Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Нормы употребления киселей детьми
Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:
- Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
- В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
- Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
- Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
- При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.
С какого возраста можно детям кисель
Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться. Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов. И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.
Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.
Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.
Возможные проблемы с питанием
Все мамы знают свойство крахмала крепить кишечник. Поэтому при жидком частом стуле у младенца кисель окажет терапевтическую пользу. Если малыш страдает запорами, то данный напиток только усугубит ситуацию.
Если у грудничка к полугоду пищеварительная система сформировалась плохо, то на кисель (как тяжелый продукт) желудок может ответить обильным срыгиванием, а иногда и рвотой.
Некоторые детки адекватно реагируют на свежие фрукты и соки, а кисель спровоцирует у них пищевую аллергию. Здесь уже виной может быть крахмал, хотя такие случаи единичны.
Детский рацион младенца – важная составляющая его развития. Несмотря на пользу киселей, мама аккуратно вводит их в прикорм. При малейшем признаке аллергии продукт убирается из употребления и заменяется другим.
Полезные свойства киселя
Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.
Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.
Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.
Компонент для приготовления | Полезные свойства и воздействие на организм ребенка |
Яблоко | Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы. |
Черника | Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения |
Вишня | Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. |
Смородина | Хорошо укрепляет капилляры. |
Клюква или малина | Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях. |
Рябина | Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи. |
Геркулес | Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины. |
Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.
Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:
- способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
- укрепляет иммунитет;
- подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
- понижает кислотность желудочного сока;
- легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.
Десерт из яблок
Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.
Технология включает такие шаги:
- очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
- выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
- отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
- вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
- в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.
Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.
Полезные свойства
Раньше не знали, в чем польза и вред киселя, однако, были замечены его полезные свойства.
К ним, независимо от вида напитка, относится:
- благотворное влияние на кишечник (продукт обволакивает его и хорошо защищает слизистую);
- улучшает мозговую деятельность;
- выводит шлаки;
- уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
- укрепляет мышцы и иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- хорошо насыщает и борется с чувством голода;
- поддерживает нормальный баланс кислотно-щелочной среды;
- восстанавливает гормональный фон;
- повышает свертываемость крови;
- помогает усваивать цинк.
Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, поджелудочной. Польза напитка (или десерта) в зависимости от его вида:
- Овсяный восстанавливает организм после длительных заболеваний, лечения антибиотиками. Напиток справляется с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
- Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Такой напиток предупреждает риск возникновения инсульта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
- Молочный необходим для поддержания в норме мышц, нервной системы, головного мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает увеличить работоспособность, наполняет энергией.
- Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт укрепляет организм, повышает иммунитет. Кисель очень полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает нормализовать работу почек, желудка, подходит для похудения за счет низкой калорийности.
- Брусничный оказывает мочегонное действие, снижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Обладает противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
- Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Хорошо справляется с воспалениями и диареей.
- Рябиновый помогает печени обновлять клетки, выводит из организма яды и токсины. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
- Смородиновый защищает от вредоносных микроорганизмов, спасает после отравления, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
- Вишневый помогает быстрее выздороветь после простуды, гриппа, уменьшает воспаление в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, устраняя тошноту и нарушения стула.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Виды киселя
Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.
Овсяный Изотова для очищения
В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Обладаем омолаживающим эффектом.
- Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
- Устраняет заболевания органов пищеварения.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует работу надпочечников.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Приготовление
- перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
- овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
- кефир – 100 г;
- кипячёная вода.
Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).
Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.
Облепиховый детоксикационный
Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.
Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.
Клюквенный
Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:
- повышает аппетит;
- восстанавливает печень;
- устраняет головную боль;
- повышает иммунитет;
- восполняет дефицит витамина С;
- обладает обволакивающим действием.
Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.
Из семени льна
Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:
- избыточный вес;
- болезни органов ЖКТ;
- ревматизм;
- панкреатит.
Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.
Из пшеницы
Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.
Молочный
Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.
Как готовить кисель для грудничка
Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.
Овсяный кисель для грудничка
Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.
Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.
Молочный кисель для грудничков
Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.
Ягодный кисель грудничку
Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод. Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.
Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.
Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.
Яблочный кисель для грудничка
Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.
Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.
Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото
Ингредиенты
- молоко – 400 мл;
- крахмал – 30 г.
Как приготовить
- Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
- В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
- Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
- Подождите, пока готовый напиток остынет.
Можно подавать на стол!
Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.
Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом
Жидкий кисель
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода кипяченая – 0,5 стакана.
Как приготовить
- В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
- Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
- Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
- В конце насыпьте немного ванили.
- Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.
Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном
Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- ванилин – полпакетика;
- сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить
- Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
- Вскипятите полученную смесь.
- В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
- Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
- Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!
Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео
Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.
Рецепты для детей до года
Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.