Грибы при беременности. Польза или вред?

Правила употребления грибов для беременных

Если вы хотите, чтобы грибы во время беременности вам не навредили, вы должны соблюдать несколько простых правил.

  • Ни в коем случае не ешьте грибы, которые вам незнакомы. Принимайте в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены.
  • Перед тем как употребить грибы в пищу, тщательно проваривайте их.
  • Каждый гриб нарезайте очень мелко, перед тем как съесть его.
  • Грибы в маринованном, свежем и соленом видах беременной есть нельзя. Оптимальным вариантом считаются вареные, но если вас не мучает изжога, то можно и жареные.
  • Употребляйте грибы с петрушкой, цитрусовыми, капустой, помидорами, картошкой, огурцами, свеклой и морковью, так как в них содержится огромное количество витамина С.

Из грибов отлично получаются салаты, закуски, винегреты, как первые, так и вторые блюда, а также пельмени, пироги, приправы, соусы и подливы. Очень разнообразны закуски. Ведь для этого достаточно разрезать соленый груздь на четыре части.

Горячие блюда, приготовленные из грибов, очень аппетитны и привлекательны. В большинстве случаев блюда из грибов недорогие, поскольку сбор грибов не составляет особого труда.

В кулинарии известно немало способов, с помощью которых можно обжарить грибы. Самым распространенным является жарка на сковороде в масле либо в жире. В качестве гарнира обычно выступает картофельное пюре, жареный картофель, рассыпчатые каши.

Наиболее характерной особенностью кухни является приготовление из грибов кулебяки, пирожков, пирогов, пельменей, расстегаев. Для таких изделий из теста с начинкой из грибов можете использовать как слоеное, так и дрожжевое тесто.

Очень полезными считаются соусы из грибов: в них содержится большое количество веществ, которые способствуют повышению усвояемости пищи и возбуждению аппетита.

Можно ли беременным есть грибы?

Можно ли беременным грибы включить в свой рацион или не стоит рисковать? Тут каждая женщина решает для себя сама. Немало людей, которые грибы вообще не переносят, просто не могут есть, так как это довольно тяжелая пища со специфическим вкусом. Таким заставлять себя их есть, конечно, не стоит.

Те полезные вещества, которые содержатся в грибах, можно усвоить и из других, более привычных продуктов. Тем же, кто жить не может без грибов, отказываться от них совсем не обязательно. Давайте рассмотрим полезные свойства данного продукта, различные способы приготовления и разновидности, а также правила покупки.

Основная особенность грибов заключается в том, что они очень питательны, благодаря содержащемуся в них белку, схожему с тем, что содержится в мясе. Потому ими и заменяют мясные продукты вегетарианцы. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B, P, A, C. Богаты они никотиновой кислотой, цинком и медью. В общем, довольно полезны, и беременным, в том числе. Однако, грибы являются аллергеном и к тому же многими беременными, страдающими от токсикоза, плохо переносятся.

Как их правильно готовить? Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются. Причем тепловая обработка проводится не менее, чем в течение 1 часа, чтобы уничтожить возможно содержащиеся в продукте ядовитые вещества. Конечно, не каждая из нас является любительницей ходить по грибы и разбирается в том, какие из них являются съедобными, а какие ядовитыми, а потому, лучше их купить, так риска для здоровья будет меньше. У торговцев на улице беременным лучше ничего не покупать, так как неизвестно, где они свой товар собирали, быть может возле оживленной трассы. В супермаркете можно приобрести вешенки, шампиньоны, маслята и опята, выращенные в домашних условиях или в теплицах, потому за безопасность их употребления можно не беспокоиться. Перед употреблением обязательно осмотрите все грибочки. Среди них не должны встречаться сморщенные, с налетом или, тем более, с плесенью. Такие без сожаления выкидывайте.

А можно ли беременной маринованные грибы, продающиеся в уксусном растворе в стеклянных баночках, в солевом растворе, а также сушенные и консервированные? Все перечисленные варианты во-первых, очень уступают натуральному продукту в содержании полезных веществ, во-вторых, не все они безопасны. Так, грибочки в уксусе могут привести к болям в желудке и изжоге, а соленые спровоцировать отеки (соль задерживает жидкость в организме). Консервированные же просто бесполезны.

Грибы при беременности: польза грибов

Полезны ли грибы для беременных?

Так можно ли грибы при беременности? Для начала необходимо определить пользу грибов. Она обуславливается витаминным насыщением, химическим составом и микроэлементами грибов. Многие печатные издания гласят, что грибы во время беременности – это весьма полезно. Но при этом следует помнить, что:

  1. Хитин будет препятствовать проникновению полезных элементов в организм;
  2. Полезные вещества имеют свойства исчезать из грибов при тепловых обработках с высокими температурами.

Касательно первого – не все так уж сложно. Так как будущая мамочка может съесть немного витамина С, а он весьма полезен в этот период. Данный витамин поспособствует уничтожению хитина, значит, организм получит максимальное количество полезных веществ. А при мелкой нарезке усвоение произойдёт ещё легче.

Употребление в пищу грибов при беременности при сохранении их полезных свойств положительно влияет на организм:

  1. Этот продукт не позволит вам набрать лишний вес из-за своей низко калорийности, но он быстро и надолго утолит чувство голода;
  2. белок — одна из главных составляющих грибов, а именно это вещество считается фундаментальным для развития плода;
  3. лецитины помогают поддержать стабильность в работе сердца в период беременности;
  4. антиоксиданты поспособствуют распаду свободных радикалов;
  5. ? – глюканы будут поддерживать иммунитет;
  6. Более того, всем прекрасно известно, что микроэлементы и витамины очень важны для правильного и полноценного развития малыша.

Если же вы ещё не имеете уверенности в том, можно при беременности есть грибы или нет, то вам следует знать, что можно, но с большой осторожностью

Общие сведения о грибах

Мир грибов необычайно многолик и обширен. На нашей планете большое количество грибов. На сегодняшний день насчитывается около 70 тысяч видов. Однако этим дело не заканчивается, поскольку с каждым годом приходится описывать все больше новых видов грибов.

Употребление грибов преимущественно в нашей стране является древней национальной традицией. Вопросы относительно съедобности разных грибов до сих пор продолжают существовать. В некоторых странах Европы или Южной Америки вовсе не собирают грибы дикорастущие. Наиболее ценными в России считаются рыжики, грузди, белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и шампиньоны.

Грибы являются самостоятельным гигантским царством в органическом мире. Они занимают промежуточную позицию между растениями и животными.

С животными они схожи тем, что обмен веществ содержит мочевину, в оболочке клеток есть хитин, а запасным продуктом является гликоген.

С растениями сходство заключается в том, что они пищу всасывают, а не заглатывают. Плюс неограниченный рост и неподвижность. Многие ранее полагали, что грибы можно отнести к растениям. Однако это не так, поскольку не могут быть растениями бесхлорофильные гетеротрофные организмы.

Они не в состоянии использовать энергию солнца. У них нет способности превращать простые вещества в органические. Питание грибов целиком и полностью зависит от тех органических веществ, которые будут образованы животными или растениями.

Микология находится еще на стадии изучения. Есть немало регионов, в которых не проводились еще исследования. Очевидно, что ближе к истине те ученые, которые полагают, что грибов в мире около 100 тысяч видов.

Какова базальная температура при овуляции? Вы спрашивали — мы отвечаем.

О шевелении плода при второй беременности можно узнать из этой статьи.

Гриб Рейши при беременности

Съедобные лесные грибы привлекают нас, главным образом, своим великолепным вкусом. А знаете ли вы, что некоторые их представители обладают выраженными лекарственными и профилактическими свойствами? Например, почетное место в восточной медицине занимает съедобный гриб Рейши, или Ганодерма. Китайцы даже называют его грибом бессмертия. Некоторые врачи допускают, что продукт может быть использован при беременности.

В период гестации гриб Рейши может существенно улучшить самочувствие будущей мамы благодаря своему уникальному составу. Средства на его основе отличаются следующим действием:

  • гасят даже самую сильную воспалительную реакцию;
  • нормализуют диурез и устраняют отеки;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют кровообращение;
  • нормализуют психо-эмоциональное состояние;
  • обогащают организм полезными веществами.

Конечно, существуют и противопоказания к такому неординарному лечению:

  • склонность к аллергической реакции;
  • индивидуальная высокая чувствительность к какому-либо из компонентов продукта;
  • геморрагический диатез.

По поводу применения гриба Рейши при беременности мнения специалистов разделились. Одни уверены, что средства на его основе небезопасны для будущих мамочек, а другие не видят в этом ничего предосудительного. Возможность применения чудодейственного гриба каждая будущая мама должна обсудить со своим гинекологом.

Приверженцы восточной медицины полагают, что из Ганодермы беременной женщине можно приготовить полезный чай. Для этого 1 ст. л. измельченного гриба залейте 1 л воды и вскипятите, после чего варите на слабом огне в течение 1 часа. Когда средство остынет, процедите его. Хранят его в затененном месте. Чтобы получить обещанный терапевтический эффект, напиток принимают 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Подводя итоги, настоятельно рекомендуем будущим мамочкам подходить к своему питанию осознанно! Если вы не практикуете вегетарианство, не держите пост, не соблюдаете диету, возможно, и нет острой необходимости в грибах именно в этот период вашей жизни? Все необходимые витамины и микроэлементы вы получите из ряда других полезных и безопасных продуктов

Однако обстоятельства бывают разные, и если грибы — единственный источник белка для вас, с удвоенным вниманием выбирайте то, что будете есть и ответственно соблюдайте технологию приготовления грибного блюда

Как правильно готовить грибы во время беременности

Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.

Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.

Польза продукта

На 60-70% любые съедобные грибы состоят из белка, являясь растительной альтернативой мясу. Белок необходим беременной женщине. Он обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.

Отличается этот продукт и высоким содержанием витаминов, в частности группы В, а также D, С, А. Богат он и минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железо;
  • серой;
  • йодом.

Перечень наиболее полезных для беременной женщины составляющих грибов включает в себя:

  • Аминокислоты. Нехватка этих веществ чревата плацентарной недостаточностью и другими акушерскими осложнениями, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью.
  • Фолиевую кислоту (витамин В9). Это витаминное вещество необходимо для развития плода без отклонений от нормы. Оно обеспечивает формирование нервной трубки и плаценты.
  • Аскорбиновую кислоту. Витамин С необходим для образования соединительных тканей плода. Кроме того он способствует укреплению иммунитета будущей мамы.
  • Лецитины. Вещества, обеспечивающие здоровье сердца. Во время вынашивания плода этот орган подвержен повышенной нагрузке. Ему необходима поддержка.
  • Бета-глюканы. Это мощные иммунные стимуляторы. Они также снижают уровень холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий у беременной.
  • Мелатонин. Мощный антиоксидант делает будущую мать более устойчивой к стрессу. Он также способствует нормальному протеканию беременности.

Употребления беременной грибов приносит такую пользу:

  • ранний срок — обеспечение плода белком, являющимся для него строительным материалом;
  • второй триместр — обеспечение роста и нормального развития ребенка за счёт поступления в организм беременной белков, витаминов, минералов;
  • поздние сроки — обеспечение плода кальцием и витамином D для нормального формирования нервной системы и костной ткани.

Симптомы

Проявления грибковой инфекции зависят от места локализации патогенных микроорганизмов.

Формы болезни и симптомы

Грибок кожи при беременностиНа теле появляются пятна, пузырьковая сыпь. Постепенно высыпания преобразуются в эрозии. Воспалительный процесс охватывает большие площади.
Грибок ногтей при беременностиНогтевая пластина приобретает желтый, серый оттенок, утолщается, становится хрупкой.
Вагинальный грибокВлагалищные выделения творожистой консистенции с кислым запахом, зуд и жжение половых органов. Беспокоит дискомфорт во время мочеиспускания, во время или после полового акта.
Микоз стопОтечность и покраснение воспаленной области. Часто начинает шелушиться кожа между пальцами, лопаются пятки. Стопы издают неприятный запах, сильно потеют.
Грибковая патология в ушахРедкая патология сопровождается ухудшением слуха, постоянным шумом в ушах. Зуд, выделения желтого или коричневого цвета из слухового прохода.

Пищевая ценность и польза грибов для здоровья

Хотя в грибах мало диетических жиров и калорий, они богаты витаминами и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (, ).

Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника ().

В среднем в 85-граммовой порции приготовленных грибов содержится (, , , ):

  • Углеводы: 19 грамм
  • Белок: 2,9 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Ниацин: 21% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 22% от РСНП
  • Селен: 27% от РСНП

Вёшенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды, но они являются плохим источником селена (, ).

Грибы, подвергающиеся ультрафиолетовому (УФ) излучению, например солнечному свету или УФ-лампе, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (, ).

Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан с уменьшением риска неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности ().

Польза от употребления в пищу грибов

Дело в том, что в большинстве грибов содержится множество полезных веществ, микро и макроэлементов. Однако при термальной обработке большинство таких компонентов теряются.

К тому же, витаминный состав грибов способен попасть в организм лишь в случае, если беременная также будет употреблять витамин С, с помощью которого происходит усвоение этих самых витаминов. Если проблема усвоения решается достаточно просто, при отсутствии аллергии на продукты содержащие витамин С, то проблему тепловой обработки решить намного сложнее, ведь беременным женщинам противопоказано употреблять в пищу сырые грибы. Такой запрет на грибы при беременности существует из-за опасности отравления этим продуктом.

Если задуматься, то можно найти пользу и в термически обработанных грибах – вареных, тушеных. Во-первых, по своему составу грибы – замечательный источник растительного белка. Калорийность в них небольшая, но при этом они отлично насыщают. К тому же, лецитины, содержащиеся в грибах, помогают работе сердечной мышцы. А некоторые сорта грибов, например, лисички, отлично очищают кишечник от паразитов.

Можно беременным грибы варить, тушить. Жарить не рекомендуется – жарка приводит к повышению уровня холестерина в крови, так как в основном производится с помощью масла. Тушеные грибочки можно кушать со сметаной, используя их в качестве добавки к основным блюдам. Антиоксиданты, содержащиеся в них, уничтожают свободные радикалы, а глюканы поддерживают иммунную систему. Вкусными являются и соусы из грибов, а также грибная икра из термически обработанных продуктов.

Грибы во время беременности – это вкусное и полезное блюдо, с которым, однако, не стоит перебарщивать. Ведь в случае, если в блюде содержатся опасные ядовитые вещества, оно может нанести непоправимый вред как женщине, так и плоду внутри нее. Чем меньше порция грибов, тем меньше риск отравления ими.

Противопоказания

Во время беременности шампиньоны обязательно надо подвергать тепловой обработке. Эта процедура поможет снизить вероятность отравления и сохранить хорошее самочувствие. Даже отварных грибов больше 100 г за один раз будущей маме не разрешается, потому что усвоить их сложно.

Надо учесть и следующие важные моменты: В составе этих грибов присутствует вещество «микосин», негативно сказывающееся на пищеварительной системе. Осторожными нужно быть также людям с камнями в почках и проблемами кровообращения. Не стоит использовать шампиньоны, собранные в лесу или в поле самостоятельно. Среди полезных экземпляров могут оказаться ядовитые грибы белого цвета

Важно помнить об аллергии. Женщины с нетерпимостью к дрожжам не переносят грибы

Надо полностью исключить их из рациона в первом триместре беременности, протекающей с выраженным токсикозом.

Несмотря на некоторые противопоказания, печерицы в приготовленном виде — отличный продукт для лакомства будущей мамы

Важно лишь помнить об умеренности и не употреблять излишнее количество грибных блюд

Важно! Обрабатывая шампиньоны, обязательно нужно снимать внешний слой плёнки на шляпке

Главная угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт

Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:

  • при сильном токсикозе;
  • при наличии аллергической реакции;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с пищеварением;
  • при болезнях сердца и сосудистой системы;
  • при подагре;
  • в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.

Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.

Тонкости выбора и приготовления

Грибы для приготовления блюд, предназначенных для женщины в положении, выбирайте очень тщательно. Не менее серьёзного подхода требует и сам процесс готовки этого полезного, но тяжёлого продукта. Только в таком случае он принесёт пользу будущей маме и плоду.

Какие грибы выбирать беременным, и в каком количестве?

Сбор грибов в лесу — занятие полезное при беременности, поскольку предполагает прогулку на свежем воздухе. Однако если вы не являетесь заядлым грибником, не употребляйте в пищу свои «трофеи». Вы должны быть абсолютно уверены в том, что гриб съедобен.

Имеет значение и место сбора. Не отправляйте в корзинку грибы, растущие в таких местах:

  • рядом с автомобильной трассой;
  • в черте города;
  • в экологически неблагополучной местности.

В них повышено содержание токсинов и тяжёлых металлов. Они опасны для женщины в положении.

Если вы хорошо разбираетесь в грибах, и собираете их в благополучной с точки зрения экологии местности, отдайте предпочтение таким разновидностям:

  • лисичкам;
  • подосиновикам;
  • подберёзовикам;
  • рыжикам;
  • маслятам.

Будущей маме безопасно есть блюда из таких магазинных грибов:

  • шампиньонов;
  • вёшенок;
  • трюфелей.

Эти разновидности хорошо усваиваются организмом. Им не свойственно нагружать печень. Риск отравиться такими грибами практически отсутствует.

Выбирая магазинные грибы, откажитесь от покупки:

  • сморщенных;
  • имеющих налёт на шляпке;
  • подгнивших или покрытых плесенью.

Вводите грибную добавку в рацион будущей мамы постепенно. Начните с 1 ст. л. супа из шампиньонов. Если после дегустации блюда самочувствие не ухудшилось, на следующий день ешьте его в большем количестве. Ежедневно питаться грибами беременной нельзя. Ограничьте их употребление 2 днями в неделю.

Как безопасно приготовить и есть грибы беременным?

Женщине в положении врачи рекомендуют употреблять грибы в пищу после длительной их термической обработки — варки или тушения. Жарка не допустима. Употребление в пищу жареных грибов чревато для беременной ухудшением самочувствия:

  • ощущением тяжести в желудке;
  • изжогой;
  • избыточным газообразованием в кишечнике.

Варку осуществляйте по правилам:

  • перед готовкой грибы осмотрите и удалите подсушенные, старые, подпорченные экземпляры;
  • вымачивайте их в течение 1 часа в прохладной воде;
  • хорошенько почистите и помойте грибы после их вымачивания;
  • жидкость, в которой варятся грибы, сразу после её закипания слейте, залейте их новой порцией воды и варите в течение 1 часа.

Отварные грибы измельчите. Добавляйте их в супы и каши. Это также отличная добавка к овощному рагу.

Меню женщины в положении допустимо разнообразить супом из шампиньонов и овощей. Для его приготовления вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • водой — 1,5 л;
  • шампиньонами — 6 шт.;
  • репчатым луком — 1 шт.;
  • морковью — 1 шт.;
  • картофелем — 4 шт.;
  • укропом, петрушкой — на своё усмотрение;
  • подсолнечным или оливковым маслом — 1 ст. л.;
  • солью — по вкусу.

Готовьте грибной суп пошагово:

  1. Грибы подготовьте к варке так, как это описано выше.
  2. Овощи почистите, помойте, нарежьте.
  3. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением растительного масла. Когда она станет прозрачной, добавьте морковь. Жарьте овощи до готовности.
  4. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Добавьте картофель и грибы. Варите в течение 1 часа.
  5. Незадолго до готовности супа добавьте в него зажарку и соль.

Видео-инструкция по приготовлению быстрого супа из шампиньонов без их обжарки:

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами — не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

Советы кормящей маме

В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами

В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления

Желаем вам здоровой и счастливой беременности и отсутствия проблем во время грудного вскармливания вашего маленького чуда!

Питательная ценность грибов

Шампиньоны являются источником витаминов группы В, они также содержат соединения из группы полифенолов. Это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, защищая наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

Если вы хотите усилить эффект от употребления шампиньонов, то стоит подвергнуть грибы термической обработке, ведь тогда ферменты инактивируются, и полифенолов станет больше. Это означает, что приготовленные грибы содержат больше антиоксидантов, чем сырые, и они более полезны для нас.

Грибы, и в особенности шампиньоны, выращиваемые в промышленных масштабах, на протяжении десятилетий считались продуктами, не рекомендованными в рационе из-за их плохой усвояемости и низкой питательной ценности. Но оказывается, что в сыром виде они могут быть ценным источником некоторых витаминов и антиоксидантов.

Грибы низкокалорийны, на 90-95% состоят из воды. В 100 г свежего продукта содержится около 3 г белка, 0,3 г жира и 3 г углеводов. В них есть клетчатка в виде бета-глюканов, которые обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и нормализовать глюкозу. Они являются хорошим источником витаминов группы B, рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5).

Шампиньоны также содержат фолиевую кислоту (витамин B9) и цианкобаламин (витамин B12). В грибах есть небольшое количество витамина С и D. Ценные биологически активные соединения также присутствуют. Это не только антиоксиданты (катехины, галловая, кофейная кислота и рутин), но также тирозиназа (белок, который защищает ДНК от окисления), эргостерол, подавляющий развитие клеток рака груди, линолевая кислота CLA и полисахариды.

Также в грибах содержится много растительных волокон, которые активно поддерживают обмен веществ.

Как лечить грибковые инфекции?

Лечение микозов заключается в медикаментозном применении:

  • антисептических растворов;

  • противогрибковых паст, эмульсий, мазей, лаков;

  • комбинированных мазей при присоединении вторичной инфекции, т.е. если одновременно наблюдается грибковая и бактериальная инфекции кожи;

  • системных противогрибковых препаратов (при торпидности к наружной терапии или при тяжелых формах инфекции).

В основном, микозы развиваются у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, со сниженным иммунитетом и различными патологиями

Поэтому, помимо соблюдения правил личной гигиены, важно следить за здоровьем в целом, укреплять иммунитет, придерживаться сбалансированного рациона питания и вести активный образ жизни

Как выбирать грибы беременным?

Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.

Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Какие грибы безопасны для беременных?

Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?

Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны. Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму

Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности

Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.

Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.

Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.

Лечение

Терапию проводят наружными препаратами или таблетками, суппозиториями, в зависимости от вида и степени тяжести болезни.

ЛС в таблетированной форме назначают только во II, III триместре, поскольку они могут причинить вред плоду. Обязательно нужно придерживаться лечебной диеты.

Чем лечить грибок при беременности:

  1. Противогрибковые мази. Микоспор, Унцедин, серно-дегтярная мазь. Наносить на чистую сухую кожу трижды в сутки.
  2. Антимикозные лаки. Лоцерил, Офломил. Предварительно стопы или ладони вымыть хозяйственным или дегтярным мылом, ногтевую пластину обезжирить спиртом. Лак наносить на здоровые и пораженные ногти 1-2 раза в неделю. Можно использовать для профилактики.
  3. Антигрибковый капли. Цитросепт – безопасное средство на основе экстракта грейпфрута, помогает на начальной стадии микоза ногтей. Наносить утром и вечером.
  4. Таблетки от грибка. Доказанную безопасность для беременной и плода имеет только Натамицин. Флуканозол и Кетоконазол можно принимать только в пониженных дозировках, что не всегда бывает эффективно.
  5. Вагинальные свечи. Пимафуцин, Бетадин (I,II триместр), Гифорт (II, III триместр). Назначают при молочнице.
  6. Витамины A, C, группы B для укрепления иммунитета.

Терапию нужно обязательно проводить до конца, даже если неприятные симптомы полностью исчезли.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при микозах

Можно

Нельзя

морепродукты;

растительные масла, сыр тофу и другие соевые продукты;

любые овощи, кроме свеклы;

нежирное мясо;

любые каши, кроме рисовой;

яйца, субпродукты;

молочные и кисломолочные продукты, кроме жирного сливочного масла;

кислые ягоды и фрукты;

отвар из шиповника, мяты.

хлеб, особенно из белой муки;

виноград, бананы, другие сладкие фрукты;

сдоба, сладости, мед;

фруктовые йогурты и мороженое;

жирное мясо;

пакетированные соки, газированные напитки;

копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты.

В качестве вспомогательных методов можно использовать народные средства – смазывать пораженные ногти и участки кожи соком лука, чеснока, березовым дегтем. Хорошо помогают ванночки с корой дуба, ромашкой,календулой.

Какие грибы для беременных считаются более предпочтительными и почему

Белые грибы

Белый гриб (Боровик) – самый известный и самый используемый гриб среди всех существующих. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лечебного средства от сердечных заболеваний, проблем с пищеварительной системой. Он укрепляет иммунитет, хорошо снимает головные боли и головокружения, облегчает тошноту. В состав боровика входят:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Боровик

Шампиньоны

Шампиньоны очень быстро перевариваются в организме, не нагружая работу внутренних органов. Они содержат большое количество аминокислот, участвующих в создании необходимых человеческих тканей и клеток; фосфора; калия. Вещества стимулируют работу мозга и нервной системы, способствуют ее скорейшему восстановлению.

Одно из главных богатств шампиньонов – наличие простых углеводов, белков, лецитина и витаминов группы A, B, B2, B3, C. Они широко используются в медицине: входят в состав антибиотиков, помогающих справиться со многими инфекциями и заболеваниями.

Шампиньоны

Вешенки

С наступлением засушливого периода, загрязнения воздуха, воды и почвы, вешенки, в отличие от других грибов, сохраняют минимальное количество вредоносных веществ, бактерий. Они увеличивают сопротивляемость к различным заболеваниям и простудам, положительно влияют на сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Вешенки включают в себя:

  • Витамин В6;
  • Витамин D;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Тиамин;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк.

Небольшая порция вешенок может замедлить старение, улучшить работу кишечника и нормализовать давление.

Вешенки

Лисички

Лисички – единственные, кто никогда не бывает червивым. Потребление данного продукта необходимо людям, имеющим заболевания слизистой оболочки глаз и печени. Лисички защищают организм человека от вирусных инфекций, улучшают зрение и избавляют от усталости.

В химическом составе лисичек присутствуют:

  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин D;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Лисички

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий