Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Вред икры при лактации

Главный риск поедания красной икры при грудном вскармливании – аллергия на продукт. У ребенка может возникнуть сыпь, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожных покровов. Второй аспект – излишняя соленость изменяет вкус молока, вследствие ребенок может отказаться от груди. И третье – деликатес способен усугубить состояние матери, если у нее имеется отечность, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь.

Сфальсифицированный товар может содержать в составе опасный для жизни элемент – уротропин, который используется для продления срока годности изделия. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращается в яд. Накопление такого элемента в организме вызывает сбои в работе печени, почек, сердечной и нервной системы.


Красная икра — продукт, который не стоит вводить в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша.

Правила введения в рацион, нормы употребления

Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

Как правильно выбрать икру

Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое
Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта. При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

Нерыбная икра

Разнообразить свое меню во время лактации женщины пытаются с помощью икры из различных овощей. Популярностью у кормящих женщин пользуется кабачковая и баклажанная.

Кабачковая

Кабачковая закуска при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион женщины и не испортит лактацию. Но приготовить такой продукт следует в домашних условиях. Также женщина не должна злоупотреблять такой овощной икрой, ограничивая объем потребляемых порций. Если во время беременности женщина периодические ела кабачковую закуску, то риск развития аллергии у грудничка минимален.

После родов начинать вводить в рацион такой продукт женщина должна с 1-2 столовых ложек. Целесообразно съедать ее утром, за 30-60 минут до кормления малыша. После этого наблюдают за самочувствием грудничка на протяжении 48 часов. Если у него за это время не возникает расстройства пищеварения, симптомов аллергической реакции, то со временем порцию можно увеличить до 150 г. Не рекомендуется есть такое блюда, чаще двух раз в неделю.

Женщине во время ГВ лучше воздерживаться от магазинных консерв, поскольку они чаще всего содержат искусственные красители, усилители вкуса и ароматизаторы, что может плохо отразиться на здоровье ребенка.

Баклажанная

Во время лактации вводите баклажаны в меню рекомендуется, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Если же мать ела блюда из баклажан во время вынашивания ребенка, то можно начинать употреблять овощ уже спустя 2-3 месяца после родов. Однако не следует покупать готовую консервацию из магазина. Лучше приготовить закуска из баклажан дома самостоятельно. Таким образом, женщина сможет обезопасить себя и своего ребенка.

Впервые рекомендуется съесть пару ложек баклажанной закуски на завтрак, а затем наблюдать за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если аллергической реакции или расстройства стула не наблюдается, то со временем можно будет увеличить дозу.

Рыбный деликатес или овощная закуска может хорошо разнообразить меню женщины во время лактации. Однако следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Чтобы не навредить себе или малышу, мать должно разумно подходить к выбору таких продуктов и не злоупотреблять ими.

АвторГрановская Наталья Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин АСохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота)Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин ЕНормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин DУкрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
КалийНормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
ФосфорУлучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
ЙодПрепятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
ЖелезоУчаствует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Это интересно: Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион матери и ребенка?

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирования аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка . Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв в один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем съедаемого арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи. В противном случае арбуз вызывает брожение в кишечнике матери и, как следствие, усиливает газообразование.

Нежелательное влияние арбуза на новорожденного

Иногда у малыша возникают нежелательные реакции после того, как мама поест арбуз. Наиболее часто развиваются :

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и усиления газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях матери необходимо прекратить употребление арбуза в пищу.

Как правильно выбрать

К сожалению, у этого деликатеса слишком много подделок, так что покупать его нужно только в проверенных магазинах крупных торговых сетей: так проще избежать фальсификата. Также нужно придерживаться еще нескольких важных правил:

  • тщательно изучайте этикетку на упаковке: качественная икра не должна содержать других компонентов, помимо соли и самой икры, консерванты могут нести потенциальный вред для ребенка и кормящей женщины;
  • качественный деликатес не может стоить дешево, не поддавайтесь соблазну купить недорогую икру;
  • икру лучше не покупать на развес, высококачественная икра продается в жестяных или стеклянных банках;
  • на банке должна быть маркировка с указанием срока годности продукта, места производства и документа, гарантирующего качество;
  • икринки в упаковке должны быть целыми (большая их часть), без посторонних включений, в банке не должно быть много жидкости;
  • цвет икры должен быть равномерным, однако сами икринки не могут быть идеально одинаковыми;
  • натуральная икра не липнет к зубам, в отличие от ее желатинового «аналога»;
  • хранить вскрытую банку с икрой в холодильнике можно не более пяти дней.

Белковая икра практически не имеет полезных свойств, но может причинить вред кормящей матери из-за наличия в ней красителей и ароматизаторов.

Белковая икра – наиболее распространенный вариант подделки натуральной красной икорки. В некоторых случаях данный суррогат нельзя назвать «подделкой» в полном смысле этого слова, так как производитель указывает на упаковке подлинный состав своей продукции. Просто нужно изучить текст на упаковке.

Можно ли кушать такую красную икру при грудном вскармливании? Сделаем небольшую оговорку: белковая икра – далеко не самый вредный фальсификат, который можно обнаружить на современном прилавке, однако и полезных качеств натуральной красной икры от него не стоит ожидать. Этот продукт изготавливают в промышленных условиях из молочных продуктов, яиц и желатина, а также комбинации красителей и ароматизаторов. Из-за последних компонентов белковая икра не рекомендована к употреблению при кормлении.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно. Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Виды икры

Этот продукт получают из обработанных икринок разных пород рыб. Самые популярные виды – это черная и красная икра. Существует классификация видов этого лакомства:

  1. Черная икра, включающая икринки осетровых рыб. К ним относятся белуга, осетр, стерлядь;
  2. Красная икра производится из икринок лососевых рыб (кижуч, горбуша, кета, нерка);
  3. Розовая икра – минтая, трески, ряпушки;
  4. Частиковая (имеет желтоватый оттенок) икра добывается из икринок речных рыб. К ним относятся: судак, кефаль, вобла, щука;
  5. Тобико – икра летучей рыбы;
  6. Искусственная икра.

Черная икра

К основным видам относятся:

  • Белужья. Она является самой ценной по вкусу и составу. Она имеет темно-серый цвет и нотки орехового привкуса;
  • Осетровая. Имеет коричневый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Икринки немного мельче, чем у белуги. Имеет более резкий вкус с привкусом водорослей;
  • Севрюжья. Отличается тем, что икринки севрюги мелкие, но имеют большую упругость, чем икринки белуги. Обладает насыщенным черным цветом и необычайным вкусом и ароматом.

Красная икра

К основным видам относятся:

  • Горбуши. Этот вид является самым популярным в нашей стране. Оранжевые икринки этой рыбы имеют среднюю величину и приятный вкус с легкой горчинкой. Аромат имеет выраженный запах моря;
  • Кетовая. Она является, пожалуй, самой вкусной икрой. Икринки кеты крупнее, чем у горбуши. Имеют яркий оранжевый окрас;
  • Кижуча. Так называется серебряный лосось, чьи икринки богаты витаминами и минералами. Поэтому она считается самой полезной. Имеет оранжевый цвет и нежный вкус;
  • Нерки. В нашей стране она не так популярна, как в европейских странах. Ее красные мелкие икринки имеют пикантный горьковатый вкус;
  • Форели. Икринки имеют золотистый оттенок, соленый вкус и яркий аромат.

Частиковая икра

  • Ястычная. Она солится в ястыках либо в сильном рассоле в течение четырех часов, либо в сухих деревянных ящиках в течение десяти суток. Первым способом готовят икру лобана, а вторым – галагана или тарама;
  • Пробойная. Икринки освобождают из ястыков, затем производят с применением растительного масла и консервантов. Так делается икра щуки, судака или воблы.

Почему возникает отит?

Строение уха ребенка и взрослого отличается. Наличие таких особенностей строения и определяет высокую заболеваемость отитом у малышей.

Слуховой проход ребенка раннего возраста снаружи на две трети состоит из хрящевой ткани и только внутри представлен костной тканью. У старших детей хрящевой тканью образована всего треть наружной части слухового прохода. На всем своем протяжении он выстлан эпителиальными кожными клетками. В тех местах, где канал образован костной тканью, он покрыт тонкой кожицей.

А вот хрящевая область покрыта полноценной кожей с многочисленными фолликулами, сальными и церуминозными железами. Сальные железы выделяют вязкий секрет, а церуминозные – жидкий, пигментированный, коричневого цвета. Оба секрета смешиваются с отшелушивающимися клетками кожи. В результате образуется ушная сера, которая выполняет защитную и водоотталкивающую функцию.

Микрофлора наружного уха представлена коринобактериями, микрококками, стафилококками, стрептококками, энтеробактерами, клебсиеллами и другими бактериями. Всех их можно отнести к представителям условно-патогенной микрофлоры. В обычных условиях они мирно уживаются с человеком, но при определенных обстоятельствах могут вызвать развитие болезни.

Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Пространство, расположенное за ней, называется барабанной полостью. Она соединяется с носоглоткой тонким каналом – слуховой или евстахиевой трубой. С ее помощью в полости среднего уха поддерживается оптимальное давление, происходит воздухообмен и эвакуируется слизь. У младенцев и малышей до трех – пяти лет барабанная перепонка толстая, а евстахиева труба короче по сравнению с более старшими детьми и расположена горизонтально.

В барабанной полости находятся слуховые косточки, которые из-за сходства с одноименными предметами названы молоточком, наковальней и стремечком. Они преобразуют шумы, поступающие извне.

В носоглотке рядом с евстахиевой трубой расположена лимфоидная ткань – носоглоточные миндалины. Их разрастание (гипертрофия) может быть физиологическим у детей 1 – 3 лет, либо патологическим у частоболеющих малышей. Гипертрофированная лимфоидная ткань сдавливает евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию и изменяя давление воздуха в среднем ухе. По этой причине возникает его воспаление.

Когда ребенок переносит любую респираторную инфекцию, почти всегда у него развивается острый ринофарингит – воспалительный процесс в носоглотке. Слизистая оболочка евстахиевых труб тоже вовлекается в воспаление. В таком случае их просвет будет сужаться и будет нарушаться функция вентиляции. В барабанной полости изменяется давление. Вследствие малых размеров и особенности расположения, слизь через слуховые трубы из носоглотки легко проникнет в полость среднего уха. Данные факторы вызывают развитие острого среднего отита.

Если в полости среднего уха скапливается гной, он будет оказывать давление на барабанную перепонку до тех пор, пока она не разорвется. Тогда содержимое барабанной полости будет вытекать из слухового прохода. Прободение перепонки из-за ее значительной толщины происходит на поздних сроках болезни. А гнойное содержимое с большей вероятностью попадет во внутреннее ухо.

Структуры внутреннего уха располагаются в височной кости и соединяются со средним ухом при помощи многочисленных отверстий – окошек. Ко внутреннему уху относят систему каналов полукружной формы и улитку. Все они отвечают за звукопроведение. В улитке находится орган равновесия — кортиев орган.

Внутренний отит или лабиринтит встречается очень редко. Он развивается если инфекция проникнет в полости височной кости из среднего уха. Возможно возникновение лабиринтита и в результате осложнения бактериального менингита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий