Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет. Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие  

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят

Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом

Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Немного о пользе

Если ребенка все же угостили вкусненьким и вредным, ни в коем случае нельзя препятствовать его активности: бегу и прыжкам. Каждой калории есть оправдание только в том случае, когда она превращается в энергию. Детям можно сладкое, но только в меру. Небольшая шоколадка перед началом серьезной умственной работы бывает даже необходима.

Отлично работают сладости в качестве награды за выполненное задание. Наиболее это актуально для сложных в обучении деток, например, аутистов

В этом случае важно давать угощение совсем небольшими порциями. Если же малыш способен радоваться чему-то несъедобному, то лучше награждать его чем-то другим: игрой на планшете, мультиками или просто крепкими объятиями и похвалой

Решая, какие сладости можно детям, следует остановить выбор на натуральных фруктах и сухофруктах, меде. Заменять сахар желательно не фруктозой, а современными сахарозаменителями — например, сукралозой. Но и здесь нельзя усердствовать и превышать суточную норму. Подробнее о правильном питании и коррекции поведения малыша расскажут специалисты нашего Центра.

Рыбий жир в детском рационе

Жиры ребенку жизненно необходимы. Для гармоничного развития и роста нужны и животные, и растительные, но совершенно особую роль играет рыбий жир.

От рахита, тонзиллита…

Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности. Они содержат много витаминов, особенно А (0,1-1 мг/кг) и D (в сельди – до 300 мкг/кг). В жире печени трески содержание витамина А доходит до 100 мг/кг, а витамина D – до 2 мг/кг. Состав жирных кислот в рыбе гораздо разнообразнее, чем в мясе животных, в первую очередь, за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (особенно богаты ими скумбрия, сельдь, ставрида, сардина, тунец, лосось, печень тресковых рыб).

Рыбий жир считается средством для профилактики рахита у детей. Однако этим его польза не ограничивается. Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно получающих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.
• В Гарвардской Медицинской Школе рыбий жир успешно используют для лечения нервно-психических заболеваний (маниакально-депрессивного синдрома).
• Датские ученые выяснили, что включение рыбы или рыбьего жира в рацион беременных женщин хотя бы один раз в неделю может защитить от преждевременных родов. Так проявляется положительное действие омега-жирных кислот, которые регулируют тонус матки.

Полезен с самого зачатия

Омега-3 жирные кислоты оказывают исключительно положительное воздействие на развитие ребенка уже в утробе матери, если беременная женщина регулярно употребляет жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты формируют и защищают клетки головного мозга, сетчатку глаз, психику будущего ребенка, снижая вероятность повышенной тревожности и агрессивности.

После рождения, по мере роста ребенка омега-3 жирные кислоты помогают ему хорошо учиться, повышают мозговую активность, предупреждают переутомление и стрессы, стимулируют выработку гормона счастья серотонина, улучшают мелкую моторику. Школьники, которые регулярно принимают рыбий жир, меньше устают.

Немногие знают, что рыбий жир является также профилактикой ожирения – омега-3 способствуют сжиганию поступающих в организм насыщенных жиров.

Жирная рыба – питание и подпитка

Диетологи рекомендуют давать детям рыбу регулярно, начиная с семи лет, если нет аллергических реакций. Для этого лучше выбирать:
– тощие (до 5% жира – минтай, камбала, карась, жерех, налим, окунь, сайра, сазан, треска, хек, щука) и умеренно жирные (от 5 до 15% жира – горбуша, карп, кета, килька, лещ, салака, сом, сиг, ставрида, тунец, язь) сорта рыбы. Жирные сорта (более 15% жира – лосось, осетр, нельма, черный палтус, сайра, сардина, севрюга, сельдь, скумбрия) можно давать изредка.
Очень жирные (более 15% жира – белорыбица, минога, угорь) не слишком подходят для детского питания.
– Рыбу глубокой заморозки (если Вы живете далеко от моря).
– Только вареную, печеную или тушеную рыбу. В обязательном порядке подвергайте рыбу, которую будет есть ребенок, термической обработке, чтобы избежать возможного заражения гельминтами.

Правила приема рыбьего жира

Специалисты по питанию рекомендуют включать рыбу в наш рациона как минимум 2 раза в неделю. Однако не все дети любят рыбу, у некоторых она вызывает аллергию. Кроме того, количество рыбных продуктов в рационе просто может быть недостаточным. Поэтому рыбий жир часто назначают в виде аптечного препарата, который не имеет неприятного запаха, дезодорирован, иногда ароматизирован или помещен небольшие желатиновые капсулы. Российские педиатры могут назначать рыбий жир детям практически любого возраста, но в детской дозировке. Британские медики не рекомендуют давать рыбий жир до 5 лет, а более старшим детям ограничивают его объем 1 чайной ложкой в день. Это связано с тем, что из-за общего загрязнения морских вод, в рыбьем жире иногда можно обнаружить следы промышленного яда диоксина.

В любом случае, не стоит давать рыбий жир дополнительно, не посоветовавшись с врачом, необходимо также соблюдать некоторые правила:
• Детям, которые не любят рыбу, давать рыбий жир лучше в капсулах, – у них отсутствует «рыбный вкус».
• Принимать его нужно за 15 минут до еды или во время еды, чтобы лучше усваивался.
• Выбирайте только те упаковки рыбьего жира, на которых указано содержание витаминов и жирных кислот, а также их источник. Предпочтение отдавайте жиру из тушки рыбы, она не накапливает вредные элементы.
• Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Источники

  • Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33805678
  • Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N1 – p.; PMID:33401470
  • Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr – 2020 – Vol – NNULL – p.1-12; PMID:33106205
  • Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis – 2020 – Vol16 – N9 – p.1321-1327; PMID:32636177
  • Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health – 2020 – Vol90 – N8 – p.658-664; PMID:32557667
  • Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N6 – p.; PMID:32545520
  • Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N5 – p.; PMID:32456203
  • Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol – 2020 – Vol74 – N4 – p.716-727; PMID:33861044
  • Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health – 2020 – Vol74 – N2 – p.190-196; PMID:31727789
  • Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J – 2019 – Vol18 – N1 – p.68; PMID:31706353

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Молоко и кисломолочные продукты в детском меню

Жизнь каждого человека начинается с молока, но выйдя из младенческого возраста, далеко не каждый ребенок сохраняет любовь к этому продукту питания. Чаще всего дело в умении родителей преподнести молоко в выгодном свете.

Между тем, молоко и кисломолочные продукты необходимы активно растущему организму и ребенка, и подростка:

  • легко усвояемый молочный белок обеспечивает ткани необходимым строительным материалом;
  • творог, сыр и молоко покрывают высокую потребность в кальции и фосфоре.

Найти достойную замену молочным среди других групп продуктов практически невозможно, поэтому то, что ребенок пару раз отвернулся от ложки с простоквашей, не является причиной не предлагать ее снова и снова.

Недостатки сладкого

Во-первых, молодые зубы легко повреждаются кариесом, а конфеты и выпечка — отличная пища для микробов. Липкие частицы сладостей остаются на эмали и способствуют появлению дырок.

Во-вторых, пищевой тракт не сразу приспосабливается к высокоуглеводной еде. Развитие ЖКТ идет постепенно. Поэтому знакомство со сладостями должно идти по следующему сценарию:

  • дети до шести месяцев знакомятся сначала с молочным сахаром;
  • с началом прикорма пробуют фруктозу в составе пюре;
  • после года в пищу можно начинать добавлять обычный сахарный песок;
  • с двух лет можно приучать к варенью, кураге, изюму;
  • после трех лет вводят понемногу мед;
  • с четырех лет начинают угощать шоколадом и пирожными.

Фруктовые соки детям дошкольного возраста дают не более стакана в сутки, даже если в составе нет сахара. Натуральная сладость этих напитков сама по себе высока и приводит к ожирению, если не ограничивать количество кружек.

Очевиден вред сладкого для детей и в психологическом плане. Вырабатывается зависимость — и ребенок перестает есть полезные для него продукты. Сахар влияет на психику, делая малыша гипервозбудимым. С этим постоянно сталкиваются в нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Нередко родители спешат лечить излишнюю активность ребенка успокаивающими таблетками, а ведь порой достаточно всего лишь уменьшить долю десертов в рационе. Успокоенные медикаментами дети чаще начинают толстеть, им грозит диабет второго типа.

ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет

К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются

Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.

Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.

С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.

Арбидол

Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.

Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.

Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Преимущества:

  • для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
  • оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
  • отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
  • альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
  • фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.

Недостатки:

  • сложность соблюдения режима лечения;
  • высокая цена.

Кагоцел

Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.

Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.

Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.

Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.

Преимущества:

  • может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
  • помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.

Недостатки:

  • прием только с трех лет;
  • возможны аллергические реакции.

Циклоферон

Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.

Преимущества:

  • малая токсичность;
  • хороший иммуностимулятор;
  • удобство приема 1 раз в сутки;
  • совместим с различными лекарственными средствами.

Недостатки:

  • нельзя применять детям моложе 4 лет;
  • больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.

Прикорм кусочками. С чего начать?

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

  • Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
  • Готовят овощные и крупяные запеканки
  • Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
  • Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.

Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий