Продукты в рационе при завершении сцеживания
В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).
Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы
Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.
Ручное сцеживание по шагам
Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:
- Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
- Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
- Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
- Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
- Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.
Другие техники
Способ «теплой бутылки»
Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.
Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.
Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.
Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.
Аппаратное сцеживание
Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.
Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.
Необходимость в сцеживании
Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.
Ложные поводы
Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):
- Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
- Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
- Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.
Вынужденная необходимость
Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:
Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или пипетки (бутылочку лучше не использовать).
Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
Плоский сосок. Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее
Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.
Хранение сцеженного молока
Молоко, которое вы сцедили, нужно хранить правильно, иначе оно может навредить малышу. Молоко, которое хранится слишком долго или в неправильных условиях, прокисает и становится средой обитания вредных микробов. Молоко можно сцедить в простерилизованную детскую бутылочку. Кормить малыша в будущем можно из нее же, переливание не потребуется.
В комплектацию электромолокоотсосов входят контейнеры, в которых можно хранить молоко. Потом соска надевается на эту бутылочку сверху, и ребенка можно кормить. Если вы хотите сохранить грудное молоко на несколько суток, то применяйте контейнеры из пластика, который продается в аптеках города и в магазинах товаров для малышей. Такие контейнеры стерильные, их нужно после наполнения поставить в морозильную камеру или в холодильник.
Для долгого хранения молока применяют также стерилизованные баночки от детского питания. Причем стерилизация проводится вместе с крышечками, ведь на них тоже может сохраняться патогенная флора. Не ставьте стеклянные тары в морозильную камеру, чтобы мороз не повредил стекло.
Применяют также для хранения грудного молока и специальные пакеты, которые также можно купить в магазинах товаров для детей. На них есть место, где нужно отмечать дату и время сцеживания молока. Это нужно для того, чтобы случайно не напоить ребенка «просроченным» молоком. Пакеты эти можно применить 1 раз, а потом нужно выбросить. В основном мамочки покупают их, если хотят заморозить молоко. Производители пакетов:
- PIGEON
- Ardo Easy Freze
- Medela
- Brown’s
- Lansinoh и проч.
Сцеживайте грудное молоко в ту бутылочку или пакет, в которых будете хранить. Переливание не рекомендовано.
Особенности сцеживания
- актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
- сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
- на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
- если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
- ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
- молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
- если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
- кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
- что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
- некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Описание терапии
Врачи часто назначают женщинам с жалобами на лактостаз физиотерапевтические процедуры, среди которых широко практикуется электрофорез с использованием лекарственных трав и ультразвуковая терапия. Ультразвуком обычно лечат застойные уплотнения, которые разбиваются на мелкие частицы под воздействием ультразвуковых волн. Ввиду того, что лактостаз представляет собой закупорку выводящих каналов и застой молока в молочных железах, его лечение требует применения ультразвуковой терапии. Ультразвук на микроскопическом уровне воздействует на уплотненные участки молочной железы, разжижает и превращает застоявшуюся молочную массу в эмульсию.
Лечение ультразвуком является наилучшей профилактикой других заболеваний груди, в том числе и мастита, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Процедура способствует повышению температуры в груди и обладает массажным эффектом
Терапия проводится с помощью специального аппарата, которым врач осторожно обрабатывает грудь круговыми движениями, не затрагивая область соска. К положительным качествам данной терапии можно отнести отсутствие дискомфортных или болевых ощущений у женщины во время процедуры
Длительность процедуры занимает 15 минут, а полное лечение длится до 8 ежедневных процедур или 3 суток по 3 сеанса в день.
Лечение ультразвуком является безопасной процедурой, одобренной ведущими специалистами и широко применяющейся по всему миру. После ультразвуковой терапии достаточно быстро исчезают такие признаки, сопутствующие заболеванию лактостаз, как расширение вен, болезненные ощущения, ультразвук борется с трещинами и другими травмами соска, одновременно проводя профилактику мастита и других заболеваний молочной железы. Поэтому данная терапия является наилучшим решением в лечении лактостаза.
Сцеживание молока – показания и методика
Показания для сцеживания молока:
- кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
- оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
- в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
- усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
- При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
- Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина). Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски.
- Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос – это стеклянная трубка, с одного конца имеет резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки, при их нажатии он делает всё за вас.
- Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку.
Как сцеживать молоко
Сцеживать молоко можно вручную, либо с помощью молокоотсоса. При ручном сцеживании необходимо тщательно вымыть ладони, подготовить стерильную емкость. Положите руку на грудь так, чтобы большой палец был сверху, в пяти сантиметрах от ареолы, остальные пальцы должны быть под грудью. Соедините большой и указательный палец, чуть надавите. Когда появится первая капля молока, совершайте ритмичные круговые движения.
Более простой вариант — использовать ручной или электрический молокоотсос. Как правило, он уже снабжен стерильной емкостью-молокоприемником. Достаточно прикрепить прибор, и с помощью вакуума он опустошит вашу грудь.
Как сцеживать грудь молокоотсосом
Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.
https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q
Как проходить исследование при грудном вскармливании: полезные рекомендации
Прохождение женщинами флюорографии при кормлении малыша грудью технически не отличается от процедуры, проводимой другим категориям пациентов. Для прохождения обследования не потребуется особая подготовка: перед флюорографией не придется соблюдать диету, ограничивать прием лекарств и даже сцеживать молоко. Последнее нередко воспринимается женщинами с недоверием, так как в обществе устоялось ошибочное мнение, что наполненная молоком железа помешает сделать флюорографию, или станет причиной получения недостоверного результата.
Несмотря на отсутствие особых мер предосторожности для кормящих мам, женщине, которой предстоит проходить флюорографию, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- тип установки — желательно пройти процедуру на цифровом аппарате, у которого минимальная лучевая нагрузка;
- если есть поводы переживать за здоровье малыша, кормить ребенка следует непосредственно перед процедурой, чтобы в груди не осталось молока, а затем через 3 часа после процедуры, когда образуется порция нового лактата, не контактировавшего с рентгеном;
- если нет веских поводов делать флюорографию кормящей маме, а просто подошел срок плановой проверки, обследование можно отложить на период, когда будет прекращено ГВ.
Если есть существенные показания к тому, чтобы сделать кормящим матерям флюорографию, следует подобрать клинику с самым современным оборудованием. Предварительно можно проконсультироваться с маммологом и терапевтом относительно безопасности процедуры. Иногда врачи идут навстречу женщине и заменяют ее другими исследованиями, например, МРТ.
Как флюорография влияет на грудное молоко
Существует множество мифов о том, что грудное молоко после флюорографии накапливает радиацию и оказывает губительное влияние на организм употребляющего его ребенка. Поэтому считается, что после процедуры нельзя кормить грудью в течение минимум суток. Чтобы разобраться, так это или нет, стоит вспомнить об особенностях рентгеновского излучения применимо к современным рентген-установкам.
В большинстве муниципальных и частных клиник уже несколько лет используются цифровые установки. Они обладают минимальной лучевой нагрузкой, которая не повлияет на функции молочных желез и гарантированно не изменит состав грудного молока. Получаемая доза облучения ничтожно мала, а вредная радиация не имеет свойств аккумулироваться и тем более накапливаться в жидкой среде. Исходя из этого специалисты делают заключение — флюорография никак не влияет на грудное молоко, и не может стать причиной изменения его вкуса, химического состава, консистенции и т. д.
Если у молодой мамы возникают сомнения, можно ли после флюорографии кормить грудью, можно изучить статистику. Если бы эта процедура была столь опасной, частота диагностирования лучевой болезни у новорожденных побила бы все рекорды. Дело в том, что женщинам, которые не успели пройти скрининг на туберкулез легких до беременности, разрешается пройти его до выписки из роддома. Негативных последствий процедуры в последние 50-60 лет не зафиксировано.
Несколько иная картина наблюдается среди женщин, которых флюорография при ГВ спровоцировала временно прекратить кормление грудью и перевести новорожденного на смеси. Примерно в 30% случаев это заканчивается полным отказом малыша от грудного молока. Причина этого не в том, что молоко испортилось под действием радиации, а в том, что молодые мамы не практиковали частое сцеживание для сохранения лактации и качества молока.
Полезно знать! Если доводы о безопасности процедуры во время грудного вскармливания не показались убедительными, стоит позаботиться о сохранении лактации. Во время перерыва ГВ рекомендуется часто сцеживать молоко.
Выбор полезного зефира
Если молодая мама хочет побаловать себя такой сладостью, как зефир, то нужно выбирать его более тщательно, остановив свой выбор на самом натуральном продукте. На сегодняшний день в магазинах продается большое количество этого лакомства, которое имеет яркие оттенки, созданные на основе красителей. Такой продукт однозначно не рекомендуется есть кормящей маме, ведь эти вещества попадут через молоко в организм малыша. То же относится и к содержащимся в некоторых видах зефира консервантам. Такой продукт хранится долго, сохраняя свой привлекательный внешний вид. Поэтому, выбирая зефир, женщине нужно смотреть и на срок годности: он не должен быть очень длинным.
Синтетические красители и консерванты, попадающие грудному ребенку через материнское молоко, могут привести к развитию диатеза, а также нарушению работы органов пищеварения. Выбирая полезное и вкусно лакомство, молодая мама должна ориентироваться и на цену, ведь недорогие продукты, как правило, содержат меньше всего натуральных веществ.
Не стоит есть кормящей маме и зефир, покрытый шоколадной глазурью, ведь известно, что какао является сильным аллергеном, и есть большая вероятность, что у малыша появится сыпь на коже. Фактором, провоцирующим высыпания, может стать и белок, содержащейся в зефире.
Если организм грудничка отреагировал на съеденное мамой лакомство, то его придется на период грудного вскармливания исключить из рациона.
Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом. Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы. Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!