Как хранить сцеженное грудное молоко

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

  1. Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?
  2. Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.
  3. Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

Несмотря на то что кормление из бутылочки меньше нравится ребенку, чем грудное вскармливание, материнское молоко приносит гораздо больше пользы, чем смеси. А чтобы малыш чувствовал тепло и мамину заботу и при употреблении пищи из бутылочки, необходимо обеспечить кожный контакт. Малышу будет полезно чувствовать тепло маминого тела во время приема пищи.

Кормление из бутылочки в некотором смысле даже удобнее грудного вскармливания, поскольку так легче проследить за тем, сколько съедает малыш.

Если не получается наладить грудное вскармливание, не спешите переходить на смеси, попробуйте сцеживаться, ведь грудное молоко гораздо ценнее и полезнее для ребенка!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи

Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Срок годности

Сколько храниться грудное молоко, сохраняя свои свойства? Если сцеженное молоко планируется давать ребенку в ближайшую неделю, то нет никакой необходимости его замораживать. Оно отлично сохраниться в бутылочке в холодильнике. Свойства охлажденного молока останутся прежними.

Хранение молока в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но как быть на работе. У кормящих мам есть коллеги, которые могут оказаться не в восторге, увидев грудное молоко в общем холодильнике. Поэтому в таких случаях лучше выбирать тару, которая не будет выдавать своего содержимого или дополнительно упаковать молоко в непрозрачный пакет или контейнер.

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Сохранность зависит от нескольких факторов: используемой тары, герметичности крышки или зажима, соблюдения кормящей женщиной правил гигиены (мытье рук и сосков до сцеживания), предварительной стерилизации емкостей (кипятком либо иным способом). Однако решающим моментом остается температура воздуха в помещении.

На сколько времени допустимо оставлять молоко:

  • до 3 часов — при температуре от 25°C;
  • 4-6 часов — при температуре от 22 до 25°C;
  • до 10 часов — при температуре 19-22°C.

Свежесцеженное молоко приносит гораздо больше пользы, чем охлажденное или замороженное, поэтому если женщина будет отсутствовать непродолжительное время, лучше остановиться на хранении при комнатной температуре. Чем дольше продукт находится в таре, тем хуже он борется с вредоносными организмами и тем меньше в нем питательности.

Как правильно сохранять материнское молоко при комнатной температуре?

Если женщина в силу обстоятельств вынуждена оставить малыша с кем-то из родственников в течение дня, лучше использовать для сцеживания бутылочку, не охлаждать продукт в холодильной камере и не замораживать.

Чтобы сохранить питательность молока и не допустить его быстрой порчи, необходимо следовать важным рекомендациям:

Перед процедурой вымыть с мылом молочные железы и руки, вытереть насухо выстиранной мягкой тканью или махровым полотенцем.
Предварительно подготовить тару для хранения. Бутылочки нужно проварить в кипятке или стерилизовать в специальном устройстве — стерилизаторе.
Простерилизовать молокоотсос и все его детали, если сцеживание производится не вручную, а с его помощью.
Желательно оставлять в каждой бутылочке ровно столько молока, сколько требуется для одного кормления ребенка. Если такой возможности нет, поскольку бутылочка всего одна, общая емкость стерилизуется и наполняется, а с каждым кормлением из нее берется нужный объем продукта.
Емкость с молоком не нужно отправлять в холодильник, поскольку оно само по себе богато веществами, препятствующими размножению микробов. В зависимости от температуры воздуха в помещении и индивидуальных особенностей женщины, которые влияют на состав продукта, защитный эффект длится до 12 часов.
Последним шагом в подготовке молока к хранению является герметизация. Бутылочка или иная используемая тара должна быть плотно закупорена

Если в комплекте отсутствует герметичная крышечка, и к бутылочке прилагается только соска с завинчивающимся элементом, можно натянуть на наполненную тару несколько слоев чистой пищевой пленки, а затем аккуратно закрутить кольцо по резьбе.
После сцеживания и закупоривания контейнера важно указать дату и точное время хранения грудного молока до минуты. Так будет проще следить, пришло ли молоко в негодность или может храниться в таких условиях и дальше, если женщина вынуждена задержаться, а малыш требует мамину грудь.

Пластиковая или стеклянная бутылочка предпочтительна для хранения молока на протяжении недолгого времени, но сцеживаться можно и в другую тару. Это может быть специальный пакет с герметично застегивающейся полоской или стакан с завинчивающейся крышкой.

Любой выбранный контейнер должен соответствовать следующим условиям:

  • предназначаться только для грудного молока или пищевых продуктов в целом (соответствующая отметка ставится производителем прямо на тару);
  • продаваться в магазине сразу стерильным или подлежать стерилизации в кипятке, стерилизаторе или иным способом;
  • иметь в комплекте надежную застежку или герметичную крышку.

Обстоятельства, при которых новоиспеченной маме нужно отлучиться, не должны стать причиной для отказа от естественного вскармливания. Малыш может пить сцеженный продукт из бутылочки и при этом получать все полезные вещества, которые в нем содержатся. Не стоит охлаждать или замораживать емкость, если женщина будет отсутствовать всего несколько часов. Соблюдение простых рекомендаций позволит сохранить вкусное и ценное материнское молоко в течение дня.

Автор-эксперт: Наталья Сергеевна Коптева, автор семинаров в сфере здорового материнства и послеродового восстановления

Теперь вы все знаете о хранении грудного молока при комнатной температуре. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету. X Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок. Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось. X Источник информации. Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов

X Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов. X Источник информации. Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении

Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах. Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим. X Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи

X Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи. X Источник информации

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи. X Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает. X Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года. X Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко. X Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества. X Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Тара для сохранения

Допустимо мамино молочко сохранять в различной таре: в пакетах, в бутылках, в полиэтиленовых вкладышах. Подходит любая тара, из стекла, пластика, пластмассы, но без специальных пометок.

Одной из лучших упаковок для хранения является бутылочка Авент. Она бывает различных объемов, в зависимости от потребностей в порции молока. В продаже имеются пластиковые изделия для новорожденных от одного месяца до года.

Бутылочка Авент обладает всеми необходимыми требованиями к специальной таре, она:

  • полностью герметична;
  • стерильна;
  • имеет мерную шкалу.

Изделие удобно держать в руках даже ребенку

Оно имеет широкое горлышко, что очень важно при переливании

Фирменная тара изготовлена из безопасного пластика. Поэтому хранить натуральный продукт в ней можно бесконечно.

Емкости для хранения сцеженного молока

Емкости для хранения этого полезного продукта разделяются на виды: стеклянные, пластмассовые и пластиковые. Эти виды представлены различными пакетами, стаканчиками, бутылочками и контейнерами.

Каким критериям должны отвечать подобные емкости:

  • Легкость в использовании.
  • Стерильность.
  • Плотная крышка или механизм закрытия.
  • Наличие мерной шкалы.

Когда вы покупаете емкость для хранения, то подумайте о том, в каких целях вы будете ее использовать.

Для заморозки материнского молока лучше всего подойдут одноразовые пластиковые пакеты. В чем преимущества таких пакетов? Во-первых, они имеют удобную систему запечатывания – герметичную и легкую. Во-вторых, пакеты заранее стерильны, в-третьих, они сделаны из плотного полиэтилена. В общем, пакеты можно покупать и сразу же использовать. У них также есть мерная шкала, специальная графа для записи даты и времени запаковки – все это способствует правильному хранению продукта достаточно долгое время. Такие пакеты можно приобрести в аптеке.

Есть удобные пакеты, которые напрямую присоединяются к молокоотсосу. Достаточно прикрепить пакет к устройству, сцедить молоко и запечатать тару – никакие лишние бактерии не успеют в него проникнуть.

Если говорить о твердой таре, то наиболее используемой считается стеклянная тара, на втором месте – пластиковая, а на третьем – пластмассовая. Есть множество дискуссий и разногласий по этому поводу, годами врачи спорили о том, какой материал полезнее для хранения, но недавно ученые доказали, что и от пластика, и от стекла никакого ущерба для качества молока не будет.

Бутылки для хранения должны быть пластиковыми, поскольку стеклянная тара такой формы может случайно треснуть. Удобные прозрачные контейнеры-бутылочки с мерной линейкой бывают любого объема, их легко можно купить в специализированных магазинах детских товаров, а также в аптеке.

Чтобы хранить его с удобствами, выбирайте небольшую емкость, чтобы в нее поместилось молоко для одного кормления, поскольку лишние переливания жидкости из одной тары в другую не лучшим образом скажутся на качестве продукта.

Важно: обязательно указывайте дату и точное время сцеживания продукта на емкости

Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?

Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы. Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.

Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу

Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией. В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному

В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному. Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса

Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре. Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум

Для этого грудь должна быть сухой. Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе. Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня

Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки

Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты. После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его

После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.

Правила сцеживания для заморозки

Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.

Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную

Последовательность действий при сцеживании следующая.

  1. Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
  2. Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
  3. Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
  4. Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.
  5. На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.

Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:

  • тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
  • при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Советы от Марии Бежко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка.  Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как сохранять

Сколько можно сберечь молоко кормящей женщине? Это зависит от периода отсутствия мамы и температуры окружающей среды. В бутылке Авент продукт хорошо сохраняется:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Когда мама уехала всего на полдня, достаточно бутылочку с молочком оставить на столе. В прохладную погоду молоко сохраняет свежесть до 10-ти часов. В летнюю пору вне холодильника хранится не более 4 – 6 часов. В жару свыше +26 градусов не закисает на протяжении 3-х часов.

Если кормящая женщина отсутствует больше одного дня, разумно хранить бутылочку в холодильнике. Свой неповторимый состав оно сохраняет на протяжении 2-х недель. Тара легко выдерживает минус 5 – 7 градусов. Помещая мамино молоко в холодильник, старайтесь поставить его вглубь полки. Там сохраняется наиболее оптимальный температурный режим. Ни в коем случае не следует ставить тару с молоком в дверцы!

Не допускается в охлажденную жидкость добавлять вновь сцеженную, лучше для него подготовить отдельную тару.

При необходимости советуем замораживать мамино молочко. Бутылки Авент выдерживают снижение температуры до минус 20-ти градусов. Хранят содержимое сколько угодно времени. В замороженном виде в этих бутылочках оно может находиться от 3-х до 9-ти месяцев. Есть сведения, что продукт в них сохраняется свежим даже на протяжении года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий