Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Ребенок видит в животе мамы

В полости матки, конечно, особо рассматривать нечего. Тем более что брюшная стенка маминого живота в сочетании с одеждой полностью защищает глазки малыша от света. Даже если будущая мама подставила свой живот под прямые солнечные лучи, кроха может только различить свет тёмно-красного цвета. Правда, прямой бьющий луч яркого света ему не очень нравится, на мониторе ультразвукового аппарата видно, что он отворачивается и меняет положение тела. Глазки ребёнка почти все время прикрыты, и хотя к окончанию девятого месяца этот орган чувств уже развит, понастоящему он заработает только после рождения.Однако, начиная с 16-й недели беременности, приборы фиксируют движения глазных яблок, причём с 23-й недели эти движения становятся более интенсивными, а с 26-й недели малыш на короткое время уже приоткрывает свои крошечные веки.

Малыш осязает в утробе матери

Уже с 10-й недели беременности малыш ощущает прикосновения к самому себе. Вскоре после этого он начинает совершать первые движения и активно интересоваться своим телом. Этот процесс, достигающий пика между 12-й и 24-й неделями, можно наблюдать при проведении ультразвукового исследования: детишки дотрагиваются до своего лица, сгибают и разгибают ручки и ножки. Они также с удовольствием сосут большой пальчик руки или играют с пуповиной. А ещё растущий крошка очень любознателен. Когда во время проведения амниоцентеза на исследование берут околоплодные воды, малыш часто приближается к игле, пытаясь схватить её маленькими ручками и разобраться, что же это за предмет.При ультразвуковых исследованиях у женщин, ожидающих двойню, на мониторе хорошо видно, что близнецы не только часто гладят друг друга по головке, но иногда и боксируют. Поэтому, если сомневаетесь в способностях малыша чувствовать, что происходит в окружающем мире, просто положите руку на свой округлившийся живот, погладьте его. Кроха тут же ответит вам метким ударом ножки или ручки (если, конечно, в этот момент он не спит).

Ребенок чувствует боль в животе мамы

Действительно, начиная с 24-й недели беременности, ребёнок уже может ощущать боль. Поэтому при проведении операций на ещё не рожденных детях (да, и такое бывает, и даже в нашей стране) им обязательно делают внутривенный наркоз, вводя препараты через сосуды пуповины.После 40-й недели малыш рождается на свет и теперь уже может в полной мере исследовать свою маму (к обоюдному удовольствию) с помощью всех органов чувств — он слышит её голос, пробует молоко на вкус, вдыхает родной запах, внимательно вглядывается в лицо, ощущает нежные прикосновения ласковых рук. Какое же это счастье!

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом

Рекомендованные рецепты по употреблению киви для беременных

Существует огромное количество способов употребления данного продукта. Из киви можно сделать джем или варенье, полностью сохранив все витамины. Фрукт является незаменимым компонентом любого салата или праздничного стола. Из него готовятся йогурты, молочные коктейли, прохладительные напитки и смузи. Плоды киви являются идеальным ингредиентом для приготовления маринада для мяса курицы. Какие практические рецепты во время беременности можно использовать для получения максимум пользы без вреда?

Витаминный смузи из киви для повышения иммунитета

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 1 свежий банан;
  • ½ мандарина (желательно брать марокканские);
  • 1 зеленое яблоко;
  • несколько ягод клубники.

Заранее вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы. Смузи можно налить в стакан и наслаждаться восхитительным букетом свежих витаминов. В летний период можно слегка охладить продукт в холодильнике. Ранее начало употребления киви во время беременности — залог крепкого иммунитета.

Средство от изжоги

При возникновении симптомов раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (прежде всего изжоги) рекомендовано употребление овсяной каши с киви. Для приготовления нужно:

  • 1 плод киви;
  • натуральные овсяные хлопья, не прошедшие технологическую обработку горячим паром – 2 ст.л.;
  • ½ ст. воды;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу – соль, сахар, сливочное или растительное масло.

Овсяную кашу нужно сварить на молоке с водой, а затем добавить очищенный и нарезанный мелко фрукт. Рекомендуется есть такую кашу каждое утро в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.

Против токсикоза и отеков

Киви является незаменимым средством при развитии отеков, протекающих на фоне преэклампсии (позднего токсикоза). Одним из эффективных рецептов является «зеленый салат». Для его приготовления понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 фрукт киви;
  • листья зеленого салата – до 3 штук;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса (желательно использовать яблочный или виноградный).

Огурцы и киви нарезать мелкими кубиками и выложить в миску на порванные руками листья салата. Заправку из масла и уксуса смешать отдельно и добавить к остальным ингредиентам. Соль добавлять нельзя. Рекомендуется употреблять такой салат 1 раз в день на протяжении всего периода, когда наблюдается отечность.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня

Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.

Слышит ли ребенок в утробе мамы

Начиная со второй половины беременности, малыш уже реагирует на слуховые раздражители и отвечает на них учащением сердцебиения или изменением ритма движений. Орган слуха развивается стремительно, с 26-й недели (а по данным некоторых авторов, с 22-й недели) ребёнок уже может дифференцировать различные звуки. До рождения слух играет ведущую роль в познании малышом внешнего мира. Мозг крохи уже работает вовсю, и работа эта изначально заключается в реакции на слуховые раздражители. Но восприятие звуковой информации — сложный процесс и часто зависит от положения, которое ребёнок занимает в матке. Например, у восьмимесячного плода в головном предлежании (в этом случае малыш как бы висит вниз головой) будет больше возможностей для получения информации извне. На этом сроке его среднее ухо вполне созрело для «внешнего» пользования и реально воспринимает звуки окружающего мира. Другое дело — тазовое предлежание: из-за близости органов слуха плода к сердцу и лёгким мамы ребёнок будет, прежде всего, воспринимать их ритм, а не звуки извне.

Сейчас малыш слышит звуковые сигналы из двух миров: внешнего и внутреннего. Не думайте, что внутри матки тихо, как в банковском сейфе, — шумит кровь, бегущая по артериям, стучит сердце, работает пищеварительный тракт, а ведь мама ещё и говорит. Начиная с последнего триместра беременности, кроха может слышать голоса других людей, музыку, различные шумы. При этом у него формируются свои пристрастия: классическая музыка его успокаивает, ритмичная — вызывает желание немного помаршировать. Это неудивительно, ведь гармония произведений Моцарта и Вивальди близка к альфа-ритмам головного мозга. Кстати, некоторые учёные считают, что будущая мама, регулярно устраивая себе сеансы музыкотерапии, может не только привить малышу любовь к классическим мелодиям на всю оставшуюся жизнь, но и сформировать у него прекрасный музыкальный слух. Поэтому сядьте спокойно, расслабьтесь, настройтесь на общение с ребёнком. Положите под ноги подушечку, включите музыку и думайте о приятном.

Правда, количество звуков, доходящих до ушек разных малышей, неодинаковое. Это зависит и от того, насколько вес будущей мамы близок к идеальному (как правило, жировые излишки откладываются именно на передней брюшной стенке, создавая для крохи надёжный шумовой заслон), а также от количества околоплодных вод (чем их больше, тем глуше звуки). Понять, что именно слышит ребёнок, можно, произведя в домашних условиях нехитрый эксперимент. Нырнув в на-полненную ванну с головой, попросите кого-нибудь произнести пару слов прямо в воду. Теперь вы знаете, как воспринимает малыш мир внешних звуков.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения – страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.
С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего – ответственность за его здоровье и будущее.

Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.
На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.
Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.

Это важно!

Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.

Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности.
В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов.
Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша

Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов.
Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий – прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода. Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат

Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца.
Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.).
При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время.
Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.

Это важно!

Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.


Киви имеет ряд полезных свойств

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Вред киви при беременности

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Вред и противопоказания к киви

Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе — если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция.
Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции

В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.

Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • абрикос — 4 шт.;
  • черные сливы — 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • гранат — 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец — 150 г;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря — 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья петрушки — ½ стакана;
  • шпинат или капуста — 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Свежая мята — 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Польза для малыша

Киви богато фолиевой кислотой. А ведь она играет главную роль в развитии ЦНС. Так, на ранних сроках беременности формируется нервная трубка. Если витамин В9 поступает в достаточном количестве, то уменьшается вероятность появления дефектов в развитии мозга. Поэтому мамочке нужно как можно раньше начинать кушать этот фрукт.

Ещё фолиевая кислота активно участвует в формировании костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за выработку крови. Следовательно, дефицит витамина В9 крайне нежелателен.

Здоровье человека напрямую зависит от состояния зубов и костей. В состав киви входит фтор и кальций. Эти элементы необходимы в процессе формирования суставов, костей и зубов.

Однако чтобы не навредить зародышу, маме важно правильно кушать этот фрукт. Есть некоторые особенности его употребления

Чем полезен киви для будущей мамы

Благодаря богатому составу, плод обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон беременной.

Химический состав киви на 100 грамм мякоти:

ПоказательЗначение, на 100 г
Калорийность47 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г
Вода84 г
Клетчатка3,8 г
Органические кислоты2,5 г

Помимо макро- и микроэлементов в киви содержится актинидин, который стимулирует пищеварение, предупреждает метеоризм и вздутие живота.

Витамины и минералы:

Вещество% от суточной нормы в 100 г
C200%
K33,6%
Кремний43,3%
Молибден14,3%
Медь13%
Калий10%
Омега-34,7%
Омега-65,2%
Фолиевая кислота6,3%

Пищевые волокна в период беременности защищают от запоров и геморроя, калий помогает стабилизировать кровяное давление, уменьшает отеки. За счет присутствия фолиевой кислоты фрукт снижает риск патологий развития нервной трубки малыша.

Киви избавляет беременных от тошноты при токсикозе, улучшает состав крови, предупреждает кислородное голодание ребенка в утробе. Высокое содержание витамина С повышает всасываемость железа, спасает от авитаминоза, ускоряет обмен веществ.

Незаменим киви при дефиците йода, который часто возникает при беременности. Фрукт можно без опаски есть при диабете беременных. Он низкокалорийный и содержит мало сахара.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как выбрать и хранить

Заморская ягода у некоторых людей всё ещё вызывает недоверие. Но если продукт выбран правильно, то его можно употреблять в пищу без опаски

При покупке следует обратить внимание на внешний вид плода. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен, «морщинистости» и посторонних вкраплений (плесень и гниль)

У неспелых киви «шкурка» имеет зеленоватый оттенок, она не очень толстая и лишена выраженной «пушистости». При отсутствии внешних повреждений незрелый плод способен спокойно дозреть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, незрелые киви нужно положить в бумажный пакет вместе с грушей или бананом.

Покупая киви, рекомендуется слегка надавить на поверхность. Если плод в меру упругий, но мягкий, то это значит, что он – спелый. Перезревшие ягоды очень мягкие, хотя, для некоторых потребителей это является преимуществом. Резкий сладковатый запах говорит о перезрелости плода, а ненавязчивый цитрусовый аромат – о зрелости и хорошем качестве. Условия хранения стандартные – в нижнем ящике холодильника.

Если необходимо обеспечить сохранность плодам на более продолжительный срок (7-10 дней), то их следует хранить в завязанном пластиковом пакете, на нижней полке холодильника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий