С молоком
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях с молоком позволяет получить более румяную корочку) получаются нежными и долгое время не черствеют.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек потребуется:
- Молоко – 100 мл.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мука- 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Ванилин (добавляется по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки следующим образом:
- Муку следует просеять и соединить с сухими компонентами.
- В мучную смесь нужно добавить яйцо, масло, молоко и замесить эластичное тесто. Если оно будет прилипать к рукам, необходимо взять больше муки.
- Приготовленное тесто следует охладить в холодильнике около получаса.
- Далее тесто нужно раскатать в тонкую колбаску и порезать небольшими ломтями.
- Каждый ломтик необходимо раскатать в тонкий жгут и соединить его концы, придав форму сушки.
- Сушки следует выложить на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и помазать их сверху яйцом. По желанию, сушки можно сверху посыпать сахаром.
- Подготовленные сушки нужно запекать в духовке на протяжении 15-20 мин при температуре 200 0 С.
С какого возраста давать сушки детям
Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:
- Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
- В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
- Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
- Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
- Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
- Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
- Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
- Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
- Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
- Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Как выбрать хороший сыр?
Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.
Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли
Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР)
Полистирол лучше избегать. Выбирайте изделие без добавок. Учитывайте жирность. Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию
Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.
Свежеиспеченная пицца, горячий тост или сливочная паста, одна лишь мысль об этих блюдах заставляет наш желудок призывно урчать. Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов в рационе большинства из нас. Действительно, он имеет отличные вкусовые качества, идеально сочетается с другой пищей и, конечно же, приносит пользу человеческому организму. Но, вопрос, только ли пользу? Надо признать, у сыра также есть и ряд недостатков.
Сыр на протяжении веков является одним из самых популярных продуктов в мире, и многим людям даже трудно представить свою жизнь без него. Но может ли любовь к сыру завести слишком далеко? Вы должны знать, что если потреблять сыр в очень больших количествах, то он может вызвать головные боли, нарушение сна и повышение давления. Поэтому здесь важна мера, как и во многом другом в нашей жизни.
Сыр – источник полезных веществ
Но не стоит тревожиться, ведь на самом деле сыр не враг вашему организму, а, напротив, является источником ряда полезных веществ. Например, он содержит витамины А и D, которые помимо всего прочего, способствуют улучшению зрения, снижению риска различных заболеваний и увеличению производства красных кровяных клеток. Кроме того, сыр содержит кальций и фосфор – два основных компонента, способствующих укреплению костей, зубов, ногтей, волос и снижающих риск таких заболеваний, как остеопороз.
Также важно помнить, что сыр – отличный источник белка, который является неотъемлемой частью здорового рациона. Отметим, что сырный белок считается самым качественным, поскольку он состоит из всех девяти незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья. Твердые сыры, такие как чеддер, гауда или пармезан, содержат больше белка, чем мягкие сыры, такие как, например, камамбер или голубой сыр
Твердые сыры, такие как чеддер, гауда или пармезан, содержат больше белка, чем мягкие сыры, такие как, например, камамбер или голубой сыр.
Поэтому употреблять сыр нужно и важно, но, как мы и упоминали ранее, если ваш рацион будет состоять из одного лишь сыра, это может иметь ряд негативных последствий для вашего здоровья. Какой может быть вред от переедания сыра?. Какой может быть вред от переедания сыра?
Какой может быть вред от переедания сыра?
Доказано, что употребление в пищу большого количества сыра может вызвать чувства усталости и измождения, головные боли или проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что белки, витамины и минералы в сыре также содержат множество насыщенных жиров и солей — веществ, с которыми наш организм не просто способен справиться при их высокой концентрации.
Не секрет, что большинство сортов сыра довольно соленые, а чрезмерное потребление соли также повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, лактоза в сыре вызывает у некоторых людей проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, изжогу, метеоризм и острые боли. Но особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как в 100 г сыра в среднем содержится около 300 ккал.
Так сколько же сыра можно съесть за день?
Эксперты рекомендуют стараться употреблять от 2 до 3 порций сыра в день – примерно по 30 г каждая. Если вы хотите есть побольше, то лучше отдайте предпочтение обезжиренным или сортам с низким содержанием жира. Такие сыры более твердые, а самые жирные виды обладают мягкой консистенцией. Отметим, что в кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято измерять его килограммами, для них это продукт, созданный скорее для удовольствия, как приятное дополнение к другим блюдам или даже как самостоятельный десерт.
Полезные советы и рекомендации
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:
Муку для сушек перед замешиванием теста обязательно нужно просеивать – это избавит ее от сторонних примесей и насытит кислородом. Готовить изделия следует в помещении без сквозняков, чтобы избежать образования плотной корки на будущем блюде. Использовать нужно продукты комнатной температуры – охлажденные ингредиенты могут замедлить процесс «созревания» теста (в первую очередь, это касается дрожжевого теста). При использовании сливочного масло его нужно вводить в тесто в нерастопленном виде, чтобы улучшить текстуру теста. Не стоит существенно увеличивать количество сахара в тесте – это может спровоцировать подгорание изделий при выпекании. Если тесто в результате вымешивания остается сильно влажным, его можно раскатать через пергамент (бумагу размещают между скалкой и тестом). Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, ладони и рабочую поверхность можно немного смазать рапсовым маслом. Дополнительно тесто не возьмет в себя много муки. Придать будущим сушкам пышность и мягкость можно посредством добавления в тесто небольшого количества картофельного крахмала. При варке сушки нужно постоянно перемешивать, чтобы они не приклеились к стенкам и дну кастрюли.
Придать сушкам румяную корку можно посредством смазывания их перед запеканием взбитым яйцом с небольшим количеством молока. Выпекание сушек может занять меньше времени, чем указано в рецепте. Поэтому во время этого процесса необходимо постоянно находиться вблизи духовки и контролировать готовность изделий. Перед помещением сушек в духовку для запекания ее нужно прогреть в течение 10-15 мин. В процессе выпекания не стоит часто открывать дверцу духовки, чтобы бублики не осели. Если готовые изделия прилипают к противню/пергаменту, их можно снять с помощью нити. Приготовленные сушки не стоит сразу после приготовления помещать для хранения в пластиковую посуду либо полиэтиленовые пакеты – так образуется конденсат, выпечка станет мокрой и испортится
Важно дождаться, пока бублики полностью остынут
При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.
Ванильные сушки
Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.
Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:
- 150 мл воды.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- 2,5 ст. муки.
- 0,5 упаковки разрыхлителя теста.
- 1 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 куриное яйцо (желток).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сушки следующим образом:
- В подходящей емкости необходимо смешать сухие составляющие блюда.
- В полученную смесь следует постепенно вливать воду, вымешивая в процессе тесто.
- Далее необходимо добавить растительное масло и замесить тесто. В процессе вымешивания может потребоваться большее/меньшее количество муки. Главное, чтобы тесто в итоге получилось эластичным.
- Тесто следует скатать в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать его подсыхания.
- От общего объема теста необходимо отделить около 1/8 части и раскатать в жгут толщиной в палец.
- Жгут нужно порезать на небольшие куски, а затем раскатать их в колбаски и сформировать из них сушки.
- Подготовленные сушки следует выложить на противень, устеленный пергаментом для выпекания либо посыпанный мукой.
- В отдельной посуде необходимо смешать желток с небольшим количеством воды и получившейся смесью смазать сверху сушки.
Классический рецепт сушек по ГОСТу
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях по ГОСТу подразумевает использование пресного теста) благодаря предварительной варке приобретают глянцевую поверхность и остаются хрустящими снаружи, а внутри мягкими.
Для готовки сушек потребуются:
- Вода – 1 ст.
- Мука (пшеничная) – 4 ст.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль – пару щепоток.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек состоит из таких этапов:
- Муку необходимо просеять и соединить с солью.
- В муку следует добавить яйца и воду. Жидкость нужно вливать постепенно и непрерывно все перемешивать, чтобы предотвратить образование комков.
- Далее необходимо замесить эластичное тесто.
- После замеса тесто следует оставить для «отдыха» на 30-60 мин.
- По истечению указанного времени тесто необходимо разделить на несколько небольших частей, каждую из которых следует скатать в жгут.
- Получившийся жгут следует порезать на небольшие куски и сформировать из них сушки.
- Подготовленные сушки необходимо проварить в воде до того момента, пока они не всплывут. Воду для варки нужно немного посахарить.
- Проваренные сушки следует достать из воды с помощью шумовки и оставить их для стекания жидкости.
- После этого изделия нужно выложить на противень, застеленный фольгой для запекания, и поставить в духовой шкаф. Запекать сушки следует при температурном режиме 180 0 в течение 25 мин. О готовности будет свидетельствовать образование румяной корки.
Простой рецепт сушек: Вкусно, не вредно!
Девочки, публикую рецепт, может пригодится тем мамочкам, которые как я — бояться давать покупное печенье и сушки ребенку. Взрослые тоже заценят!
СУШКИ «НА ПЕРВЫЙ ЗУБОК» ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука пшеничная — 1,5 стакана Вода — 2/3 стакана Масло Подсолнечное — 2 ст.ложки Сахар — 1ч.ложка Соль — 1/4 ч.ложки Разрыхлитель для теста — 1/4 ч.ложки
Для более старших детей можно добавить больше сахара, ваниль или мак по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Просеять муку, добавить сахар и соль. 2. Постепенно подливая воду, размешать ложкой. Сначала тесто будет вязким и легко липнуть к рукам. 3. Добавить растительное масло и замесить крутое тесто уже руками. Должно получиться тесто как на пельмени. Если тесто жидковато — смело добавляйте еще муки; если, наоборот, можно добавить воду. 5. Тесто скатать колбаской и выложить на посыпанную мукой разделочную поверхность. 6. Порезать «колбаску» на брусочки. 7. Один брусочек раскатать в лепешку, но не очень тонкую, около 0,5-1 см толщиной. Оставшиеся брусочки накрыть полотенцем, чтобы не засохли, пока мы занимаемся нашей лепешкой. 8. Лепешку разрезаем на жгутики и закрепляем концы жгутиков в баранки. Аналогично проделываем это с остальными брусочками. 9. Выкладываем получившиеся баранки на противень, застеленный пекарской бумагой смазанной растительным маслом. Отправляем все в заранее разогретую до 200C духовку. Ориентируйтесь на индивидуальные способности своей духовки, моей хватило 25 минут. 10. Подрумянившиеся сушки достаем из духовки, ждем, когда они остынут. Все, можно дать сушку малышу. Такие сушки точно не содержат ГМО, маргарина и прочих вредных ингредиентов. Но основной их плюс при сравнении с детским печеньем — они не крошатся. Приятного вам чаепития!
Источник
Возможный вред от сухарей и сушки
Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.
Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.
А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:
- аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
- задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.
Домашние сухарики
Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.
Необходимо взять такие продукты:
- 300 грамм хлеба;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Срезать с хлеба корочку со всех сторон.
- Нарезать хлеб мелкими кубиками.
- Разложить нарезанный хлеб на противень и посыпать солью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и сушить около 15 минут.
- Сухарики готовы!
Сухарики с сыром
Для их приготовления нужно взять:
- 300 грамм хлеба;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Срезать корочку с хлеба.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Смешать масло с солью.
- Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
- Разложить на противень.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Посыпать хлеб сыром.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Выпекать до золотистого цвета.
Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут. Конечно, магазинные сухарики и баранки пестрят красивой упаковкой и различными видами: со специями, наполнителями, маком, изюмом, орехами. Но часто манящий аромат и соблазнительный вкус этих изделий создается благодаря различным ароматизаторам и химическим добавкам. Кормящей маме лучше не есть такие продукты, а приготовить дома сухари по своему вкусу. Они будут намного полезнее, чем покупные изделия.
Последние обсуждения:
Некоторые продукты в рационе питания кормящей мамы в определённые месяцы развития ребёнка могут негативно отразиться на работе его пищеварительной системы.
К таким продуктам можно отнести ароматные ванильные сухари при грудном вскармливании, ведь их состав обуславливает возможное появление нежелательных реакций у малыша. Можно ли кормящим мамочкам лакомиться таким вкусным продуктом без вреда для ребенка или лучше повременить с введением его в рацион — рассмотрим все за и против.
Детский домашний творожок.
6 способов приготовления. Домашний творог можно разными способами приготовить. Вам остаётся только выбирать и пробовать! 1 способ. Творог из молока и лимона. (По типу рикотты).
Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот
. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность. Итак мы перейдём к рецепту. Ингредиенты: Молоко — 1 л. Сок 1 лимона — 2 ст. л. Способ приготовления: Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться. Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко
Внимание! Только в том случае, если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением
2 способ. Творог кальцинированный.
Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог — отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Ингредиенты: Молоко — 1 /2 л. 10% хлористый кальций (продаётся в аптеках) — 1 ст. л. Способ приготовления: Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.
3 способ. Домашний творог из кефира.
Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.
4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке.
Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и. все положить! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.
5 способ. Домашний творог обычный.
Ингредиенты: Молоко (натуральное) — 1 л. Способ приготовления:
Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 — 3 дня), не перемешиваем. Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 — 50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю.
В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.
6 способ. Домашний творог в пароварке очень просто и быстро. В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода — снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке. Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё — творог готов!
Как правильно выбрать продукт
Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.
При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.
Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.
Рекомендуем почитать: Имбирь при грудном вскармливании
Что касается сушек, лучше остановиться на продукции без каких-либо химических пищевых добавок, с небольшим содержанием сахаристых соединений в составе. Сушки при грудном вскармливании приносят меньшую пользу для организма, в отличие от ржаных сухарей.
Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени
Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.
Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.
Ржаные
Ингредиенты:
- «черный» хлеб;
- немного растительного масла;
- соль на вкус;
- укроп в свежем или засушенном виде.
Действия по изготовлению:
- Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
- Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф.
- Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.
Закуска готова.
На заварном тесте
Бублики можно приготовить также из заварного теста – они будут иметь мягкую текстуру внутри и при этом останутся хрустящими.
Для готовки бубликов потребуется:
- 4 ст. муки.
- 1,5 ст. сливочного масла.
- 2,5 ст. воды.
- 7 яиц.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала необходимо растопить сливочное масло. Для этих целей нужно использовать кастрюлю с толстым дном.
- К растопленному маслу следует добавить воду.
- Получившуюся смесь нужно довести до кипения, а затем всыпать в нее муку, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков.
- Приготовленную массу необходимо остудить, а затем добавить в нее по 1 яйцу и вымесить эластичное тесто.
- Приготовленное тесто следует разрезать на небольшие куски и сформировать из них бублики.
- Приготовленные сушки нужно выложить на форму для запекания и готовить до золотистости (температура запекания составляет 180-200 0С).
Питьевой режим
Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров
Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим – с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья
Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.
Учитывайте также следующие важные факты в питании:
- Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
- Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
- К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.
Как начинать прикорм
Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем. Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений. Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.
Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:
- Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
- Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
- Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
- Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
- Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
- Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
- Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.
Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша
Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию
Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.
Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании
Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.
Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?
- Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
- Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
- Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
- Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
- Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.
Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.
Прикорм на грудном вскармливании
Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.
Прикорм на искусственном вскармливании
Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.
Прикорм на смешанном вскармливании
При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста
Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов
Заключение
Пищеварительный тракт малыша формируется постепенно. По этой причине у ребенка, особенно грудного, потребности в питье отличаются от потребностей взрослого. Давать пить грудным детям можно не ранее, чем начинается прикармливание или по рекомендации наблюдающего педиатра.
Приветствую Вас, дорогие читатели! Два года назад я стала мамой. Со многими вещами мне пришлось столкнуться впервые, но сейчас, когда «первые уровни пройдены», я хочу поведать Вам о том, что необходимо знать любой молодой, и пока еще, неопытной маме. Все мы в какой-то момент задаемся вопросом: давать ли воду новорожденным? Попробуем разобраться!