История молочных коктейлей
В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.
О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.
Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.
О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.
В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.
В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.
Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.
Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!
Молочный коктейль с мороженым
Украшения для молочных коктейлей
Фрукты и ягоды
Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.
Посыпки из орешков, шоколада, корицы
Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.
Взбитые сливки
На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки с жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.
Ароматизированные сливки
Ароматизированные сливки получаются, благодаря добавке цедры лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.
Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания
При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.
Как правильно готовить коктейль
Чтобы вкусно и правильно приготовить напиток дома, используйте только холодное молоко жирностью 3,2%, желательно пастеризованное, а не стерилизованное. Такое молоко полезнее, но хранится не дольше трех дней. При аллергии на коровье молоко используют натуральный йогурт, соевое или низколактозное, овсяное или гречневое либо козье молоко.
Не берите теплое молоко, так как оно трудно взбивается, не получается густым и воздушным. Поэтому перед готовкой держим напиток в холодильнике. При готовке коктейля с мороженым выбирайте натуральный пломбир или сливочный продукт со знаком ГОСТа. Не используйте фруктовый лед, так как он содержит повышенное число консервантов.
При приготовлении коктейля не рекомендуется брать киви, апельсин, ананас и другие цитрусовые. Кислота в данных фруктах разрушает молочные ферменты, что может вызвать у малыша повышенный метеоризм и сильное расстройство пищеварения. Не добавляйте и орешки, так как в измельченном виде они забьет соломинку. Можно украсить коктейль орехами сверху.
Если вы добавляете какао, оно должно быть приготовлено отдельно, иначе в холодном молоке порошок разбухнет, но не растворится до конца. В результате он всплывет и станет застревать в соломинке. При применении шоколада, последний нужно заранее растопить, иначе в холодном молоке он станет твердым, и коктейль не получится.
Для молочных коктейлей удобнее и практичнее использовать блендеры с чашей. Погрузите компоненты в чашу и взбивайте одну-три минуты. Можно взять и классический миксер, но он усложняет процедуру за счет необходимости ручного труда.
Пропорции делайте в зависимости от желаемой консистенции. Чем меньше молока и жидкой основы, тем гуще получится коктейль. Вместо свежих фруктов и ягод, можно приготовить напиток с фруктовым или ягодным сиропом либо даже с вареньем. Далее предлагаем разнообразные рецепты, которые расскажут, как сделать детские коктейли.
Как приготовить молочный коктейль в миксере
Это поистине вкусное сладкое угощение, обладающее несомненной пользой. Его делают из молока, фруктов, добавляя при желании орешки, сливки или йогурт. Даже спортсмены готовят себе после тренировок белковый напиток с помощью блендера, насыпая в стакан кусочки фруктов или ягод. Летом в жару самым лучшим напитком считается с мороженым и молоком — это очень вкусное лакомство для малышей и подростков.
Рецептов приготовления данного напитка дома, великое множество. Можно использовать для взбивания миксер. Все зависит от предпочтений и наличия всего необходимого.
Способ приготовления:
1. В измерительный стакан нальем 150 мл. молока.
2. Добавим в него 1 столовую ложку классического пломбира, желательно не замороженный, всыпаем 1 чайную ложку сахара.
3. Промываем ягоды под проточной водой, нарезаем мелко и выкладываем в смесь пломбира и молока.
4. Затем все это взбиваем миксером в течении 3-4 минут.
5. Вливаем коктейль в посуду и можно украсить по вашему усмотрению.
Домашний молочный коктейль со смородиной
Смородина — ягода очень полезная, но кислая, поэтому из нее чаще всего готовят компоты и варенье. Однако при тепловой обработке часть витаминов разрушается, поэтому лучше употреблять свежую смородину в составе коктейлей.
Технология приготовления.
- Если используются замороженные ягоды, им дают оттаять.
- Смородину помещают в блендер, заливают половиной молока. Взбивают на среднем режиме минуту.
- Доливают остатки молока, добавляют 300 г пломбира и сахар. Взбивают еще минуту.
- Молочный коктейль с мороженым и смородиной разливают по стаканам. Остатки пломбира режут на маленькие кусочки и добавляют в напиток.
Watch this video on YouTube
Молочный коктейль с перепелиными яйцами, медом и орехами
Хочу дать вам еще один рецепт, который в нашей семье очень популярен. Когда кто-то болеет, а потом долго не может восстановить силы, то мы непременно готовим этот целебный протеиновый напиток.
Ингредиенты
- Один стакан молока;
- одна чайная ложечка меда;
- 4 — 6 перепелиных яиц;
- горсть грецких или лесных орехов.
Как приготовить в домашних условиях
- Орехи слегка обжарить, потереть в руках, чтобы очистить от шелухи, перемолоть блендером.
- Перепелиные яйца тщательно вымыть теплой проточной водой с детским мылом, поместить в крепкий содовый раствор на пол часа. Раствор готовить так: в литре теплой воды растворить одну столовую ложку питьевой соды, раствор охладить, поместить в него перепелиные яйца.
- Сполоснуть яйца чистой водой, вытереть насухо, разбить в чашу блендера, туда же отправить молоко из морозилки, мед.
- Взбить, разлить по стаканам и тут же подавать.
Рецепты молочных коктейлей
Молочный коктейль в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько минут без использования каких-либо сложных ингредиентов. Главный момент приготовления – продукты должны быть охлажденными. Все ингредиенты обычно взбивают миксером или прибегают к помощи кухонного комбайна. Также для приготовления может подойти блендер.
Не забудьте и о подаче лакомства. Лучшим способом подачи станет красиво оформленный стакан. Украсить молочный коктейль можно ягодами или фруктами, из которых он был сделан, а также листочками мяты или долькой лимона.
Классический молочный коктейль
Ингредиенты.
- Молоко (низкий процент жира) – 500 мл;
- Пломбир сливочный – 200 г.
Приготовление.
- Перечисленные продукты поместить в подключенный комбайн, аппарат включить и взбить смесь на максимально возможном режиме. Процесс осуществлять в течение трех минут до образования небольшой пенки.
- Готовый коктейль перелить в стаканы, при желании украсить и добавить ледяную крошку.
Совет: Лучше всего в приготовлении использовать обыкновенный пломбир без каких-либо добавок. Также дополнительно можно украсить коктейль замороженными ягодами, кусочками шоколада или взбитыми сливками.
Молочный коктейль «Шоколадка»
Ингредиенты.
- Молоко небольшой жирности – половина стакана;
- Плитка темного шоколада;
- Пломбир – 100 г.
- Заранее позаботиться и растопить плитку шоколада на водяной бане. Вытащить мороженое и дать ему немного подтаять.
- Ингредиенты смешать и взбить с помощью комбайна. Взбивать, пока не образуется небольшая пенка.
- Готовый напиток разлить по емкостям и украсить шоколадной крошкой или листочком мяты.
Совет: Чтобы вкус у напитка стал более насыщенным, можно добавить совсем немного молотого кофе. Пяти граммов будет достаточно. Если кто-то категорически против кофе, то можно либо увеличить количество темного шоколада, либо сделать смесь из различных вариантов этого лакомства.
Детский молочный коктейль «Клубничный кот»
- молоко – 1 стакан,
- пломбир – 100 грамм,
- свежая клубника – 8-10 ягод,
- сахар-песок – 1 столовая ложка,
- какао-порошок – 2-3 столовые ложки.
Берем стакан молока, и пломбир, помещаем их в миску блендера. Добавляем туда же ягоды свежей клубники и сахарный песок. Тщательно взбиваем, затем добавляем какао-порошок.
Перелить коктейль в бокалы, сверху чуть-чуть присыпать какао-порошком для декора.
Тыквенно-молочный коктейль
- 100 миллилитров тыквенного сока,
- один стакан молока.
Жидкости должны быть хорошо охлаждены перед приготовлением. Необходимо смешать молоко и сок тыквы и хорошо взбить блендером или миксером.
Коктейли принято подавать охлажденными, но есть и горячие варианты этого напитка, которые согреют и поднимут настроение холодными вечерами.
Ванильный молочный коктейль из детства
- 400 миллилитров молока средней жирности,
- ванилин — на кончике ножа,
- пломбир – 30 граммов.
Все ингредиенты нужно взбить блендером. Сначала на небольшой скорости, а затем увеличить режим.
Данный рецепт можно считать классическим. По желанию рецепт можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами. Их следует добавлять в блендер небольшими кусочками.
Шоколадный молочный коктейль с мороженым
- 80 г горького шоколада,
- молоко – 3 стакана,
- шоколадное мороженое – 4 шарика,
- ванильное мороженое – 1 шарик.
80 граммов шоколада разломать на дольки и поставить на водяную баню, чтобы растопить. В растопленную шоколадную массу добавить три стакана молока, четыре шарика мороженого (лучше взять шоколадное – для получения более насыщенного вкуса) и включить блендер на полную мощность.
Коктейль необходимо разлить по бокалам. В каждый бокал добавить по шарику ванильного мороженого. Для украшения можно потереть немного шоколада сверху.
Молочный коктейль из апельсина
Ингредиенты.
- Сок свежевыжатого апельсина – 250 мл;
- Пломбир (лучше сливочный) – 130 г;
- Молоко – половина стакана;
- Апельсиновые дольки – 4 шт.
Приготовление.
- Очистить апельсин и выжать в соковыжималке.
- Залить сок в емкость блендера, добавить молоко и мороженое. Взбивать, пока масса не станет однородной.
- Готовый молочный коктейль аккуратно разлить и украсить стаканы заранее очищенными дольками.
Коктейль молочный как в СССР: классический рецепт
Рецепт по ГОСТу:
- Молоко 2,5% — 400 мл.
- Сливочное мороженое – 100 г.
- Сироп апельсиновый – 3-4 ст.л. (либо обычный сахар).
Коктейли
Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.
Особенности приготовления:
Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.
Коктейли молочные
Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.
Молочный шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст;
- шоколад молочный — 40 гр;
- орехи — 2 ч.л.
Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.
Молочный клубничный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст;
- клубника — 1 ст;
- мороженое ванильное — 50 гр.
Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.
Коктейли-лимонады
Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.
«Мохито»
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт;
- лайм — 0,5 шт;
- тростниковый сахар — 2 ст.л.;
- свежая мята — 2 веточки;
- минеральная газированная вода — 1 ст.
Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.
Клубничный лимонад с мятой
Ингредиенты:
- клубника — 300 гр;
- лимон — 1 шт;
- мята — 50 гр;
- сахар — 80 гр;
- вода — 1,2 л.
Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.
Арбузно-дынный напиток
Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 200 гр;
- мякоть дыни — 100 гр.
Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.
Чем поить ребёнка при простуде
Острая респираторная вирусная инфекция забирает много сил у ребёнка. ОРВИ часто сопровождается потерей аппетита. В таком случае восстановление защитных сил организма становиться возможным благодаря правильно подобранным напиткам.
- Чем поить ребёнка при простуде
- Что пить в жаркую погоду
- Чем поить ребёнка зимой
- Чем поить ребёнка, который занимается спортом
- Рецепты детских напитков на праздничный стол
- Напитки для детей на каждый день
- Какой напиток считается самым полезным
Важно!
Обильное питьё в период ОРВИ нужно для выведения из организма продуктов жизнедеятельности вирусов.
Вода участвует в процессе охлаждения организма во время повышения температуры.
Напитки для иммунитета
Напитки для детей в период эпидемии должны содержать витамин С. Этот витамин восстанавливает барьерные функций. Кладезь витамина С – лимон. Чай с лимоном обеспечит организм необходимым элементом.
Морс из клюквы.
В 100 граммах клюквы содержится 15 мг витамина С. Морс из клюквы утолит жажду и восполнит недостаток витамина.
Для приготовления 2 литров морса понадобится:
- 600 граммов ягоды;
- сахар по вкусу.
Для приготовления возьмите стеклянную или керамическую посуду:
- Вымытую клюкву измельчить блендером.
- Выжать сок из получившейся массы с помощью марли или мелкого сита.
- Оставшуюся ягодную массу положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и вскипятить, влить сок.
- Можно добавить сахар при необходимости.
Настой из шиповника
Шиповник занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. Настой из этой ягоды поможет повысить иммунитет.
Для приготовления этого чудо-напитка:
- Горсть шиповника промыть и пропустить через блендер.
- Получившуюся массу переложить в термос и залить кипячёной водой.
- Чтобы ягоды отдали все витамины, настою дают отстояться в течении ночи.
Что давать пить при температуре ребенку
Чай с малиной.
Этот простой напиток понижает температуру и обладает потогонным эффектом. Для его приготовления можно взять свежие или высушенные ягоды, а также варенье. С вареньем всё просто: ложку варенья добавить в кружку кипячёной воды.
Способы приготовления чая из свежих и сушеных ягод малины:
- Горсть сухой малины залить кипятком и дать настояться.
- При приготовлении чая из свежей малины нужно растолочь ягоды, залить кипячёной водой.
Важно!
После того, как выпили чай, необходимо лечь в постель, укутавшись одеялом.
От сухого кашля помогает чай из ягод и листьев дикой земляники. 10 грамм ягод залить пол-литром кипячёной воды и дать настояться. Сочетание удовольствия и лечебного эффекта.
Что делать при лактозной непереносимости?
Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.
Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.
Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.
Рекомендации
Как сделать молочный коктейль дома с мороженым поинтереснее? Расскажу о своих секретиках приготовления.
Как сделать молочный коктейль в блендере с орехами? Измельчите орехи острым ножом или истолките скалкой, и добавьте их в самом конце приготовления.
Шоколадный молочный коктейль получите более вкусным, если добавить не только какао, но еще и топленый шоколад или крошку.
Хотите получить красивый клубничный молочный коктейль? Когда будете взбивать клубнику с мороженым, капните немного лимонного сока на нож.
Как приготовить молочный коктейль в блендере зимой? Сделайте его горячим! Проварите в молоке растолченные листья мяты, процедите и остудите так, чтоб милкшейк был чуть выше комнатной температуры, а затем снова поставьте на плиту, добавьте подсластитель и начните взбивать. В конце можно добавить капельку рома или ликера. Конечно, напиток даже с малым количеством алкоголя не стоит предлагать малышам.
Хороший молочный коктейль с фруктами получится, если смешивать фрукты с ягодами — это может быть дыня или банан, любые цитрусовые или даже арбуз, а из ягод можно брать практически все (только не забудьте удалить плодоножки и косточки). Кстати, молочный коктейль с ягодами можно заморозить и получится великолепный щербет.
Вкусный молочный коктейль в блендере без мороженого получается с добавлением агар-агара или желатина — просто замочите желирующий состав, дождитесь пока он разбухнет, а затем используйте его как мороженое — за счет липкости он даст нужную пенку.
Улучшить состав молочного коктейля можно с помощью молотого печенья — подойдет и культовое орео, и обычное юбилейное. Просто разломайте его на мелкие крошки и добавьте в смесь, а затем еще немного повзбивайте.
Улучшить банановый коктейль в блендере помогут специи — добавьте щепотку гвоздики или корицы, и наслаждайтесь вкусом. Кстати, молочный банановый коктейль с творогом — отличная замена протеиновым коктейлям.
Если вы хотите научиться украшать ваши блюда, то попробуйте готовить по рецептам с фото и повторять подачу профессиональных поваров — например, молочный коктейль с бананом в блендере можно уже в стакане сделать поярче, добавив в него пару капель яркого сиропа или шоколадного топпинга и небрежно размешать.
Как сделать коктейль из мороженого и сиропа? Просто взбейте молоко с мороженым и добавьте пару ложек сиропа. Можно использовать сиропы, купленные в магазине, но я предпочитаю фруктовый сироп, сделанный своими руками.
Посмотрите как готовить молочный коктейль, рецепт с видео:
Интересная методика приготовления мороженого и молочного коктейля с мороженым и сиропом как в СССР:
Хотите угостить молочным коктейлем с мороженым в блендере детей? Делайте его из мягкого мороженого и не слишком холодного молока, а если будет плохо взбиваться, вбейте в смесь белок от яйца — так вы получите пышную пенку даже без большого количества мороженого.
Попробуйте сделать молочно банановый коктейль на основе кокосового молока и с добавлением тертой мякоти кокоса — райское наслаждение обеспечено, этот вкус у вас будет навсегда ассоциироваться с летом и удовольствием!
Ну и конечно же изобретите свой собственный рецепт молочного коктейля с бананом или придумайте оригинальный молочный коктейль с шоколадом — например, моей семье нравится изобретенный мною вкус милкшейка с добавлением горького шоколада, апельсинового сока и ультрамятного сиропа. Кстати, я использую комнатный сорт мяты и делаю домашний сироп специально для этого десерта.
Смузи: полезное лакомство
Напиток представляет собой протертую в пюре смесь фруктов, ягод, овощей, зелени. Готовить витаминное лакомство можно на основе кефира, йогурта или с добавлением других молочных продуктов. Польза такого напитка очевидна:
- высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
- легко усваивается;
- дает быстрое насыщение, не вызывая чувства тяжести;
- содержит большое количество клетчатки, нормализует работу ЖКТ;
- обладает успокаивающим свойством.
Для приготовления смузи понадобится блендер и необходимый по рецепту набор свежих фруктов и овощей. Питательное лакомство можно пить с помощью трубочки, а если оно получилось слишком густым — есть ложкой.
Яблочный смузи на основе йогурта
- красные яблоки — 2 шт.;
- йогурт — 300 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- корица — 0.5 ч. л.
- Тщательно промойте фрукты, нарежьте их произвольными кусочками, отделив плодоножку и счистив кожуру.
- Смешайте компоненты — яблоки, мед и корицу в одной емкости, измельчите их блендером. Делать это нужно быстро, чтобы фрукты не успели потемнеть.
- Добавьте в смузи йогурт.
- Снова взбейте ингредиенты до однородной массы.
- Перелейте напиток в стаканы. Перед подачей сбрызните лимонным соком, вставьте трубочки.
Клубничный смузи
- клубника — 300 г;
- спелый банан — 1 шт.;
- кефир — 300 мл;
- мед по вкусу (можно заменить сахаром).
- Очистить банан от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
- Поместить плоды в глубокую емкость и измельчить блендером.
- Добавить в смесь мед, снова перемешать.
- Влить кефир и опять все взбить.
- Готовым смузи наполните стаканы. Украсьте листочками мяты, подавайте к столу.
Ягодно-фруктовый смузи
- клубника — 150 г;
- груша, персик — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- йогурт классический — 4 ст. л.
- Тщательно промыть клубнику, удалить плодоножки.
- Порезать мелкими кусочками ягоды и фрукты.
- Смешать подготовленные компоненты и измельчить их блендером.
- Добавить к пюре йогурт и взбить еще раз.
- Готовый смузи разлить в стаканы.
Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)
Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.
Ингредиенты:
- молочное мороженое 25 г
- обезжиренное молоко 150 г
- фруктовый сироп 25 г
Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.
Кофейные и чайные коктейли
Натуральные чай и кофе бодрят не хуже, чем кола, при этом они не содержат искусственных добавок. Кофейные и чайные безалкогольные коктейли хорошо освежают, обладают привлекательным вкусом.
Простой рецепт чайного коктейля
Компоненты:
- чай (заваренный) – 0,25 л;
- сахарный сироп – 120 мл;
- гранатовый сок – 120 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте и остудите сахарный сироп.
- Заварите и охладите чай.
- Соедините сироп, сок и чай.
- Разлейте по наполненным кубиками льда стаканам.
Напиток подают с соломинкой. Для украшения бокалов можно использовать коктейльные вишни.
Кофейно-апельсиновый коктейль «Шмель»
Компоненты:
- карамельный сироп – 15 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- колотый лед – 0,2 кг;
- апельсиновая долька – для декора.
Алгоритм приготовления:
- Всыпьте в стакан колотый лед.
- Влейте сначала сироп, потом сок, затем холодный кофе. Делайте это аккуратно, желательно по лезвию ножа, чтобы напитки по возможности меньше перемешивались.
Украсьте стакан долькой апельсина, опустите в него трубочку и подавайте.
Кофейный коктейль «Лунный свет»
Компоненты:
- мороженое пломбир – 100 г;
- экспрессо – 50 мл;
- ягодный сок (смородиновый, вишневый) – 50 мл;
- ягодный сироп – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сварите крепкий кофе, процедите, поставьте его в холодильник остужаться.
- Мороженое достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Поместите пломбир, остывший кофе, сок и сироп в стакан блендера, взбейте.
Коктейль разливают по бокалам и подают к столу сразу после приготовления.
Грейпфрутовый фруточино
Компоненты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный сироп – 40 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Освободите их от пленок, удалите косточки.
- Измельчите фруктовые дольки с помощью блендера, получив грейпфрутовый сок с мякотью.
- Наполните бокал кубиками льда. Влейте в него сначала сироп, потом сок, затем кофе. Перемешайте длинной ложкой.
Подается коктейль с широкой соломинкой. Для его украшения можно использовать дольку грейпфрута.
Домашние молочные коктейли: 3 хитовых рецепта
Не стоит думать, что молочные коктейли нравятся только детям, многие взрослые от них без ума
Важно лишь помнить, что эти лакомства весьма калорийны
Классический рецепт молочного коктейля
Компоненты:
- молоко – 120 мл;
- моложеное (пломбир) – 80 г;
- сироп (любой) – 5-10 мл.
Способ приготовления:
- Поместите все компоненты в емкость блендера.
- Включите прибор и взбивайте продукты 60 секунд.
- Проверьте консистенцию коктейля. Если она показалась вам недостаточно однородной, продолжите взбивание.
Соотношение молока и мороженого в коктейле можно менять, но уменьшение доли пломбира негативно скажется на вкусе готового напитка. Также допустима замена пломбира на сливочное или даже молочное мороженое.
Молочный коктейль без мороженого
Компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп – 20 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините молоко, оба вида сахара и сироп. Взбейте блендером или миксером.
- Всыпьте колотый лед (не менее 100 г), взбейте еще раз.
Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Затягивать с этим не следует, так как после того, как лед растает, коктейль станет водянистым и невкусным.
Молочный коктейль с бананом и клубникой
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- пломбир – 80 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный банан порежьте кружочками, положите в кувшин блендера.
- Добавьте клубнику, предварительно вымыв ее, обсушив, оборвав чашелистики.
- Посыпьте клубнику сахаром, добавьте мороженое. Влейте молоко.
- Включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте ягодами клубники, опустите в бокалы трубочки. Соблазнительный нектар готов к подаче к столу.
Приготовить коктейль с клубникой и бананом можно и без мороженого, но тогда количество сахара не помешает увеличить хотя бы в два раза.
Мороженое для молочного коктейля: особенности выбора
Чтобы молочный коктейль получился особенно вкусным и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для него. Основные требования к составляющим домашнего коктейля и молока:
- Мороженое – чем оно жирнее, чем сливочнее и натуральнее вкус продукта, тем вкуснее и гуще получится коктейль. Чаще всего базой для молочных коктейлей выступает классический пломбир, так как именно он, в отличие от его шоколадных и фруктовых «собратий» обладает наибольшей жирностью. Выбирайте самый лучший пломбир по ГОСТу от производителя, которому доверяете.
- Молоко для коктейлей можно брать домашнее, но чаще используют пастеризованный продукт из магазина – такое молоко не нуждается в кипячении и реже вызывает аллергию.
Если вы не употребляете молоко совсем, или хотите сделать ваш коктейль более полезным, замените молоко йогуртом или кефиром.