Не довести до беды
Каждый из приведенных способов безопасен для здоровья грудничка, в отличие от тех, к которым изредка прибегают неопытные родители. Так, многие пытаются греть сцеженное молоко, используя микроволновую печь, что ни в коем случае нельзя делать.
- Во-первых, этот прибор не обеспечивает равномерности подогрева, что может стать причиной ожога малыша.
- Во-вторых, излучение убивает все биологически активные компоненты, которыми так богато грудное молоко, а также изменяет структуру белка, что, в лучшем случае, не принесет малышу никакой пользы, в худшем – спровоцирует отравление.
О том, что недопустимо греть грудное молоко, доводя его до кипения, знают тоже не все. В этом случае под влиянием высокой температуры гибнут ферменты, участвующие в пищеварении крохи, кроме того, теряются и другие питательные свойства.
Следует также не забывать о том, что вторично грудное молоко греть нельзя.
Итак, если мама не может находиться рядом с крохой круглые сутки и вынуждена периодически отлучаться, она может спокойно доверить малыша кому-то из членов семьи, предварительно позаботившись о том, чтобы оставить сцеженное молоко. В случае правильного подхода к его хранению и подогреву набор витаминов, ферментов и других питательных свойств останется в нем неизменным.
Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко
VK
Buffer
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время
Одно сцеживание — одна тара. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах – это довольно практичный способ
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Каким может быть молоко?
Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы
Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.
Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.
Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.
Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.
Как разморозить и до какой температуры нагревать
Грудное молоко – деликатный продукт, требующий особого режима размораживания. Оттаивать оно должно постепенно. Проще всего переставить контейнер из морозилки в холодильную камеру и дать ему полностью разморозиться. Процесс, в среднем, занимает 12 часов (точное время зависит от объема порции).
Некоторые используют для этих целей микроволновку. В этом случае молоко разморозится быстрее, но неизбежно утратит долю полезных веществ из-за неравномерного прогрева. Педиатры рекомендуют воздержаться от такого способа или использовать его как можно реже. Тем более, что размораживая молоко в микроволновой печи, его можно перегреть, чего лучше не допускать.
Иногда мамочки практикуют способ разморозки под струей теплой воды, но он ничуть не лучше варианта с микроволновкой. После размораживания молоко подогревают на водяной бане, ставя баночку в теплую воду. Температура нагрева – 37° C. Можно использовать специальное устройство, применяемое для подогрева бутылочек со смесью. В нем температура нагрева контролируется автоматически.
Перед тем как дать его ребенку, бутылочку хорошенько взбалтывают, чтобы вернуть молоку однородную структуру. Повторной заморозке молоко подвергать нельзя. Хранится размороженное молоко не дольше 2 часов при комнатной температуре и не больше шуток в холодильнике.
Конечно, для малыша нет ничего лучше, чем свежее грудное молоко, но иногда возникает необходимость сделать запасы. Такая ситуация может сложиться из-за необходимости мамы отлучиться из дома на несколько дней или по другой причине. Например, если родительница заболела, на выручку тоже придет молоко, хранящееся в морозилке.
Как хранить сцеженное молоко
Порою даже кормящим по требованию мамам приходится отлучаться от дома и от малыша, потому возникает потребность в сцеженном грудном молочке, чтобы малыш в мамино отсутствие не остался голодным. Сцедить молоко женщина может как с помощью молокоотсоса, так и руками. Для хранения используйте стерильную стеклянную тару или специальную пластиковую, которая продается в комплекте с молокоотсосом. Существуют также одноразовые поэлителеновые пакеты для хранения и замораживания молока. Можно хранить молоко сразу в бутылочках, для этого их предварительно стерилизуют, а соску при замораживании снимают, заменяя ее на специальную крышечку. Наполнять емкости перед замораживанием нужно не до конца, так как молоко при заморозке расширяется, и наполненную доверху емкость может разорвать в морозилке.
Порция молока составляет 120-150 грамм и сцеживается за один раз из одной или с обеих грудей, если вы начнете цедиться через 15-20 минут опять, то это уже будет другая порция молока. Смешивать молоко, сцеженное в разное время нельзя. Нельзя замораживать и размораживать повторно молоко. Нельзя доливать свежее молоко в замороженное. При сцеживании и хранении молока тщательно с мылом мойте руки, детали молокоотсоса, стерилизуйте емкости для хранения.
Женское молоко выглядит несколько иначе, чем коровье. Во-первых, оно неоднородное, при отстаивании оно разделяется на 2 слоя: верхний желтоватый слой – это жирное молоко и нижний голубовато-белый – переднее более водянистое. При встряхивании бутылочки, молоко станет опять однородным. Женское молоко имеет сладкий вкус и несколько сладковатый запах. После морозилки некоторые мамы жалуются, что молоко начинает отдавать мыльным запахом, и ребенок не хочет его пить. Все конечно зависит и от качества заморозки, и от того, как мама питается, потому каждая отдельная порция грудного молока имеет свой уникальный состав и может отличаться вкусом, цветом и запахом.
Сколько хранится
Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.
Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.
В помещении
Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:
- данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
- ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
- 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.
Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.
В холодильнике
Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.
Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.
Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.
В морозильной камере
С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.
В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.
Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.
Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.
Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.
Что запрещено делать с замороженным материнским молоком?
Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:
- не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
- не применять для разогрева микроволновую печь;
- не доводить до кипения;
- не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
- не держать на хранении больше положенного срока.
Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.
Где хранить грудное молоко
Необходимо придерживаться некоторых правил хранения, если у вас нет возможности кормить ребенка грудью.
При наиболее длительном хранении лучший способ уберечь молоко – это заморозка. Свежесцеженное молоко оставляют в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом отправляют в морозилку. Разумеется, такой продукт теряет много полезных качеств, но оно все равно будет лучше для малыша, чем смеси и молоко животных.
Если сцеженный продукт будет использоваться в ближайшие сутки-двое, то можно не замораживать его, а хранить в стерильной таре в холодильнике – но не на дверце.
Если же молоко будет выпито малышом в ближайшие часы, то можно обойтись вообще без холодильника, просто сцедить его в бутылочку и оставить при комнатной температуре, плотно закрыв.
Общие правила
Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.
Выбор тары
Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:
- безопасность материала;
- стерильность;
- присутствие мерной шкалы;
- лёгкость в использовании;
- наличие плотно закрывающейся крышки.
Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.
Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания
Подготовка к употреблению
Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:
- В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
- Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
- В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.
Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства
Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.
Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите. Что нельзя делать при хранении материнского молока:
Что нельзя делать при хранении материнского молока:
- добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
- замораживать молоко повторно;
- смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.
Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.
Как замораживать грудное молоко
При температуре свыше -18 градусов в морозильной камере можно оставлять молоко на двенадцать месяцев. Однако стоит помнить, что организм малыша растет, и ему требуются разные полезные вещества, а молоко матери со временем тоже меняет свой состав. Поэтому питание для двухмесячного и годовалого ребенка должно отличаться. По возможности следует кормить малыша свежим молоком, которое недолго стояло в холодильнике.
Если вы решили прибегнуть к заморозке, то примите несколько рекомендаций к тому, как правильно замораживать грудное молоко.
- Обязательно ставьте дату сцеживания.
- Не заполняйте тару до краев, так как объем жидкости при заморозке увеличивается.
- За несколько часов перед заморозкой охладите продукт в холодильнике.
- Старайтесь не открывать дверцы морозилки без надобности.