Когда можно давать сладкое
Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет. Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке
Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.
- С какого возраста детям можно сладко?
Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.
Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.
- Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
- В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
- Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
- Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие
Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят
Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.
- Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;
По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом
Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы
Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Немного о пользе
Если ребенка все же угостили вкусненьким и вредным, ни в коем случае нельзя препятствовать его активности: бегу и прыжкам. Каждой калории есть оправдание только в том случае, когда она превращается в энергию. Детям можно сладкое, но только в меру. Небольшая шоколадка перед началом серьезной умственной работы бывает даже необходима.
Отлично работают сладости в качестве награды за выполненное задание. Наиболее это актуально для сложных в обучении деток, например, аутистов
В этом случае важно давать угощение совсем небольшими порциями. Если же малыш способен радоваться чему-то несъедобному, то лучше награждать его чем-то другим: игрой на планшете, мультиками или просто крепкими объятиями и похвалой
Решая, какие сладости можно детям, следует остановить выбор на натуральных фруктах и сухофруктах, меде. Заменять сахар желательно не фруктозой, а современными сахарозаменителями — например, сукралозой. Но и здесь нельзя усердствовать и превышать суточную норму. Подробнее о правильном питании и коррекции поведения малыша расскажут специалисты нашего Центра.
Рыбий жир в детском рационе
Жиры ребенку жизненно необходимы. Для гармоничного развития и роста нужны и животные, и растительные, но совершенно особую роль играет рыбий жир.
От рахита, тонзиллита…
Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности. Они содержат много витаминов, особенно А (0,1-1 мг/кг) и D (в сельди – до 300 мкг/кг). В жире печени трески содержание витамина А доходит до 100 мг/кг, а витамина D – до 2 мг/кг. Состав жирных кислот в рыбе гораздо разнообразнее, чем в мясе животных, в первую очередь, за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (особенно богаты ими скумбрия, сельдь, ставрида, сардина, тунец, лосось, печень тресковых рыб).
Рыбий жир считается средством для профилактики рахита у детей. Однако этим его польза не ограничивается. Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно получающих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.
• В Гарвардской Медицинской Школе рыбий жир успешно используют для лечения нервно-психических заболеваний (маниакально-депрессивного синдрома).
• Датские ученые выяснили, что включение рыбы или рыбьего жира в рацион беременных женщин хотя бы один раз в неделю может защитить от преждевременных родов. Так проявляется положительное действие омега-жирных кислот, которые регулируют тонус матки.
Полезен с самого зачатия
Омега-3 жирные кислоты оказывают исключительно положительное воздействие на развитие ребенка уже в утробе матери, если беременная женщина регулярно употребляет жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты формируют и защищают клетки головного мозга, сетчатку глаз, психику будущего ребенка, снижая вероятность повышенной тревожности и агрессивности.
После рождения, по мере роста ребенка омега-3 жирные кислоты помогают ему хорошо учиться, повышают мозговую активность, предупреждают переутомление и стрессы, стимулируют выработку гормона счастья серотонина, улучшают мелкую моторику. Школьники, которые регулярно принимают рыбий жир, меньше устают.
Немногие знают, что рыбий жир является также профилактикой ожирения – омега-3 способствуют сжиганию поступающих в организм насыщенных жиров.
Жирная рыба – питание и подпитка
Диетологи рекомендуют давать детям рыбу регулярно, начиная с семи лет, если нет аллергических реакций. Для этого лучше выбирать:
– тощие (до 5% жира – минтай, камбала, карась, жерех, налим, окунь, сайра, сазан, треска, хек, щука) и умеренно жирные (от 5 до 15% жира – горбуша, карп, кета, килька, лещ, салака, сом, сиг, ставрида, тунец, язь) сорта рыбы. Жирные сорта (более 15% жира – лосось, осетр, нельма, черный палтус, сайра, сардина, севрюга, сельдь, скумбрия) можно давать изредка.
Очень жирные (более 15% жира – белорыбица, минога, угорь) не слишком подходят для детского питания.
– Рыбу глубокой заморозки (если Вы живете далеко от моря).
– Только вареную, печеную или тушеную рыбу. В обязательном порядке подвергайте рыбу, которую будет есть ребенок, термической обработке, чтобы избежать возможного заражения гельминтами.
Правила приема рыбьего жира
Специалисты по питанию рекомендуют включать рыбу в наш рациона как минимум 2 раза в неделю. Однако не все дети любят рыбу, у некоторых она вызывает аллергию. Кроме того, количество рыбных продуктов в рационе просто может быть недостаточным. Поэтому рыбий жир часто назначают в виде аптечного препарата, который не имеет неприятного запаха, дезодорирован, иногда ароматизирован или помещен небольшие желатиновые капсулы. Российские педиатры могут назначать рыбий жир детям практически любого возраста, но в детской дозировке. Британские медики не рекомендуют давать рыбий жир до 5 лет, а более старшим детям ограничивают его объем 1 чайной ложкой в день. Это связано с тем, что из-за общего загрязнения морских вод, в рыбьем жире иногда можно обнаружить следы промышленного яда диоксина.
В любом случае, не стоит давать рыбий жир дополнительно, не посоветовавшись с врачом, необходимо также соблюдать некоторые правила:
• Детям, которые не любят рыбу, давать рыбий жир лучше в капсулах, – у них отсутствует «рыбный вкус».
• Принимать его нужно за 15 минут до еды или во время еды, чтобы лучше усваивался.
• Выбирайте только те упаковки рыбьего жира, на которых указано содержание витаминов и жирных кислот, а также их источник. Предпочтение отдавайте жиру из тушки рыбы, она не накапливает вредные элементы.
• Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки.
Здоровые альтернативы
Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.
Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.
Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом
Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения
Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N1 – p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr – 2020 – Vol – NNULL – p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis – 2020 – Vol16 – N9 – p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health – 2020 – Vol90 – N8 – p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N6 – p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N5 – p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol – 2020 – Vol74 – N4 – p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health – 2020 – Vol74 – N2 – p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J – 2019 – Vol18 – N1 – p.68; PMID:31706353
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .
Польза и вред сладостей
Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.
До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.
Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:
- Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
- Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
- Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
- Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.
На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:
- повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
- метаболических нарушений и повышенной массе тела;
- заболеваний эндокринной системы.
Молоко и кисломолочные продукты в детском меню
Жизнь каждого человека начинается с молока, но выйдя из младенческого возраста, далеко не каждый ребенок сохраняет любовь к этому продукту питания. Чаще всего дело в умении родителей преподнести молоко в выгодном свете.
Между тем, молоко и кисломолочные продукты необходимы активно растущему организму и ребенка, и подростка:
- легко усвояемый молочный белок обеспечивает ткани необходимым строительным материалом;
- творог, сыр и молоко покрывают высокую потребность в кальции и фосфоре.
Найти достойную замену молочным среди других групп продуктов практически невозможно, поэтому то, что ребенок пару раз отвернулся от ложки с простоквашей, не является причиной не предлагать ее снова и снова.
Недостатки сладкого
Во-первых, молодые зубы легко повреждаются кариесом, а конфеты и выпечка — отличная пища для микробов. Липкие частицы сладостей остаются на эмали и способствуют появлению дырок.
Во-вторых, пищевой тракт не сразу приспосабливается к высокоуглеводной еде. Развитие ЖКТ идет постепенно. Поэтому знакомство со сладостями должно идти по следующему сценарию:
- дети до шести месяцев знакомятся сначала с молочным сахаром;
- с началом прикорма пробуют фруктозу в составе пюре;
- после года в пищу можно начинать добавлять обычный сахарный песок;
- с двух лет можно приучать к варенью, кураге, изюму;
- после трех лет вводят понемногу мед;
- с четырех лет начинают угощать шоколадом и пирожными.
Фруктовые соки детям дошкольного возраста дают не более стакана в сутки, даже если в составе нет сахара. Натуральная сладость этих напитков сама по себе высока и приводит к ожирению, если не ограничивать количество кружек.
Очевиден вред сладкого для детей и в психологическом плане. Вырабатывается зависимость — и ребенок перестает есть полезные для него продукты. Сахар влияет на психику, делая малыша гипервозбудимым. С этим постоянно сталкиваются в нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».
Нередко родители спешат лечить излишнюю активность ребенка успокаивающими таблетками, а ведь порой достаточно всего лишь уменьшить долю десертов в рационе. Успокоенные медикаментами дети чаще начинают толстеть, им грозит диабет второго типа.
ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет
К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются
Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.
Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.
С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.
Арбидол
Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.
Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.
Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.
Преимущества:
- для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
- оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
- отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
- альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
- фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.
Недостатки:
- сложность соблюдения режима лечения;
- высокая цена.
Кагоцел
Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.
Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.
Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.
Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.
Преимущества:
- может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
- помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.
Недостатки:
- прием только с трех лет;
- возможны аллергические реакции.
Циклоферон
Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.
Преимущества:
- малая токсичность;
- хороший иммуностимулятор;
- удобство приема 1 раз в сутки;
- совместим с различными лекарственными средствами.
Недостатки:
- нельзя применять детям моложе 4 лет;
- больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.
Прикорм кусочками. С чего начать?
Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.
- Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
- Готовят овощные и крупяные запеканки
- Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
- Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков
Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.
Как вводить кусочки в прикорм ребенку?
Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.