Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Влияние на организм

Матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Влияние белокочанной капусты на организм мамы и малыша

Регулярное употребление капусты стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие запоров, улучшает желчеотделение, поддерживает основные процессы обмена веществ

Особенно важно её онкопротекторное свойство

Вещества, содержащиеся в листьях, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных опухолей, что актуально при склонности к мастопатии в послеродовый период.

Насыщенность фолиевой, аскорбиновой кислотой, цинком, серой и другими активными соединениями помогает женщине наладить деятельность репродуктивной системы, снижает риск воспалительных заболеваний, образования спаек.

Низкая калорийность делает капусту при ГВ прекрасным диетическим продуктом. За счёт объёма она обеспечивает длительное ощущение сытости, помогает быстрее возвратить прежнюю физическую форму.

Для младенца капуста, употребляемая при грудном вскармливании мамой, несёт меньше рисков, чем принято думать. В отличие от многих других плодов она гипоаллергенна, к развитию сыпи и дерматитов практически не приводит.

Негативная реакция грудничка

В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:

  • высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
  • покраснения кожи;
  • малыш постоянно плачет, становится капризным;
  • возможна рвота и диарея;
  • отек лица в области носа, щек, губ, век;
  • ангионевротический отек кишечника и глотки.

Ребенку можно дать антигистаминные препараты:

  1. Зертек.
  2. Тавегил.
  3. Супрастин.

Важно!

Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.

Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:

  • квашеную капусту;
  • пекинскую;
  • брюссельскую;
  • цветную;
  • брокколи.

Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.

Читайте далее:

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты  поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)

Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут

Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев

Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста

Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память. Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме

Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?

В большинстве случаев мамы могут продолжать кормить грудью (исключение составляют серьезные заболевания печени и почек, сердечная недостаточность, открытая форма туберкулеза, психические расстройства, химиотерапия и лучевая терапия, абсцесс молочной железы и различные кожные заболевания, локализованные на коже груди). Для уточнения совместимости лекарственных препаратов и грудного вскармливания существует сайт, где можно по химическому названию лекарства проверить его.

Грудное вскармливание — это удивительный процесс. Прикладывая малыша к груди, вы не только даете ему свое молоко для роста, развития и защиты; вы дарите ребенку еще больше своей любви, ласки и заботы через прикосновения и минуты, когда в мире кроме вас двоих никого не существует. Поэтому оберегайте себя от непрошенных советов и при необходимости обращайтесь к профессионалам — консультантам по грудному вскармливанию, потому что даже не все врачи компетентны в этих вопросах. Они расскажут вам, как правильно наладить кормление грудью.

Правила осторожности

Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
  • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
  • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
  • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
  • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
  • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
  • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
  • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.

После кесарева сечения

Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку. Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенкаСколько можно скушать?
1 месяцКатегорически запрещено.
2 месяцаМожно с разрешения врача небольшое количество.
3 месяцаМожно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяцаМожно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю.
5-7 месяцевМожно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю.

Польза и вред для матери

Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.

Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:

  • стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
  • избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
  • витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
  • повышает работоспособность, придает бодрости;
  • способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
  • снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
  • витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.

Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.

Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:

  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
  • увеличению риска развития гастрита, изжоги;
  • запорам, метеоризму;
  • в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.

Для ребенка

Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.

Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции. стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.

Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.

В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается вздутие;
  • кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.

Допустимость в зависимости от приготовления

Свежая

В свежем виде есть капусту не рекомендуется.

  • Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
  • Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.

Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.

Внимание!

При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.

Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • витамином K;
  • ретинолом;
  • витаминной группой B;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом.

Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.

Квашеная

Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.

Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.

Важно!

Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.

В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.

Жареная

Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.

В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.

Тушеная

Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.

Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста

Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации

Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий