Какие фрукты и овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

Полезные свойства фрукта при лактации

В тропических странах банан занимает на столе такое же почетное место, как у нас хлеб. Из некоторых видов даже готовят муку и горячие блюда.

В европейских странах продукт в основном используется, как десерт.

Мякоть плода богата полезными веществами, в составе — витамины В, Е, С, А, белки, углеводы, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо).

В послеродовой период молодая мама особенно нуждается в «подпитке» своего организма, ослабленного недавними родами и уходом за малышом.

Под влиянием чувства ответственности за новую жизнь женщины могут впадать в длительные депрессии, преодолеть которые поможет гормон счастья — серотонин, содержащийся в банане в достаточном количестве.

Если женщина употребляла их во время беременности, организм грудничка постепенно усваивал питательные вещества продукта. Поэтому отказываться от употребления его в пищу не нужно.

Они питательны и калорийны, редко вызывают аллергию у ребенка. Употребление их в пищу поможет:

повысить работоспособность, придать энергии организму;

успокоить нервную систему, устранить стресс;

нормализовать артериальное давление;

восстановить физические силы, поднять тонус мышц;

регулировать работу органов пищеварения;

улучшить аппетит, нормализовать сон.

Банан доступен в любое время года, что актуально зимой при отсутствии свежих фруктов и ягод.

3 Фрукты при грудном вскармливании

Небольшой сюжет о диете при грудном вскармливании

Чтобы как следует восстановить ослабленный после родов женский организм, маме во время лактации ежедневно необходимо употреблять, как уже ранее отмечалось, около 300 грамм фруктового сока или фруктов.

К числу фруктов, разрешенных во время кормления грудью, относятся:

яблоки – отличный источник кальция, железа, витаминов, магния и йода. Обладают легким слабительным эффектом и наполняют энергией. Рекомендуется употреблять в печеном виде и без кожуры; груши  богаты фолиевой кислотой, микроэлементами, клетчаткой и пектином. Можно есть без кожуры

Однако важно отметить, что в рационе кормящей матери этот фрукт должен быть в незначительном количестве, поскольку может спровоцировать колики у ребенка; персики повышают уровень стрессоустойчивости, улучшают настроение; абрикосы богаты микроэлементами и витаминами, а также необходимым для полноценного функционирования иммунной системы бета-каротином; сливы содержат в своем составе массу полезных веществ и витаминов и обладают слабительным эффектом. Предпочтение следует отдавать при грудном вскармливании отварам из сушеных слив; бананы – единственный экзотический фрукт, кушать которые мамы могут буквально с первых дней рождения ребенка, не опасаясь нанести вред малышу. В нем содержится много калия, а, кроме того, бананы – отличный источник энергии; ягоды (крыжовник, вишня, черешня, смородина) богаты  витаминами и антиоксидантами

Благодаря тому, что в них содержится в большом количестве витамин C, их употребление способствует профилактике простудных заболеваний и повышению защитных свойств организма

В нем содержится много калия, а, кроме того, бананы – отличный источник энергии; ягоды (крыжовник, вишня, черешня, смородина) богаты  витаминами и антиоксидантами. Благодаря тому, что в них содержится в большом количестве витамин C, их употребление способствует профилактике простудных заболеваний и повышению защитных свойств организма.

Некоторыми фруктами дополнять рацион кормящей мамы можно только через три-четыре месяца после рождения малыша, и то с большой осторожностью. К ним относятся:

экзотические фрукты (манго, фейхоа, ананас, киви, папайя); цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут); арбуз

Несмотря на то, что содержит клетчатку, витамины, пектин и способствует лактации, может быть вреден из-за содержащегося в его составе большого количества нитратов; виноград богат микроэлементами и минералами, за счет чего очень полезен для развития костной системы, однако при употреблении в большом количестве может стать причиной вздутия живота у грудничка; ягоды (земляника, малина, клубника) достаточно аллергенные продукты, поэтому врачи советуют вообще воздерживаться от их употребления в период грудного вскармливания

экзотические фрукты (манго, фейхоа, ананас, киви, папайя); цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут); арбуз. Несмотря на то, что содержит клетчатку, витамины, пектин и способствует лактации, может быть вреден из-за содержащегося в его составе большого количества нитратов; виноград богат микроэлементами и минералами, за счет чего очень полезен для развития костной системы, однако при употреблении в большом количестве может стать причиной вздутия живота у грудничка; ягоды (земляника, малина, клубника) достаточно аллергенные продукты, поэтому врачи советуют вообще воздерживаться от их употребления в период грудного вскармливания.

На этом, пожалуй, можно поставить точку в разборе вопроса о том, можно ли кормящей матери употреблять овощи и фрукты. Но также следует сказать, что выше все же были приведены только основные рекомендации, а что делать в действительности, уже решать должна сама мама

Важно только помнить, что ее рацион должен содержать все необходимые и для нее, и для малыша, витамины и микроэлементы

При здоровой беременности женщина старается кушать много полезных питательных продуктов, ни в чем себя не ограничивая. Но сразу после рождения малыша, ей приходится придерживаться жесткой диеты. Казалось бы, наполненные витаминами фрукты, зелень, овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Но здесь нужен четкий контроль. Ведь пищеварительная система новорожденного еще не сформирована и может непредсказуемо отреагировать на обычные огурцы или капусту. Что из овощей можно употреблять, и в каком виде?

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:

  • Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
  • Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
  • Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
  • Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
  • Не пейте алкоголь.

Также под полным запретом следующие продукты:

  • рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
  • икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
  • грибы;
  • напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
  • мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
  • оранжевые, красные овощи или фрукты;
  • квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
  • сосиски, колбасы, ветчины;
  • соленые сыры;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
  • любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).

Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.

Правила потребления овощей при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина должна придерживаться такого меню, при котором грудное молоко станет более полезным и питательным. В рационе не должно быть овощей, подвергавшихся химической обработке. Нужно исключить продукты, которые могут нарушить у ребенка работу ЖКТ или вызвать аллергию.

Разрешенные и нежелательные продукты при грудном вскармливании.

Вводить новые овощи в рацион нужно постепенно, чтобы не навредить детскому организму. В первый день съешьте небольшую порцию. До следующего утра наблюдайте за самочувствием грудничка, его настроением, состоянием кожи и стулом. При появлении негативной реакции нужно отложить употребление этого овоща на некоторое время, а потом попробовать ввести его в рацион еще раз.

Если никаких изменений нет, то продолжайте есть новый продукт небольшими порциями в течение двух суток. Отсутствие проблем с пищеварением, высыпаний на коже младенца свидетельствует о благополучном введении блюда. После третьего дня постепенно можно увеличивать количество новой пищи до суточной нормы.

При приготовлении овощных блюд не рекомендуется использовать майонез и прочие соусы. Для заправки подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Нужно минимизировать количество соли, острых специй.

Женщинам после родов разрешены овощные коктейли, но в составе не должен присутствовать алкоголь. Когда ребенку исполнится 2 месяца, может ввести в рацион мамы свежевыжатые соки из тыквы, моркови и свеклы.

Кормящие мамы должны следить за количеством выпиваемой жидкости — ее нехватка или переизбыток может негативно влиять на выработку молока.

Аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Намного позже и крайне осторожно необходимо включать в меню мамы такие фрукты:

  • Из экзотических: киви, манго, ананас, поскольку они могут стать причиной аллергии у младенца;
  • Из цитрусовых: мандарин, апельсин и лимон. Эти фрукты относят к сильнейшим аллергенам;
  • Арбузы. Такие вкусные ягоды содержат в своем составе множество нитратов, если они были использованы при выращивании;
  • Виноград. Способствует появлению у ребенка вздутия животика;
  • Клубника, малина и прочие ягоды, могут также вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вот собственно и все стандартные рекомендации касательно употребления в пищу фруктов в период кормления малыша грудью. При этом не следует забывать о непереносимости проявляющейся индивидуально. Правильное употребление фруктов – гарантия быстрого восстановления мамы в послеродовой период, и передачи ее малышу полноценного набора полезных веществ.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже — в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема — два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы — тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен — “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации — по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинион;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • уксусную и муравьиную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов;
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Можно ли кормящей маме семечки?

Для нас это национальный продукт, горячо любимый всеми с детства. Потому отказаться от него невероятно сложно, а есть страшно.

Стоит ли полностью исключить его из рациона? Это совсем необязательно, тем более, что некоторые виды семечек очень полезны. Разумеется, нужно строго контролировать потребление, и есть сырые или подсушенные, но никак не обжаренные на масле и тем более соленые.

Название

Польза

Вред

жареные подсолнечные семечки

– витамин D просто необходим детскому организму в качестве профилактики рахита;

– увеличивают жирность молока, способствуют улучшению лактации;

– позволяют восполнить запасы кальция в истощенном организме мамы;

– витамины А и Е – мощные антиоксиданты, возвращающие коже здоровье и сияние.

– обилие растительного жира может вызвать запор у грудничка;

– появление колик при злоупотреблении продуктом;

– повышают аппетит, что в сочетании с высокой калорийностью может стать причиной набора лишнего веса;

– соленые семечки портят вкус молока;

– могут вызывать аллергические реакции.

тыквенные семечки

– богаты цинком, который является строительным материалом для волос, ногтей, кожи;

– улучшают зрение;

– укрепляют иммунитет;

– эффективное средство при глистных инвазиях.

– может проявиться только при злоупотреблении продуктом, чаще всего проявляется в виде болей в желудке.

Кунжутные семена

– большое количество кальция;

– низкая калорийность;

– снижают уровень холестерина;

–  укрепляют иммунитет.

– в больших количествах могут вызвать аллергию. Рекомендованная порция – не более чайной ложки.

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

Фотогалерея: малина и ежевика при грудном вскармливании


Малина выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты


Ежевика помогает организму женщины очиститься от токсинов и шлаков


Малина и ежевика — источники витаминов, но в то же время сильные аллергены

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Что запрещено есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщине запрещено включать в свой рацион фрукты и ягоды красного цвета. Они опасны развитием у ребенка аллергической реакции.

Степени аллергенности фруктов

Также стоит отказаться от продуктов, которые плохо переносятся папой или близкими родственниками. Под запретом для кормящей женщины в первые 3-4 месяцев после родов должны быть фрукты, повышающие газообразование: они способны провоцировать у грудничка приступы колик.

Не рекомендуется употреблять экзотические, цитрусовые плоды. Они выступают сильными аллергенами. Стоит отказаться и от несезонных фруктов: их выращивают с использованием удобрений, стимуляторов и других вредных химических составляющих.

Под запретом для женщины в первые месяцы лактации должны быть такие продукты:

  • лимон;
  • красные яблоки;
  • ананас;
  • киви;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • гранат;
  • манго;
  • папайя.

Рекомендуется приобрести нитратомер. Данный прибор поможет определить уровень нитратов в покупных плодах.

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Подробнее отвечаем на вопрос, можно ли кормящей маме клубнику.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно
Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью — помидоры, баклажаны, огурцы, свекла
Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца — на молоке, манная и мультизлаковая каши — после 6 месяца
Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц
Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов
Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок
Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца — две штуки в неделю, перепелиные — не более восьми
Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло
Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень
Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий
Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
Газированные напитки и алкоголь

Что можно кушать в первый месяц?

Список фруктов, разрешенных после появления крохи на свет, небольшой. Первые 1-2 недели рекомендуется воздержаться от любых плодов растительных культур. Далее можно постепенно включать в рацион фрукты. Полезны кормящей женщине яблоки. Употреблять разрешается желтые и зеленые сорта.

В яблоках много железа, магния, цинка, кальция, витаминов Е, С, Р, В. Они низкокалорийные, улучшают работу кишечника и активизируют протекание обменных процессов. Поэтому такой фрукт полезно вводить в рацион при наличии избыточного веса. Рекомендуется употреблять запеченные яблоки: они не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка.

Разрешены в первый месяц лактации также груши. В них содержатся кальций, натрий, магний, фтор, железо, витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, К. Груши способствуют нормализации работы кишечника и желудка, улучшению настроения, стабилизации давления. Из сухофруктов молодой маме можно употреблять чернослив и курагу.

В первый месяц после родов женщинам полезно кушать бананы

После родов женщине разрешается лакомиться бананами. Несмотря на то что этот плод экзотический, он редко вызывает аллергическую реакцию. Бананы богаты на калий, магний, витамины группы В, А, С. Они улучшают настроение и сон, предупреждают послеродовую депрессию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий