Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему

Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо

При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.

Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.

В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.

Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.

Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве

Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве

В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.

Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.Также нужно помнить, что:

  • некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
  • избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
  • ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.

Когда вводить прикорм мясом ребенку

Мясо целесообразно вводить ребенку в прикорм в 6-8 месяцев. Срок введения зависит от того, когда Вы начали прикорм и как себя чувствует малыш. Детям с риском развития анемии, рекомендуют вводить мясо в рацион раньше – в 5-6 месяцев.

Пусть ребенок попробует ¼ чайной ложки, если все хорошо, на второй день – ½ чайной ложки и так удваивайте в дальнейшем до полной порции:

Так как мясо – высокобелковый продукт, малышам может быть сложно переваривать его, если давать мясное пюре на ночь. Поэтому такую пищу рекомендуют предлагать в первой половине дня, не позднее обеденного кормления. Как и в случае с другими видами прикорма, давая ребенку новый продукт, внимательно следите за поведением крохи. Если увидите аллергию, следует исключить данный продукт из прикорма и заменить его другим.

Вкус мяса по началу может быть непривычен малышу. Если это случилось, не расстраивайтесь. Ни в коем случае, не стоит заставлять ребенка есть прикорм. Лучше предложите крохе другой продукт на замену, а непонравившийся предложите еще раз, спустя некоторое время или на другой день. К 12 месяцам дети могут есть в прикорме три вида пюре из мяса.

Польза мяса для детей

Сторонники вегетарианской диеты считают, что все необходимые минералы и витамины возможно получить из молочных и растительных продуктов. Но ученые и представители классической медицины с этим мнением категорически не согласны. Их аргумент в том, что масса уникальных элементов в организм попадает исключительно из мясной продукции. Вот некоторые из них:

Животная пища при регулярном употреблении обеспечивает организм ребенка восемью видами аминокислот из белков, которые невозможно получить другим способом.

Белки из растительной пищи усваиваются гораздо хуже. Помимо этого, эти важные аминокислоты начинают вырабатываться организмом самостоятельно только после достижения полутора лет. Если их не хватает, возникает высокий риск недостаточного развития костей и мышечной ткани, нарушения психомоторных функций.

Есть исследования, которые подтверждают, что дети до года, в рационе которых отсутствует животный белок, подвержены более частым заболеваниям и недостатку массы тела в сравнении с малышами, получающими мясной прикорм. Именно белки, получаемые из мяса, стабилизируют многие физиологические процессы, способствуют выработке антител к инфекциям и создают новые клетки.


Польза мяса для детей

Основным источником синтеза гемоглобина в организме является железо, его недостаток ведет к снижению иммунных функций.

Получить достаточное количество железа из пищи растительного происхождения можно, но гораздо сложнее, чем из мяса. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлемента, возможно возникновение таких осложнений, как гипоксия мозга, снижение памяти, головокружений. Что интересно, процент усваиваемого железа из мяса в 10 раз выше, чем из растительного рациона.

Витамины группы В и кальций.

Много кальция и витаминов В12, В2 организм получает именно из мяса. Рахит, ломкость волосяного покрова и ногтей, сбои в обменных процессах, анемия – последствия нехватки этих полезных веществ

Известно важное значение кальция для крепкого скелета, его развития и роста

Он влияет на свертываемость крови, регулирует работу ферментов, важен для иммунитета, нормального роста и развития ребенка.

Мясо и морепродукты – один из важных источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, их возможно получить исключительно с пищей. Недостаток жирных кислот имеет следствием снижение интеллекта, ослабленный иммунитет, негативное влияние на развитие сердца и сосудов.

Мясные продукты содержат нужное количество калия, магния и фосфора. В мясе есть холестерин, и, хотя этот факт малоизвестен, это вещество участвует в формировании половых гормонов. Доза холестерина, коррелирующая возрасту, необходима для нормального развития детского организма.

Прикорм с 8 месяцев:

  • Растертые или рубленые блюда и продукты;
  • Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо;
  • Растертые вареные овощи и фрукты (банан, дыня, помидор);
  • Зерновые (пшеница, овес, хлеб);
  • Грудное молоко – главный источник жидкости, пищевых веществ и энергии.

Еда должна быть разнообразной и ребенок может брать её пальцами.

Принцип введения прикорма – постепенное приучение к домашней пище.

Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма.

Дети съедают больше, если пища разнообразная; Прикорм воспринимается после 8-10 раз, после 12-15 раз – положительное восприятие пищи; Ребенок должен научиться получать удовольствие от новой пищи; Добавлять новые оттенки вкуса путем введения нового продукта со знакомым любимым продуктом (мясо и размятые овощи); Важно с начала введения прикорма изменять консистенцию пищи –она должна быть постепенно более грубой по структуре, небольшими, но заметными кусками; Пища должна быть не сладкой, а пряной; Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, ласково разговаривать с ним за едой и следить за тем, сколько они съели; Количество еды, съеденной ребенком, в большей степени зависит от активного поощрения лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций; При ласковом обращении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе. Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

  • Оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • В нем низкое содержание железа;
  • Оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • В нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Промышленное или собственное мясо в прикорме

Как и в случае с другими видами прикорма однозначного ответа на этот вопрос нет, родители сами делают выбор. ВОЗ рекомендует кормить детей первого года жизни питанием промышленного приготовления, поскольку оно изготовлено из заведомо качественного сырья и проходит необходимый контроль. В таких пюре содержится строго выверенное количество белков, жиров и микроэлементов, баланс которых необходим.

Однако готовить питание самим также не запрещается. Многие педиатры рекомендуют альтернативный вариант: первые пару месяцев после введения мясного продукта покупать готовое пюре, а когда пищеварительная система крохи немного адаптируется к более сложной пище, можно предлагать домашнее. Для приготовления мясного пюре в домашних условиях нужно отварить мясо до готовности, один-два раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно смешать его с овощным. Ближе к году можно предлагать малышу мясные паровые тефтельки и котлетки.

Дефицита мясных консервов на полках магазинов, как правило, нет, а вот с рыбными, как показывает практика, дела обстоят сложнее. Если не найдется нужного ассортимента, готовит рыбное пюре придется самим. Здесь следует соблюсти некоторые рекомендации. Если рыба свежемороженая, размораживать ее следует в подсоленной воде, что позволит сохранить больше минеральных веществ. Рыбу можно варить (кладем в уже кипящую воду и варим на небольшом огне), но полезнее готовить ее на пару. Готовую рыбу нужно тщательно очистить от костей, так как даже после измельчения в блендере могут остаться острые частички, которые опасны для малыша.

Выбираем баночки

Отправляясь в магазин за детскими мясными и рыбными пюре, учитывайте несколько важных моментов:
– первый прикорм должен быть однокомпонентным (пюре из нескольких сортов мяса или рыбы можно давать ребенку ближе к году);
– продукт должен быть гомогенизированным (иметь однородную консистенцию, без кусочков);
– пюре не должно содержать соль, крахмал и другие добавки;
– внимательно следите за сроком годности, указанным на упаковке (для детских консервов это, как правило, 12–24 месяца);
– выбирая между стеклянными и жестяными баночками, предпочтение лучше отдать вторым, так как они исключают попадание света, а значит, лучше сохраняют витамины и полезные вещества;
– разогревать пюре перед употреблением лучше в специальной детской посуде, а не в упаковке производителя;
– лучший гарнир для мяса или рыбы – овощи, но можно сочетать и пюре и с кашами.

Как вводить прикорм – как правильно кормить малыша

Когда Вы думаете, с чего начать ввод прикорма, помните, что кормить малютку нужно иначе, чем когда она ела только материнское молоко. Прежде всего, малыш должен держать голову и самостоятельно сидеть на стульчике или на ручках. Во-вторых, как уже говорилось, кормить ребенка прикормом необходимо всегда исключительно с ложечки.1

Первый прикорм малыша должен быть однородным, как сметана, без комочков.1,2 При этом, начало прикорма не означает, что кормить малютку грудью больше не нужно, ведь молоко мамы должно оставаться обязательной составляющей полноценного рациона детей хотя бы до 12 месяцев.2

Нельзя кормить детей первого года жизни продуктами, в том числе в виде первого прикорма малыша, небольшого размера и округлой формы, например, леденцами, орехами, поскольку ребенок может ими подавиться.1

Не давайте в качестве первого прикорма малышу несвежие продукты или блюда, приготовленные давно. Пища, которую употребляет ребенок, должна быть свежей и качественной. 1,2 Если думаете, с чего начать прикорм во время приема пищи, начните с небольшого количества грудного молока, потом дайте на пробу немного прикорма и докормите молоком после этого.1

Вводите продукты в рацион малыша постепенно. Всегда будьте терпеливы к своему ребенку, не заставляйте его есть и позволяйте ему самому определять количество съедаемого прикорма. Иногда нужно время для того, чтобы малыш захотел есть свой первый прикорм, – не торопите его. Как правило, дети, которые находятся на грудном вскармливании, легче приучаются есть прикорм грудничков, поскольку привыкли к различным оттенкам вкуса молока мамы.2

Следить за сроками ввода прикорма грудничкам, их привыканием к новым блюдам, а также за реакцией на продукты Вам поможет пищевой дневник. В нем в свободной форме можно записывать всю информацию о меню для грудничка, которое Вы составили, а также о времени, когда продукты вводились. Если же какой-то из продуктов детского рациона спровоцировал аллергию у ребенка, такой дневник поможет быстрее определить причину и исключить аллергенный компонент прикорма грудничков.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться

Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле , в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Мясо – необходимый продукт в рационе человека. Детям его вводят на первом году жизни, что до сих пор вызывает вопросы и сомнения. Молодые родители сталкиваются с рядом противоречивых рекомендаций, множеством советов старшего поколения и другими сложностями

Растущий организм с каждым днем требует все больше полезных веществ, важно их дать ребенку правильно, в нужном количестве

Примерное меню прикорма

Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.

6.00

1-е кормление

Грудное молоко/детская молочная смесь

200 мл

10.00

2-е кормление

Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью

Докорм грудным молоком/смесью

150 мл

50 мл

14.00

3-е кормление

Овощное пюре

Мясное пюре

Раст. масло

Докорм грудным молоком или детской молочной смесью

150 г

5–30 г

1 чайная ложка

20–30 мл

18.00

4-е кормление

Фруктовое пюре

Грудное молоко или смесь

30 г

170 мл

22.00

5-е кормление

Грудное молоко/детская молочная смесь

200 мл

На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!

Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.

При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Сколько? Когда?/ Здоровый ребенок. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
  4. В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В, Бушуева и др. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
  5. Magnus Domellöf, Christian Braegger, Cristina Campoy и др. Iron requirements of infants and toddlers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24135983/
  6. И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учбеное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
  7. Qing Liu, Guo-Yi Tang, Cai-Ning Zhao и др. Antioxidant Activities, Phenolic Profiles, and Organic Acid Contents of Fruit Vinegars/Antioxidants. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30934715/
  8. María Ciudad-Mulero, Virginia Fernández-Ruiz и др. Dietary fiber sources and human benefits: The case study of cereal and pseudocereals/ Advances in food and Nutrition research. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445601/
  9. Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/6%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Общие правила введения прикорма

Правило № 1. Постепенность и дозированность

Каждую неделю малыш пробует новый продукт. Небольшой дозы в размере одной чайной ложки достаточно, чтобы понять, есть ли аллергическая реакция. Если после введения продукта в течение суток у ребенка нормальная температура, чистые кожные покровы, нет существенных изменений в характере стула, порция постепенно увеличивается.


Общие правила введения прикорма

Правило № 3. Форма

Для начала прикорма лучше всего подходит пластиковая или силиконовая детская ложка. Сейчас можно найти массу их разновидностей на любой вкус

Лучше отдавать предпочтение спокойным цветам, так как они не будут отвлекать внимание от содержимого

Правило № 4. Температура и консистенция

Малышу привычна температура материнского молока или подогретой смеси, это около 36-37 градусов. Все блюда прикорма в первое время нужно подогревать или охлаждать до этого значения. Ближе к году ребенок адаптируется, и температура перестает иметь существенное значение

Важно лишь следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной

Какое мясо вводить в прикорм ребенку

Когда вы уже решили вводить мясо в прикорм ребенку, начинайте с гипоаллергенных видов, таких как индюшатина и крольчатина. Следом за ними можно пробовать и другие мясные продукты: говядину, свинину, курицу, баранину.

  • Говядина лидирует по содержанию каротина и железа.
  • Для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы полезна баранина. Ее также принято считать хорошим средством для профилактики рахита. Но врачи не рекомендуют давать ее ребенку до 2х лет.

Важный момент! Ни говядину, ни телятину нельзя давать детям с непереносимостью молочного белка. Стоит исключить эти виды мяса и при заболеваниях почек.

  • Кроличье мясо хорошо влияет на развитие зубов и костей, в нем нет холестерина и многих вредных веществ. Оно входит в разряд диетических и является классикой первого мясного прикорма. Кроме того, этот продукт из-за высокого содержания фосфора способен выводить токсины. Есть и минусы: это мясо труднодоступно и не относится к категории бюджетных. Однако его можно найти у промышленных производителей, выпускающих пюре в баночках.
  • Мясо индейки очень легкое и гипоаллергенное. В нем много полезных аминокислот и белка.
  • Покупая курицу в магазине, вы рискуете получить мясо с антибиотиками в составе. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу или пюре в банках. Педиатры считают курятину не лучшим выбором для начала прикорма.
  • Мясо гусей и свинина содержат чересчур много жира для детского организма, противопоказано также мясо птиц, живущих в водоемах. Эти продукты нужно исключить до возраста 1.5-3 года.
  • Идеальна по всем параметрам конина, но найти ее в магазинах практически нереально.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий