Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько
Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.
Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.
Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).
Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион
Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере
Будьте здоровы!
зерновой с отрубями
Как и сколько есть хлеба при лактации?
Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.
Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит. Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно. Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.
Ребенок плачет — не хватает молока?
В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?
Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.
В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.
Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц)
Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю
Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.
Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.
Полезные свойства
Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.
Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.
Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.
Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.
Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.
Так все-таки: толстеем или худеем?
Организм женщины во время беременности «копит» жир, который впоследствии, выражаясь народным слогом, уйдет в молоко. Этот процесс – естественный и необходимый, о чем предпочитают иногда забывать врачи, укоряя беременную за прибавки. Ученые выяснили, что жировые запасы будущей матери необходимы для выживания ребенка. Вдруг, рождение произойдет в голоде и холоде, а ведь ребенку потребуется полноценное грудное молоко. Природа бережет баланс: если до беременности девушка была худая, она может прибавить много (до 18 кг)
Дамы с избыточным весом (неважно каким, но не худые) прибавляют меньше. Вес груди увеличивается на полкило, гормональные жировые отложения (на бедрах) в норме составляют от 2,5 до 3,5 кг. Приплюсуем вес плода, околоплодных вод, плаценты и матки, составляющий ~8 кг
После родов остаются «лишние» килограммы, которые постепенно уходят в период кормления: в первые три месяца быстро, потом медленнее
Приплюсуем вес плода, околоплодных вод, плаценты и матки, составляющий ~8 кг. После родов остаются «лишние» килограммы, которые постепенно уходят в период кормления: в первые три месяца быстро, потом медленнее.
Резюме: появление лишнего веса в «кормящий» период – это не данность. Это ваш настрой, ваше состояние здоровья, ваша готовность к новой жизни. Ничто не мешает еще во время беременности спланировать свою жизнь после родов. Настроить мужа, родственников. Заранее понять, что ребенок займет собой массу времени, в том числе и ограничит физически. Диву даешься, сколько мам – даже повторнородящих оказываются к этому совершенно неготовыми. Не всё, но многое может быть продумано, что бы по этому поводу не нагнетали «знающие». Необходимо читать современную литературу по уходу за детьми, грудному вскармливанию. Обсудить с мужем, как будут происходить закупы продуктов, распределение обязанностей по дому. Заранее купить бытовую технику или другие предметы, облегчающие быт и уход за ребенком. Они гораздо нужнее, чем новый ковер или смена обоев. Естественно, ситуации бывают разные, и планирование не спасет от неожиданностей. Но в этом случае лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Что касается диет: вам уже предложена самая лучшая диета. Во время кормления теряется очень много калорий. Ваша задача: тратить больше, чем восполнять.
Несколько приемов, помогающих ослабить приступы голода:
1. Во время кормления (или после) имейте под рукой пластиковую бутылку с чистой водой или другую удобную емкость. Пейте при первых симптомах голодной паники.
2. Откройте для себя хлопья мелкого помола (типа «Нордик» и другие). Их достаточно залить горячей водой на минуту, и они не такие вредные как моментальные «быстрокаши». Кружка каши обеспечит чувство сытости. Можно добавить горсть сухофруктов, немного меда или сахара.
3. У вас уже созданы идеальные условия для правильного питания: кушать часто и понемногу. Именно так приходится питаться большинству кормящих. Съедайте что-либо каждые 2 часа. Например: фрукт, горсть сухофруктов, перепелиные яйца, йогурт, творог, хлебец. 2-3 раза в день обязательно обеспечивайте себя горячей едой. От натуральной еды поправиться очень сложно.
4. Уберите солонку с глаз. Выкиньте острые соусы. Для добавок используйте соевый соус хорошего качества (в составе не должно быть соли).
5. Вы бы удивились, узнав, насколько индивидуальны пищевые нужды человека. Каждому мешает какая-то особенная еда – и помогает другая. Не надо за компанию с безумными людьми бояться жиров и корить себя за лишние углеводы. Придумайте простую систему питания, подходящую лично вам. Нет ничего вреднее диет, на которых «сидят» от раза к разу. Диета должна быть системой жизни, иначе грош ей цена. Например: утром до 12-ти едим только углеводы (каша, макароны, хлеб), затем обед (рыбно-овощной, мясо-овощной, просто овощной), после обеда и до вечера – только белковая пища (творог, йогурты, яйца, можно паровые овощи, кроме картофеля) и фрукты. Это немало. Это разнообразно. В первой половине дня позволяйте себе маленький десерт после завтрака или обеда, но сугубо до 14.00. И все будет нормально.
Резюме: вредные прихоти в еде рождаются от постоянных попыток самоограничения. Чем больше беспокойства в голове, тем шире мнимая пустота в животе. Думайте о том, сколько всего вам МОЖНО, а не нельзя. Из простых продуктов придумываются очень вкусные блюда. Ассортимент здоровой пищи, от которой невозможно растолстеть, включает в себя сотни продуктов. Все проблемы только в перестройке сознания.
Как правильно употреблять гречневые хлебцы при ГВ
Для того чтобы не навредить ребёнку и получить всю необходимую пользу от данного продукта, необходимо изучить рекомендации по употреблению гречневых хлебцев в меню кормящей женщины:
- Начинать введение гречневых хлебцев нужно после одного месяца жизни ребёнка.
- Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. Желательно первый приём произвести с утра, чтоб иметь возможность в течение дня наблюдать за стулом ребёнка и за его поведением в целом.
- Желательно не исключать полностью обычный белый и черный хлеб из своего меню.
- Проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В результате можно сделать вывод, что гречневые хлебцы при грудном вскармливании – не обязательный, но желательный продукт, который может принести огромную пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогут наполнить организм кормящей матери и ребёнка витаминами и микроэлементами. Главное, употреблять их в ограниченном количестве, соблюдая все рекомендации.
Домашний овсяный хлеб
Если есть возможность, можно побаловать кормящую маму домашним полезным хлебом (или она может побаловать себя сама). Рецепт прост. Возьмите:
- стакан хлопьев «Геркулес»,
- стакан муки,
- стакан молока,
- немного соли и немного сахара.
Разрыхлитель лучше не использовать.Смешайте все ингредиенты в миске, получится слегка жидкое тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке 20 — 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Хлеб ‒ это полезный продукт, не нужно без веских причин исключать его из питания кормящей мамы.
Отрицательные свойства хлеба
Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка, или десятая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Переедание чревато вредными последствиями.
Мнение эксперта
Соколова Л
С.
Врач-педиатр высшей категории
Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток. Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.
Негативные характеристики:
- Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
- Содержание в продукте дрожжей вызывает брожение в кишечнике и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
- При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного содержимого, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
- Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
- Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.
Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственным вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.
Преимущества хлеба
Диетологи утверждают, что хлеб помогает организму полноценно насыщаться. В итоге человек перестает испытывать голод почти сразу же после еды. В хлебе содержится много полезных углеводов, а также клетчатки. Такой продукт является превосходным источником витаминов, минералов и растительного белка. Это полезно для каждой кормящей мамы. Такие компоненты необходимы и растущему малышу.
Употребление хлеба улучшит работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние матери. Это благоприятно скажется на развитии ребенка. Более того, считается, что употребление правильных сортов хлеба позволяет избежать развития целлюлита у женщин.
Однако следует понимать, что превыше всего умеренность. Хлеб будет полезен для работы кишечника, если употреблять его в небольших количествах. В противном случае возникнут запоры. Более того, большое количество мучного негативно скажется на фигуре кормящей матери. Это может негативно отразиться и на здоровье младенца в период лактации.
Чтобы обезопаситься от возможных рисков, нужно выбирать хлеб, учитывая несколько важных факторов. Начнем из цвета: в настоящее время существует черный или белый хлеб. Как правило, кормящие мамы задаются вопросом, какой же из этих продуктов полезнее.
Особенности белого хлеба
В современных магазинах можно увидеть огромное количество различной выпечки. Ее основную часть изготавливают из пшеничной муки. Белый хлеб красиво выглядит, его приятно кушать с маслом.
Однако полезные качества данного продукта весьма сомнительны. В зернах для приготовления муки высшего сорта оболочки практически нет. Но именно она способствует нормализации работы кишечника. В этой самой оболочке содержится большинство полезных веществ, которые можно получить при употреблении хлеба. В итоге такой продукт способен утолять голод лишь кратковременно.
Чтобы все калории хорошо усвоились, организму требуется основательно расщепить все жиры. Однако с белым хлебом это не удается. Продукт быстро усваивается, поэтому дело не доходит до расщепления жиров. В результате они попросту накапливаются, формируют полный живот и так называемый «спасательный круг» в поясничной зоне.
Разумеется, это не значит, что каждая кормящая мать должна отказываться от популярного перекуса в виде бутерброда с маслом. Но вот увлекаться подобным продуктом все-таки не стоит.
Польза ржаного хлеба
Ржаной хлеб, употребленный в умеренном количестве, положительно скажется на фигуре кормящей матери. В данном продукте содержится большое количество витаминов, которые улучшают кровообращение в организме, благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы и очень полезны в период лактации. Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем белого
Однако диетологи акцентируют внимание, что при изготовлении некоторых мучных продуктов используют закваску и дополнительные специи. Это способствует значительному повышению калорийности хлеба
В некоторых мучных продуктах вместо сахара применяют солод. Нередко это приводит к повышенному газообразованию у кормящей матери. На здоровье малыша солод тоже может сказаться негативно — появятся колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
Черный ржаной хлеб нельзя употреблять, если роды прошли при использовании кесарева сечения. В данном случае женщине потребуется особая диета. Кроме того, ржаной хлеб может навредить, если кормящая мать страдает нарушениями в работе пищеварительной системы, обострением недугов ЖКТ. В таких случаях целесообразно временно отказаться от данного продукта.
Полезные свойства
Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:
углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне; белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток; клетчатка – улучшает работу ЖКТ; витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе. Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств
Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.
Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.
Сколько можно съесть?
Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.
Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.
Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Заключение
Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм женщины страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).
Список литературы:
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).
- Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий – Региональный публикации ВОЗ, Европейская серия №96, 575 стр.