Когда можно давать ребенку жимолость?

Как выбирать и хранить ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре

Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру. Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Фото: semiramisgardens.ru

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Фото: dacha.today

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Фото: botanichka.ru

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Фото: clayandlimestone.com

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Фото: commons.wikimedia.org

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Фото: adfarm.ru

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Фото: plantarium.ru

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Фото: саргазы.рф

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Фото: dic.academic.ru

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Фото: udobreniya.net

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Фото: plantarium.ru

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Фото: planthunters.ru

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Фото: botsad-spb.com

Уход за растением

Ухаживать за жимолостью несложно. Ее требуется вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать

Немаловажное значение имеет рыхление грунта и обработка от болезней и вредителей

Подкормка

Посаженная в открытый грунт жимолость в течение 2 лет не будет нуждаться в удобрениях. После этого растения начинают подкармливать с интервалом в 2 года. При этом нужно применять органические удобрения. Подкормку стоит проводить глубокой осенью. Для этого в грунт рекомендуется вносить 100 граммов древесной золы, 5 килограммов компоста и 40 граммов двойного суперфосфата на 1 квадратный метр.

Когда будут собраны все плоды, жимолость следует подкормить в третий раз. Для этого стоит воспользоваться раствором нитрофоски или нитроаммофоски. Также можно взять раствор навозной жижи концентрацией 1:4. Его нужно смешать с 1 ведром воды.

Полив

Жимолость считается весьма неприхотливой и не нуждается в специальных поливах. Растение легко выдерживает засуху. Поливать ее нужно только при длительном отсутствии осадков. При этом увлажнять грунт рекомендуется достаточно обильно.

Молодые кусты следует поливать регулярно. В этом случае стоит применять 1-2 ведра воды. После этого грунт нужно присыпать перегноем, торфом или опилками

При прополке приствольных кругов стоит соблюдать осторожность, поскольку корневая система жимолости находится близко к поверхности земли

Формирование кустов

После посадки растение 2-3 года подкармливать не стоит. Впоследствии формировать куст тоже не рекомендуется, если побеги характеризуются нормальной скоростью роста, но само растение не загущено. Иногда жимолость впервые начинают обрезать только в 7-8 лет.

Однако некоторые садоводы советуют подрезать стебли кустарника сразу после высадки в грунт. Их укорачивают до 7-8 сантиметров. После этого можно дождаться, когда куст приобретет нужную густоту. Обрезать растение стоит осенью.

Если куст выглядит слишком густым, стоит удалить несколько нулевых побегов, растущих прямо из почвы. Также рекомендуется убрать все поврежденные, короткие и сухие ветки, поскольку они только забирают силы у жимолости.

У стеблей со слабым приростом стоит срезать кончики. Однако это делают лишь в том случае, если побеги отличаются довольно сильным основанием. Старые ветви, которые приносят минимум ягод, лучше удалить. Также стоит убрать все низко растущие стебли, поскольку они препятствуют нормальной обработке грунта возле растений.

Если растение старое, можно провести омолаживающую обрезку. Для этого стоит убрать практически все стебли и ветви, после чего дождаться молодой поросли, которая начинает расти возле пня.

Весной стоит проводить санитарную обрезку. Для этого следует удалять ветки, поврежденные морозом. Также нужно избавляться от травмированных и пораженных болезнями побегов. После плодоношения тоже следует обрезать куст. Это поможет сохранить его правильную форму.

С какого возраста жимолость можно детям?

Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители – с полутора лет.

В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году – до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.

Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:

  • крапивницы;
  • диареи или запора (может быть и такая реакция);
  • повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
  • повышении температуры, чрезмерной сонливости.

Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств

Уход за жимолостью

Неприхотливый и холодостойкий кустарник не доставит больших хлопот, если обеспечить ему грамотный уход, включающий регулярный полив, подкормки и обрезку.

Полив

Влаголюбивое растение нуждается в регулярных поливах. Однако застой влаги, как и длительная засуха, отрицательно влияет на его здоровье и развитие.

Единственное исключение из этого правила – уход за сортом Каприфоль. Эта культура нуждается в большом количестве влаги в период цветения.

Подкормка

Первые пару лет культура не нуждается в удобрениях, если в посадочную лунку были добавлены все необходимые компоненты.

Начиная с 3-летнего возраста проводят подкормки жимолости дважды в год. В конце сезона в грунт под каждый куст вносят по 25 г аммиачной селитры, а ранней весной — по ведру перегноя.

Обрезка и формирование кустов

Молодые саженцы до 3-летнего возраста нуждаются только в санитарной обрезке, при которой удаляют сухие или поврежденные побеги.

Формирование кроны у жимолости начинают, когда растение активно пойдет в рост. При этом удаляют слабые побеги и волчки, загущающие крону, обеспечивая тем самым хорошее освещение и циркуляцию воздуха для всех ярусов.

Нужна ли опора?

Низкорослым съедобным сортам жимолости не нужна опора, т. к. это прямостоячие кусты. Необходимость в шпалере возникает при посадке декоративных видов. Без прочной опоры их длинные, гибкие плети будут лежать на земле и выглядеть неопрятно.

Как ухаживать после плодоношения

После сбора урожая полив должен быть умеренным. По влажной почве растение подкармливают удобрениями, содержащими азот. Через 2 недели после этой процедуры в грунт вносят минеральные комплексы.

В конце сезона, с началом листопада кустарнику делают санитарную обрезку, удаляя при этом слабые ростки, не дающие урожая. Затем растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами для защиты от болезней и вредителей.

Уход в зависимости от вида

Существенной разницы в уходе за съедобной или декоративной жимолостью нет. Единственное отличие – второму виду растения нужна прочная опора и более частая обрезка.

Подготовка жимолости к зиме

Несмотря на холодостойкость, молодым саженцам жимолости нужно обеспечить защитное укрытие на зиму. Особенно в этом нуждаются растения, высаженные осенью и некоторые декоративные сорта.

За 2-3 недели до стабильных морозов длинные плети снимают с опоры, пригибают к грунту и фиксируют в таком положении. Затем присыпают опилками и накрывают лапником. В регионах с суровым климатом дополнительно утепляют спанбондом. Несложная процедура поможет растению благополучно перезимовать.

Пересадка

Неприхотливый кустарник не нуждается в частых пересадках, он может расти на одном месте до 50 лет. Молодые экземпляры легко переносят эту процедуру. А взрослые растения с развитыми корнями пересадить на новое место будет проблематично.

Если все же необходимость пересадить жимолость назреет, то нужно действовать по следующей схеме:

Границы корневой системы осторожно обкапывают со всех сторон
Растение осторожно извлекают из земли, стараясь не повредить корни и стебли
Куст размещают в приготовленной заранее ямке, обеспеченной дренажным слоем

Нюансы выращивания в регионах

Посадка в различных регионах страны зависит только от климатических условий каждой зоны. Запланировав это мероприятие, необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы выбрать правильный период.

Выращивание жимолости в южных районах страны предполагает более частый и обильный полив. А в регионах с суровым климатом растение нуждается в надежной защите от зимних холодов. Других различий в уходе нет.

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.

Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос – они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка – помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости – одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры – с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл – минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

Когда сажать жимолость: осенью или весной

Высаживать жимолость в грунт можно как осенью, так и зимой. Но в разные временные периоды придется соблюдать и разные агротехнические правила.

Весной растению проще адаптироваться, но сложность состоит в том, что посадка должна быть проведена до момента распускания почек. Но во многих регионах земля не успевает достаточно прогреться к этому времени.

Осенью таких сложностей нет, но сроки начала работ также важно выбрать правильно, чтобы саженец не только успел укорениться до заморозков, но и не начал развиваться раньше времени, если погода стоит еще достаточно теплая. У осенней посадки есть ряд дополнительных преимуществ перед посадкой весенней:

У осенней посадки есть ряд дополнительных преимуществ перед посадкой весенней:

  • в конце сезона на рынке представлен широкий выбор различных сортов растений;
  • саженцы укореняются лучше и быстрее;
  • за зимовку растение приобретает крепкий иммунитет.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет

Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.. Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.

Как еще легко размножить жимолость: два способа

1 Отводками. Размножение отводками – хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.

2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Клубника детям. Можно ли детям клубнику

Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Это важно!

Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит. 

Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.

Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.

Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.
На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.
До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий