Питание грудничка в 10 месяцев

Ребенок 10 месяцев плохо ест

Ближе к годовалому рубежу дети начинают быть избирательными в еде или плохо есть в принципе. Не всегда стоит беспокоиться и искать причину отказа от еды, если ребенок не отстает от возрастных норм веса. Как известно, питание должно быть сбалансированным, но часто привереды отказываются от полезных продуктов. Эти продукты можно добавлять в небольшом количестве к любимой еде. Если ребенок в 10 месяцев плохо ест, это может быть связано с чрезмерной активностью малыша, которому нравится больше бегать, чем покорно открывать рот в ожидании ложки с едой. Природа сама позаботилась о регулировании пищевого обмена, поэтому ребенок не будет ни в коем случае голодным, если пропустит очередной прием пищи. Выработка пищевых ферментов в организме способствует появлению аппетита и потребности в еде. Возможно ребенок еще не нагулял аппетит и обязательно это исправит со следующим режимным кормлением.

Что нельзя включать в меню ребенка 10 месяцев

Правильный рацион питания является залогом здорового развития ребенка и позволяет избежать проблем с пищеварительной системой. Вводя в меню ребенка новые блюда, стоит избегать некоторых продуктов.

Нельзя малышам давать:

  • блюда из речной рыбы, так как она способна вызывать аллергию;
  • цельное молоко обладает высоким процентом жирности и может вызывать диспепсию;
  • помидоры являются аллергеном;
  • крепкий бульон из мяса негативно влияет на поджелудочную железу;
  • черный хлеб вызывает повышенное газообразование;
  • жирная свинина способствует пищеварительным расстройствам;
  • конфеты и печенья содержат красители и много сахара.

Любой новый продукт для 10-месячного ребенка необходимо добавлять в рацион маленькими порциями. Его можно давать ребенку спустя какое-то время после предыдущего, когда понятно, что организм ребенка принимает его без последствий.

Рекомендации по кормлению

Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 10 месяцев

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт»  меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра: смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра: 170 – 180 г молочной каши + 30 – 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня: 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба;  100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень);   60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера: снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера: кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 – 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель — 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста — 150 грамм;
  • Репа — 1 плод;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис — 20 грамм;
  • Вода — 1 стак.;
  • Молоко — 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами

Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки — 100 грамм;
  • Молоко — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мякоть тыквы — 50 грамм;
  • Белый хлеб — 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель — 250 гр;
  • Молоко — 1⁄4 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 10 гр.;
  • Укроп — 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины — 200 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Куриный желток — 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог — 120 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Манная крупа — 15 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Сахар — 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Картофельный отвар — 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа — 4 плода;
  • Вода — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сметана — 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Особенности развития и режима 10-месячного ребенка

Малыш, который уже ползает, самостоятельно сидит и учится ходить, всё больше времени проводит в состоянии бодрствования. Дневной сон становится реже (1-2 раза в день), а питание в среднем разделяется на 5 приемов. Правильно подобранный под ребенка режим позволяет ему ощущать комфорт, снижает раздражительность и капризность. К тому же правильный домашний режим помогает быстрее пройти адаптацию в детском саду. Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.

Особенности рациона годовалого ребенка

Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.

Организация правильного питания для ребёнка в годик:

  1. Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
  2. Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
  3. Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
  4. Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
  5. Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
  6. Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.

Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.

Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.

Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.

Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.

Что должны есть дети в возрасте 1 год?

Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.

Категории продуктовПримерыРекомендуемое количество в сутки
МясоКролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина.60 – 80 г
РыбаХек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь.60 г
ОвощиТыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи.160 – 180 г
ФруктыКлубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика.120 – 160 г
КашиГречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная.150 – 180 г
Молочные продукты Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло.молоко: 400 мл;

творог: 50 – 60 г;

кисломолочные напитки: 100 –150 л;

сыр: 20 – 30 г

сливочное масло: 10 – 12 г

Мучные изделияПшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель.15 – 40 г
НапиткиЧистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай.Не менее 0,5 л.
Кондитерские изделияЗефир, пастила.20 – 30 г

Что нельзя давать детям в годик?

Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.

Годовалому крохе нельзя:

  • жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
  • концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.

До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:

  • копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • булочки и печенье из сдобного теста;
  • шоколад и изделия из него;
  • пирожные, пироги и торты с кремом;
  • магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
  • заливное из мяса и рыбы;
  • грибы всех видов;
  • сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
  • консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
  • майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
  • напитки, приготовленные из концентратов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
  • жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
  • газированные сладкие напитки, кофе.

Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?

К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.

Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.

8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.

Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.

В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов

При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать)

При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Объем порций

Количество пищи, которое должен съедать 10-месячный малыш, зависит от его массы тела. Точно определить объем прикорма поможет простая формула: нужно вес карапуза разделить на девять. Полученная цифра и будет суточной порцией для ребенка.

Если говорить о конкретных продуктах, оптимальные нормы потребления для 10-месячного младенца приведены в таблице.

Вид продуктовОбъем (в граммах)
Каша200
Овощное пюре180
Фруктовое пюре100
Коровье (растительное) масло5
Сок50
Хлеб и изделия из него20
Мясо80
Желток¼ часть
Рыба50
Кисломолочные продукты200

Дети в возрасте 10 месяцев обычно весят 9,0–9,5 кг, поэтому общее количество прикорма для них не должно превышать 1000–1100 грамм. Как разделить его по часам, зависит от аппетита и пожеланий малыша. Кто-то хорошо ест с утра, у других деток интерес к еде появляется только к ужину. Но в любом случае не стоит предлагать ребенку много пищи перед сном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий