Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Сколько хранится грудное молоко

Допустимый срок хранения молока зависит от температуры. Охлаждение приостанавливает рост грибков и бактерий, которые содержатся в продукте.

Свободный доступ кислорода способствует окислению полезных веществ и стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому существенную роль играет и герметичность емкости.

При комнатной температуре

Если сцеженное молоко планируется использовать в течение дня, то можно хранить его при комнатной температуре. Оптимальная температура в помещении составляет +23…+26⁰C.Это позволяет избежать цикличного охлаждения и подогрева. В зависимости от температуры в помещении продукт сохраняет свои свойства в течение следующего срока:

  • ·+26…+32⁰C – 3-х часов;
  • ·+22…+250С – от 4-х до 6-ти часов;
  • ·+19…+210С – до 6-10 часов.

На бутылочке обязательно ставят время сцеживания с точностью до минуты.

Если молоко находится вне холодильника дольше 2-3 часов, нужно обратить внимание на его вкус, запах и консистенцию. Испорченный продукт определяется по следующим признакам:

  • ·неоднородная, густая консистенция (прокисшее молоко не вытекает, а выливается порциями);
  • ·белые хлопья;
  • ·посторонние темные и светлые включения;
  • ·резкий кислый запах, кисловатый или горький привкус.

Молоко – это эмульсия, поэтому частичное расслоение на сыворотку и белково-жировой осадок является нормой. Для проверки свежести можно нагреть небольшое количество продукта в столовой ложке. Испорченное молоко при кипячении свернется.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет запасти еду для ребенка на 5-8 дней. Оптимальная температура хранения продукта составляет 0…+4⁰C

Чтобы избежать прокисания, важно соблюдать несколько правил:

  • ·не ставить молочную тару на дверцу холодильника;
  • ·охлаждать продукт как можно быстрее после сцеживания;
  • ·держать молоко на нижней полке холодильника (в верхнем отделе температура распределяется менее равномерно);
  • · ставить емкости поблизости от задней стенки, но не прислонять их к ней, особенно в приборах с капельной системой охлаждения.

В морозильной камере

Низкая температура сохраняет полезные свойства продукта до одного года. Срок хранения зависит от типа камеры:

·морозильное отделение без отдельной дверцы (температура – -7…-11⁰C) – 2 недели;

  • ·камера с собственной дверцей (-12…-18⁰C) – 3-5 месяцев;
  • ·отдельно стоящая морозилка для глубокой заморозки (-18…-24⁰C) – 6-12 месяцев.

При долгом хранении в морозильной камере запах молока может слегка измениться. Это не обязательно является признаком порчи продукта.

На прогулке

При долгих прогулках и поездках у кормящей мамы возникает проблема с тем, где хранить подготовленную пищу для ребенка. Решить ее помогут следующие приспособления:

  •  Термосы для бутылочек. Сохраняют оптимальную температуру продукта, но не позволяют долго его хранить. Помещать в термос лучше не размороженное, а молоко, которое только сцедили.
  • Термосумки. Этот вариант более практичен, чем стандартный термос. Срок хранения продукта зависит от его температуры и рекомендаций производителя. В зависимости от модели сумки он может составлять до 6-8 часов.
  • Термопакеты со льдом. Если хочется сохранить еду малыша максимально свежей, то лучше всего использовать сумку или теплоотражающий пакет с аккумуляторами холода. Молоко придется подогревать, зато оно будет оставаться свежим в течение 16-24 часов. Этот способ позволяет брать с собой несколько порций продукта.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
перед новым пользованием воду полностью меняют

Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
устанавливается требуемая температура

Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко

Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.

Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:

  • это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
  • это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
  • это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).

Вот что говорят психологи:

теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.

Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми»

Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия

Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.

Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.

В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.

Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.

Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.

Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский

Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.

Правила сцеживания

Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.


Правил совсем немного:

  • Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
  • Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
  • желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.

Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.

Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище)

Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс

Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с  практикой.

Для чего необходимо сцеживаться?

В идеале младенец кушает столько, сколько нужно ему. Женский организм приспосабливается под аппетиты малыша и вырабатывает молоко ровно в том количестве, что необходимо ребёнку. Почему же в некоторых случаях молока и прибывает больше, и приходится бесконечно сцеживаться?
Всё просто: мамы сами усложняют себе жизнь, ведь регулярные сцеживания только усиливают приток молока.
Нужно запомнить два простых правила:
1. Сцеживаться нужно, когда малыш недостаточно потребляет молока за раз (например, засыпает во время еды) и оно остаётся в груди.
2. Сцеживаться нужно, когда в молочной железе чувствуется уплотнение.

Не стоит приучать кроху засыпать после еды, а точнее – во время еды. Так он может очень долго сосать грудь, а потом усталой маме (особенно если дело ночью) нужно ещё и сцеживаться. Да и вскоре маленький ленивец будет засыпать до насыщения, процесс кормления затянется.

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету. X Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок. Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось. X Источник информации. Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов

X Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов. X Источник информации. Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении

Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах. Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим. X Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи

X Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи. X Источник информации

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи. X Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает. X Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года. X Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко. X Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества. X Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Емкости для хранения сцеженного молока

Емкости для хранения этого полезного продукта разделяются на виды: стеклянные, пластмассовые и пластиковые. Эти виды представлены различными пакетами, стаканчиками, бутылочками и контейнерами.

Каким критериям должны отвечать подобные емкости:

  • Легкость в использовании.
  • Стерильность.
  • Плотная крышка или механизм закрытия.
  • Наличие мерной шкалы.

Когда вы покупаете емкость для хранения, то подумайте о том, в каких целях вы будете ее использовать.

Для заморозки материнского молока лучше всего подойдут одноразовые пластиковые пакеты. В чем преимущества таких пакетов? Во-первых, они имеют удобную систему запечатывания – герметичную и легкую. Во-вторых, пакеты заранее стерильны, в-третьих, они сделаны из плотного полиэтилена. В общем, пакеты можно покупать и сразу же использовать. У них также есть мерная шкала, специальная графа для записи даты и времени запаковки – все это способствует правильному хранению продукта достаточно долгое время. Такие пакеты можно приобрести в аптеке.

Есть удобные пакеты, которые напрямую присоединяются к молокоотсосу. Достаточно прикрепить пакет к устройству, сцедить молоко и запечатать тару – никакие лишние бактерии не успеют в него проникнуть.

Если говорить о твердой таре, то наиболее используемой считается стеклянная тара, на втором месте – пластиковая, а на третьем – пластмассовая. Есть множество дискуссий и разногласий по этому поводу, годами врачи спорили о том, какой материал полезнее для хранения, но недавно ученые доказали, что и от пластика, и от стекла никакого ущерба для качества молока не будет.

Бутылки для хранения должны быть пластиковыми, поскольку стеклянная тара такой формы может случайно треснуть. Удобные прозрачные контейнеры-бутылочки с мерной линейкой бывают любого объема, их легко можно купить в специализированных магазинах детских товаров, а также в аптеке.

Чтобы хранить его с удобствами, выбирайте небольшую емкость, чтобы в нее поместилось молоко для одного кормления, поскольку лишние переливания жидкости из одной тары в другую не лучшим образом скажутся на качестве продукта.

Важно: обязательно указывайте дату и точное время сцеживания продукта на емкости

1️⃣ Сбор молока

Когда это может понадобиться?

В норме молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение». То есть молока в груди появляется столько, сколько нужно ребенку. Поэтому сцеживать остатки после каждого кормления не нужно. Это стимулирует лактацию и может привести к гиперлактации (когда молока больше, чем необходимо ребенку), что значительно повышает риски лактостаза.

Но есть ситуации, в которых молоко сцеживать можно.

  1. Маме необходимо отлучиться из дома без малыша.
  2. Молоко в самом начале прибывает сразу в большом количестве, грудь «распирает», кажется, что она сейчас лопнет. В таких ситуациях, если вы знаете, что покормить этой грудью в ближайшие минут 10–15 не получится, рекомендуется немного сцедить молоко до облегчения.
  3. Пришло время кормить грудью, а она очень плотная, напряженная. У вас никак не получается сделать складку, а у малыша — взять и удерживать грудь. Часто такая ситуация бывает под утро, когда ребенок неожиданно долго поспал. В таком случае необходимо сцедить немного молока, чтобы грудь в области ареолы стала мягче и малышу легче было захватить сосок.

Гигиена сцеживания

Чистые руки. Это залог более длительной годности молока, поскольку во время хранения в нем размножаются бактерии. И чем меньше их попадет при сцеживании, тем медленнее будет портиться молоко.
Чистые емкости

Молокоотсос и бутылочки важно тщательно промывать мыльным раствором, обязательно разбирая на составляющие. Дело в том, что под уплотнителями молокоотсоса может оставаться немного молока, которое потом будет портиться и плесневеть

После мытья просушить и хранить в разобранном виде. Перед использованием достаточно будет сполоснуть кипятком.
С грудью ничего специального делать не нужно. Если моете во время душа, то перед сцеживанием дополнительно мыть или обрабатывать не требуется.

Руками или молокоотсосом?

Сцеживайте удобным для себя способом. Если выбираете молокоотсос, запомните некоторые советы.

  1. Расположитесь максимально комфортно.
  2. Перед сцеживанием выпейте теплый чай, сделайте легкий массаж груди.
  3. Разместите воронку так, чтобы сосок был ровно в центре, а затем во время сцеживания вытягивался вперед.
  4. Всегда начинайте с 20–60-секундной стимуляции — пока не начнет выделяться молоко.
  5. Не используйте максимальную скорость/силу сцеживания. Большинству женщин она не подходит, так как часто вызывает отечность, травмирует сосок, что, наоборот, приводит к снижению количества сцеженного молока. Грудь не приемлет никакого насилия. И главное, чего нельзя делать, — это сцеживать ее болезненно, травматично.
  6. Можно смотреть на фото/видео малыша, ведь именно ребенок хорошо запускает окситоцин — гормон, ответственный за выделение молока. Молокоотсос не вызовет у мамы тех же чувств.

Есть женщины, у которых грудь реагирует ТОЛЬКО на ребенка. А молокоотсосом ничего не удается сцедить, даже применяя все эти лайфхаки

Важно понимать: это не говорит о том, что молока у вас мало

Когда лучше сцеживать?

Для малыша полезнее всего свежесцеженное молоко. Но часто нет возможности заниматься этим за пару часов до выхода, поэтому можно сцедить или накануне вечером, или утром в этот же день.

Ребенку в возрасте от 2 недель до 6 месяцев необходимо оставлять сцеженное молоко из расчета примерно 40 мл на каждый час отсутствия мамы.

Есть вариант доцеживать молоко в течение дня после кормлений, но у этого способа 2 больших минуса:

– подготовка к процессу очень энергозатратная, а сцеживается за один раз мало;

– стимулирует лактацию, что может привести к лактостазу.

Можно ли смешивать?

При формировании запасов молока можно смешивать разные порции одной температуры.

  1. Сцедите молоко в бутылку и поставьте ее в холодильник.
  2. В следующий раз возьмите другую бутылку и также поставьте в холодильник.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий