем интуитивное питание, когда малыш сам решает, когда сыт
Хвалим малыша по чаще, не ругаем и не пичкаем едой, закрепляем интуитивное питание, когда малыш сам решает, когда сыт
Обращаем внимание, что в этом возрасте дети часто роняют столовые приборы на пол. Чтобы этот процесс не превратился в игру для малыша, необходимо держать дополнительные чистые детские приборы на столе, как только малыш уронил ложку, подать ему новую без акцентирования внимания на упавшие приборы. После окончания трапезы можно их поднять или разрешить ребенку самому их поднять и помыть
После окончания трапезы можно их поднять или разрешить ребенку самому их поднять и помыть.
Также стоит замечать, как малыш сидит в стульчике, не горбится ли? Если заметили не ровную спинку, то лучше обратиться к врачу и походить на массаж, бывает в этом возрасте мышцы спины слабые и им нужна поддержка.
Кладем рядом с ребенком салфетки или полотенце и вытираем ребенку ротик и руки, показываем пример, даем ему самому вытираться. Возможно, первое время придется каждый раз стирать полотенчики, но не стоит отчаиваться, ребенок быстро учиться.
Кстати про слюнявчик, знакомить ребенка с ним необходимо рано, чем поздно, поэтому даже если ребенок отказывается мягко, но твердо одеваем слюнявчик на ребенка, попутно объясняя для чего он нужен.
Еще можно приучить ребенка подметать кухню после трапезы. Дети часто крошат хлеб на пол, под его стульчиком скапливается мусор, помогите ребенку научиться наводить порядок после себя. Понятно, что подметать полноценно он не будет, так веником помахает и все, но даже этого достаточно, чтобы ребенок понял: «Я помогаю маме!». Закладываем основы сейчас, а не потом, когда он скажет: «Сама уберешь!»
Как самостоятельно сделать морковное пюре
Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно – приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.
Инвентарь и кухонная техника
Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:
- терка;
- кастрюля с толстым дном;
- блендер или ситечко.
Знаете ли вы?
В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.
Ингредиенты
Список продуктов для приготовления тоже очень простой:
- морковь – 1 штука среднего размера;
- кипяток – 100-150 мл;
- растительное масло – несколько капель.
Пошаговый рецепт
Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, – очень легкий и быстрый:
- Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
- Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
- Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
- В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.
Важно!
Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.. Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать
Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.
Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:
- Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
- Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
- Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
- Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
- Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.
Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.
Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры, морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.
Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей
Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно
Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.
Рецепт морковного пюре
Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.
Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.
Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.
Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:
- сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
- обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.
Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.
Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.
Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!
Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам
В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
- 100 гр. хорошей моркови.
- 3 гр. растительного масла.
- 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
- Чистая эмалированная посуда.
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить
В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества
Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
- Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
- Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
- В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
- Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
- Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
- Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!
Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.
Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.
Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.