Чем нельзя кормить при простуде?
При температуре не стоит перегружать желудок. На время болезни исключите из рациона ребенка:
- жирные молочные продукты,
- дрожжевое тесто, сдобу,
- красное мясо,
- жирную рыбу,
- шоколад,
- новые, ранее не пробованные блюда и сочетания вкусов,
- маринованные овощи,
- продукты с содержанием уксуса.
Избегайте еды с резким вкусом, пряностей, кислых и соленых блюд. Они раздражают желудок, могут усилить воспаление в горле.
Современные врачи не рекомендуют кормить детей мясными бульонами: при варке в них попадают все вредные вещества из мяса. Предложите малышу легкий овощной или молочный суп. Когда температура снизится, можно покормить ребенка нежным куриным супом на втором бульоне.
Не подгоняйте ребенка под нормы
Здоровый ребенок должен хотеть есть, это такая же базовая потребность организма, как, например, сон. Если по какой-то причине этот важный инстинкт отключается, нужно незамедлительно обратиться к врачу: могут быть проблемы в нервной или эндокринной системах, с которыми разберется специалист.
Избирательность в еде — это предпочтение одних продуктов другим. Чаще всего дети выбирают сладкие продукты: например, отказываются от каши или овощного блюда в пользу печенья или фруктового пюре.
В Интернете много различных «норм» того, какие продукты и в каком количестве должны употреблять дети. И любое несоответствие «табличке» родители порой воспринимают очень остро. Не подгоняйте своего уникального ребенка под неизвестно кем придуманные нормы. Если ребенок отказывается от какого-то продукта, но компенсирует его другим из той же пищевой группы, и в целом его рацион сбалансированный, то не стоит беспокоиться.
Единственный случай, когда надо обратиться к таблице, — сильное расстройство пищевого поведения, которое выражается в значительном недоборе роста и веса или в слишком высоком индексе массы тела (ИМТ). Тогда можно временно ориентироваться на нормы и давать ребенку то количество калорий, белков, жиров и углеводов, которые должны быть в его возрастной группе для его веса.
Причины того, что ребёнок в 1 год отказывается от еды
- Болезнь или прорезывание зубов;
Физическое недомогание вызывает беспокойство у малыша, ему больно и, конечно, не до еды. Подробнее о том, чем можно облегчить состояние ребенка в то время, когда у него режутся зубки, читайте в статье Прорезывание зубов у детей>>>.
Но это временное явление и когда состояние улучшается, то и аппетит к ребёнку возвращается.
Важно! Если малыш длительный период отказывается от еды, то причина в другом
- Слишком раннее начало знакомства с прикормом;
До 6 месяцев вводить прикорм рано.
Ребенок не готов и вам приходится кормить его с шутками и прибаутками, где-то кормить насильно.
Все это не способствует развитию пищевого интереса ребенка, являющегося основой здорового аппетита.
Смотрите важную статью по этой теме Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
- С введением прикорма, наоборот, слишком затягивают;
- В силу разных причин, родители могут откладывать знакомство малыша с новой пищей;
- Вследствие этого он начинает недополучать требующиеся растущему организму полезные вещества, не тренируются навыки жевания, он не привыкает к твёрдым блюдам;
- И ничего удивительного, что ребёнок в год не ест ничего, кроме грудного молока. Ведь «мамина пища» так привычна и понятна, её не надо жевать, не нужны никакие приборы, чтобы её кушать;
- Притом, время нахождения у груди – процесс, обеспечивающий комфорт и успокоение малышу.
Если ребенок постоянно висит на груди и это сказывается на его аппетите, вам стоит заняться ведением новых правил в вопросах грудного вскармливания.
Смотрите интернет-курс Как кормить грудью после года и плавно подготовить ребенка к отлучению>>>
- Ребёнка силой заставляют есть прикорм;
Явление страшное, но очень распространённое.
Протест, истерика, отказ от еды – самые характерные реакции малыша на такие действия.
- Давайте представим себя на месте ребёнка. Как бы мы себя повели, если бы регулярно видели строгое лицо мамы (или кого-то другого), ложку с непонятной и пугающей едой, которую силой пытаются засунуть к вам в рот?
- И всё это бы ещё сопровождалось угрозами, критикой и рассказами в красках о том, как придёт какой-нибудь страшилище и утащит вас куда-нибудь, если не будете хорошо есть.
Очень неприятно, правда?
Хочется закричать, схватить и выбросить из рук мамы эту ненавистную еду (которая делает её такой злой), убежать, только бы не видеть и не слышать всего этого.
Помните! И в будущем процесс еды может ассоциироваться у ребёнка со злом, принуждением, чем-то невкусным и т. д. Исправлять это долго и сложно.
Поэтому давайте каждый раз представлять эту картину и проникаться эмоциями малыша, если вдруг начинаем силой заставлять его что-то съесть.
- Слишком большие порции;
Наше желание накормить ребёнка может вылиться в то, что будем предлагать ему большой объём пищи. Малыша это может напугать. Возникает такая позиция: «Столько я съесть не смогу, лучше уж сразу отказаться».
- Ребёнка кормят отдельно от взрослых, не показывая на личном примере, как нужно кушать и относиться к еде (по этому вопросу читайте статью Как правильно кормить ребенка>>>);
- Сбился режим;
Например, изменилось время еды или сократились промежутки между приёмом пищи. Ребёнок может не успевать проголодаться или просто испытывает стресс от сбившегося графика.
- Во время кормления, малыша отвлекают от еды мультфильмами, игрушками, различными другими занятиями, лишь бы накормить.
Он не сосредоточен на пище, поэтому кушает то, что ему в этот момент «суют». Многие совершают эту ошибку с самого начала, при введении первого прикорма.
Так формируется стойкая связь процесса приёма пищи с различными развлечениями и в год ребёнок отказывается от еды.
После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию
Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.
1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения.
2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.
3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.
4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.
5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!
6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.
7) Не пугайте малыша категорическими запретами
Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное.
5 Займитесь спортом вместе
Еще один распространенный подход — отдать ребенка на спорт. Но если все вокруг живут без спорта, привычка не сформируется. От занятий будут одни отрицательные эмоции — «нужно тренироваться, чтобы похудеть, чтобы контролировать вес». Это та же диета.
Найдите спортивное занятие, которое по душе вам и ребенку — плавание, бадминтон, прогулки в парках, скейтборд или бальные танцы. Нагрузку нужно повышать постепенно — на первых занятиях ребенка можно хвалить за саму попытку что-то сделать.
Хорошая идея — пристроить ребенка туда, где уже занимаются его друзья, одноклассники, приятели по двору.
Причины запоров у детей
В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.
Такому состоянию способствуют:
- неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
- психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
- уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
- повышение температуры тела;
- воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
- наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
- гельминтозы.
Продукты под запретом
Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!
Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:
- Салаты из свежих и маринованных овощей.
- Бобовые: фасоль, горох.
- Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
- Блюда из пшенной и перловой крупы.
- Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
- Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
- Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
- Жирные продукты.
- Маринады.
- Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
- Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
- Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
- Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.
Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.
Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.
1 Покажите на своем примере как надо
Дети и подростки учатся через наблюдение. Если у членов семьи проблемы с весом или питанием, если родственники стыдятся своего тела, дети перенимают их поведение и привычки.
Одно из самых вредоносных убеждений, которое может передаться от родителя: «Тело нужно лепить (менять, исправлять, контролировать)».
Последите за собой: сколько раз в день вы негативно высказываетесь о своем теле или его части? А о количестве еды, которое вы съедаете?
Если вам кажется, что ребенок слишком много ест, и у него появляется серьезный лишний вес, станьте для него примером. Начните питаться сбалансировано и получать регулярные физические нагрузки. Вместе веселее и гораздо проще.
Особенности питьевого режима
Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.
Напитки, разрешенные при отравлении у детей:
- негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
- слабый подслащенный черный чай;
- компот из сухофруктов;
- столовая вода.
При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.
Что такое пищевой интерес?
Каждая мама в районе 5-7 месяцев ребенка замечает, что он начинает обращать внимание на то, как едят родители,
- тянется к взрослой пище;
- хватает столовые приборы;
- просит дать попробовать (или хотя бы подержать) какой-либо продукт;
- а иногда малыш сам дотягивается до тарелки с едой и пробует то, что в ней лежит.
Это и есть проявление пищевого интереса.
Данное поведение выступает одним из признаков психологической готовности ребёнка к прикорму.
Важно вовремя заметить и поддержать пищевой интерес, тогда он будет правильно формироваться. Но ещё более важно – не отбить его, иначе у малыша возникнут проблемы с аппетитом, что исправить будет нелегко
Но ещё более важно – не отбить его, иначе у малыша возникнут проблемы с аппетитом, что исправить будет нелегко. О том, как ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
О том, как ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Полезные советы, как научить ребенка есть ложкой
Старайтесь не оттягивать момент введения кусочков в рацион. У ребенка возникает интерес к той еде, которую удобно брать в руки, «пюрированные» продукты к ним не относятся. Сейчас в интернете и на полках книжных магазинов огромное множество информации о правильной подаче различных продуктов, т.е. о том, как нарезать или измельчить тот или иной продукт, чтобы ребенок мог при желании взять его руками и положить себе в рот, но при этом не подавиться.
Когда малыш начинает проявлять интерес к столовым приборам и выхватывать их из рук того, кто его кормит, можно попробовать дать ему собственную ложку (пластиковую или силиконовую)
Так вы решите сразу две задачи: сможете научить ребенка держать ложку, а также отвлечете его внимание, чтобы он не мешал себя кормить
Будьте готовы к тому, что научить ребенка кушать ложкой не так просто, как кажется, и первое время у него будет не получаться: еда будет в радиусе нескольких метров от стола, а малыш грязным. Используйте нагрудники (удобнее в уходе силиконовые или на клеенчатой основе), надевайте на малыша одежду, которую не жалко, или же сажайте в одном подгузнике, чтобы после трапезы просто помыть ребенка, а не стирать ворох вещей.
Есть ложкой — непростое занятие, которое требует концентрации внимания. Поэтому откажитесь от мультфильмов во время еды.
Для начала освоения навыка лучше предлагать более густые по консистенции блюда: рис (плов), пюре, вязкая каша. Пусть малыш оттачивает умения с минимальными «потерями» еды (мамам так тоже будет спокойнее).
Не давайте играть с ложкой, особенно вне приема пищи или за пределами кухни (столовой). Ложка должна ассоциироваться именно с процессом кормления, а не с играми.
Чтобы научить ребенка есть ложкой, нужно быть терпеливым, добрым и понимающим родителем. Не ругайте малыша за неаккуратность. Поверьте, он не роняет еду из ложки только ради того, чтобы позлить вас. Он учится. А лишние упреки, критика и крики могут вызвать страх и отвращение и к процессу кормления в частности, и к еде в общем.
Как помочь ребенку полюбить здоровые продукты?
Чтобы бороться с каким-то явлением, нужно сначала понять, что стало его причиной. Для этого можно прямо поговорить с ребенком и узнать у него, почему ему нравится та еда, которую он ест, и не нравится остальная. С малышами можно попробовать проиграть ситуацию, придумать про нее сказку или нарисовать ее вместе.
Также стоит пройти полную проверку состояния здоровья ребенка. Возможно, избирательность его питания связана с нарушением каких-то функций, аллергией или непереносимостью продуктов. В этом случае необходимо вылечить основное заболевание, тогда, возможно, проблема с едой уйдет сама собой.
А если сложности с едой возникают из-за перенапряжения или сложной обстановки в семье, стоит подумать о снижении нагрузки и нормализации отношений с детьми и супругом. Если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к семейным консультантам или психологам.
И только после того, как вы убедитесь, что с психологическим и физическим здоровьем все в порядке, можно начать корректировать его рацион. Что вы можете сделать?
1. Привлекать ребенка к планированию меню и приготовлении еды. Когда сам выбираешь и готовишь блюдо, есть его в два раза вкуснее.
2. Готовить блюда из любимых мультиков и фильмов ребенка. Намного приятнее есть не пюре с котлетой, а пюре с тефтелями по-шведски, как в «Малыше и Карлсоне».
3. Сервировать блюда. Необязательно готовить кулинарные шедевры на тарелке. Достаточно сделать осьминога из тефтелей или украсить омлет цветами из огурцов и редиски.
4. Убрать из дома все сладости и не покупать новые. Замените их сухофруктами или конфетами из них. Конечно, это тоже сладкое, но съесть много кураги или финиковых конфет не получится. Но от сладкого придется отказаться всей семье.
5. Ходить в магазин строго со списком покупок. Разрешите ребенку добавить в него один пункт из того, что бы он хотел купить, и не соглашайтесь положить в корзину что-то, что не входит в список.
6. Пересмотреть свой рацион. Со стороны нам кажется, что мы питаемся довольно правильно. Но если начать вести пищевой дневник, то окажется, что наш рацион не такой уж и здоровый. А брокколи, которой мы пытаемся накормить ребенка, — нечастый гость на нашем столе.
7. Пересмотреть систему поощрений и наказаний. Не завязывайте их на сладкое или другую еду. Тогда у ребенка не будет связи с тем, что сладкое — это хорошо и приятно, а обычная еда — наказание.
Отдельно стоит сказать о коррекции расстройств пищевого поведения. В этом случае ребенка ни в коем случае нельзя заставлять есть то, что ему не нравится. Это может усугубить состояние и привести к новым отказам. Пробуйте аккуратно и бережно предлагать ему попробовать еду из вашей тарелки. Так ребенку будет проще адаптироваться и вернуть в рацион другие вкусы и консистенции.
Что касается обмана, насилия и еды под мультики, то в будущем это может вылиться в другие расстройства пищевого поведения — переедание, булимию или анорексию. Хотя эти методы дают быстрый результат, но на самом деле порождают больше проблем, чем решают. Долгосрочные стратегии дают, во-первых, более стойкий результат. А во-вторых вы действуете более мягкими методами и бережно относитесь к интересам ребенка.
Рекомендуем для изучения
Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?
Что еще почитать:
Организация питания. Режим. Примерное меню
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
- молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
- творог — 50 г,
- сметана — 10 г,
- твердый сыр — 10 г,
- масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
- обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
- мясо — 120-140 г,
- рыба — 80-100 г,
- яйцо — 1/2-1 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
- пшеничный хлеб — 80-100 г,
- ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
- картофель — 150-200 г,
- различные овощи -300 г,
- фрукты и ягоды — 200 г.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать
Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Возможные причины рвоты у детей
После рвоты — главное питье!
Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:
- Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
- Сотрясение головного мозга.
- Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
- Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
- Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
- Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
- Пилороспазм у новорожденных.
- Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
- Прорезывание молочных зубов.
Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений
Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка
В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.
В каком возрасте рекомендуется научить ребенка кушать ложкой?
Ребенку необходимо давать в руки ложку, как только появится интерес к ней. Как минимум до года малыш должен пробовать держать ложку сам, пытаться зачерпывать пищу и нести ее в рот. Конечно, в возрасте 8–9 месяцев не стоит ждать аккуратной трапезы, но важен сам факт приложения усилий и интереса со стороны ребенка.
Ближе к году стоит постепенно начинать учить малыша обращаться с этим столовым прибором. Нужно показывать, как правильно держать ложку, давая ее ребенку в каждое кормление, придерживая и направляя движения его руки. Сначала это будет упрощенный вариант, когда ложка захватывается сверху всей ладошкой.