Кумкват: польза и вред

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

Как выглядит кумкват, фото

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Кумкват: что это такое?

Слово «кумкват» переводится с японского как «золотой апельсин». Плод называют еще «кинкан», что переводится как «японский апельсин». Наибольшее распространение данное вечнозеленое растение нашло в Китае.

Другое название плода – фортунелла.

О том, что это за фрукт – кумкват, полезно знать каждому, кто любит цитрусовые. Их внешний вид и цвет очень напоминает апельсины, только мелкого размера. Их форма более овальная. В среднем, размер плода такой же, как у сливы. У спелого фрукта тонкая и гладкая кожура, покрытая глянцевым блеском. Цвет, в зависимости от сорта, варьируется от оранжевого до красноватого.

В природе есть шесть разновидностей кумквата, которые отличаются друг от друга формой, вкусом мякоти и косточками.

  • Гонконгский;
  • Малайский;
  • Маруми (моргани);
  • Нагами;
  • Мейва;
  • Фукуши или цзянсу.

Самые крупные из них – последние два: мейва и фукуши. Они могут достигать до 5 см в диаметре. Гонконгский и маруми встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Они сладкие и небольшие, внутри мало косточек.

Каждый из них по-своему вкусный. Очень часто встречаются гибриды кумквата с разными видами цитрусовых. Некоторые из них появляются естественным путем, другие получают искусственно. В продаже можно встретить «смесь» этого фрукта с лимоном, мандарином, лаймом, апельсином, клементином.

Неоспоримая польза кумквата для организма

Кумкват, по мнению тайцев, кладезь полезных витаминов. Как и любой цитрус, он в большом количестве содержит витамин С. Чем оранжевый плод может помочь:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • возобновить работу нервной системы.

Кроме витамина С, в состав сока входят эфирные масла, жирные кислоты и железо. Большое содержание  кальция благоприятно сказывается на состоянии костной ткани. При регулярном употреблении сока фрукта можно избавиться от болей в суставах.

Медь, калий и магний, которые входят в состав фрукта, благоприятно воздействуют на работу мышечной ткани. Выпив сок после тяжелой тренировки, можно быстро восстановить силы.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В цитрусе есть витамин А, который отвечает за регенерацию тканей. Большое количество антиоксидантов в кумквате – залог вечной молодости. Регулярное употребление сока позволяет омолодить кожу и организм.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

В составе кумквата есть витамины группы В. Они благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Постепенно налаживается работа кишечника, уходят болевые ощущения в желудке.

Для мужчин

Сок служит бактерицидным средством, что особенно актуально в периоды сезонных заболеваний. Большое содержание клетчатки и волокон позволяет наладить пищеварение за считанные дни. Актуальной для мужчин является активизация естественной защиты организма.

Для женщин

В лечении женщин вещества, входящие в состав цитруса, также полезны. Кумкват помогает справиться с депрессией.

Постепенно сок снижает нервозность и раздражительность

Не менее важно свойство кумквата очищать сосуды от бляшек. Так происходит борьба с холестерином, и как результат – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

От атеросклероза страдают многие женщины старше 50 лет.

В кожуре, которую можно употреблять в свежем виде, содержится фурокумарин, помогающий в борьбе с грибками и различными инфекциями. Сок цитруса подходит для комплексного лечения женщины.

Для детей

Детям кумкват дает заряд энергии, позволяет сократить количество употребляемого сахара в сладостях. Сок быстро утоляет жажду, а сам фрукт становится быстрым и полезным перекусом.

Сушеная кожура используется для лечения детей от разных болезней:

  • кашля;
  • насморка;
  • высокой температуры.

Никакие простуды не страшны, если под рукой всегда есть натуральное средство.

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Кумкват, как любой цитрус, относится к аллергическим продуктам. Индивидуальная негативная реакция проявляется с первой дегустации. На коже появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Могут наблюдаться расстройства желудка.

Вредные свойства

Во фрукте может быть повышенное количество токсинов. Все зависит от местности и условий, на которых была выращена культура.

Нельзя вводить новый продукт в рацион во время беременности или в период лактации. Заболевания почек и ЖКТ является прямым противопоказанием к приему кумквата.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Применение в косметологии

Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов.

Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:

  • сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
  • залить подготовленные фрукты теплой водой;
  • выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.

Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.

Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.

Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.

Калорийность кумквата

Люди, которые интересуются похудением и здоровым образом жизни, задаются вопросом калорийности кумквата. Стоит отметить, что цитрус помогает расщеплять жиры. При регулярном употреблении свежих плодов уменьшение жировой прослойки проходило более активно. Поэтому его следует включать в рацион при снижении веса. Калорийность кумквата – 70 ккал на 100 грамм продукта, что совсем немного. Фруктом можно дополнить основной прием пищи или съесть в качестве легкого перекуса, чтобы утолить голод.

Радует и гликемический индекс кумквата – 35 единиц. Это низкий показатель, поэтому фрукт не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Его можно есть людям с сахарным диабетом или метаболическим синдромом. К тому же, он не нагружает дополнительно поджелудочную, так как ей не нужно выделять много инсулина, чтобы снизить стремительно повысившийся уровень глюкозы.

БЖУ кумквата на 100 грамм:

  • Вода – 80 грамм;
  • Белки – 2 грамма;
  • Жиры – 1 грамм;
  • Углеводы – 10 грамм;
  • Клетчатка – 7 грамм.

Плоды насыщенны клетчаткой и водой, поэтому хорошо влияют на кишечник. Все любители цитрусовых оценят его. А учитывая то, что кумкват в похудении также может помочь, его обязательно нужно включить в свое меню. Главное – покупать свежие плоды, а не сушенные окрашенные сухофрукты.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват, нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет. Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре – 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кстати…

  • тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
  • кумкват – отличное противопохмельное средство.

Что такое кумкват?

Кумкватами называют цитрусовые растения с небольшими плодами круглой или овальной формы. Само название происходит от слова «камкват» (金橘), что в переводе с китайского означает «золотой апельсин». В отличие от других цитрусовых, кумкват принято есть целиком, вместе с кожурой.

Родина кумквата – Китай. Именно оттуда его привезли в другие регионы – в Юго-Восточную Азию, Японию и Тайвань.

Кумкват различают четырех сортов:

  • Нагами, или Маргарита (овальный);

  • Маруми (круглый);

  • Мейва (большой круглый);

  • Мама (гонконгский).

В настоящее время кумкват Маргарита выращивают и за пределами Азии – в южных европейских странах, Южной Америке, Африке, Индии, Австралии и в теплой Калифорнии (США).

Фрукт едят как в свежем виде, так и в обработанном – в виде варенья, цукатов, ликеров и мармелада.

Вкус и размер фруктов

Аромат кумквата можно охарактеризовать, как цитрусовый. Он очень напоминает запах

мандарина

Мандарин – 11 полезных свойств. Чем полезен мандарин и какие противопоказания.
Мандарин – полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта – пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять мандарин. Интересные факты о фрукте.

или

апельсина

Польза апельсина для организма человека. 8 полезных свойств апельсина.
8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина – калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан.

. Богатый аромат обусловлен содержанием в кожуре эфирных масел и флавоноидов. Кожура фрукта съедобная и очень сладкая, в то время как мякоть имеет кислинку.

Кумкват является одним из самых маленьких цитрусовых фруктов. В среднем диаметр одного плода колеблется от 2 до 2,5 см, а весит он около 15-20 г.

Локват против Кумквата

Название «локват», как и «кумкват», имеет общий корень «quat», что с китайского переводится как «апельсин» и «мандарин». Эти цитрусовые схожи не только названием, но и внешним видом, поэтому некоторые могут их путать, однако они относятся к разным семействам растений.

Локват, или японская

мушмула

Мушмула — 9 полезных свойств и противопоказания фрукта
Все о пользе и вреде плодов мушмулы для организма. Состав фрукта, применения в медицине и кулинарии, а также противопоказания к применению.

, растет на более крупных деревьях с более крупными листьями, чем кумкват. Они относятся к семейству розоцветных. Плоды локвата имеют оранжевый цвет, тонкую несъедобную кожуру и сладкую с небольшой кислинкой мякоть.

Польза кумквата

Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.

  • Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
  • Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
  • Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
  • Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
  • Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
  • Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
  • Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.

Применение в кулинарии

В кулинарии кумкват широко используют в любом виде: как в виде свежих плодов, так и в виде сухофруктов. Он является отличной основой различных напитков, чаев, десертов и джемов.

  1. Промозглой осенью такой напиток послужит профилактическим средством от гриппа, ОРВИ и различных простудных заболеваний. Для приготовления чая нужно 1 ст.л. мелко нарезанного плода кумквата залить кипятком. Пить нужно теплым 3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

  2. Для ее приготовления нужно взять 10 свежих плодов кумквата, сделать надрезы для лучшего впитывания, залить 500 г меда и 500 мл водки, оставить настояться на 3 месяца. Принимать 3 раза в день до еды по 10 мл.

  3. Чтобы его приготовить, потребуется измельчить в мясорубке 200 г плодов, залить их 400 г меда и оставить в холодильнике на 3 суток. Употреблять 1 ст.л. каждое утро перед едой.

  4. Варенье

    Для приготовления варенья нужно:

    • Вымыть 1 кг плодов кумквата, на каждом сделать надколы вилкой и варить в течение 10 минут, затем остудить.

    • Приготовить сироп: 0,5 кг сахара залить водой, добавить плоды и довести до кипения, после чего оставить на огне на 5 минут.

    • Остудить сироп, затем добавить еще 0,25 кг сахара, поварить еще пару минут.

    • Добавить еще 0,25 кг сахара и довести до готовности

    • Ближе к концу приготовления добавить сок 1

      лимона

      Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
      Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.

      и пакетик ванильного сахара.

    Варенье готово к употреблению.

  5. Мармелад

    Из 500 г плодов нужно извлечь зерна, залить их 500 мл воды. Мякоть порезать на кусочки и также залить 500 мл воды. Оставить на ночь, затем вылить все в одну кастрюлю, не сливая воду.

    Смесь довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. После добавить 4 стакана сахара и сок 2 лимонов. Помешивать до полного растворения сахара и оставить вариться до загустения. Затем выключить огонь и оставить настояться на 10 минут.

    Полученную смесь разлить по банкам и настоять 2 недели.

  6. Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

    Для его приготовления нужно:

    • Измельчить 160 г жареного

      миндаля

      Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств
      Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.

    • Приготовить

      миндальное молоко

      Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде
      Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.

      , добавив в полученную муку 400 мл воды

    • Кусочками нарезать 1

      тыкву

      В чем польза тыквы для здоровья организма?
      Польза и вред тыквы. Её состав – минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять тыкву и кому стоит воздержаться от этого овоща.

      , 5 шт.

      кураги

      Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин
      11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги – калорийность, витамины и минералы.

      , 6 шт. кумквата, 1 сладкий и 1

      чили перцы

      Перец чили: 10 полезных свойств для мужчин и женщин
      В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств перца чили для мужчин и женщин. Состав перца чили: калорийность, минералы и витамины. Как перец чили может навредить организму.

      , 1

      морковь

      В чем польза моркови для здоровья организма?
      Морковь – удивительно полезные свойства овоща. Ее состав – пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять морковь.

      , 1

      сушеный томат

      Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
      Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

      и 1 зубчик

      чеснока

      В чем польза чеснока для здоровья и противопоказания?
      Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав и противопоказания к употреблению.

      .

    • Кусочки измельчить в блендере, добавить 1 ч.л. лимонного сока.

    • Готово! Для украшения можно использовать немного кокосовой стружки.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий