Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Как часто при лактации женщине можно кушать квашеную капусту

На этот вопрос единого мнения не существует. Однако, если вы хорошо переносите такое угощение и оно не вызывает у крохи проблем со стулом и аллергической реакции, то баловать себя квашеной капустой можно довольно часто

Но, все же, во всем важно знать меру, а потому не стоит злоупотреблять даже полезными блюдами

А вот для мам с грудными детками, остро реагирующими на любое новое блюдо, капуста на основе квашения может стать особенно сложным продуктом. Лучше всего посоветоваться с вашим участковым педиатром перед тем, как покупать это народное угощение, даже если риск отрицательной реакции у крохи совсем минимален.

Проверить толерантность пищеварительной системы новорожденного на этот продукт достаточно просто – если кроха уже хоть раз мучился от болей в животе и коликов после того, как вы пробовали новый продукт, повышающий газообразование, то почти наверняка квашеная капуста тоже вызовет подобные проблемы.

Вообще, несмотря на свою полезность, квашеная капуста – продукт достаточно специфический, а потому лучше сперва провести небольшой тест перед тем, как съесть полную порцию продукта. Если вы попробовали закуску, и спустя сутки малыш остался таким же спокойным и у него не появились газики в животе, то тест можно считать успешно пройденным – квашеную капусту вводить в рацион кормящей мамы можно.

А чтобы как можно больше обезопасить и свой покой, и самочувствие любимого крохи, лучше повременить с добавлением таких блюд в свое меню, по крайней мере, пока грудничок совсем маленький.

Квашеная капуста при лактации: польза для пищеварения и помощь при запорах

Прежде всего, овощи, приготовленные методом закваски под прессом – это пища, которая отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ранее в деревнях специально квасили капусту под гнетом, чтобы, во-первых, сохранить овощ как можно дольше, а во-вторых, оздоровить свой организм натуральным домашним рецептом.

Да, именно так – квашеная капуста считается невероятно полезной. Готовясь таким образом, капустные листья становятся благоприятной средой для микроорганизмов и они активно начинают размножаться. Это специальные бактерии, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и участвуют в процессах сбраживания. Они долгое время сохраняются в квашеной капусте и попадают в нашу пищеварительную систему.

Как известно, иммунитет формируется тоже в кишечнике – именно там живут полезные микроорганизмы, которые помогают нам оставаться здоровыми.

В процессе расщепления капустного блюда, организм начинает вырабатывать еще больше полезных лактобактерий, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему квашеную капусту при грудном вскармливании полезно употреблять тем женщинам, которые часто страдают от запоров.

Если вам позволяет педиатр и новорожденный кроха не реагирует плохо на такой вид блюд, то для профилактики и лечения запоров можно съедать по несколько столовых ложек капусты натощак по утрам – это наладит работу желудка и ускорит процесс естественного очищения прямой кишки.

Но учтите, что полезна далеко не всякая капуста. Именно квашеную можно назвать фаворитом по полезности – и лишь она несет пользу организму

Это важно помнить, ведь капуста, приготовленная иными методами, может быть противопоказана женщине в период грудного вскармливания малыша

Например, маринованная капуста зачастую готовится со множеством специй и пряностей, а также замачивается в кислом рассоле, нередко – в столовом уксусе

Естественно, такое блюдо можно есть с очень большой осторожностью, особенно, если вы страдаете от гастрита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта

Да и переваривается такая закуска тяжелее и дольше нашим желудком.

Что можно есть при грудном вскармливании новорождённого

Меню кормящей мамы может включать примерно то же, что эксперты называют правильным питанием. Что можно есть при грудном вскармливании:

  • каши и крупяные блюда, лучше приготовленные на воде;
  • овощи, прошедшие термообработку (варёные, тушёные, запечённые), — кабачки, морковь, тыква, репа;
  • отварное постное мясо;
  • вегетарианские супы;
  • запечённые яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Постепенно список того, что можно есть кормящей маме, можно разнообразить, добавив в него:

отварное мясо, рыбу (с осторожностью) и птицу;
запечённый картофель;
натуральный творог и кисломолочные напитки;
ягоды и фрукты по сезону.

Каждый человек по-разному реагирует на те или иные продукты. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и не сокращать количество приёмов пищи или её объёмы в стремлении быстро сбросить вес после родов

Важно помнить, что здоровье малыша зависит от питания матери. И, конечно, от её настроения

Поэтому можно баловать себя любимыми блюдами, но знать меру.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.

Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Свойства капусты

Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

Знаете ли вы? По словам капитана Джеймса Кука, открытия Гавайских островов не произошло бы без кислой капусты. Каждодневный приём описываемого продукта спас экипаж корабля от цинги.

Польза

Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

  • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
  • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
  • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
  • налаживает уровень кислотности в организме;
  • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
  • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
  • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
  • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
  • сок от неё спасает от тошноты.

Знаете ли вы? Анализируя летописи, учёные узнали, что квашеная капуста была придумана китайцами ещё в III веке до н. э. Однако квасили они не белокочанную капусту, а свою местную — китайскую (пак-чой).

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.

При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Правила употребления при лактации

Учитывая риск ухудшения состояния здоровья ребенка, кормящей маме следует с осторожностью вводить квашеную капусту в рацион питания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться определенных правил

Как и когда вводить в рацион

Квашеную капусту рекомендуется вводить в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста.

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев

Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве

Сначала рекомендуется вводить продукт в составе других блюд. Специалисты советуют для этой цели использовать щи. Суп проваривается и содержит много других ингредиентов. Количество капусты в нем невелико.

Если изменение рациона матери не оказало неблагоприятного воздействия на организм ребенка, можно использовать продукт для приготовления винегрета. Разрешается употреблять тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Если все эксперименты прошли без последствий, можно вводить квашеную капусту в меню кормящей матери в натуральном виде.

В какое время дня и в каком количестве есть

Вводить новый продукт в рацион кормящей женщины следует в первой половине дня. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция, симптомы проявятся в течение 12 часов, и мать вовремя их увидит.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

С чем сочетать

Если у грудничка нет негативной реакции на квашеную капусту, кормящая женщина может употреблять ее в пищу в натуральном или тушеном виде, в сочетании с мясными блюдами, в составе супов, салатов, в качестве начинки для вареников.

Можно ли капусту кормящей маме?

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

«А как же газики и колики?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания. Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко, она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы, но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.

Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы, заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки, молочница, редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка)

Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить

› Питание при ГВ

18.05.2018

Кормящей мамочке необходимо придерживаться диеты. Правильное питание способствует выработке полезного молока, исключает риск развития аллергии, повышения газообразования и появления проблем со стулом. Существует ряд запрещенных и разрешенных блюд для женщин в период лактации. Рекомендуется употреблять рассольник кормящей маме, но только придерживаясь основных правил.

Можно ли есть рассольник кормящей маме при ГВ?

Педиатры не дают точного ответа о возможности употребления рассольника в период грудного вскармливания. На его степень полезности может повлиять четыре фактора:

  1. Состав супа.
  2. Возраст малыша.
  3. Объем съеденной порции.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.

Специалисты считают, что можно попробовать рассольник корящей маме при достижении ребенком возраста 4 месяцев. В первый раз требуется употребить 3-5 ложек супа и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если мама не обнаружила на теле ребенка красных пятен, и не изменился его стул, значит, можно продолжать употребление блюда.

Что входит в состав рассольника?

Определить можно ли рассольник кормящим мамам, следует, описав состав первого блюда. Стандартно, он состоит из следующих компонентов:

  1. Картофель, лук и морковь. Овощи в вареном виде являются абсолютно безвредными при ГВ. Они имеет уникальный состав, обеспечивая организм железом, йодом, магнием и глюкозой. Не рекомендуется употреблять морковь в сыром виде.
  2. Перловая крупа является незаменимым продуктов для женщин в период лактации. В её составе содержится витамины А, В,Е и D, железо, фосфор и йод. Перловка очень полезная и имеет минимальное количество калорий. Её могут есть в неограниченном количестве даже дамы, сидящие на диете.
  3. Противоречивое мнение сложилось о соленых огурцах, являющихся основным компонентом рассольника. Консервированные продукты противопоказаны женщинам в период кормления грудью. При тепловой обработке они утрачивают отрицательные свойства и становятся безвредными.
  4. Рекомендуется есть кормящей маме рассольник с добавлением зелени. Укроп и петрушка обладают очищающими свойствами. После их употребления матерью, новорожденный малыш не будет испытывать чувство тяжести в животе, у него пройдут колики.

Варить рассольник для кормящей женщины можно на воде или мясном бульоне. Рекомендуется для усиления вкуса добавлять мясо говядины. С курицей стоит быть осторожнее, так как существует риск проявления аллергической реакции на белок.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.

Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий