Правила хранения молока
После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.
Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.
В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.
Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.
Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.
температура хранения, °C | время хранения |
---|---|
18 — 22 | 10 часов |
до 26 | 6 часов |
15 — 18 | 8 часов |
от 0 до 10 (в холодильнике) | 4 — 8 дней |
от -10 до 0 | от 1 до 3 месяцев |
от -20 до -10 | от 6 до 12 месяцев |
“Грудь к кормлению надо готовить”
И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности “рассасывать протоки” у жены.
Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например , могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка “в тонусе” – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Физкультура и массаж для кормящей мамы
Железам, вырабатывающим молоко, тоже нужна тренировка. Научитесь делать массаж для улучшения лактации в домашних условиях. Смажьте руки касторовым маслом, левой ладонью поддерживайте грудь снизу, а правой массируйте всю поверхность по часовой стрелке. Помните, что молочные железы легко травмировать, не жмите их изо всех сил. Воздействие должно быть легким, без резких движений. Вместо рук можно использовать струи воды из душа.
Самый лучший тренажер для груди – губки малыша. Когда ребенку нравится пить молочко, он часто прикладывается к соску и радуется тесному общению с мамой, в организме женщины вырабатывается пролактин, от которого зависит объем и жирность содержимого груди. Никогда не ругайте ребенка или окружающих во время кормления, постарайтесь, чтобы в помещении не возникало неприятных или пугающих звуков и запахов. У грудничка должен выработаться рефлекс, что питание – это самое приятное занятие, и никакие внешние причины не испортят настроения ни ему, ни маме.
Многие педиатры рекомендуют прикладывать малыша к груди в ночные часы, когда приток молока особенно сильный. Как совместить полноценный сон и ночное вскармливание, каждая мама должна решать сама, но вариантов существует много. Если вы не ворочаетесь во сне и уверены, что не придавите младенца, укладывайте его рядом с собой. Тепло маминого тела и запах молока успокоят ребенка, он не станет капризничать, а когда проголодается, вы можете в полусне дать ему грудь. Иногда дети сами находят сосок и начинают кушать. Если считаете такой вариант слишком опасным для грудничка, дополняйте недостаток ночного сна дневным отдыхом.
Не забывайте укреплять и весь организм. При прогулках с малышом не сидите на скамеечке с плеером или планшетом. Походите по дорожкам в парке, а когда ребенок уснет в коляске, можете пробежаться, сделать легкую гимнастику. При физических нагрузках легкие освободятся от городского смога и наполнятся чистым лесным воздухом: кислород тоже нужен для повышения лактации. Упражнения, в которых задействованы руки и плечи, передают напряжение на мышцы вокруг груди и саму молочную железу и стимулируют выработку молока.
“Грудное вскармливание портит фигуру”
Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Худеть женщина начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, за 1,5 – 2 года она “cбрасывает” все, что накопила.
Получается, что фигура от грудного вскармливания как раз улучшается.
Очень часто случается, что женщина, перестав кормить в 1,5- 2 месяца, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
“Грудное вскармливание портит форму груди”
Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, “отвисает”.
Что же происходит с грудью?
Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается.
Железа “засыпает “до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)
Выбор позы для кормления
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.
«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.
«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.
«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.
«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.
Какую кашу вводить в прикорм первой?
Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.
Что влияет на жирность секрета
Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.
- Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
- Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
- Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.
Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.
Можно ли контролировать этот показатель
Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.
Лактазная недостаточность
Состав грудного молока на протяжении всего периода кормления меняется. Различен он даже в одном эпизоде приема пищи: существует так называемое «переднее» молоко, более сладкое и жидкое, и «заднее» — питательное и густое, которое малыш получает «на второе».
Лактоза — основной компонент любого молока, наибольшее его содержание отмечается в переднем молоке. Фермент лактаза, который помогает расцеплять этот сахарид, содержится в заднем молоке. Если новорожденный не высасывает грудь до конца и довольствуется только тем, что расположено в начале, то поступающую в его организм лактозу нечем расщепить.
У младенца начинается понос с кислым запахом, его мучают колики и избыточное газообразование, он капризничает во время кормления, плачет и выгибается. Стул его приобретает зеленоватый оттенок и иногда имеет примеси пены, что говорит нам о дисбактериозе в его кишечнике. При этом буквально неделю-две назад ребенок чувствовал себе нормально.
Такое состояние называется «вторичная лактазная недостаточность», для его лечения педиатр назначит вам необходимые медикаменты, а вам нужно будет стараться кормить малыша побольше именно задним молоком, в котором содержатся необходимые для расщепления ферменты и бактерии. Для этого достаточно стараться, чтобы младенец засыпал с грудью во рту — так он будет досасывать заднее тугое молоко.
Первичная лактазная недостаточность — это врожденный недуг, при котором у ребенка не вырабатываются необходимые для расщепления лактозы ферменты, а тех, что поступают с задним молоком — недостаточно. Как правило, этим генетическим отклонением страдают азиаты. Первичная непереносимость лактозы выявляется сразу, младенцу придется кушать специальные смеси, не содержащие лактозу и впоследствии избегать молочных продуктов.
Врожденная непереносимость лактозы — единственный случай, когда верно говорить, что материнское молоко не подходит младенцу. В остальных случаях мама может скорректировать свое питание, процесс кормления или анатомические недостатки и продолжить грудное вскармливание.
Естественное питание грудничка обязательно, так как именно оно гарантирует получение большого количества питательных компонентов для дальнейшего роста и развития ребенка. Молодые мамы должны знать, может ли прокиснуть молоко в груди и учитывать правила организации питания младенца. Правильно налаженное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье младенца.
Преимущества грудного вскармливания для матери
- Практично. Вам не нужно специальное оборудование и организация процесса. Грудь можно дать в любой момент, и «пища» всегда будет нужной температуры. Кормить грудью в общественном месте уже не считается чем-то вызывающим или зазорным: вы можете спокойно выходить из дому, не считая часы между кормлениями. Если вы и будете сначала испытывать неудобство от кормления вне дома, оно скоро пройдет.
- Экономично. Вам не нужны ни бутылка, ни соска. Сколько денег вы бы потратили на них!
- Помогает восстановиться после родов. Матка постепенно уменьшается в размерах под действием сильных, иногда очень болезненных сокращений. Эти схватки усиливаются под действием гормона окситоцина, вырабатывающегося во время лактации.
- Задержка менструации. Лактация может в какой-то мере отсрочить приход менструации, так как тормозит процесс овуляции. Не стоит, однако, забывать о контрацепции в этот период, так как отсрочка эта будет небольшой — всего несколько месяцев.
- Меньше опасность возникновения рака груди. Некоторые исследования показывают, что у женщин, кормивших грудью, меньше вероятность заболевания раком, чем у не кормивших. К сожалению, так бывает не всегда, и фактор наследственности здесь тоже очень важен.
- Польза для фигуры. Грудное вскармливание позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности, так как гормоны начинают приходить в норму.
Моральная поддержка супруга часто необходима женщине в первые дни кормления грудью. Недавние исследования показали, что в случаях, когда отец поддерживает мать в выборе грудного вскармливания, 96% молодых матерей без проблем кормят ребенка грудным молоком. Однако, если отец сомневается, количество кормящих женщин уменьшается до 26%.
Идеальная еда для младенцев
Состав грудного молока уникален, еще ни одна смесь не смогла в точности повторить набор тех ценных компонентов, необходимых в полной мере для роста и развития малыша. Например, невозможно синтезировать и ввести в состав смеси молекулярные жирные кислоты.
Состав меняется даже в течение одного кормления. Вначале поступает переднее молоко. Оно жидкое, состоит практически из воды и предназначено для утоления жажды младенца. Ближе к завершению кормления появляется так называемое заднее молоко, оно жирное, содержит все необходимые питательные элементы и как раз обеспечивает чувство насыщения.
Состав и жирность молока меняются по мере взросления малыша
Отдельно хочется сказать о молозиве. Эликсир жизни, первая прививка — так его называют врачи за полезные свойства. Грудное молоко прибывает только на 3-4 сутки после рождения, а пока ребенок питается выделяемой из грудей жидкостью, называемой молозивом.
При первом прикладывании малютка получает от 2 до 10 мл молозива, но этого достаточно, так как оно в 2,5 раза калорийней грудного молока и богато на антитела и иммуноглобулины. Обладая небольшим слабительным эффектом, оно помогает кишечнику освободиться от мекония и очиститься от билирубина, а также подготовить пищеварительную систему к «новому» виду питания.
Поговорим подробнее о составе грудного молока:
Советуем почитать:Срок хранения грудного молока
- В отличие от коровьего молока, материнское содержит в основном мелкодисперсные белки — альбумины, а частицы казеина меньше по размеру. Благодаря тому, что самого белка не так много, как в коровьем молоке, не возникает белковой перегрузки на маленький организм. В совокупности данные свойства позволяют пище при створаживании иметь более нежную консистенцию, что позволяет ей прекрасно перевариваться и усваиваться.
- Молоко матери крайне редко становится причиной аллергии или непереносимости у ребенка (практически никогда), чего не скажешь о молочной продукции коровы.
- Дети на грудном вскармливании получают в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляются с помощью липазы, также присутствующей в молочном коктейле. Вообще набор ферментов, витаминов и микроэлементов очень сбалансирован и приспособлен под младенческий организм. Это важный нюанс, поскольку собственные ферменты малыша еще недостаточно хорошо вырабатываются.
- Неоценимые преимущества грудного вскармливания — это получение иммуноглобулинов и антител, а также формирование местного иммунитета. Известно, например, что мама, переболевшая когда-то ветрянкой, при грудном вскармливании способна защитить ребенка от вируса в первые месяцы его жизни.
- Молоко матери имеет в большом количестве углеводов, а именно b-лактозы, процесс всасывания которой происходит медленнее в кишечнике по сравнению с a-лактозой, что дает возможность «выращивать» на ее основе полезную микрофлору и подавлять размножение чужеродных микроорганизмов.
- Несмотря на то, что содержание кальция и фосфора в материнском молоке меньше, чем в коровьем, их соотношение способствует качественному усвоению, благодаря чему дети на грудном вскармливании реже болеют рахитом. А небольшая концентрация железа компенсируется его отличной биодоступностью, поэтому грудничкам на естественном вскармливании нет необходимости дополнительно вводить в рацион железо, в отличие от малышей на искусственном питании.
Никакой напиток не может полноценно заменить материнское молоко
Мифы о лактации
Умеренные занятия физическими нагрузками не оказывают влияния на грудное вскармливание
«Я не молочная».
Способность кормить грудью не передаётся по наследству.
У меня пропало молоко.
Молоко не может просто так взять и исчезнуть.
Если малыш сосет грудь, молока вырабатывается столько, сколько нужно.
Гораздо легче увеличить лактацию, чем закончить грудное кормление.
Если грудь большая, то и молока много.
Размер груди не влияет на качество и количество молока.
Грудь выглядит пустой и лёгкой, значит, молока вырабатывается мало.
Когда лактация установится, грудь может не раздуваться, а продуцировать молоко во время процесса кормления. Поэтому вид груди не влияет на количество молока.
Нужно кормить по часам, чтобы молоко накопилось.
Необходимо кормить по требованию, иначе организм будет думать, что молока вырабатывает много и снизит лактацию.
Молоко «перегорело».
Молоко не может перегореть. Лактация может медленно снижаться из-за низкого спроса (когда малыш мало кушает).
Кормить грудью нужно до трёх лет.
Конечно, нужно стараться кормить как можно дольше. Но продолжительность кормления у всех индивидуальна, исходит из потребности малыша.
Как сцеживать молоко руками
Ручное сцеживание в настоящее время считается устаревшим, однако данный метод более естественен, экономичен, не вызывает отёка соска.
План:
- Расслабляем пальцы.
- Ставим их на границу ареолы и кожи: один палец сверху, другой — снизу (образуют букву «с»).
- Толкаем пальцы вглубь железы.
- И сводим пальцы за соском.
- Выполняем движения мягко и ритмично.
Подробно о сцеживании молока можно узнать тут.
Никто не будет спорить о том, что важность грудного вскармливания неоценима. Поэтому женщине, помимо собственного восстановления здоровья (читать о том, как организм восстанавливается после родов) и заботы о новорождённом, нужно постараться сохранить лактацию на долгое время. Какими способами Вы улучшали лактацию? Помогли ли Вам сохранить лактацию регулярные сцеживания и прикладывания к груди?
Какими способами Вы улучшали лактацию? Помогли ли Вам сохранить лактацию регулярные сцеживания и прикладывания к груди?
“Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”
Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что:
1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем даольше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”
При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.
Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.
Боль и усталость при грудном вскармливании
Также, часто рассказы о своем негативном опыте подруг, родственниц и женщин на форумах может оказать негативное влияние на восприятие женщиной процесса грудного вскармливания и в корне его исказить. Так, например, рассказы о травмах сосков, боли, бесконечных сцеживаниях, многочисленных ночных пробуждениях для кормлений вряд ли настроят женщину к предстоящему процессу положительно. И, не зная, что все вышеописанное корректируется правильной организацией грудного вскармливания, будущая мама заранее готовит себя к мукам материнства и планирует быстрое завершение грудного вскармливания.