Кукуруза и продукты из нее при грудном вскармливании

Особенности употребления

Введение кукурузной каши в рацион осуществляется по общим правилам употребления нового продукта. Небольшое количество блюда кушается утром после кормления грудью, а затем в течение суток отмечаются любые изменения в состоянии маленького ребенка. Продукт оставляют в рационе, если никаких изменений не было обнаружено.

Основные правила употребления данного блюда:

существует одно противопоказание к употреблению продукта – непереносимость глютена грудничком;
блюдо можно есть не более 2 раз в неделю, так как оно вызывает тяжесть в желудке и достаточно калорийное;
каша вводится в рацион через 10 дней после рождения малыша, однако в первые месяцы не должна зажариваться и содержать большое количество масла;
при наличии запоров у мамы или младенца употребление блюда временно приостанавливают;
приготовление кукурузы на молоке не рекомендуется первые 9-10 месяцев после рождения, так как оно плохо сказывается на грудничке;
осторожно включать в рацион данное блюдо должны женщины с проблемами пищеварительной системы, особенно, при наличии язвенной болезни.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузную кашу, однозначно будет положительным

При соблюдении общих предосторожностей, употребление такого блюда будет приносить только пользу, как женщине, так и ее малышу

Как приготовить попкорн дома

Если речь шла о том, можно ли попкорн матери, кормящей ребенка грудью, мы определились – определенно, можно. Главное – приготовить это лакомство так, чтобы полезные микроэлементы остались на месте.

Если речь идет о заготовленных и упакованных зернах воздушной кукурузы для микроволновой печи – лучше от них отказаться. Они содержат вредное масло и канцерогены.

Лучше купить обыкновенный кочан кукурузы, из которой делается попкорн. Приготовить его можно двумя способами: в микроволновой печи и на сковороде.

Чтобы приготовить лакомство первым способом, налейте в подходящую тарелку немного растительного масла и уложите на дно емкости зерна. На высокой температуре готовить 3 минуты под крышкой.

С плитой проще – легче отслеживать процесс и степень готовности продукта без лишних движений. Принцип такой же: в сковороду налить небольшое количество масла, выложить зерна и накрыть крышкой. Когда воздушная кукуруза лопается – лакомство готово.

Чтобы попкорн получился воздушным, мягким и не пригоревшим – зерна укладываются в один ряд.

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме и насколько часто?

Так как многие мамочки, у которых детки на грудном вскармливании, часто ограничивают себя в том или ином продукте, как только на прилавках магазина появляется кукуруза, они скорее хотят полакомиться хотя бы небольшим кусочком. Но все же не стоит сразу накидываться на сей продукт. После первого употребления минимального количества кукурузных зерен следует наблюдать за реакцией малыша – не беспокоит ли его что, нет ли новых высыпаний. Если никаких последствий после поедания любимого деликатеса не последовало, можно смело вводить кукурузу в рацион. Оптимальным количеством считается два небольших початка в неделю, больше есть не стоит.

Плюсы и минусы других блюд из кукурузы

Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую мышцу;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • выводит токсины из организма;
  • избавляет от хронической усталости и плохого настроения и это не пустые слова, а результаты исследования ученых. Согласно им, кукурузная каша – это антидепрессант, который выявляет все свои ценные свойства при условии потребления дважды в неделю;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • сжигает жировые отложения, поэтому часто входит в состав разных диет;
  • при наличии заправки из сливочного или растительного масла улучшает перистальтику кишечника;
  • утоляет голод, дарит чувство сытости;
  • предупреждает ломкость волос, ногтей, зубов;
  • является профилактическим средством против рахита, поэтому рекомендуется к введению в прикорм уже с 6-месячного возраста.

Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.

Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.

Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:

  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие рака, остеопороза;
  • помогает продлить молодость и красоту.

При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.

Чем полезна кукурузная каша?

Многих новоиспеченных мамочек волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании есть кукурузную кашу? Не просто можно, а крайне необходимо, ведь это именно та крупа, которая содержит в своем составе огромное количество питательных веществ и элементов.

Кукурузная каша должна занимать отдельную позицию в пищевом рационе кормящей мамы, так как она представляет собой настоящий кладезь полезных веществ

Чтобы понять, насколько хороша каша из кукурузы, стоит обратить внимание на ее очевидные достоинства:

  • Кукуруза богата клетчаткой;
  • Растительная культура содержит в своем составе более 20 минералов;
  • Способствует очищению организма, эффективно выводит шлаки и токсины;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Является продуктом, который не вызывает аллергических реакций;
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Кукуруза – не калорийный продукт, поэтому новоиспеченные мамочки могут не волноваться за свою фигуру.

Тем не менее кушать только одну кукурузу не стоит

С особой осторожностью ее нужно употреблять женщинам, которые часто страдают запорами. Это касается и ребенка

Если малыш время от времени не может сходить в туалет, кормящая мама должна ограничить употребление этой культуры.

Допустимо ли включение в рацион ребенка?

В рационе малыша злаки одни из первых продуктов питания, с ними начинают знакомить кроху сразу после овощей, но бывают индивидуальные ситуации, когда процесс прикорма начинается с каш.

На заметку. Кукуруза одна из наиболее ценных злаковых культур в детском питании.

С какого возраста?

В прикорм крохи кукурузу можно начинать вводить одной из первых, в качестве каши. Ребенка на грудном вскармливании с ней можно познакомить в возрасте 6-7 месяцев, а малыша питающегося детской адаптированной смесью с 5-6 месяцев. Отварной початок дают пробовать обычно не раньше 1,5 лет, т.к. зернышки ее находятся в толстой кожуре, и для того чтоб ее прожевать, нужно иметь навыки и достаточное количество зубов.

Данный злак очень богат ценными жирами, пектинами, а так же клетчаткой.

Польза для ребенка

Хотя витаминный состав этого злака уступает по своей насыщенности гречихе или рису, у кукурузы он является более сбалансированным, чем у пшеницы. А еще она содержит 14 необходимых минералов для организма:

  • натрий;
  • хром;
  • кобальт;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • бор;
  • фосфор;
  • железо.

Внимание! Этот злак стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает состояние при заболеваниях сердца, печени и аллергии. Не содержит глютена

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Кукуруза – овощ, популярный среди большого количества людей. Он вкусен, полезен и легок в приготовлении. Отварные початки, заправленные сливочным маслом – прекрасный и питательный ужин, от которого мало кто откажется. Консервированная кукуруза пользуется большой популярностью как составляющая часть всевозможных блюд, в особенности салатов и закусок. Поход в кинотеатр для молодежи редко обходится без порции попкорна. Пищевая промышленность также часто использует кукурузу в своем производстве. Многие продуктовые товары содержат в себе кукурузную муку и крахмал, фруктозный и глюкозный сироп. К сожалению, мамы с детьми-грудничками, как и многие обычные люди, редко знакомятся с составом товаров, которые они покупают.

Рассмотрим подробнее, каковы риски употребления такого продукта как кукуруза при грудном кормлении. Не может ли она негативно воздействовать как на организм малыша, так и на истощенный вскармливанием и тяжелым распорядком дня организм матери? Молоко матери меняет свой состав в зависимости от употребляемых ею продуктов, и организм ребенка может отреагировать на это самым неожиданным и неприятным образом. Так стоит ли молодой маме есть кукурузу?

В вареном виде калорийность овощного продукта на 100 грамм составляет всего 96 килокалорий. В России приготовленная таким образом кукуруза пользуется наибольшей популярностью. Калорийность кукурузной муки и крупы возрастает до 331 килокалорий на 100 грамм. Питательная ценность консервированной кукурузы – 58 килокалорий на 100 грамм.

Ближайший соперник продукта по части витаминно-минерального состава – пшеница. Однако кукуруза в этом плане гораздо более сбалансирована. Злаковые культуры богаты клетчаткой, что является ещё одним неоспоримым их плюсом.

Полезные качества:

  • восполнение недостатка железа, повышение уровня гемоглобина;
  • наличие в составе белка и аминокислот, витаминов HH, B6, P, калия, фосфора, йода и магния;
  • улучшение работы ЖКТ и вывод шлаков из организма;
  • укрепление сердца и нервной системы;
  • из 18 аминокислот в составе белка кукурузы 8 являются незаменимыми;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • свежие початки – источник холина и витамина C;
  • в вареном виде продукт регулирует сахар в крови и обмен веществ в целом;
  • помогает при аллергических реакциях.

Химическая обработка снижает полезность кукурузы. Популярные в пищевой промышленности кукурузные сиропы и мука не принесут пользы молодой маме, не помогут укрепить её ослабленный после родов организм и не станут источником витаминов в её специальной диете.

Продукт особенно ценен из-за отсутствия глютена. Глютен может нанести серьезный вред организму людей, страдающих от его непереносимости – целиакии. В то же время в медицинских источниках и в кулинарной среде можно встретить выражение «кукурузный глютен». В таких случаях имеется в виду родственник упомянутого ранее белка зенин, абсолютно безопасный и не раздражающий кишечник.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов – она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн – особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях.

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество – бисфенол А.
Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма

Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе

Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Возможный вред от употребления кукурузной каши во время ГВ

Хотя педиатры достаточно лояльно относятся к каше из кукурузной крупы, все же сразу после родов ее кушать не рекомендуют. Связано это с рядом побочных эффектов, которые могут наблюдаться в силу индивидуальных особенностей.

  • Главный недостаток пищи, богатой клетчаткой, в том, что она нередко становится причиной проблем с пищеварением у крохи и вызывает колики. Маленькому организму трудно переваривать столь сложные вещества и возникает негативная реакция. Это может быть метеоризм, диарея или запор, вздутие животика. При любых подобных проявлениях следует ограничить потребление кукурузной каши и проконсультироваться с педиатром.
  • В редких случая кукурузная каша может стать причиной появления у малыша аллергической реакции. Пятна на коже, сыпь, затрудненное дыхание и слезотечение – все это симптомы аллергии. Особенно часто ее вызывает не обычная каша, а молочная.
  • Обилие клетчатки в кукурузе делает ее не самым удачным продуктом для тех мам, которые страдают от проблем с пищеварительной системой и от язвенной болезни.

Наибольшую опасность такая каша представляет в случае наличия у женщины кишечного колита – клетчатка травмирует стенки и может вызвать осложнения болезни.

Следует помнить, что кукурузная каша достаточно тяжелое блюдо. Если есть его в больших количествах, то можно ощутить тяжесть в животе, а также достаточно сильные спазмы.

Кукурузная крупа достаточно калорийна. Даже в одной порции, сваренной без молока, содержится порядка 300 килокалорий. По этой причине педиатры не советуют превышать рекомендованной суточной нормы, особенно если кормящая женщина имеет проблемы с лишним весом.

Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании

Когда о пользе и вреде все выяснили, всплывает следующий вопрос – можно ли кормящей маме есть попкорн с различными вкусами и добавками? Определенно, нет. Употребление такого попкорна может негативно отразится на малыше – его коже, желудочно-кишечному тракту и приводить к нарушениям стула.

От какого попкорна стоит воздержаться в период грудного вскармливания:

  • с добавлением любых красителей;
  • продукта, приготовленного в большом количестве масла – вызывает, помимо проблем с животиком, даже отравление;
  • с использованием во время приготовления пальмового масла – токсичные вещества отрицательно влияют на дыхательные пути;
  • с добавлением вкусовых добавок – они негативно отражаются на работе ЖКТ малыша;
  • чрезмерно соленый – вызывает у ребенка обезвоживание, а у матери ухудшает отток грудного молока;
  • сладкий – пагубно влияет на поджелудочную железу и способен повышать уровень сахара в крови.

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.

Возраст Продукты Особенности 
4-5 месяцевОднокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи.Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно.
5-6 месяцевПора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре.Плотность продуктов постепенно увеличивается.
7 месяцевДополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса.Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком.
8 месяцев Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре.После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. 
9-12 месяцевГотовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы.Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания.

Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди

Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен

К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.

С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий